Миндальная мука. Калорийность миндальной муки


Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность: КБЖУ


В составе 100 граммов миндальной муки, калорийность которых 614 кКал, содержатся:

  • 52.5 г жиров;
  • 25 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 7 г пищевых волокон;
  • 4 г воды;
  • 3,7 г золы.

Витамины

Количество витаминов, содержащихся в 100 г миндальной муки, представлено в таблице:

Название витаминаСодержание (мг)
Витамин В1 (тиамин)0,25
Витамин В2 (рибофлавин)0,65
Витамин В4 (холин)52,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,5
Витамин Е (токоферол)24,6
Витамин РР, НЭ6,2
Ниацин4

ГИ


К гликемическому индексу — относительному показателю влияния углеводов, содержащихся в продукте, на уровень сахара в крови — в последнее время проявляется повышенный интерес не только у людей болеющих сахарным диабетом, но и у диетологов. У миндальной муки этот индекс небольшой и равен 25. Для сравнения:

  • ГИ у кокосовой муки — 45;
  • у арахисовой — 25;
  • у кедровой — 20.

Внимание!

Гликемический индекс меняется в зависимости от степени и вида термической обработки пищевого продукта.

Микро- и макроэлементы

МакроэлементыСодержание (мг)
Калий748
Кальций273
Магний234
Фосфор473
Микроэлементы
Железо4,2
Марганец1,92
Цинк2,12

Жирные кислоты


Миндальная мука содержит большое количество жирных кислот. Однако насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится всего 5 г, а мононенасыщенных и полиненасыщенных — 49,5.

В продукте преобладают следующие полезные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая — 0,3 г;
  • линоленовая — 0,3 г;
  • омега-3 — 0,3 г;
  • линолевая — 12,5 г;
  • омега-6 — 12,5 г;
  • омега-9 — 36,4 г.

Калорийность Миндальная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндальная мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность602 кКал1684 кКал35.7%5.9%280 г
Белки25.8 г76 г33.9%5.6%295 г
Жиры54.5 г56 г97.3%16.2%103 г
Углеводы13 г219 г5.9%1%1685 г
Пищевые волокна7 г20 г35%5.8%286 г
Вода4 г2273 г0.2%56825 г
Зола3.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.25 мг1.5 мг16.7%2.8%600 г
Витамин В2, рибофлавин0.65 мг1.8 мг36.1%6%277 г
Витамин В4, холин52.1 мг500 мг10.4%1.7%960 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%1.3%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%2.5%667 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%1.7%1000 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%0.3%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ24.6 мг15 мг164%27.2%61 г
Витамин Н, биотин17 мкг50 мкг34%5.6%294 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%1%1714 г
Витамин РР, НЭ6.2 мг20 мг31%5.1%323 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K748 мг2500 мг29.9%5%334 г
Кальций, Ca273 мг1000 мг27.3%4.5%366 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%27.7%60 г
Магний, Mg234 мг400 мг58.5%9.7%171 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.1%13000 г
Сера, S178 мг1000 мг17.8%3%562 г
Фосфор, P473 мг800 мг59.1%9.8%169 г
Хлор, Cl39 мг2300 мг1.7%0.3%5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al394 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V44.9 мкг~
Железо, Fe4.2 мг18 мг23.3%3.9%429 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.2%7500 г
Кобальт, Co12.3 мкг10 мкг123%20.4%81 г
Литий, Li21.4 мкг~
Марганец, Mn1.92 мг2 мг96%15.9%104 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%2.3%714 г
Молибден, Mo29.7 мкг70 мкг42.4%7%236 г
Никель, Ni120 мкг~
Рубидий, Rb17 мкг~
Селен, Se2.5 мкг55 мкг4.5%0.7%2200 г
Стронций, Sr11.6 мкг~
Титан, Ti45 мкг~
Фтор, F91 мкг4000 мкг2.3%0.4%4396 г
Хром, Cr10 мкг50 мкг20%3.3%500 г
Цинк, Zn2.12 мг12 мг17.7%2.9%566 г
Цирконий, Zr35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.19 г~
Валин0.94 г~
Гистидин*0.48 г~
Изолейцин0.67 г~
Лейцин1.28 г~
Лизин0.47 г~
Метионин0.48 г~
Метионин + Цистеин0.69 г~
Треонин0.48 г~
Триптофан0.13 г~
Фенилаланин0.99 г~
Фенилаланин+Тирозин1.54 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.74 г~
Аспарагиновая кислота1.97 г~
Глицин1.07 г~
Глутаминовая кислота4.15 г~
Пролин0.92 г~
Серин0.76 г~
Тирозин0.55 г~
Цистеин0.22 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол100 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.3 г~
16:0 Пальмитиновая3.6 г~
18:0 Стеариновая1.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты36.7 гmin 16.8 г218.5%36.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.3 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)36.4 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты12.8 гот 11.2 до 20.6 г100%16.6%
18:2 Линолевая12.5 г~
18:3 Линоленовая0.3 г~
Омега-3 жирные кислоты0.006 гот 0.9 до 3.7 г0.7%0.1%
Омега-6 жирные кислоты12.059 гот 4.7 до 16.8 г100%16.6%

Энергетическая ценность Миндальная мука составляет 602 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства продукта

Польза и вред

  • Миндальная мука, как и сам миндальный орех, полезна благодаря большому содержанию в ней витамина Е. Токоферолы — отличные антиоксиданты, которые необходимы для нормального функционирования миокарда и половых желез. Витамин Е также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.
  • Витамин В4, содержание которого особенно велико, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования желчных камней и обладает антидепрессантным действием. Кроме этого, холин, нормализуя обмен жиров, способствует похудению.

Минералы оказывают следующие положительные воздействия:

  • калий регулирует артериальное давление;
  • кальций отвечает за здоровье костной системы;
  • фосфор принимает участие в энергетическом обмене;
  • магний поддерживает гомеостаз кальция и калия;
  • железо, марганец и цинк входят в состав мнгофункциональных белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.


Очень полезны жирные кислоты, содержащиеся в миндальной муке:

  • омега-3 противостоит воспалительным процессам в суставах и не даёт крови густеть;
  • омега-6 помогает сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти;
  • омега-9 препятствует накоплению вредного холестерина.

Как и любой другой продукт, миндальная мука может принести вред при её чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Миндальная мука может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт, а также страдающим от нестабильной сердечной деятельности.

Кулинарные изделия из миндальной муки не желательно употреблять детям младше 3 лет.

Свойства миндальной муки

Порошок на основе миндаля имеет ряд свойств, не присущих обычной муке. Например:

  • не содержит холестерина, что позитивно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • содержит малое количество жиров, вследствие чего даже людям, соблюдающим диету, можно использовать её при приготовлении блюд;
  • не имеет в своём составе большого количества сахара.


Однако, как и каждый продукт, такой порошок имеет полезные качества и вредные.

Польза миндальной муки

  • Польза муки на основе косточки заключается в следующем:
  • в ней содержится небольшое количество сахара. Благодаря такому свойству, она становится полезной для людей, больных диабетом I и II группы. Однако важным моментом является то, что пшеничный сорт вообще не содержит сахара, поэтому его тоже можно использовать при наличии такого заболевания;
  • в таком порошке содержится большое количество витаминов, которые помогают укреплять волосы и кости;
  • продукт не содержит большого количества углеводов, чем полезен для людей, сидящих на диете;
  • блюда, приготовленные на этом продукте, положительно влияют на пищеварительную систему человека, а также помогают выводить шлаки из организма.

Таким образом, можно сделать вывод, что такой сорт имеет существенные преимущества и большое количество плюсов. В чём же заключаются минусы данного продукта. Важно не переусердствовать в её употреблении для того, чтобы не набирать лишний вес.

Как используют в кулинарии?

Миндальная мука нашла в кулинарии широкое применение:

  • она используется для выпечки тортов, кексов, печенья и даже хлеба;
  • из неё готовят сырники, блинчики, запеканки и шарлотку;
  • добавляют во всевозможные салаты и мясные блюда;
  • является ингредиентом различных маринадов и овощных консерваций.

Внимание!

Французское пирожное из миндальной муки называют макарон, что в переводе означает «раздавить» (подразумевается способ приготовления муки из миндаля), а американский аналогичный десерт именуется макаруном.

Как выбрать в магазине и изготовить самостоятельно?


В магазинах, если поискать, можно найти муку миндаля различных производителей и по различной цене. Многие кулинары предпочитают французскую, но иногда всеми любимые макарони получаются лучше из дешёвой турецкой. Поэтому проще приготовить этот продукт самому.

Миндальная мука и миндальная пудра — один и тот же продукт, но в редких случаях пудра может быть лучше измельчена.

Муку можно приготовить из очищенных зёрен и зёрен с шелухой. Пудра из неочищенных зёрен подойдёт для шоколадной выпечки, а вот для белоснежных кондитерских изделий зёрна миндаля перед превращением в конечный продукт должны пройти следующие 5 этапов.

  1. С миндаля убирают кожицу. Для этого зёрна заливают кипятком и оставляют пропариться на 10-15 мин, затем промывают холодной проточной водой. После этой процедуры кожица легко снимается.
  2. Чистые зёрна высушиваются. Лучше и быстрее это сделать в духовке. Духовку предварительно разогревают до 90-100°С. Миндаль, высыпанный тонким слоем на противень, сушат в течение 1 часа.
  3. Ядра после просушки должны остыть. Лучше охладить на нижней полке холодильника.
  4. Перемолоть миндаль можно в кофемолке, но лучше использовать блендер. Очень важно при помоле соблюдать кратковременной режим. Зёрна и ножи не должны нагреваться, иначе вместо муки, из-за выделения масла, можно получить пасту.
  5. Получившуюся пудру просеивают через сито. Задержавшиеся крупные частички можно перемолоть повторно или использовать для бисквитов.

Видео о том, как изготовить миндальную муку в домашних условиях:

Что такое миндальная мука

Одной из разновидностей муки является миндальная. Миндаль считается полезным, пропитанным витаминами орехом, к тому же имеет специфический запах, который придаёт пикантность любому блюду. Такой вид продукта является лучшим заменителем пшеничному сорту. Главным отличием является то, что в ней нет клейковины, а значит, если имеется индивидуальная непереносимость данного элемента, может смело использоваться для приготовления.

Если человек вынужден придерживаться диеты из-за каких-либо болезней, такой ингредиент позволит побаловать себя выпечкой без вреда организму. Этот вид продукта редко можно встретить на полках магазинов, но можно его сделать самостоятельно. Для этого необходимо орешки залить кипятком, настояв 5 минут, далее очистить и дать высохнуть самостоятельно или в духовке, а после перемолоть с помощью блендера.

Узнайте также, как приготовить миндальную муку в домашних условиях.

Можно ли заменить?

К сожалению, заменить этот ингредиент в любом рецепте обычной мукой не удастся. А применив какой-либо измельчённый орех, вместо миндального лакомства можно получить тоже что-то вкусненькое, но и название у этого кулинарного шедевра будет уже другим.

Узнав из статьи о составе миндальной муки, начинающие кулинары должны понять, что лучше всего этот продукт готовить незадолго перед использованием в выпечке. Значит, необходимо позаботиться о сохранности зёрен. А те, в свою очередь, лучше хранятся в скорлупе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe