Химический состав
Пищевая и энергетическая ценность: КБЖУ
В составе 100 граммов миндальной муки, калорийность которых 614 кКал, содержатся:
- 52.5 г жиров;
- 25 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 7 г пищевых волокон;
- 4 г воды;
- 3,7 г золы.
Витамины
Количество витаминов, содержащихся в 100 г миндальной муки, представлено в таблице:
Название витамина | Содержание (мг) |
Витамин В1 (тиамин) | 0,25 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Витамин В4 (холин) | 52,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Витамин Е (токоферол) | 24,6 |
Витамин РР, НЭ | 6,2 |
Ниацин | 4 |
ГИ
К гликемическому индексу — относительному показателю влияния углеводов, содержащихся в продукте, на уровень сахара в крови — в последнее время проявляется повышенный интерес не только у людей болеющих сахарным диабетом, но и у диетологов. У миндальной муки этот индекс небольшой и равен 25. Для сравнения:
- ГИ у кокосовой муки — 45;
- у арахисовой — 25;
- у кедровой — 20.
Внимание!
Гликемический индекс меняется в зависимости от степени и вида термической обработки пищевого продукта.
Микро- и макроэлементы
Макроэлементы | Содержание (мг) |
Калий | 748 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Фосфор | 473 |
Микроэлементы | |
Железо | 4,2 |
Марганец | 1,92 |
Цинк | 2,12 |
Жирные кислоты
Миндальная мука содержит большое количество жирных кислот. Однако насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится всего 5 г, а мононенасыщенных и полиненасыщенных — 49,5.
В продукте преобладают следующие полезные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая — 0,3 г;
- линоленовая — 0,3 г;
- омега-3 — 0,3 г;
- линолевая — 12,5 г;
- омега-6 — 12,5 г;
- омега-9 — 36,4 г.
Калорийность Миндальная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Миндальная мука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 602 кКал | 1684 кКал | 35.7% | 5.9% | 280 г |
Белки | 25.8 г | 76 г | 33.9% | 5.6% | 295 г |
Жиры | 54.5 г | 56 г | 97.3% | 16.2% | 103 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 1% | 1685 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 5.8% | 286 г |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 56825 г | |
Зола | 3.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 30000 г | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 2.8% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 6% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 1.7% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 1.3% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 2.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.3% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 27.2% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 17 мкг | 50 мкг | 34% | 5.6% | 294 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 5.1% | 323 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 748 мг | 2500 мг | 29.9% | 5% | 334 г |
Кальций, Ca | 273 мг | 1000 мг | 27.3% | 4.5% | 366 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 27.7% | 60 г |
Магний, Mg | 234 мг | 400 мг | 58.5% | 9.7% | 171 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.1% | 13000 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 3% | 562 г |
Фосфор, P | 473 мг | 800 мг | 59.1% | 9.8% | 169 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.3% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.2 мг | 18 мг | 23.3% | 3.9% | 429 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.2% | 7500 г |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 20.4% | 81 г |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 15.9% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 2.3% | 714 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 7% | 236 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 0.7% | 2200 г |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4396 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 3.3% | 500 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 2.9% | 566 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.19 г | ~ | |||
Валин | 0.94 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.48 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.67 г | ~ | |||
Лейцин | 1.28 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.48 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.69 г | ~ | |||
Треонин | 0.48 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.99 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.54 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.74 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.97 г | ~ | |||
Глицин | 1.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.92 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.55 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.6 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 36.7 г | min 16.8 г | 218.5% | 36.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 36.4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.6% | |
18:2 Линолевая | 12.5 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 12.059 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.6% |
Энергетическая ценность Миндальная мука составляет 602 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свойства продукта
Польза и вред
- Миндальная мука, как и сам миндальный орех, полезна благодаря большому содержанию в ней витамина Е. Токоферолы — отличные антиоксиданты, которые необходимы для нормального функционирования миокарда и половых желез. Витамин Е также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.
- Витамин В4, содержание которого особенно велико, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования желчных камней и обладает антидепрессантным действием. Кроме этого, холин, нормализуя обмен жиров, способствует похудению.
Минералы оказывают следующие положительные воздействия:
- калий регулирует артериальное давление;
- кальций отвечает за здоровье костной системы;
- фосфор принимает участие в энергетическом обмене;
- магний поддерживает гомеостаз кальция и калия;
- железо, марганец и цинк входят в состав мнгофункциональных белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Очень полезны жирные кислоты, содержащиеся в миндальной муке:
- омега-3 противостоит воспалительным процессам в суставах и не даёт крови густеть;
- омега-6 помогает сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти;
- омега-9 препятствует накоплению вредного холестерина.
Как и любой другой продукт, миндальная мука может принести вред при её чрезмерном употреблении.
Противопоказания
Миндальная мука может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт, а также страдающим от нестабильной сердечной деятельности.
Кулинарные изделия из миндальной муки не желательно употреблять детям младше 3 лет.
Свойства миндальной муки
Порошок на основе миндаля имеет ряд свойств, не присущих обычной муке. Например:
- не содержит холестерина, что позитивно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- содержит малое количество жиров, вследствие чего даже людям, соблюдающим диету, можно использовать её при приготовлении блюд;
- не имеет в своём составе большого количества сахара.
Однако, как и каждый продукт, такой порошок имеет полезные качества и вредные.
Польза миндальной муки
- Польза муки на основе косточки заключается в следующем:
- в ней содержится небольшое количество сахара. Благодаря такому свойству, она становится полезной для людей, больных диабетом I и II группы. Однако важным моментом является то, что пшеничный сорт вообще не содержит сахара, поэтому его тоже можно использовать при наличии такого заболевания;
- в таком порошке содержится большое количество витаминов, которые помогают укреплять волосы и кости;
- продукт не содержит большого количества углеводов, чем полезен для людей, сидящих на диете;
- блюда, приготовленные на этом продукте, положительно влияют на пищеварительную систему человека, а также помогают выводить шлаки из организма.
Таким образом, можно сделать вывод, что такой сорт имеет существенные преимущества и большое количество плюсов. В чём же заключаются минусы данного продукта. Важно не переусердствовать в её употреблении для того, чтобы не набирать лишний вес.
Как используют в кулинарии?
Миндальная мука нашла в кулинарии широкое применение:
- она используется для выпечки тортов, кексов, печенья и даже хлеба;
- из неё готовят сырники, блинчики, запеканки и шарлотку;
- добавляют во всевозможные салаты и мясные блюда;
- является ингредиентом различных маринадов и овощных консерваций.
Внимание!
Французское пирожное из миндальной муки называют макарон, что в переводе означает «раздавить» (подразумевается способ приготовления муки из миндаля), а американский аналогичный десерт именуется макаруном.
Как выбрать в магазине и изготовить самостоятельно?
В магазинах, если поискать, можно найти муку миндаля различных производителей и по различной цене. Многие кулинары предпочитают французскую, но иногда всеми любимые макарони получаются лучше из дешёвой турецкой. Поэтому проще приготовить этот продукт самому.
Миндальная мука и миндальная пудра — один и тот же продукт, но в редких случаях пудра может быть лучше измельчена.
Муку можно приготовить из очищенных зёрен и зёрен с шелухой. Пудра из неочищенных зёрен подойдёт для шоколадной выпечки, а вот для белоснежных кондитерских изделий зёрна миндаля перед превращением в конечный продукт должны пройти следующие 5 этапов.
- С миндаля убирают кожицу. Для этого зёрна заливают кипятком и оставляют пропариться на 10-15 мин, затем промывают холодной проточной водой. После этой процедуры кожица легко снимается.
- Чистые зёрна высушиваются. Лучше и быстрее это сделать в духовке. Духовку предварительно разогревают до 90-100°С. Миндаль, высыпанный тонким слоем на противень, сушат в течение 1 часа.
- Ядра после просушки должны остыть. Лучше охладить на нижней полке холодильника.
- Перемолоть миндаль можно в кофемолке, но лучше использовать блендер. Очень важно при помоле соблюдать кратковременной режим. Зёрна и ножи не должны нагреваться, иначе вместо муки, из-за выделения масла, можно получить пасту.
- Получившуюся пудру просеивают через сито. Задержавшиеся крупные частички можно перемолоть повторно или использовать для бисквитов.
Видео о том, как изготовить миндальную муку в домашних условиях:
Что такое миндальная мука
Одной из разновидностей муки является миндальная. Миндаль считается полезным, пропитанным витаминами орехом, к тому же имеет специфический запах, который придаёт пикантность любому блюду. Такой вид продукта является лучшим заменителем пшеничному сорту. Главным отличием является то, что в ней нет клейковины, а значит, если имеется индивидуальная непереносимость данного элемента, может смело использоваться для приготовления.
Если человек вынужден придерживаться диеты из-за каких-либо болезней, такой ингредиент позволит побаловать себя выпечкой без вреда организму. Этот вид продукта редко можно встретить на полках магазинов, но можно его сделать самостоятельно. Для этого необходимо орешки залить кипятком, настояв 5 минут, далее очистить и дать высохнуть самостоятельно или в духовке, а после перемолоть с помощью блендера.
Узнайте также, как приготовить миндальную муку в домашних условиях.
Можно ли заменить?
К сожалению, заменить этот ингредиент в любом рецепте обычной мукой не удастся. А применив какой-либо измельчённый орех, вместо миндального лакомства можно получить тоже что-то вкусненькое, но и название у этого кулинарного шедевра будет уже другим.
Узнав из статьи о составе миндальной муки, начинающие кулинары должны понять, что лучше всего этот продукт готовить незадолго перед использованием в выпечке. Значит, необходимо позаботиться о сохранности зёрен. А те, в свою очередь, лучше хранятся в скорлупе.