Относящаяся к семейству тресковых пикша вкусна, полезна, доступна по цене. Опытные хозяйки часто делают блюда из нее к будничному и праздничному столу. Проще и быстрее всего готовится пикша на сковороде. Однако многие гурманы находят, что жарка делает ее сухой и невкусной. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления жареной рыбы. Если сделать все правильно, результатом останется доволен даже самый привередливый едок.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
Пошаговое приготовление:
Рыба пикша на гриле
Готовить пикшу на гриле довольно просто и быстро. Гриль сохраняет натуральный вкус рыбы. В процессе приготовления появляется аппетитная хрустящая корочка и сохраняется нежная мякоть.
Ингредиенты:
- филе пикши
- ¼ стакана оливкового масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Филе пикши тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- В тарелку налить оливковое масло, добавить соль и специи по вкусу.
- Аккуратно, чтобы филе не развалилось, пропитать его с обеих сторон оливковым маслом.
- Сбрызнуть сковороду-гриль кулинарным антипригарным спреем, чтобы рыба не приставала к поверхности.
- Положить пикшу на гриль и жарить на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Примечание:
Филе пикши очень нежное и легко распадается. Если это произошло, тогда можно завернуть рыбу в фольгу, проткнуть ее в нескольких местах и готовить на гриле в таком виде.
Cofete.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.
Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.
В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!
А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.
Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.
Видео с рецептом
Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Тушеная пикша со сметаной – ингредиенты:
Рыба одна штука средних размеров;
Тушеная пикша – рецепт приготовления
Чтобы приготовить тушеную пикшу, очистите рыбу от чешуи с помощью железной губки. Затем острым ножом удалите со всех сторон плавники вместе с костями и хвостом. В итоге должна остаться только позвоночная кость. Затем рыбу разрежьте на несколько частей одинаковой толщины. Если у вас под рукой не оказалось пикши, можно приготовить тушеный минтай или любую другую рыбу.
Картофель очистите от кожуры и вымойте, нарежьте на полукольца толщиной не более сантиметра. Лук также нарежьте полукольцами, только их толщина должна быть не больше двух миллиметров.
Обжарьте картофель до хрустящей корочки на сковороде с маслом, затем к картофелю добавьте лук и опять обжарьте.
К луку и картофелю положите предварительно подготовленные куски рыбы и залейте водой доверху.
Распределите по сковороде всю сметану, посолите и добавьте немного перца. Тушите под крышкой до готовности, то есть около полутора часов.
На тарелку выложите пару кусочков тушеной пикши и картофель, сверху полейте соусом и украсьте по желанию зеленью.
Если соус получится слишком жидкий, добавьте в готовое блюдо немного муки и прокипятите, но следите, чтобы не пригорело. Ну, а если соус весь выкипел, то его вполне можно приготовить отдельно из сметаны, разведенной с водой, обжаренного лука и муки.
Тушеная пикша получается очень нежной и вкусной. Если вы любите рыбные блюда, отличным вариантом станет горбуша запеченная в духовке. Приятного аппетита!
Рыба пикша вареная с овощами
Отварная пикша на самом деле является очень вкусным и легким для желудка блюдом. Она хорошо сочетается с овощами и подходит тем, кто является приверженцем диетического питания.
Ингредиенты:
- 1 кг пикши
- 0,5 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 болгарских перца
- лавровый лист
- черный и душистый перец горошком
- зелень укропа и петрушки
- соль
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить голову, хвост и плавники, промыть и нарезать кусочками.
- Картофель, морковь и болгарский перец нарезать одинаковыми полосками.
- Лук разрезать на четыре части, он подаваться в готовом блюде не будет.
- Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, зелень укропа и петрушки, лук.
- Когда вода закипит удалить все специи и опустить в нее картофель и морковь. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить рыбу и болгарский перец, закрыть крышкой и варить все вместе еще 10-15 минут.
- За несколько минут до конца варки рыбу необходимо посолить.
Примечание:
Готовое блюдо можно полить соусом, который объединит рыбу с овощами. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла и 3 столовые ложки лимонного сока.
Рецепт тушеной пикшы
Начала как раз с самого долгого и нудного этапа — очистила пикшу и срезала плавники.
Внутри удалила тёмную плёнку и всё лишнее.
Порезала на порционные кусочки.
Соединила вместе муку, соль и свежемолотые специи (я использовала розовый, белый, чёрный и зелёный перцы).
Хорошо размешала мучную массу. Запанировала каждый кусочек пикши.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом, выложила на неё рыбу.
Обжарила на каждой стороне по 3-4 минуты на большом огне до образования симпатичной румяной корочки.
Влила молоко. Убавила огонь, накрыла крышкой и тушила пикшу около 15 минут, добавив за 3 минуты до готовности лавровый лист.
Вот и всё! Можно наслаждаться вкусной и нежной рыбкой!