лобио
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12 %, калием — 14,3 %, фосфором — 13,6 %, железом — 11,1 %, марганцем — 12,8 %, медью — 15,9 %
- Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Оригинальные вкусовые качества и питательность традиционного грузинского блюда лобио снискали ему почитателей далеко за пределами Грузии. Рецептов лобио немало, а приготовление его из разных видов зерновой фасоли вносит разнообразие не только во вкусовую гамму, но меняет калорийность готового блюда. Ниже приведены сведения о калорийности лобио, приготовленного из красной фасоли.
Особенности красной фасоли
Красную фасоль не без основания активно включают в диеты для снижения массы тела. Она содержит большой процент сложных углеводов, набухающих в пищеварительном тракте, отчего хорошо сохраняется эффект насыщения. Этот вид фасоли в большей степени, чем белая, способствует очищению кишечника. Красная фасоль дает умеренный мочегонный эффект, снижает в крови уровень сахара и повышает толерантность к глюкозе, уменьшает интенсивность синтеза холестерина. Все это ведет к похудению и оздоровлению организма.
По сравнению с белой, красная фасоль заметно обогащена природными антиоксидантами, уменьшающими процессы разрушения и перерождения клеток.
С этим продуктом в организм поступают незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, витамины, особенно В1. Последний жизненно необходим для клеточного дыхания и нормализует функцию сердечной мышцы, гладких мышц внутренних органов, состояние бронхов, пищеварительной системы, кожных покровов.
Калории в готовом лобио по-грузински
Калорийность готового блюда ̶ это сумма калорийности составляющих продуктов, термически обработанных согласно рецепту. Требуется знать, сколько и каких продуктов уходит на приготовление блюда. Классический рецепт лобио по-грузински включает (в расчете на 3 порции по 200 гр):
Другие ингредиенты, в основном, пряности, имеют либо нулевую калорийность, либо ею можно пренебречь.
Подсчет показывает, что калорийность на 100 гр классического лобио по- грузински составляет около 196 килокалорий, а калорийность двухсотграммовой порции лобио ̶ 391,6 килокалорий.
Баланс белков, жиров и углеводов
Для определения баланса требуется знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов находится в одной порции лобио.
Ингредиенты и их масса в одной порции | В одной порции (200 гр) лобио содержится (в гр) | ||
Жиров | Углеводов | ||
Фасоль красная, 83 гр | 6,49 | 0,42 | 17,43 |
Масло растительное, 22 гр | 0 | 21,99 | 0 |
Помидор, 50 гр | 0,3 | 0,05 | 2,05 |
Лук репчатый, 33 гр | 1,0 | 0,03 | 3,3 |
Перец болгарский, 33 гр | 0,4 | 0,03 | 3,4 |
Орехи грецкие очищенные, 13 гр | 1,56 | 7,93 | 1,82 |
Кинза (или петрушка), 17 гр | 0,6 | 0,02 | 1,41 |
Итого: белков ̶ 10,35, жиров ̶ 30,47, углеводов ̶ 29,41 гр. Соотношение бжу ̶ 1: 3: 3.
Соотношение указывает на высокое содержание белка и относительно малое количество углеводов. При желании можно уменьшить в полученной пропорции второй компонент, если готовить блюдо с добавлением меньшего количества растительного масла и (или) отказаться от использования орехов. Это мало отразится на вкусовых качествах блюда из фасоли, но сделает его еще привлекательнее для придерживающихся диет с целью снижения массы тела.
Вывод
Таким образом, лобио из красной фасоли ̶ это вкусное и полноценное по набору и балансу жизненно важных питательных веществ блюдо с низкой калорийностью. Оно может быть рекомендовано для включение в меню придерживающихся активного и здорового стиля жизни людей, стремящихся не превышать допустимый уровень энергетической ценности ежедневного рациона питания.
Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.
Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:
- 7,81 г белка;
- 0,52 г жира;
- 21,2 г углеводов.
Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.
Рецепт лобио из красной фасоли классический
Рецептура лобио из красной фасоли предусматривает применение следующих ингредиентов:
- зерна красной фасоли (300 г),
- помидоры и лук (по 3 шт.),
- ядра орехов грецких (130 г),
- чеснок (3 зубчика),
- растительное масло
- 3%-ый раствор уксуса (по 60 мл).
Состав специй включает:
- хмели-сунели (1 ч. л.),
- сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
- кинзу в свежем виде (пучок),
- соль,
- 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.
Как правильно приготовить фасоль красную в составе лобио?
Предварительно следует замочить фасолевые бобы в воде, а измельченные стебли кинзы – в уксусе на полсуток.
Подготовленную красную фасоль заливают небольшим объемом воды и отваривают 50 минут до испарения воды.
Лук крупно нарезают и обжаривают до золотистого оттенка.
На помидорах делают крестообразные надрезы и окунают их в кипяток на полминуты для легкого снятия кожуры, затем мякоть нарезается кубиками и добавляется к луку.
Овощи необходимо пассировать 10 минут, регулярно помешивая.
Готовые ингредиенты переносят в кастрюлю, куда засыпаются мелко нарубленные орехи, чеснок, маринованная кинза и остальные специи с солью.
Блюдо перемешивается и томится 15 минут на умеренном огне.
Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:
- 4,11 г белка;
- 0,31 г жира;
- 12,5 г углеводов.
Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:
- с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
- 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
- 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
- в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
- овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
- после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
- в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
- блюдо варится в течение 10 – 15 минут.
Рецепт фасолевого супа из красной фасоли
Чтобы приготовить первое блюдо из красной фасоли (супа), необходимы:
- фасолевые бобы (450 г),
- морковь (2 шт.),
- стебли сельдерея (2 шт.),
- луковицы (3 шт.),
- картофель (5 шт.),
- растительное масло для пассировки,
- соль, приправы.
При желании используется мясной бульон.
В кастрюлю с водой засыпают красную фасоль и отваривают 1,5 часа (для ускорения варки рекомендуется через полчаса после начала приготовления добавить соль).
Затем в суп добавляют картофель (нарезанный кубиками либо небольшими ломтиками).
Натертую морковь (следует использовать крупную терку), измельченные сельдерей и лук пассируют и, когда картофель практически сварен, также бросают в кастрюлю.
Суп следует досолить, добавить необходимые приправы и на 10 минут выдержать на плите.
После отключения огня блюду следует настояться 20 минут. При подаче возможно добавление к супу зелени и кусочка лимона.
А теперь видео-рецепт.
« Предыдущая запись
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм
Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,48 г белка;
- 6 г жира;
- 5,7 г углеводов.
Этапы приготовления лобио из красной фасоли:
- 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
- старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
- 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
- лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
- в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
- в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
- блюдо тушится 20 минут;
- за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).
Калорийность лобио. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лобио».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.6% | 1267 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 5.2% | 1120 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 5.4% | 1095 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 16.2% | 364 г |
Вода | 65.17 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3488 г |
Зола | 2.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.136 мг | 1.5 мг | 9.1% | 5.4% | 1103 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.6% | 3673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 1.8% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 7.1% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 0.7% | 8182 г |
Витамин РР, НЭ | 0.408 мг | 20 мг | 2% | 1.2% | 4902 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 8.4% | 698 г |
Кальций, Ca | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.6% | 1639 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 6.4% | 930 г |
Натрий, Na | 422 мг | 1300 мг | 32.5% | 19.1% | 308 г |
Фосфор, P | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 8% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.99 мг | 18 мг | 11.1% | 6.5% | 905 г |
Марганец, Mn | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 7.5% | 784 г |
Медь, Cu | 159 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 9.4% | 629 г |
Селен, Se | 5.7 мкг | 55 мкг | 10.4% | 6.1% | 965 г |
Цинк, Zn | 0.73 мг | 12 мг | 6.1% | 3.6% | 1644 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.356 г | ~ | |||
Валин | 0.282 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.153 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.428 г | ~ | |||
Лизин | 0.379 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.228 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.287 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.637 г | ~ | |||
Глицин | 0.232 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.841 г | ~ | |||
Пролин | 0.239 г | ~ | |||
Серин | 0.288 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.948 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.227 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.633 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.133 г | min 16.8 г | 12.7% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.953 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.593 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.147 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.147 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.3% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.593 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.6% | 7.4% |
Энергетическая ценность лобио составляет 170 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза красной фасоли
Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:
- продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
- доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
- медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
- блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
- благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
- содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
- подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
- продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
- вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.
Калорийность красной фасоли
100 граммов вареной красной фасоли содержит в среднем
- Белков ̶ 8,
- Жиров ̶ 0,5,
- Углеводов ̶ 21 гр,
То есть соотношение бжу составляет 16 : 1 : 42. Жиров мало, а соотношение белков и углеводов ̶ 1 : 2,5, что демонстрирует обогащенность продукта белками.
Калорийность ̶ 123 килокалории на 100 граммов.
Вред красной фасоли
Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:
- склонность к метеоризму;
- обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
- колит, гастрит, нефрит;
- продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
- пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.
Лобио
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,4 %, бэта-каротином — 36,2 %, кремнием — 58,1 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 43,9 %, марганцем — 15,6 %, медью — 13,5 %, молибденом — 15,2 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом»
? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из
Южной Америки
. Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.
В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.
В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.
Рецепт Лобио из красной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из красной фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.5 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1840 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 7.2% | 1520 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.5% | 4308 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 6.1% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 20.8% | 526 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3019 г |
Зола | 1.978 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.4 мкг | 900 мкг | 4.2% | 4.6% | 2406 г |
альфа Каротин | 0.554 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 5.6% | 1969 г |
бета Криптоксантин | 3.125 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.357 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 9% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.9% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 29.13 мг | 500 мг | 5.8% | 6.3% | 1716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 4.7% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 9.3% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 25.291 мкг | 400 мкг | 6.3% | 6.9% | 1582 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.14 мг | 90 мг | 19% | 20.8% | 525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 2.1% | 5300 г |
гамма Токоферол | 0.493 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.603 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8292 г |
Витамин К, филлохинон | 29.1 мкг | 120 мкг | 24.3% | 26.6% | 412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9696 мг | 20 мг | 4.8% | 5.2% | 2063 г |
Ниацин | 0.265 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 390.1 мг | 2500 мг | 15.6% | 17% | 641 г |
Кальций, Ca | 54.74 мг | 1000 мг | 5.5% | 6% | 1827 г |
Кремний, Si | 0.743 мг | 30 мг | 2.5% | 2.7% | 4038 г |
Магний, Mg | 41.93 мг | 400 мг | 10.5% | 11.5% | 954 г |
Натрий, Na | 223.83 мг | 1300 мг | 17.2% | 18.8% | 581 г |
Сера, S | 57.35 мг | 1000 мг | 5.7% | 6.2% | 1744 г |
Фосфор, P | 102.3 мг | 800 мг | 12.8% | 14% | 782 г |
Хлор, Cl | 82.36 мг | 2300 мг | 3.6% | 3.9% | 2793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.054 мг | 18 мг | 11.4% | 12.5% | 876 г |
Йод, I | 1.62 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.2% | 9259 г |
Кобальт, Co | 3.619 мкг | 10 мкг | 36.2% | 39.6% | 276 г |
Литий, Li | 0.086 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3969 мг | 2 мг | 19.8% | 21.6% | 504 г |
Медь, Cu | 201.52 мкг | 1000 мкг | 20.2% | 22.1% | 496 г |
Молибден, Mo | 4.038 мкг | 70 мкг | 5.8% | 6.3% | 1734 г |
Никель, Ni | 0.888 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.35 мкг | 55 мкг | 4.3% | 4.7% | 2340 г |
Фтор, F | 4.38 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91324 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.1% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7887 мг | 12 мг | 6.6% | 7.2% | 1521 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.221 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 2.192 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.161 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.232 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.108 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лейцин | 0.332 г | ~ | |||
Лизин | 0.277 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.146 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.232 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аланин | 0.182 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.49 г | ~ | |||
Глицин | 0.161 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.646 г | ~ | |||
Пролин | 0.223 г | ~ | |||
Серин | 0.244 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.893 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.175 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.742 г | min 16.8 г | 4.4% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.091 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.172 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.7% |
Энергетическая ценность Лобио из красной фасоли составляет 91,5 кКал.
- Порция = 250 гр (228.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления
Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.
Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость
Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:
- лобио;
- овощные салаты;
- овощные супы;
- рагу из овощей.
В них фасоль прекрасно сочетается с:
Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета
, в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.
Сколько калорий в лобио из красной фасоли. Калорийность Лобио
Блюда из фасоли чрезвычайно популярны в кухне самых разных стран, от Востока и Южной Америки до Европы и Азии. Красная фасоль — растение, которое пользуется популярностью во всем мире. Сейчас ее выращивают в разных странах. Однако еще несколько веков назад ее можно было встретить только в Индии, а также Центральной и Южной Америке. История продукта насчитывает 7000 лет.
В наши дни красная фасоль имеет широкую область использования. Ее употребляют как вегетарианцы, так и просто люди, которые предпочитает здоровое питание.
Продукт употребляется только после термической обработки. В сыром виде ее есть нельзя, так как она содержит токсические компоненты, поэтому калорийность сухой красной фасоли не столь принципиальна, важно определить, сколько калорий в блюдах из фасоли: лобио, салатах, фасолевом супе, кесадилье и др.
Рецепты и калорийность фасолевых блюд
Калорийность и рецепт лобио с фасолью
В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:
- отварная красная или белая фасоль – 300 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 15 г;
- кинза – половина пучка;
- грецкие орехи – 40 г;
- , соль – по вкусу.
В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.
Яичница со стручковой фасолью
Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:
- – 3 штуки;
- стручковая фасоль – 300 г;
- – 15 г.
Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.
Грибной суп со стручковой фасолью
Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:
- стручковая фасоль – 80 г
- – 350 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 1 головка;
- белые грибы (свежие) – 330 г;
- чистая вода – 2,5 л.
Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!
Запеканка с зеленой фасолью
Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:
- стручковая фасоль – 300 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- (жирность 3,5%) – полстакана;
- нежирный – 100 г.
Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.
Фасолевый салат
Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:
- консервированная красная фасоль – 300 г;
- – 300 г;
- маринованные – 200 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- нежирный майонез – 150 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.
Пищевая ценность и химический состав фасоли
Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка
, который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, серой, железом, фосфором, калием.
У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.
Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.
Вещество | Количество в 100 г фасоли | % от дневной потребности |
Ванадий | 190 мкг | 475 |
92 мг | 307 | |
Кобальт | 18,7 мкг | 187 |
Марганец | 1,34 мг | 67 |
Фосфор | 480 мг | 60 |
Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)
Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.
Культура характеризуется наличием важных аминокислот:
- аргинина,
- триптофана,
- метионина,
- лизина,
- тирозина,
- гистидина.
Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).
Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.