Рецепт Кабачковые оладья без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Диетические оладьи в духовке

Диетические кабачковые оладьи без муки в духовке без масла хороший вариант овощного завтрака.

Диетические оладьи из кабачков постные

Ингредиенты:

  • 4 шт. кабачков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи.

Приготовление:

Овощи моют, измельчают на крупной терке, после чего перемешивают с 1 ч. л. соли и оставляют для того, чтобы выделился сок. Затем овощную массу отжимают от лишней жидкости.

Диетические оладьи из кабачков постные

К ней добавляют измельченный лук, тертую морковь, яйца, соль, специи. Для постных оладушек яйца можно заменить на 2 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто распределяют небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Диетические оладьи из кабачков постные

Оладушки отправляют в духовку выпекать при температуре 180 C на 20 минут. Их выпекают до готовности, после чего подают к столу.

Для диетических низкокалорийных оладий пп лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожурой и незрелыми семечками.

Кабачковые оладьи без муки с сыром, 4 г углеводов в порции

Готовлю кето оладьи из кабачков с сыром чеддер без муки с добавлением итальянских трав. Чеддер можно заменить моцареллой.

В качестве загустителя массы использую кокосовую муку с низким гликемическим индексом.

У меня получается 8 порций. Оладья можно соединить друг с другом, поместив между ними тертый сыр, чтобы он растаял, пока оладьи горячие. Готовлю на сковороде с кокосовым или топленым маслом.

Ингредиенты

Для 8 порций использую:

  • кабачок, 450 г;
  • кокосовая мука, 50 г;
  • чеддер, 250 г;
  • куриное яйцо, 2 шт.;
  • перец черный молотый, щепотка;
  • соль, 2 г;
  • прованские травы, 5 г;
  • кокосовое масло, 60 мл.

Способ приготовления

Тру кабачок на крупной терке. Если кожица жесткая, удаляю ее и семечки. Чтобы удалить влагу, нужно посолить кабачок, выждать 15 минут и процедить овощ при помощи марли.

Взбиваю яйца с сыром и добавляю в кабачок с остальными ингредиентами. Полученное тесто буду жарить частями из блинчиков на сковородке при среднем огне. Каждый оладушек делаю тонким, чтобы он прожарился внутри и получился хрустящим.

Готовое блюдо посыпаю зеленым мелко нарезанным луком и тертым твердым сыром.

Пищевая ценность

В одной порции 59 ккал, из них:

  • углеводов – 4 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 2 г.

Кабачковые оладьи без яиц

Оладьи – популярное блюдо, которое также готовят без яиц. В наш современный век данные овощи можно достать в любое время года. Поэтому наслаждаться овощными оладушками можно круглый год. Этот диетический веганский рецепт подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто стремится снизить калории.

Диетические оладьи из кабачков постные

Состав:

  • 400 г кабачков;
  • 90 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Кабачки тщательно моют щёткой. Молодые овощи с нежной кожицей и мелкими зернышками не чистят. Крупные овощи с перезрелой жёсткой, твёрдой кожицей, крупными семенами очищают от кожуры и от семян.

Их натирают на средней терке. Для более нежной консистенции оладушек лучше использовать среднюю терку. Выделившийся сок при этом не нужно выливать, так как в этом варианте рецепта сок послужит для лучшего связывания муки с овощами и образования однородной гладкой массы.

В нее насыпают соль с перцем, перемешивают. Затем насыпают просеянную муку и размешивают. Должна получиться достаточно плотная масса. Если тесто получается слишком густой и сока не хватает, чтобы вся мука взялась, можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

На сковороде разогревают немного растительного масла. Ложкой выкладывают овощную массу, формируют небольшие круглые оладушки. Их жарят при среднем нагреве с 2 сторон до румяной корочки с каждой стороны. Готовые жареные и оладьи перекладывают на тарелку. Также их посыпают измельченной зеленью, подают с любым соусом к завтраку.

Как приготовить кабачковые оладьи без муки

Известно, что оладушки из кабачков, в состав которых не входит мука, имеют низкую калорийность. Блюдо придется по вкусу людям, которым необходимо диетическое питание. Замену муке в тесте можно найти в виде других продуктов, которые могут обеспечить необходимую плотность:

  • манной крупы;
  • геркулеса;
  • бананов;
  • картофеля;
  • крахмала;
  • творога;
  • сыра.

Вкусные соусы помогут придать блюду новые оттенки вкуса. Сделать заливку можно из кефира, сметаны или йогурта. В качестве наполнителя рекомендуется применять кусочки фруктов, соленых или свежих огурцов, рубленую зелень. Сами изделия для формирования разнообразных вкусовых оттенков необходимо наполнять другими ингредиентами. Подойдут фрукты, овощи, сыры, грибы.

  • Южнорусская овчарка — описание и характеристики породы, содержание в домашних условиях и выбор щенков
  • 7 вещей, которые вы никогда не должны делать в душе
  • Типы темперамента

Как жарить кабачки без муки

В процессе обжаривания оладий из кабачков без муки нет ничего хитрого. Требуется лишь разогреть сковороду с любимым сортом растительного масла и выложить заготовки. Когда одна сторона подрумянится, оладью нужно перевернуть. Однако если вы хотите, чтобы ваше блюдо вышло действительно диетическим, лучше запекайте ее. Печеные оладушки получаются пышными и румяными, как на фото в рецептах из журналов.

Приготовление оладий на сковороде

  • 15 предупреждающих сигналов, которые посылают вам ваши почки
  • Как организовать удаленку во время самоизоляции
  • 3 выплаты, от которых дачников освободили в 2021 году

Оладьи из кабачков без муки с овсяными хлопьями

Рецепт для тех, кто на диете. Яйца заменить можно картофельным или кукурузным крахмалом.

Диетические оладьи из кабачков постные

Состав продуктов:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Кабачок натирают на крупной терке. Смесь солят, размешивают, оставляют на несколько минут постоять. По истечении времени выделившуюся жидкость сливают, добавляют яйца, после чего перемешивают. В тесто добавляют овсяные хлопья, размешивают тесто, оставляют на 15 минут для того чтобы они немного набухли. Овсянка впитает в себя лишний сок.

Оладьи жарят на среднем огне маленькими порциями с каждой стороны по 1-2 минуты с каждой стороны. Горячие оладушки подают к столу.

Рецепт кабачковых оладий

Список продуктов для приготовления оладий из кабачков, для приготовления которых не требуется мука, прост:

  1. кабачки – 3 штуки среднего размера;
  2. лук – 1 небольшая луковица;
  3. морковь – 1 штука;
  4. зелень – граммов 50;
  5. соль – по вкусу;
  6. специи – по вкусу;
  7. яйца – 2 штуки;
  8. немного растительного масла для жарки.

Тесто из кабачков

Несложен и процесс приготовления:

  • очищаем кабачки, натираем их на крупной терке и оставляем минут на 15, чтобы они выделили сок;
  • точно также поступаем с морковью и луком, который можно не натирать, а мелко порезать;
  • мелко рубим зелень;
  • тщательно отжимаем сок из моркови, кабачков и лука (излишняя жидкость приведет в тому, что тесто будет растекаться, и оладьи получатся плоскими и неаппетитными);
  • перемешиваем все приготовленные ингредиенты;
  • вбиваем в образовавшуюся смесь 2 яйца (тесто получается по консистенции, как «магазинная» густая сметана);
  • наливаем в сковороду столько масла, чтобы оно покрывало дно;
  • выкладываем смесь столовой ложкой, и обжариваем оладьи с двух сторон;
  • готовые оладушки кладем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.

Но, как вы успели заметить, рецепт этих оладий вряд ли можно назвать диетическим! Поэтому следующим этапом я сделала то же самое, только уже без масла! То есть запекла кабачковые оладушкив духовке.

Как приготовить оладьи из кабачков постные

Диетические оладьи из кабачков постные

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок по вкусу;
  • 250 г муки.

Приготовление:

Для постных оладьев понадобится примерно 2 цукини или кабачка. Их моют, отрезают кончики овощей и пропускают через крупную терку. Затем их оставляют на несколько минут для того чтобы они дали сок. Цукини немного отжимают от лишнего сока, т. к. он в оладушках не нужен.

Овощную смесь немного солят, перемешивают. Затем в тесто добавляют соду, перец по вкусу, тёртый чеснок по вкусу, муку, размешивают до однородности.

Муки можно добавить чуть больше или меньше в зависимости какой толщины нужны оладушки.

Сковороду ставят прогреться и наливают масло. После этого обжаривают оладьи на небольшом огне с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт Кабачковые оладья без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачковые оладья без муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.4 кКал1684 кКал4.3%5.9%2326 г
Белки4.1 г76 г5.4%7.5%1854 г
Жиры4 г56 г7.1%9.8%1400 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%3%4469 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.3%1667 г
Вода82.3 г2273 г3.6%5%2762 г
Зола0.939 г~
Витамины
Витамин А, РЭ89 мкг900 мкг9.9%13.7%1011 г
Ретинол0.065 мг~
бета Каротин0.181 мг5 мг3.6%5%2762 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%4%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%11.5%1200 г
Витамин В4, холин73 мг500 мг14.6%20.2%685 г
Витамин В5, пантотеновая0.454 мг5 мг9.1%12.6%1101 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%9.3%1504 г
Витамин В9, фолаты9.435 мкг400 мкг2.4%3.3%4240 г
Витамин В12, кобаламин0.136 мкг3 мкг4.5%6.2%2206 г
Витамин C, аскорбиновая10.65 мг90 мг11.8%16.3%845 г
Витамин D, кальциферол0.546 мкг10 мкг5.5%7.6%1832 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.685 мг15 мг4.6%6.4%2190 г
Витамин Н, биотин5.733 мкг50 мкг11.5%15.9%872 г
Витамин К, филлохинон7.1 мкг120 мкг5.9%8.1%1690 г
Витамин РР, НЭ1.6573 мг20 мг8.3%11.5%1207 г
Ниацин0.642 мг~
Макроэлементы
Калий, K296.6 мг2500 мг11.9%16.4%843 г
Кальций, Ca38.93 мг1000 мг3.9%5.4%2569 г
Кремний, Si31.751 мг30 мг105.8%146.1%94 г
Магний, Mg15.23 мг400 мг3.8%5.2%2626 г
Натрий, Na118.91 мг1300 мг9.1%12.6%1093 г
Сера, S47.75 мг1000 мг4.8%6.6%2094 г
Фосфор, P65.7 мг800 мг8.2%11.3%1218 г
Хлор, Cl166.26 мг2300 мг7.2%9.9%1383 г
Микроэлементы
Алюминий, Al78.3 мкг~
Бор, B20.4 мкг~
Ванадий, V6.74 мкг~
Железо, Fe1.122 мг18 мг6.2%8.6%1604 г
Йод, I4.55 мкг150 мкг3%4.1%3297 г
Кобальт, Co3.883 мкг10 мкг38.8%53.6%258 г
Литий, Li0.041 мкг~
Марганец, Mn0.1549 мг2 мг7.7%10.6%1291 г
Медь, Cu76.43 мкг1000 мкг7.6%10.5%1308 г
Молибден, Mo4.583 мкг70 мкг6.5%9%1527 г
Никель, Ni1.281 мкг~
Рубидий, Rb23.7 мкг~
Селен, Se7.848 мкг55 мкг14.3%19.8%701 г
Стронций, Sr1.66 мкг~
Фтор, F19.4 мкг4000 мкг0.5%0.7%20619 г
Хром, Cr2.42 мкг50 мкг4.8%6.6%2066 г
Цинк, Zn0.59 мг12 мг4.9%6.8%2034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.004 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.207 г~
Валин0.201 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.157 г~
Лейцин0.282 г~
Лизин0.235 г~
Метионин0.11 г~
Метионин + Цистеин0.188 г~
Треонин0.159 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.17 г~
Фенилаланин+Тирозин0.295 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.186 г~
Аспарагиновая кислота0.322 г~
Глицин0.11 г~
Глутаминовая кислота0.463 г~
Пролин0.105 г~
Серин0.243 г~
Тирозин0.125 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин141.55 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.66 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.587 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.264 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.432 гmin 16.8 г8.5%11.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.102 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.266 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.852 гот 11.2 до 20.6 г7.6%10.5%
18:2 Линолевая0.784 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%15.3%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%29.4%

Энергетическая ценность Кабачковые оладья без муки составляет 72,4 кКал.

  • Порция = 241 гр (174.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оладьи из кабачков и картофеля

Картофельно-кабачковые оладушки очень простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак.

Диетические оладьи из кабачков постные

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 5 веточек петрушки или кинзы;
  • 5 веточек зелени укропа;
  • 2 шт. картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

От кабачков отрезают ненужные части, натирают на терке. Картофель очищают от кожуры, натирают на терке. Молодой картофель можно хорошенько помыть мочалкой, натереть на терке.

Из полученной овощной смеси хорошо отжимают сок. После этого добавляют просеянную муку.

В тесто добавляют нарезанную зелень, соль, размешивают до однородной массы.

Оладьи жарят на горячей сковороде на разогретом масле.

Приготовленные оладушки подают в горячем виде на стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe