Что приготовить из куриной грудки на ужин, второе. Рецепты в духовке, на сковороде

Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.

Тебе понадобится:
500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление:

Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.

Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.

Курица с грибами и луком в сливочном соусе

По вкусу добавь сюда чеснок или немного имбиря.

Тебе понадобится:
500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление:

Мелко нарежь лук, обжарь до прозрачности и выложи к нему кусочки курицы. Продолжай жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавь муку и перемешай.

Измельчи грибы, добавь к курице, а еще через пару минут влей сливки. Накрой крышкой и туши на маленьком огне около 7 минут, а потом приправь блюдо, добавь зелень, перемешай и оставь еще на 3 минуты.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт куриных отбивных с грибами входят следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня 1 штука с одной довольно крупной курицы), отварные лесные грибы, крупная луковица, сыр (типа Российского или Голландского, который хорошо плавится), сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Вначале нужно заняться грибами (у меня микс — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята). Если у вас они свежие или свежемороженые, предварительно отварите грибочки и отцедите лишнюю жидкость. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, прогреваем его и кладем вареные грибы. Жарим на средней огне без крышки.

В это время чистим и мелко рубим луковицу — лучше всего кубиком, но можно и полукольцами, если вам так больше нравится. Солим и немного перчим по вкусу, прикрываем крышкой и готовим не среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем крышку снимаем и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы с луком не станут золотистыми, а влага полностью не выпарится. Грибы нужны не тушеные, а именно жареные! Такие румяные, немного хрустящие с поджаренных бочков.

Пока жарятся грибы, приступаем к разделке куриной грудки. В зависимости от ее размера будем оринетироваться на количество порций. У меня получается в среднем 12 кусочков, 2 из которых — филе миньон (самая нежная часть куриной грудки, которая, естественно, достается деткам). Нарезаем грудку поперек волокон под наклоном примерно 45 градусов.

Теперь кусочки нужно отбить. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.

Грибочки пожарились. Чувствуете, какой аромат? Снимаем сковороду с огня и пока оставим.

Готовить куриные отбивные с грибами и сыром мы будем в духовке, поэтому берем противень и застилаем его бумагой для выпечки (чтобы потом не мыть противень, а просто выбросить пергамент). Кладем отбитые кусочки куриного филе — в стандартный противень как раз 12 штук и помещается.

Солим и перчим по вкусу (деткам я не перчила).

Теперь горкой выкладываем поверх мяса грибы, жаренные с луком. Малышня у меня грибы пока не ест, так как старшая еще не оценила их вкус, а младшему еще рановато баловаться столь тяжелым для пищеварения продуктом. Поэтому 2 кусочка без грибной начинки — взрослым больше достанется.

Смазываем грибы сметаной. Для детей тоже обязательно смажем — они очень любят сметану.

Остается щедро присыпать мясо с грибами и сметаной измельченным на крупной терке сыром. Если хотите, к примеру, приготовить такое блюдо к приходу гостей или возвращению домашних, в таком виде затяните все пищевой пленкой и оставьте в холоде (сейчас наиболее актуально на балконе). Потом быстренько прогрейте духовку и приготовьте отбивные.

Запекать отбивные из куриной грудки нужно при 185-190 градусах в предварительно прогретой духовке не очень долго — достаточно всего 20 минут. Смотрите, не пересушите мясо — сухая грудка будет не особо вкусной. Если в вашей духовке есть гриль (наконец-то он и у меня есть, ура!), можете последние 5-7 минут зарумянить сыр для аппетитной корочки. Без гриля все тоже отлично получится, только сыр не будет загорелым.

Подаем это простое, но очень вкусное второе блюдо с пылу с жару, когда сыр еще тянется, а грудка — сочная и нежная. Хотя мне даже в холодном виде куриные отбивные нравятся.

Гарнир выбирайте тот, который вам больше по душе. Картофель, крупы, макароны — все это отлично подходит к куриным отбивным с грибами (у нас было картофельное пюре). Не забудьте про свежие или консервированные овощи и, конечно, свежую зелень. Приятного аппетита, друзья!

Курица с грибами и сыром в сливочном соусе

Подойдет абсолютно любой сыр, который хорошо плавится.

Тебе понадобится:
600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
Приготовление:

Нарежь грибы ломтиками среднего размера, обжарь до золотистости и убери из сковороды. Отдельно обжарь кусочки курицы, верни к ней грибы, приправь, залей сливками и перемешай. Протуши до кипения на среднем огне, добавь тертый сыр и оставь на плите до однородности соуса.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.

Тебе понадобится:
300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкой до загустения.

Курица с грибами и вином в сливочном соусе

Сюда гармонично впишется тимьян, розмарин или прованские травы.

Тебе понадобится:
500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл белого сухого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Приготовление:

Нарежь грибы крупными ломтиками и обжарь до золотистости. Залей вином и подожди, пока оно практически выпарится. А потом добавь кусочки курицы и чеснок, и продолжай жарить, помешивая.

Залей курицу с грибами сливками и молоком, добавь все специи и травы, и доведи соус до кипения. Убавь температуру и слегка выпари его до желаемой консистенции.

Куриные грудки с грибами на сковороде

Самый быстрый вариант! Мы говорим о филе куриной грудки, потому что целую грудку на коже и на кости для приготовления на сковороде все рано придется снять с кости – иначе не приготовить. Так что получится рецепт по популярному запросу в интернете: “курица филе с грибами на сковороде”. Сначала приправьте филе куриной грудки солью и перцем со всех сторон. Затем обажрьте куриное филе целиком на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, снимите со сковороды и отложите на тарелку под фольгу на несколько минут. Затем нарежьте грудки поперек волокон на удобные для еды кусочки. Почему бы не нарезать куриную грудку сразу на такие кусочки? Потому что грудка очень нежная и мгновенно сохнет. Маленькие кусочки очень просто переготовить – и они не будут сочными, и даже соус не поможет.


Курица филе с грибами на сковороде

Пока курица “отдыхает”, нарежьте лук по своему вкусу – можно и крупными перьями, и полукольцами, и мелкими кубиками. Обжарьте лук в той же сковороде, где жарилась курица, 3–4 минуты. Теперь добавьте грибы и обжарьте до их готовности, еще 3–5 минут. Теперь можно добавлять что-то для образования соуса. Поскольку куриные грудки самая диетическая часть птицы, то соус можно сделать либо таким же диетическим (если цель блюда в этом), либо, наоборот, пожирнее. В первом случае можно влить смесь апельсинового сока с соевым соусом в соотношении 1:1, приправить рубленой зеленью (петрушка, базилик), солью и перцем. Теперь доведите соус до кипения и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Верните в сковороду грудки и снова доведите до кипения. Готово! Во втором случае сразу верните грудки в сковороду, влейте жирных сливок (от 30%), посолите, поперчите, доведите до кипения (можно добавить рубленую зелень) и готовьте на среднем огне не дольше 5 минут. У вас получится классическая курица с грибами на сковороде в сливочном соусе.


Курица с грибами на сковороде в сливочном соусе

Курица с сухими грибами в сливочном соусе

Сухие грибы заранее замочи в теплой воде.

Тебе понадобится:
600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление:

Мелко измельчи лук, обжарь до прозрачности и добавь к нему кусочки курицы. Продолжай жарить, помешивая, около 10 минут. После этого добавь измельченные грибы, перемешай, залей сливками и приправь. Туши блюдо под крышкой на медленном огне еще около 10 минут.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

Курица с лисичками в сливочном соусе

Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.

Тебе понадобится:
250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление:

Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.

Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.

Стейк из куриной грудки

Сочный стейк можно подавать с салатом из овощей.

На приготовление блюда уходит всего 10 мин.

Ингредиенты

Какие продукты нужны:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 мл растительного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • немного соли и перца.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала разрезают грудку на несколько частей.
  2. Далее добавляют растительное и сливочное масла на сковороду, обжаривают мясо, пока не зарумянится. Солят и перчат курицу после переворачивания на другую сторону.
  3. Готовые стейки выкладывают на блюдо и подают с салатом.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.

Тебе понадобится:
3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление:

Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.

Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.

Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе

Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится:
600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу и протуши в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиком, и добавь к курице. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.

Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Куриная грудка в мультиварке

Приготовить куриное мясо на ужин быстрее и проще можно в мультиварке. Мягкую и нежную грудку можно подавать с паровым рисом, макаронами или овощными салатами.

Также к ней подойдут сметанные, молочные или томатные соусы.

Состав блюда

Что понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • специи для курицы, соль, перец.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала промывают мясо, обсушивают при помощи бумажного полотенца, натирают солью и специями.
  2. Затем перекладывают грудку в удобную емкость и дают промариноваться 15 мин.
  3. После этого наливают растительное масло на дно мультиварочной чаши, выкладывают мясо и выбирают режим «Выпечка».
  4. Через 20 мин. переворачивают грудку на другую сторону, а еще через 20 мин. выключают прибор, но оставляют мясо в чаше прибора еще на 10 мин.

Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!

Тебе понадобится:
1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.

Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.

Куриные отбивные с грибами

Все еще в раздумьях, какое блюдо приготовить на Новый год? Значит я по адресу! Сегодня сделаем очень простые по ингредиентам и в исполнении, но одновременно аппетитные, вкусные, сочные, мягкие, ароматные и сытные отбивные из куриной грудки с лесными грибами и луком под сырной шапочкой. Это второе блюдо займет достойное место на праздничном столе!

Если у вас не оказалось лесных грибов, не беда: шампиньоны и вешенки вполне их заменят. Только хорошенько выжарьте грибочки, тогда вкус и аромат будут особенными. Куриную грудку заменять филе других частей тушки не пробовала, но тогда советую их подольше готовить. Сыр берите совершенно любой на ваш вкус, но помните, что он должен хорошо плавиться. А так никаких секретов – пошли скорее готовить вкуснейшие куриные отбивные с грибами!

Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.

Тебе понадобится:
600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.
Приготовление:

Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.

Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.

Рецепт Куринная грудка, тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куринная грудка, тушеная с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.9 кКал1684 кКал4.4%6%2279 г
Белки11.6 г76 г15.3%20.7%655 г
Жиры1.9 г56 г3.4%4.6%2947 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%1.5%8760 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%6.1%2222 г
Вода81.8 г2273 г3.6%4.9%2779 г
Зола1.0257 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.9 мкг900 мкг5.8%7.8%1734 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.102 мг5 мг2%2.7%4902 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%6.4%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.243 мг1.8 мг13.5%18.3%741 г
Витамин В4, холин13.56 мг500 мг2.7%3.7%3687 г
Витамин В5, пантотеновая0.805 мг5 мг16.1%21.8%621 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%2.4%5556 г
Витамин В9, фолаты11.841 мкг400 мкг3%4.1%3378 г
Витамин В12, кобаламин0.143 мкг3 мкг4.8%6.5%2098 г
Витамин C, аскорбиновая4.41 мг90 мг4.9%6.6%2041 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.063 мг15 мг0.4%0.5%23810 г
Витамин Н, биотин0.007 мкг50 мкг714286 г
Витамин К, филлохинон27.4 мкг120 мкг22.8%30.9%438 г
Витамин РР, НЭ6.6529 мг20 мг33.3%45.1%301 г
Ниацин5.693 мг~
Макроэлементы
Калий, K350.19 мг2500 мг14%18.9%714 г
Кальций, Ca49.32 мг1000 мг4.9%6.6%2028 г
Магний, Mg44.13 мг400 мг11%14.9%906 г
Натрий, Na41.53 мг1300 мг3.2%4.3%3130 г
Сера, S9.01 мг1000 мг0.9%1.2%11099 г
Фосфор, P133.6 мг800 мг16.7%22.6%599 г
Хлор, Cl41.69 мг2300 мг1.8%2.4%5517 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.697 мг18 мг3.9%5.3%2582 г
Йод, I9.01 мкг150 мкг6%8.1%1665 г
Кобальт, Co8.606 мкг10 мкг86.1%116.5%116 г
Марганец, Mn0.0127 мг2 мг0.6%0.8%15748 г
Медь, Cu37.84 мкг1000 мкг3.8%5.1%2643 г
Молибден, Mo5.404 мкг70 мкг7.7%10.4%1295 г
Рубидий, Rb8.7 мкг~
Селен, Se0.669 мкг55 мкг1.2%1.6%8221 г
Фтор, F11.34 мкг4000 мкг0.3%0.4%35273 г
Хром, Cr15.01 мкг50 мкг30%40.6%333 г
Цинк, Zn0.765 мг12 мг6.4%8.7%1569 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.7285 г~
Валин0.5203 г~
Гистидин*0.5284 г~
Изолейцин0.4523 г~
Лейцин0.7925 г~
Лизин1.0567 г~
Метионин0.1801 г~
Метионин + Цистеин0.3482 г~
Треонин0.4443 г~
Триптофан0.1521 г~
Фенилаланин0.4243 г~
Фенилаланин+Тирозин0.7845 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.5203 г~
Аспарагиновая кислота0.7765 г~
Гидроксипролин0.0841 г~
Глицин0.3682 г~
Глутаминовая кислота1.1328 г~
Пролин0.4043 г~
Серин0.4043 г~
Тирозин0.3602 г~
Цистеин0.1721 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.1798 г~
18:0 Стеариновая0.0387 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3329 гmin 16.8 г2%2.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2445 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2518 гот 11.2 до 20.6 г2.2%3%
18:2 Линолевая0.2398 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%8.7%

Энергетическая ценность Куринная грудка, тушеная с грибами составляет 73,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Курица с грибами и сливочным соусом в духовке

Очень вкусная, нежная и ароматная курица получается в горшочках для запекания.

Тебе понадобится:
700 г курицы, 400 г грибов, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу средними кусочками и выложи в форму или горшочки. Грибы измельчи и слегка обжарь до золотистости, а потом выложи сверху. Залей все сливками, добавь специи и давленый чеснок, и запекай курицу в духовке около 45 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe