Спирулина: полезные свойства и противопоказания, инструкция, отзывы

07.01.2015 / Рыба и морепродукты

Водоросль спирулина, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
79 ккал
Белки
4.2 г
Жиры
2.5 г
Углеводы
9.9 г

Спирулину относят к сине-зеленым водорослям. Ее культивируют во всем мире, используют как пищевую добавку и самостоятельный продукт. Спирулина доступна в виде таблеток, порошков и хлопьев. Очень эффективно ее применение в качестве подкормки для рыб и птиц.

Пищевая ценность, химический состав

Почему же, несмотря на свой более чем солидный возраст, на протяжении многих миллионов лет спирулина так и не эволюционировала? Ответ кроется в уникальной устойчивости этой водоросли ко всевозможным негативным факторам, что обусловлено входящим в её состав веществами.

В ходе лабораторных исследований было доказано, что в составе спирулины присутствуют:

  • витамины групп В, А, С, Е;
  • 10% состава спирулины составляют липиды;
  • среди присутствующих в спирулине антиоксидантов выделяется и редкий фикоцианин;
  • богата водоросль и минералами: калий, йод, железо, магний, цинк;
  • широко представлена и группа Омега (-3, -6, -9);
  • если говорить о сухой водоросли, то более половины её состава – белки.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в спирулине. Цистин, которым богата водоросль, благотворно влияет на качество костей, волос, ногтей и кожи. Природный антидепрессант инозитол улучшает работу головного мозга и способствует полноценному сну. А подавляющий аппетит тирозин, нормализует функции эндокринных желез.

Обильное наличие белков ставит спирулину в один ряд по калорийности к мясу. В связи с этим приём спирулины особенно показан вегетарианцам в целях пополнения энергетических запасов. Водоросль рекомендуется добавлять в ежедневный рацион и тех, кто сидит на диетах. Всего лишь несколько ложек спирулины в день, а польза для организма – огромна!

Пищевая и энергитическая ценность на 100 г продукта:

ПоказательСодержание на 100 г сухой спирулины
Калорийность292 кКал
Белки57,48 г
Углеводы23,89 г
Жиры7,71 г

Витамины, содержащиеся в спирулине

Водоросль является чемпионом по присутствию в ней бета-каротина. По сравнению с морковью количество его в спирулине выше в 10 раз. Этот жизненно важный витамин отвечает за работу иммунной системы, ведёт борьбу с различного рода инфекциями. Витамин обладает крайне важной способностью снижать риск развития онкологических процессов.

Для поддержания в норме здоровья, наш организм должен быть насыщен витаминами группы В. Эта группа регулирует работу ЦНС человека, поддерживает наш иммунитет и способствуют регенерации и росту тканей.

Витамин В3, или ниацин, относится к тому разряду витаминов, которые необходимы для здоровья нервных клеток. Способствует нормализации гормонального обмена. Недостаток витамина В3 в организме приводит к проблемам с ЦНС, кожей и кишечником.

Витамин В2, или рибофлавин, наделён способностью восстанавливать белок L-глутатион. Этот белок помогает в защите от инфаркта и онкологических заболеваний. Отлично справляется В2 с защитой печени от токсинов.

Обладающий способностями антиоксиданта, витамин В6, или пиридоксин, оказывает помощь в борьбе с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он является действенной преградой возникновения заболеваний диагнозов онкологического характера. Если сравнить содержание В6 в говяжьей печени и спирулине, то во втором случае количество этого витамина в 6 раз большее.

В случаях с диагнозами бактериемией и анемией пациентам предписывают приём витамина В12. Это обусловлено тем, что кобаламин способен активизировать процессы кроветворения, улучшает общее состояние при нарушении обмена веществ и проблемах с нервной системой. Всего лишь 10 грамм спирулины содержит трёхдневный запас этого витамина.

Аминокислоты

Исследования доказали, что содержащиеся в продуктах спирулины аминокислоты пребывают в редком для себя состоянии – несвязанном. Это означает, что при приёме продукта усваивание аминокислот происходит немедленно. Потери при этом составляют всего лишь 10%. Сравните: усваивание белка, содержащегося в соевых бобах, происходит лишь на 40%.

В таблице ниже, представлены полезные аминокислоты, которые входят в состав сушенной спирулины, процентное содержание и полезные свойства аминокислот, указан процент от общего белка.

Аминокислота Содержание, %Полезные свойства
Аланин7,9Влияет на метаболизм глюкозы. Является компонентом витамина В5.
Аргинин6,5Активизирует деятельность вилочковой железы. Чистит кровь от шлаков и токсинов.
Аспарагиновая кислота9,1Способствует детоксикацию и улучшает обмен веществ.
Валин7,5Способствует регенерации мышц. Регулирует обмен веществ в них.
Глицин4,8Нормализует регенерацию тканей.
Гистидин1,5Способствует восстановлению и росту тканей, повышает иммунитет.
Глутаминовая кислота12,7Понижает потребность в употреблении алкоголя. Является основной пищей для мозга человека.
Изолейцин5,7Повышает гемоглобина и общую выносливость организма.
Лейцин8,7Отвечает за подачу к мышцам энергии и участвует в синтезе гормонов.
Лизин5,1Влияет на рост костей и усвоение кальция, регулирует синтез коллагена.
Метионин2,6Является антиоксидантом. Участвует в расщеплении жиров.
Пролин4,1Синтезирует коллагена. Участвует в восстановлении соединительных тканей.
Серин5,3Участвует в обмене жиров. Синтезирует иммуноглобулин.
Тирозин4,6Тормозит процессы старения и связанные с ним внешние показатели.
Треонин5,4Поддерживает белковый баланс, помогает усваиваться жирам.
Триптофан1,5Корректирует нервные импульсы. Способствует синтезу витамина В3.
Фенилаланин5,0Контролирует работу ЦНС, снижает болевые импульсы.
Цистеин0,9Отвечает за детоксикацию и синтез коллагена.

Помимо наличия полного списка незаменимых аминокислот, в водоросли в микродозах присутствуют свыше 2000 ферментов.

Микро- и макроэлементы

Элемент железо занимает ведущее место в процессах синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом. Для того чтобы наша иммунная система функционировала полноценно, а процесс энергообмена не вызывал сбоев, организму нужна ежедневная порция железа. Благодаря содержанию в продуктах водоросли витаминов группы В, витамина А, молибдена и меди, усваивание железа происходит максимально эффективно.

Систематический приём спирулины способствует повышению гемоглобина, а, следовательно, и повышается число лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты отвечают за выработку антител, задача которых – борьба с микробами. Ниже приведена таблица, показывающая содержание в спирулине микроэлементов и маскроэлементов из расчёта на 100 г продукта.

ПоказательСодержание на 100 г сухой спирулины
Германий3,9 мкг
Йод4,5-9,0 мкг
Кобальт8,0 мкг
Кремний3100,0 мкг
Медь52,0 мкг
Молибден5,0 мкг
Селен6,0 мкг
Хром11,0 мкг
Железо528 мкг
Калий14000 мкг
Кальций1200 мкг
Магний3700 мкг
Марганец200 мкг
Бор3000 мкг
Натрий300 мкг
Фосфор8300 мкг
Хлор4200 мкг
Цинк170 мкг

Несмотря на то, что в природе присутствует множество видов этой водоросли, на сегодняшний день используются лишь два из них.

Общая польза

Не все могут приобрести именно натуральную гавайскую водорослевую спирулину. Но, к счастью, спирулина, которая доступна нам, также имеет значительную пользу для здоровья. Мы настоятельно рекомендуем ежедневно принимать спирулину – по изложенным ниже причинам.

1. Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк). Мышьяк оказывает токсичное воздействие на людей по всему миру, и это является серьезной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, США являются одной из стран, где преобладает негативное воздействие неорганического мышьяка. Его здесь можно встретить в огромном количестве.

Токсичность мышьяка является проблемой и на Дальнем Востоке. По словам исследователей из Бангладеш: «Миллионы людей в Бангладеш, в Индии, на Тайвани и в Чили получают высокую концентрацию мышьяка через питьевую воду, а тысячи из них уже получили хроническое отравление мышьяком». Фактически, у 3% всех жителей Бангладеш проявились клинические признаки отравления мышьяком.

Как отмечают исследователи из Бангладеш: «Нет никакого конкретного лечения» при отравлении мышьяком, поэтому в качестве альтернативы было предложено применять сине-зеленые водоросли». Двадцати четырем пациентам, пострадавшим от хронического отравления мышьяком, был назначен прием 250 мл спирулины и 2 мл цинка два раза в день.

После проведения эксперимента эксперты сравнили полученные результаты с результатами 17 пациентов, которые принимали плацебо. Было обнаружено, что комбинация спирулина-цинк сработала. В конечном счете, участникам удалось достичь 47% снижения мышьяка в организме. Сделайте прием спирулины частью своей детоксикации от тяжелых металлов.

2. Лечит кандидоз. По словам исследователей, дрожжевые грибки кандиды относятся к естественной микрофлоре слизистой оболочки полости рта человека, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Что это означает? Без здорового баланса микрофлоры в нашем организме мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям. На самом деле, синдром негерметичной кишки и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры.

Не только инвазивный кандидоз является главной причиной смерти, связанной с микозом. Сегодня в США рост кандидоза стал причиной большинства аутоиммунных заболеваний.

Из-за нашего сдвига рациона питания в сторону пищи, богатой сахаром и искусственными ингредиентами, из-за отсутствия противомикробного иммунитета и неэффективных противогрибковых препаратов, мы наблюдаем значительный рост инфекций дрожжевого грибка с 1980-х годов.

К счастью, спирулина может помочь. Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что ее можно назвать эффективным антимикробным средством, особенно для кандиды. В частности, было доказано, что применение спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.

3. Улучшает состояние больных ВИЧ/СПИД. До недавнего времени эпидемиологи были озадачены одной проблемой. Они пытались понять, почему у людей в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по уровню больных ВИЧ/СПИД.

Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале «Прикладная альгология» (альгология – наука о водорослях), может быть то, что жители этих стран регулярно употребляет водоросли спирулины в пищу.

Исследователи взяли 11 пациентов с заболеванием ВИЧ, которые никогда ранее не принимали антиретровирусные препараты. Они разделили участников на три группы:

  • одной каждый день назначали 5 граммов бурых водорослей;
  • второй – 5 граммов спирулины;
  • третьей – комбинацию обоих.

После завершения пробного трехмесячного периода было сделано два ключевых открытия:

  1. Не наблюдалось никаких побочных эффектов как при употреблении морских водорослей, так и при их комбинации.
  2. CD4-клетки (Т-хелперные лейкоциты, которые борются с инфекцией и используются для диагностики ВИЧ) и вирусная нагрузка ВИЧ-1 (еще один биомаркер ВИЧ) остаются стабильными.

Результаты были настолько многообещающими, что один участник вызвался продлить исследование еще на 10 месяцев, и он одержал победу. Этот участник получил «клинически значимое улучшение CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ». Поэтому спирулина заслуживает свое почетное место в лечении ВИЧ.

4. Помогает предотвратить рак. По данным Медицинского центра университета штата Мэриленд: «Ряд исследований на животных и в пробирках свидетельствуют о том, что спирулина увеличивает производство антител, протеинов, связанных с инфекцией, и других клеток, которые улучшают иммунитет, помогают предотвратить заражение, улучшить состояние хронических болезней, таких как рак».

Это неудивительно, так как в научной литературе опубликовано более 70 рецензированных статей, в которых оценивается способность спирулины влиять на раковые клетки.

При тестировании на человеческих клетках поджелудочной железы исследователи обнаружили, что «по сравнению с необработанными клетками, экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию клеточных линий рака поджелудочной железы человека». По сути, это доказывает, что употребление спирулины может являться природным и естественным лечением рака.

5. Снижает кровяное давление. Фикоцианин – это пигмент, найденный в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Это чрезвычайно перспективно для американцев, потому что метаболический синдром резко стал одной из основных причин заболеваний граждан. Он повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

6. Снижает уровень холестерина. Исследования спирулины также показали, что она предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови. Недавно было проведено исследование на животных, результаты которого опубликованы в «Журнале о пищевой науке и витаминологии».

Его проводили на кроликах, которым в течение четырех недель давали пищу с высоким содержанием холестерина и пищу, содержащую 0,5% холестерина. Затем их дополнительно кормили еще восемь недель пищей с высоким содержанием холестерина, к которой добавили по 1 и 5% спирулины.

После завершения восьминедельного исследования уровни ЛПНП снизились на 26% в группе, потребляющей 1% спирулины, и на 41% – в группе, потребляющей 5% спирулины. Это в значительной степени свидетельствует о том, что чем больше мы едим спирулины, тем больше пользы от нее получаем. Также значительно снижалось количество триглицеридов сыворотки и общий уровень холестерина.

7. Снижает вероятность инсульта. В ходе вышеприведенного исследования специалисты также обнаружили, что добавка спирулины уменьшила поверхность интимы аорты на 33–48%, что говорит о том, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.

Важно помнить, что это клиническое испытание было проведено на животных, которые все еще питались пищей с высоким содержанием холестерина. И это подчеркивает, что регулярное потребление спирулины может буквально обратить вспять ущерб, причиненный употреблением вредной пищи. Только вообразите себе всю пользу для здоровья сердца, которую вы можете получить, питаясь сбалансированно.

8. Увеличивает количество энергии. Когда вы посмотрите на химический состав спирулины, вы не удивитесь тому, что люди, которые регулярно ее потребляют, очень энергичны. Доктор Мехмет Оз рекомендует комбинировать 1 чайную ложку порошка спирулины с 12 унциями сока лайма и замораживать смесь в лотках для кубиков льда. Это укрепляет здоровье.

По словам доктора Оз, спирулина и лайм повышают энергетические показатели, потому что они высвобождают сахар из клеток организма. А когда эта смесь заморожена, то холод от льда повышает метаболическую энергию, давая организму «пробуждение».

9. Ускоряет снижение веса. Пища с высоким содержанием питательных веществ, богатых белками, таких как спирулина, способствуют снижению веса благодаря разнообразным механизмам. Поскольку для метаболизма требуется больше энергии, употребление белка помогает поддерживать мышечную ткань и способствует сжиганию жира.

Спирулина может также уменьшать чувство голода и избыточный вес. Чтобы получить максимальный эффект, попробуйте есть высокобелковую спирулину утром или в полдень, а не ночью.

10. Устраняет проблемы с пазухами носа, лечит аллергию. Согласно многочисленным исследованиям, спирулина приносит пользу организму, уменьшая воспаление, которое заставляет людей испытывать проблемы с пазухами носа (заболевание аллергический ринит). По сравнению с плацебо-пробами, спирулина эффективно справляется с зудом, выделениями из носа, заложенностью носа и чиханием.

11. Полезна при сахарном диабете. В исследованиях было отмечено, что прием спирулины в качестве пищевой добавки в течение 12 недель приводит к значительному снижению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для больных сахарным диабетом, поскольку уменьшает воспаление и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.

12. Улучшает работу мозга/когнитивную функцию. Фолат и витамин B12 играют важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы. Будучи богатой этими питательными веществами, спирулина помогает защитить когнитивные функции и улучшает работу мозга.

13. Лечит депрессию. Спирулина является хорошим источником фолиевой кислоты, которая обеспечивает питание мозга, поддерживает производство энергии и клеток крови. Это делает ее полезной в лечении депрессии.

14. Улучшает здоровье глаз. Исследования показали, что спирулина полезна для глаз. Доказано, что она способна вылечить такие глазные болезни, как катаракта, различные повреждения сетчатки (ретинит). Также она способна укрепить кровеносные сосуды сетчатки (ангиосклероз).

15. Излечивает гнойники. Благодаря наличию аминокислот, цистеина и высокого содержания высококачественного белка, спирулина оказывает хороший эффект при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будучи богатой хлорофиллом, она отлично подходит для сохранения и восстановления хорошего пищеварения.

16. Лечит гепатит и цирроз печени. Клинические исследования показали, что спирулина предотвращает развитие гепатита и цирроза печени. Чтобы увидеть положительный результат, нужно принимать спирулину как минимум 1 месяц.

17. Способствует активной сексуальной жизни. Высокое содержание белка в спирулине, а также наличие других витаминов, минералов и ферментов, делает ее полезной для улучшения сексуальной активности.

18. Укрепляет зубы. Спирулина обладает высоким содержанием фосфора и помогает улучшить состояние зубов.

19. Имеет антибактериальные свойства. Хронические заболевания дрожжевыми грибками приводят к ухудшению симптомов различных аутоиммунных заболеваний. Спирулина помогает уничтожить вредные бактерии в организме человека и способствует росту здоровых бактерий.

20. Дополнительные преимущества. Спирулина обладает антимикробными свойствами, которые могут уничтожить такие бактерии и вирусы, как ВИЧ-1, энтеровирус, цитомегаловирус, кори, эпидемического паротита, гриппа и простого герпеса. Она также укрепляет иммунную систему, помогая производить здоровые клетки, которые уничтожают вторгшиеся в организм патогены.

Спирулина обеспечивает нейропротекцию при расстройствах головного мозга и улучшает память. В ходе исследований 2012 года крысам была назначена диета с большим количеством спирулины, которая обеспечила нейропротекцию в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона.

В исследовании 2015 года на мышах был проведен эксперимент, который показал эффективное воздействие спирулины на функцию памяти, на устранение последствий сильного стресса и улучшение активности антиоксидантных ферментов.

Было обнаружено, что спирулина может «предотвратить потерю памяти путем уменьшения накопления белка, уменьшения окислительного повреждения и, главным образом, увеличения активности каталазы». Хотя оба исследования являются предварительными и проведены на животных, они гарантируют улучшение состояния людей, страдающих болезнью Паркинсона, проблемами памяти и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Формы выпуска

В продаже можно встретить продукт, выпускающийся в различных видах. Пользуется спросом и замороженный продукт. Наиболее популярные формы выпуска – в хлопьях, в таблетках, в порошке. От конкретной лекарственной формы напрямую зависит способ приёма и дозировка. Например, при приёме внутрь стандартная дозировка составляет одна-две таблетки (утром и вечером). Как правило, врач предписывает двукратный приём в день. Курс приёма, как правило, составляет один месяц. В период диеты целесообразно вдвое увеличить количество спирулины в рационе.

Спирулина в таблетках

Хочется развеять миф о том, что свежесобранная водоросль проявляет свои лечебные качества мощнее, чем, к примеру, её порошок. Спирулина настолько живуча, что может сохраниться даже в условиях выпаривая водоёма во время засухи. Это говорит о том, что большая часть полезных веществ, которые имеются в спирулине, не теряются в порошковой форме водоросли.

При попадании порошка в желудок происходит активное впитывание им влаги. Так спирулина заполняет собой свободное пространство. Человек при этом испытывает чувство сытости. Перед началом приёма спирулины нужно непременно ознакомиться с инструкцией по применению.

Полезные свойства спирулины

По мнению докторов и ведущих косметологов, среди натуральных продуктов спирулину можно считать одним из самых бюджетных и популярных омолаживающих средств. Помимо того, что водоросль чрезвычайно богата антиоксидантами, она имеет и множество иных оказывающих благотворное влияиние на организм человека свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Спирулина может применяться как дополнительное средство в борьбе с диабетом. Водоросль способна снижать сахар в крови. Поэтому если ваш лечащий врач настоятельно рекомендует вам приём спирулины, обязательно прислушайтесь к его мнению.
  • Одна столовая ложка спирулины содержит в себе порядка трёх суточных норм витамина В 12. В случае потребности организма в этом витамине, его дефицит будет восполнен довольно быстро.
  • Белок, который составляет около 50% массы продукта, имеет в своём составе почти все необходимые организму аминокислоты.
  • Как в лечении, так и в профилактике анемии благотворное влияние оказывает легкоусвояемое железо. Спирулина придёт вам на помощь, когда традиционные препараты, содержащие железо, не дают нужного результата. Наиболее актуально это средство для женского организма.
  • Систематический приём спирулины способствует улучшению пищеварения, вследствие чего нормализуется жировой метаболизм организма.
  • Спирулина рекомендуется в ходе лечения заболеваний эндокринной системы, том числе при проблемах со щитовидной железой. Положительное влияние окажет она и при гипотиреозе, диагнозе, который нередко встречается у жителей неблагоприятных с точки зрения экологии областей.
  • Спирулина может стать действенным средством в случае проблем с потенцией.
  • В процедурах по омоложению лица широко эксплуатируются регенеративные и отшелушивающие свойства продукта.
  • Благодаря своему уникальному составу, водоросль обладает противовоспалительным эффектом, участвует в восстановлении клеток кожи.
  • Принимающие спирулину люди отмечают стойкое улучшение иммунитета.

Польза для женщин

21. Благотворно влияет во время беременности. В спирулине высокое содержание железа, необходимого во время беременности, особенно для тех, кто страдает анемией. Также водоросли предотвращают запоры.

22. Нормализует гормональный фон. Спирулина регулирует воздействие предменструального синдрома на женский организм, а также поможет сделать цикл регулярным. Спирулина снижает менструальные боли.

Польза для кожи

Будучи богатой белками, витаминами, минералами и жирными кислотами, спирулина помогает в уходе за кожей лица.

23. Улучшает состояние кожи лица. В спирулине высокое содержание витамина А, витамина B-12, витамина Е, кальция, железа и фосфора, каждый из которых имеет жизненно важное значение для здоровья кожи. Свободные радикалы делают кожу лица усталой, вялой и дряблой. Регулярно употребляя спирулину в качестве добавки, вы увидите, что она творит чудеса. Благодаря ей ваша кожа будет выглядеть здоровой, молодой и ухоженной.

24. Избавление от темных кругов под глазами. Спирулина придает глазам свежий вид, блеск, убирая темные круги под ними, делает взгляд ярче.

25. Предотвращает старение. Спирулина содержит тирозин, витамин Е или токоферол, и селен. Каждый из них имеет омолаживающий эффект. Тирозин замедляет старение клеток кожи. Антиоксиданты, присутствующие в спирулине, устраняют свободные радикалы, которые способствуют старению кожи.

Сделайте себе маску для лица из спирулины, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи и побороть акне. Смешайте немного спирулины с водой и нанесите на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте. Эта маска сделает вашу кожу удивительно мягкой и гладкой, а также предотвратит такие признаки старения, как морщины.

26. Детоксицирует кожу. Спирулина способствует более быстрой регенерации клеток, что помогает ранам на коже зажить быстрее. Она избавляет кожу от свободных радикалов и выводит токсины, что увеличивает метаболизм кожи. Она также предотвращает разрастание дрожжевых грибков, которые могут привести к акне.

27. Делает ноги здоровыми. Регулярное использование спирулины лечит грибок и другие проблемы, связанные с ногтями. Она содержит 70% белка, который требуется организму. Потребляя спирулину в течение 4 недель, вы сможете избавиться от проблем с ногтями и от бородавок.

Польза для волос

В настоящее время спирулина широко используется для стимулирования роста волос и борьбы с такими проблемами, как истончение волосяных луковиц и облысение. Водоросль содержит такие питательные элементы, как аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамин А и бета-каротин, каждый из которых очень полезен для волос.

28. Способствует росту волос. Наружное использование спирулины поможет ускорить рост волос. Кроме того, эта водоросль используется в качестве ингредиента в шампунях и кондиционерах для волос.

29. Лечит выпадение волос. Алопеция – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется потерей волос с угрожающей скоростью. Причем волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу и лицу. Это может привести к образованию проплешин, и даже к полному облысению, в том числе у женщин.

Спирулина выступает в качестве альтернативной медицины для предотвращения дальнейшей потери волос. Она способствует обновлению волосяных луковиц.

30. Лечит перхоть. Спирулина действует как антиоксидант. Если использовать ее в течение четырех недель, она полностью освободит ваши волосы от перхоти. Они станут блестящими и сильными.

Показания к применению

Список диагнозов, при которых употребление спирулины показывает улучшение общего состояния, разнообразен. В нём свыше семи десятков тяжёлых болезней:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемии различного характера;
  • гинекологические заболевания (эрозии, фибромиомы, мастопатии и др.);
  • болезни почек и печени;
  • болезни ЖКТ;
  • СПИД;
  • проблемы дерматологического характера, имеющие различную этиологию;
  • ожирение и другие.

Хорошие результаты даёт приём препаратов спирулины в целях:

  • избавления организма от шлаков и токсинов;
  • понижения холестерина в показателях крови;
  • стимуляции роста подростковом возрасте;
  • предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов;
  • приведения к норме показателей веса и обмена веществ;
  • торможения признаков старения организма;
  • облегчения состояний при климактерическом периоде;
  • повышения сопротивляемости к инфекциям;
  • восполнения дефицита минералов и витаминов;
  • ускорения заживления ран и сращивания костей.

Целесообразность применения спирулины для тех или иных состояний вам подскажет лечащий врач.

Спирулина в порошке

Широко применяется спирулина и в косметологических целях. Её можно обнаружить в составе массажных смесей, лечебных шампуней и масок для волос. Используется водоросль и при антицеллюлитных процедурах, в частности, при обёртываниях.

Вред и противопоказания

1. Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунное заболевание характеризуется тем, что иммунная система атакует здоровые ткани организма. Реактивный артрит, витилиго, диабет типа 2, рассеянный склероз, псориаз и пернициозная анемия – это несколько примеров аутоиммунных заболеваний.

При употреблении спирулины человеком, страдающим любым из этих аутоиммунных заболеваний, она начинает действовать как раздражитель. Она усиливает активность иммунной системы, что усугубляет симптомы заболевания.

2. Неблагоприятно взаимодействует с лекарствами. Спирулина повышает уровень активности иммунной системы. Это создает угрозу взаимодействия с лекарствами, особенно с иммуностимуляторами.

Спирулина и иммуномодулирующие препараты работают противоречиво. Человек, употребляющий иммуностимулирующие препараты, не должен потреблять спирулину, иначе это уменьшит действие препарата, что приведет к серьезным осложнениям.

3. Повышает токсичность тяжелых металлов. Спирулина, которая выращивается в неблагоприятных условиях, часто заражена значительным количеством тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Длительное потребление спирулины, которая поступает из неосновных источников, приводит к повреждению висцеральных органов, таких как почки и печень.

По сравнению со взрослыми, дети подвергаются более высокому риску развития фатальных осложнений из-за отравления тяжелыми металлами из зараженной спирулины.

4. Может вызывать почечные расстройства. Так как белок в спирулине метаболизируется, в организме образуется большое количество аммиака. Аммиак превращается в мочевину.

Это оказывает чрезмерное давление на почки, так как им приходится вымывать это огромное количество мочевины из крови, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности почек. Некоторые люди склонны к развитию камней в почках из-за высокой концентрации мочевины в почках.

5. Способствует возникновению отеков. Как уже говорилось выше, спирулина богата витаминами, белками и минералами. У людей со скомпрометированной почечной функцией все ненужные компоненты из кровотока не выводятся. Нарастание избыточных питательных веществ в крови заставляет конечности «задыхаться», что и вызывает отеки.

6. Возможен пищеварительный дискомфорт. Потребление спирулины может привести к синтезу пищеварительных газов в избыточном количестве, вызывая абдоминальные судороги и метеоризм. Те, кто впервые пробуют спирулину, часто испытывают тошноту и рвоту. Сорта спирулины, зараженные загрязняющими веществами, также вызывают серьезные расстройства пищеварительной системы (тошнота, острое обезвоживание).

7. Может вызывать септический шок. Вполне возможно, что полученная спирулина будет заражена токсин-продуцирующими бактериями. Токсины, высвобождаемые в организме человека, могут вызвать бактериальный шок, также известный как септический шок. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, гипертонией и множественной миеломой, очень восприимчивы к бактериемическому шоку.

8. Риск приобретения заболевания двигательных нейронов. Спирулина, собранная из таких источников, как озера, пруды и море, часто токсична по своей природе. Такая спирулина производит токсины в организме человека при употреблении, что в конечном итоге приводит к заболеванию двигательных нейронов.

Симптомы включают мышечные спазмы, искаженную речь и быструю потерю веса из-за дегенерации мышц. Поскольку болезнь двигательных нейронов со временем прогрессирует, это постепенно приводит к инвалидности.

9. Риск для беременных женщин и грудного вскармливания младенцев. Побочные эффекты спирулины при нормальном течении беременности еще не обнаружены. Тем не менее, поскольку дети и младенцы очень чувствительны к загрязняющим веществам, присутствующим в спирулине, было бы разумно, чтобы беременные женщины не употребляли ее. Также кормящие матери должны заботиться о безопасности малыша и избегать приема спирулины.

Спирулина известна как пищевая добавка по всему миру. Ее используют для лечения диабета, гипертонии, усталости, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и проблем с кожей. Она также помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Но употребление слишком большого количества спирулины может привести к обратному эффекту и нанести ущерб почкам, печени, нервной и пищеварительной системам.

10. Другие побочные эффекты. Прежде чем начать употреблять спирулину в пищу, необходимо убедиться в том, что ее качество и чистота отвечают самым высоким стандартам. Покупая этот морской продукт, вы должны быть убеждены в том, что он очищен от морских загрязнений и должным образом обработан. Неочищенная спирулина может привести к следующим последствиям:

  • повреждение печени;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • жажда;
  • учащенное сердцебиение;
  • состояние шока и даже смерть.

Инструкция по применению спирулины при различных диагнозах

В зависимости от заболевания методы и схемы лечения спирулиной будут отличаться. Подобрать оптимальную дозу и составить график приёма поможет лечащий специалист. Рассмотрим основные схемы.

При вегето-сосудистой дистонии рекомендуется смесь из 20 г сухой спирулины, одного стакана грецких орехов, 100 г рубленого алоэ и 200 мл свежего мёда. Смесь нужно принимать на протяжении месяца по одной столовой ложке после приёма пищи трижды в сутки.

В качестве средства борьбы с хроническими запорами спирулину принимают один раз в день по 1-2 г. курс приёма препарата спирулины составляет один месяц.

Способствует приём спирулины и выведению радионуклидов. С данной целью 3 г водоросли смешивают с 200 мл кефира. Напиток принимают утром натощак. Ужин рекомендуется заменить 200 мл кефира с добавлением 1 г водоросли. Для получения действенного эффекта курс должен составить не менее 3-4-х недель.

При атеросклерозе и ишемической болезни предписано принимать продукт в форме капсул или таблеток. Период приёма препарата составляет 3 месяца. Суточная доза – 3 таблетки.

Если в стакан воды добавит сок лимона и 2- таблетки спирулины, напиток поможет справиться с похмельным синдромом. Действенный эффект оказывает водоросль и при пищевых отравлениях. Показан однократный приём смеси 1 г водоросли со столовой ложкой яблочного уксуса и 100 мл воды.

Спирулина в капсулах

При сахарном диабете приём спирулины показан на фоне комплексной терапии. Для приготовления гомеопатического настоя на стакан воды добавляют по столовой ложке корней одуванчика, листьев крапивы и листьев черники. Состав принимают дважды в день, перед едой по 100 мл. В то же время по одной таблетке трижды в сутки принимают «Апилак» и по одной таблетке (или капсуле) водорослей – до шести раз в день.

Выводы

Главным условием при употреблении спирулины является соблюдение рекомендованной дозировки. Человеческое тело представляет собой группу сложных и деликатных систем, которые могут прийти в расстройство с минимальным вмешательством вредных веществ.

Помните, чтобы избежать осложнений, покупайте только очищенную от загрязнений и обработанную спирулину.

Полезные свойства

  • Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).
  • Лечит кандидоз.
  • Улучшает состояние больных ВИЧ/СПИД.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает вероятность инсульта.
  • Увеличивает количество энергии.
  • Ускоряет снижение веса.
  • Устраняет проблемы с пазухами носа, лечит аллергию.
  • Полезна при сахарном диабете.
  • Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.
  • Лечит депрессию.
  • Полезна для здоровья глаз.
  • Лечит гнойники.
  • Лечит гепатит и цирроз печени.
  • Способствует активной сексуальной жизнедеятельности.
  • Полезна для здоровья зубов.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • Не всегда хорошо взаимодействует с лекарствами.
  • Повышает токсичность тяжелых металлов.
  • Способствует почечным расстройствам.
  • Вызывает отеки.
  • Вызывает дискомфорт пищеварительной системы.
  • Может вызвать септический шок.
  • Есть риск приобретения заболевания двигательных нейронов.
  • Риск для беременных женщин и грудного вскармливания младенцев.
  • Другие побочные эффекты.

Противопоказания, побочные действия и взаимодействие с другими препаратами

Среди противопоказаний к приёму спирулины следует особо выделить индивидуальную непереносимость препарата, но подобная реакция встречается крайне редко. Некоторые люди при приёме препаратов спирулины могут наблюдать у себя пожелтение кожных покровов, к примеру, на ладонях. Это объясняется высоким содержанием в спирулине бета-каротина. Подобные случаи не предполагают полного отказа от приёма средства, но дозировку препарата необходимо уменьшить.

С осторожностью к приёму спирулины следует подойти при наличии почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Особенно это касается тех людей, чей рост невелик, вследствие чего выводящие пути тонкие. При спровоцированном спирулиной выведении конкрементов и песка, существует риск ущемления.

Не рекомендован приём препаратов спирулины параллельно с лекарственными травами и медикаментами, действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови.

Противопоказан приём спирулины и онкобольным во период прохождения курса химотерапии. В связи со способностью водоросли очищать организм от токсичных веществ необходимая концентрация лекарственного препарата может быть нарушена.

Мы уже останавливались на таком положительном качестве спирулины как её свойство поддерживать и повышать иммунитет. Но все же, наличие у человека аутоимунного заболевания говорит о том, что от приёма водоросли в пищу ему придётся воздержаться.

Лечебные свойства препаратов, действие которых направлено на подавление действия иммунитета, могут оказаться ослаблены. Нередко подобные препараты принимают пациенты, пережившие трансплантацию органов.

Поскольку приём спирулины рекомендуют сопровождать обильным питьём, подобный вид лечения необходимо с осторожностью применять людям, имеющим в истории болезни почечную недостаточность. Показанием для уменьшения дозы или даже отмены приёма спирулины должны стать боли и вздутие в ЖКТ, покраснение кожных покровов, тошнота, расстройства кишечника.

Начинать приём водоросли следует с небольших доз. Если организм переносит вещество нормально, доза спирулины может быть увеличена до порции, которая покроет половину необходимой для организма суточной дозы белка. Например, если ваш вес 65 кг, то суточная норма необходимого организму белка будет содержаться для вас в 100 г спирулины. Препараты спирулины хорошо растворяется в желудке, что поспособствует почти полному усваиванию белка. Это принципиально важно для приверженцев строгих диет. Стоит отметить, что порошок спирулины обладает специфическим вкусом, который может являться для кого-то неприятным. В таком случае порошок нужно заменить таблетками.

Спирулина как источник белка

В США и Европе спирулина получила известность только в XX веке — после того, как NASA решило использовать ее как пищевую добавку. Сейчас астронавты на МКС едят мюсли из спирулины и ягод годжи. Как и вегетарианцев и спортсменов, их привлекает в ней высокое содержание белка. Всего в одной столовой ложке сушеной спирулины — 4 г белка, 1,7 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 20 ккал. Чуть больше белка (6 г) содержится в одном яйце, примерно столько же (3,2 г) — в 100 мл цельного молока и 20-граммовом кусочке жареного тофу.

Белок в спирулине содержит всенезаменимые аминокислоты ихорошо усваивается. Второе качество измеряется величиной NPU (net protein utilization) — показателем чистой утилизации белка; он рассчитывается как отношение массы аминокислот, которые в организме преобразуются в белок, к массе всех содержащихся в продукте аминокислот. У спирулины NPU оценивается в диапазоне от 52 до 65%. Лучше наш организм воспринимает молочный белок казеин (83%), хуже — чечевицу (36–40%).

Может ли спирулина полностью заменить другие источники белка? Скорее нет. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, придется съесть много сушеной водоросли: больше 10 ложек. Но она горькая и невкусная, к тому же в такой порции, помимо белка, будет слишком много витамина А и йода. А еще это дорого: на 10 ложек уйдет примерно пол-упаковки спирулины, а она стоит около 3000 рублей.

Основную часть нужного организму белка лучше и легче получить из других богатых им продуктов: креветок, греческого йогурта, брокколи и миндаля. А спирулиной можно дополнить рацион, если хочется поэкспериментировать. Например — добавить немного порошка в смузи, выпечку, авокадо-тост или даже картофельные ньокки, как предлагает Европейское космическое агентство.

Топ-6 источников белка

  1. Птица: в 100 г куриной грудки — 31 г белка.
  2. Рыба и морепродукты: в 100 г лосося — 22 г белка, в такой же порции креветок — на грамм белка больше.
  3. Орехи: в 100 г миндаля — 21 г белка.
  4. Молочные продукты: в 100 г греческого йогурта — 9 г белка.
  5. Бобовые: в 100 г фасоли — 8–9 г белка.
  6. Яйца: в одном большом — 6 г белка.

Спирулина при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на бытующее мнение о пользе приёма спирулины для беременных женщин, за разъяснениями и рекомендациями по данному вопросу следует обратиться к лечащему врачу. Только специалисту под силу оценить эффект от приёма водоросли, определить курс приёма и дозировку. Так же целесообразно поступить в период кормления грудью.

Если у вас не наблюдается аллергическая реакция на препараты спирулины и нет других противопоказаний, регулярный приём данного продукта поможет вам легче справиться со многими состояниями, сопровождающими беременность.

Всем известно, что для полноценного внутриутробного развития ребёнка необходима подпитка женского организма аминокислотами, железом, кальцием, витаминами. Для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой системы малыша важно наладить поступление к нему фолиевой кислоты. В этом спирулина тоже поможет.

При выборе препаратов спирулины рекомендуем вам остановить свой выбор на тех продуктах, которые не содержат каких-либо добавок.

Следите за тем, чтобы не превышать допустимую суточную дозу продукта. В среднем она составляет 30 г. Приём рекомендуется начинать с половины указанной дозы.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде спирулины были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=spirulina 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement) 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16615668 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15530935 5. https://www.microbiologyresearch.org/docserver/fulltext/jmm/62/1/10_jmm045054.pdf?expires=1524282142&id=id&accname=guest&checksum=5A56ECE250324F6E053A251E36EF7DD4#ref-143 6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1797637/ 7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23518167 8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20336506 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15478198 10. https://www.candidafood.com/spirulina-in-the-candida-diet/ 11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22661829 12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=spirulina+cancer 13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24552870 14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23684441 15. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/metabolic-syndrome 16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20354344 17. https://www.doctoroz.com/article/5-ways-re-energize-your-day 18. https://www.reuters.com/article/us-high-protein/high-protein-meals-may-help-overweight-burn-fat-idUSTRE4AN55820081124?feedType=RSS&feedName=healthNews 19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24324897 20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23028885 21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21697639 22. https://nzetc.victoria.ac.nz/tm/scholarly/tei-Bio18Tuat01-t1-body-d3.html 23. https://www.nutrex-hawaii.com/blogs/learn/how-does-spirulina-differ-from-chlorella-and-other-blue-green-algae 24. https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2765/2 25. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-923/blue-green-algae

Спирулина в медицине

Спирулина относится к продуктам, которые способны нормализовать физиологические функции организма человека. Всемирной организацией здравоохранения определён список тех заболеваний, при которых употребление спирулины является особенно эффективным. Ценность химического состава водоросли определена как исключительная. Клинические исследования доказали отсутствие токсического воздействия спирулины на организм человека, и в то же время подтвердили её целебно-профилактическое воздействие. Тем не менее, в состав лекарственных препаратов, одобренных официальной медициной она не входит.

Широкое применение спирулина получила в производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок. На рынке представлены изготовленные из спирулины порошки для похудения, хлопья, таблетки. Реализуется продукт и в замороженном качестве.

Действие спирулины на организм ребёнка

Спирулина – натуральный продукт, способный оказывать иммуномодулирующее и общеукрепляющее воздействие. При правильном определении дозировки и применении польза от приёма препаратов спирулины для детского организма может быть крайне велика. Но во избежание возникновения аллергических реакций остановить свой выбор следует исключительно на целиком органичном продукте.

Мнения мам по поводу возраста, с которого следует вводить спирулину в рацион ребёнка, расходятся. Кто-то начинает вводить продукт буквально с первого прикорма. Есть и такие мамы, которые настаивают на том, что давать водоросль до года нецелесообразно. Практикующие специалисты в большинстве своём сходятся во мнении, что шестимесячный возраст малыша является наиболее подходящим для данных целей. Именно в этот период, начиная двигаться более активно, малыш может начать ощущать нехватку минералов и витаминов, поступающих с материнским молоком.

Спирулина при проблемах с кожей

Практикующие косметологи активно вводят спирулину в состав альгинатных масок. Экстракт спирулины является одним из ключевых компонентов приготовленных в условиях салонов и клиник кремов для кожи лица. Многие женщины готовят подобные составы дома. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, чтобы развести порошок водоросли минеральной водой. Полученная консистенция должна по густоте напоминать сметану. При желании можно «усовершенствовать» полученный продукт и сделать его более подходящим для конкретного типа кожи – добавить в смесь витаминные составы, экстракты, масла.

Для борьбы с чёрными точками на лице вам пригодится более сложный рецепт. Желатин хорошо перемешивают с молоком, затем полученный состав ставят огонь. Как только смесь по консистенции станет напоминать йогурт, следует добавить в неё порошок спирулины. Как только смесь немного остынет, её наносят на лицо – один тонкий слой и следом второй. Снять маску с лица рекомендуется сразу же после полного её высыхания.

Водоросль приходит на выручку и в борьбе с целлюлитом. Для обёртываний со спирулиной используется разведенный водой порошок или же живой продукт. Проблемная область тщательно массажируется, для того чтобы усилить кровообращение. На поверхность кожи наносится тонким слоем спирулина и покрывается пищевой плёнкой. Вы будете обрадованы, насколько упругой и свежей станет ваша кожа после проведения такой процедуры.

Дополнительная полезная информация о спирулине

Как использовать

1. В кулинарии.

Спирулина в кулинарии

Спирулину лучше всего употреблять в ее естественном виде. Если это таблетка, то принимаете внутрь, запивая стаканом воды, также можете таблетку разжевать.Если это густое желе, то пары чайных ложечек в день будет достаточно.

Спирулина в форме порошка и таблетки
В сухом виде спирулину можно использовать в различных комбинациях при приготовлении блюд. К примеру, вы можете добавить ее в салаты, в супы, посыпать ею гарнир или добавить в мясо. Лучше всего добавлять спирулину в уже готовые блюда, чтобы не подвергать ее термической обработке.

2. В косметологии.

Спирулина в косметологии

Спирулина обладает целительными, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Она проявляет свою эффективность не только при внутреннем, но и при наружном применении. Спирулину можно использовать как самостоятельное средство по уходу за кожей и волосами в домашних условиях, так и в составе с другими природными продуктами, подходящими вашему типу кожи.

Как выбрать

Спирулина продается в магазинах в сухом виде, в виде густого желе и в виде таблеток.

  • Упаковка должна быть фабричной.
  • Производителями могут являться разные страны мира.
  • Выбирайте крупные компании с хорошей репутацией.
  • Отдайте предпочтение стране-изготовителю Гавайям или Индии.
  • Не покупайте спирулину китайского производства. Чаще всего она содержит токсичные вещества.
  • На этикетке должно быть указано 100% содержание спирулины.

Как хранить

  • Спирулину нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
  • Она впитывает в себя посторонние запахи, поэтому убирайте ее подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • Храните ее в плотно закрытой упаковке, не пропускающей воздух.

История возникновения

Считается, что спирулина была одним из основных продуктов для ацтеков. В исторических записках, связанных с конкистадорами, подтверждается, что еще в XVI веке продавались пирожные из спирулины. Вот одно из самых замысловатых объяснений, которое у нас осталось с этого времени.

Спирулина была основным источником белка для ацтеков в течение нескольких сотен лет, а озеро Тескоко по-прежнему остается ее плодовитым источником.

Об этом написал Кортес в своей книге «Завоевание Мексики»: «Они превращают ее в пирожные, похожие на кирпичики, которые они продают не только на рынке (Теночтитлан), но и выносят далеко за пределы города. Они едят их так, как мы едим сыр.

У этих пирожных скорее соленый вкус, который восхитителен с чилмолли (острый соус). Говорят, что многие птицы прилетают на озеро ради спирулины, которая особенно обильно покрывает озеро зимой».

Впервые спирулина упоминается Дангердом в 1940-х годах. В истории сказано, что африканцы выращивали спирулину у озера Чад с тех пор, как впервые прибыли на эту территорию (с девятого века).

В одной статье, написанной в 1959 году, упоминалась эта сказочная пища, но тамошние исследователи путали ее с хлореллой. Только в Бельгийской экспедиции 1969 года ученые, наконец, обнаружили истинную ценность спирулины.

Как и где выращивают

Спирулина в реке
Спирулина представляет собой спиралевидное многоклеточное растение без истинного ядра. У нее сине-зеленый оттенок, и она может вырасти до 100-кратного размера хлореллы. Спирулина лучше всего растет в малощелочных условиях – в частности, в пресноводных озерах, прудах и реках. Помимо этого, она нуждается в большом количестве солнечного света и умеренных температурах.
В странах с умеренным климатом, в основном, культивируют микроводоросли. И делается это в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах площадью 10 тыс. га, в Италии – 2,5 тыс. га, во Франции – 3 тыс. га, в Нидерландах – 1 тыс. га.

Созревшую спирулину промывают, очищают и сушат при температуре, не превышающей 65 °С. Именно при такой температуре она сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Выращивание спирулины в теплицах

Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистоты культуры, высокой продуктивности и автоматизации производства. Основными производителями являются Индия, США, Китай, Япония и Россия.

Наибольшей популярностью пользуется индийская продукция, так как она зарекомендовала себя с положительной стороны. В России спирулину не производят.

Интересные факты

  • Гавайская спирулина, как один из самых питательных продуктов, известных человечеству, содержит больше питательных веществ на грамм, чем любая другая спирулина на рынке.
  • Согласно мнению специалистов ООН, спирулина является самым совершенным продуктом на Земле.
  • Спирулина на 70% состоит из белка. Она содержит 8 незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником белка для вегетарианцев.
  • Темно-зеленый цвет водоросли вызван наличием в ней природных пигментов. К этим компонентам относятся: хлорофилл (зеленый оттенок), фикоцианин (синий) и каротиноиды (оранжевый).
  • Спирулина не является синтетическим варевом, изготавливаемым в фармакологических лабораториях. Это бессмертная форма жизни, существующая уже более 3,5 миллиардов лет.

Автор

Спирулина для похудения

Приём спирулины в период похудения позволяет устранить дефицит питательных веществ. Благодаря этому негативное влияние диеты на организм человека значительно снижается. При этом спирулина оказывает и другое положительное влияние. Приводятся к показателям нормы обменные процессы, высокая концентрация белка даёт чувство насыщенности, снижается уровень холестерина.

Известно, что одной из главных причин, приводящих к набору лишнего веса, являются проблемы с метаболизмом. Спирулина помогает успешно блокировать чувство голода за счёт содержания в продукте фенилаланина.

Как употреблять спирулину с целью сбросить лишний вес?

Препарат спирулины принимается утром натощак, за полчаса до первого приёма пищи. Дозировку определяют индивидуально, в соответствии с инструкцией к применению. Равно как и продолжительность курса приёма, который может достигать трёх месяцев. Запивать водоросль рекомендуется большим количеством негазированной воды. Если у вас имеются проблемы с системой пищеварения, добавку рекомендуется смешивать с едой.

Плантация по выращиванию спирулины

Для волос

Спирулину часто применяют для профилактики седины и в комплексе общеукрепляющих процедур. Стандартная частота применения масок для волос со спирулиной составляет два раза в неделю. Если ваши волосы систематически проходят курс лечения спирулиной, им обеспечен ухоженный вид, блеск и сила. Наконец можно забыть о секущихся кончиках и о такой «неприятности» как перхоть.

К наиболее действенным рецептам можно отнести маску из нескольких яиц, моркови, сока лимона и 1 ч.л. водоросли. Смесь взбить до получения однородной массы. После равномерного распределения смеси по волосам, голову следует укутать – банное полотенце поверх полиэтиленового пакета. Через полчаса маску следует смыть тёплой водой.

Хорошего эффекта можно добиться и благодаря смеси из 1 яичного желтка, 1 ст.л. сливок или же молока, 1 ст.л. спирулины и 5 капель масла розмарина. Держать смесь следует на влажных волосах в течение 10-15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe