Диетические оладьи в духовке
Диетические кабачковые оладьи без муки в духовке без масла хороший вариант овощного завтрака.
Ингредиенты:
- 4 шт. кабачков;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 3 куриных яйца;
- Специи.
Приготовление:
Овощи моют, измельчают на крупной терке, после чего перемешивают с 1 ч. л. соли и оставляют для того, чтобы выделился сок. Затем овощную массу отжимают от лишней жидкости.
К ней добавляют измельченный лук, тертую морковь, яйца, соль, специи. Для постных оладушек яйца можно заменить на 2 ст. л. картофельного крахмала.
Тесто распределяют небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Оладушки отправляют в духовку выпекать при температуре 180 C на 20 минут. Их выпекают до готовности, после чего подают к столу.
Для диетических низкокалорийных оладий пп лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожурой и незрелыми семечками.
Кабачковые оладьи без муки с сыром, 4 г углеводов в порции
Готовлю кето оладьи из кабачков с сыром чеддер без муки с добавлением итальянских трав. Чеддер можно заменить моцареллой.
В качестве загустителя массы использую кокосовую муку с низким гликемическим индексом.
У меня получается 8 порций. Оладья можно соединить друг с другом, поместив между ними тертый сыр, чтобы он растаял, пока оладьи горячие. Готовлю на сковороде с кокосовым или топленым маслом.
Ингредиенты
Для 8 порций использую:
- кабачок, 450 г;
- кокосовая мука, 50 г;
- чеддер, 250 г;
- куриное яйцо, 2 шт.;
- перец черный молотый, щепотка;
- соль, 2 г;
- прованские травы, 5 г;
- кокосовое масло, 60 мл.
Способ приготовления
Тру кабачок на крупной терке. Если кожица жесткая, удаляю ее и семечки. Чтобы удалить влагу, нужно посолить кабачок, выждать 15 минут и процедить овощ при помощи марли.
Взбиваю яйца с сыром и добавляю в кабачок с остальными ингредиентами. Полученное тесто буду жарить частями из блинчиков на сковородке при среднем огне. Каждый оладушек делаю тонким, чтобы он прожарился внутри и получился хрустящим.
Готовое блюдо посыпаю зеленым мелко нарезанным луком и тертым твердым сыром.
Пищевая ценность
В одной порции 59 ккал, из них:
- углеводов – 4 г;
- белков – 5 г;
- жиров – 2 г.
Кабачковые оладьи без яиц
Оладьи – популярное блюдо, которое также готовят без яиц. В наш современный век данные овощи можно достать в любое время года. Поэтому наслаждаться овощными оладушками можно круглый год. Этот диетический веганский рецепт подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто стремится снизить калории.
Состав:
- 400 г кабачков;
- 90 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Кабачки тщательно моют щёткой. Молодые овощи с нежной кожицей и мелкими зернышками не чистят. Крупные овощи с перезрелой жёсткой, твёрдой кожицей, крупными семенами очищают от кожуры и от семян.
Их натирают на средней терке. Для более нежной консистенции оладушек лучше использовать среднюю терку. Выделившийся сок при этом не нужно выливать, так как в этом варианте рецепта сок послужит для лучшего связывания муки с овощами и образования однородной гладкой массы.
В нее насыпают соль с перцем, перемешивают. Затем насыпают просеянную муку и размешивают. Должна получиться достаточно плотная масса. Если тесто получается слишком густой и сока не хватает, чтобы вся мука взялась, можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
На сковороде разогревают немного растительного масла. Ложкой выкладывают овощную массу, формируют небольшие круглые оладушки. Их жарят при среднем нагреве с 2 сторон до румяной корочки с каждой стороны. Готовые жареные и оладьи перекладывают на тарелку. Также их посыпают измельченной зеленью, подают с любым соусом к завтраку.
Как приготовить кабачковые оладьи без муки
Известно, что оладушки из кабачков, в состав которых не входит мука, имеют низкую калорийность. Блюдо придется по вкусу людям, которым необходимо диетическое питание. Замену муке в тесте можно найти в виде других продуктов, которые могут обеспечить необходимую плотность:
- манной крупы;
- геркулеса;
- бананов;
- картофеля;
- крахмала;
- творога;
- сыра.
Вкусные соусы помогут придать блюду новые оттенки вкуса. Сделать заливку можно из кефира, сметаны или йогурта. В качестве наполнителя рекомендуется применять кусочки фруктов, соленых или свежих огурцов, рубленую зелень. Сами изделия для формирования разнообразных вкусовых оттенков необходимо наполнять другими ингредиентами. Подойдут фрукты, овощи, сыры, грибы.
- Южнорусская овчарка — описание и характеристики породы, содержание в домашних условиях и выбор щенков
- 7 вещей, которые вы никогда не должны делать в душе
- Типы темперамента
Как жарить кабачки без муки
В процессе обжаривания оладий из кабачков без муки нет ничего хитрого. Требуется лишь разогреть сковороду с любимым сортом растительного масла и выложить заготовки. Когда одна сторона подрумянится, оладью нужно перевернуть. Однако если вы хотите, чтобы ваше блюдо вышло действительно диетическим, лучше запекайте ее. Печеные оладушки получаются пышными и румяными, как на фото в рецептах из журналов.
- 15 предупреждающих сигналов, которые посылают вам ваши почки
- Как организовать удаленку во время самоизоляции
- 3 выплаты, от которых дачников освободили в 2021 году
Оладьи из кабачков без муки с овсяными хлопьями
Рецепт для тех, кто на диете. Яйца заменить можно картофельным или кукурузным крахмалом.
Состав продуктов:
- 1 средний кабачок;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- Соль по вкусу
Приготовление:
Кабачок натирают на крупной терке. Смесь солят, размешивают, оставляют на несколько минут постоять. По истечении времени выделившуюся жидкость сливают, добавляют яйца, после чего перемешивают. В тесто добавляют овсяные хлопья, размешивают тесто, оставляют на 15 минут для того чтобы они немного набухли. Овсянка впитает в себя лишний сок.
Оладьи жарят на среднем огне маленькими порциями с каждой стороны по 1-2 минуты с каждой стороны. Горячие оладушки подают к столу.
Рецепт кабачковых оладий
Список продуктов для приготовления оладий из кабачков, для приготовления которых не требуется мука, прост:
- кабачки – 3 штуки среднего размера;
- лук – 1 небольшая луковица;
- морковь – 1 штука;
- зелень – граммов 50;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- яйца – 2 штуки;
- немного растительного масла для жарки.
Несложен и процесс приготовления:
- очищаем кабачки, натираем их на крупной терке и оставляем минут на 15, чтобы они выделили сок;
- точно также поступаем с морковью и луком, который можно не натирать, а мелко порезать;
- мелко рубим зелень;
- тщательно отжимаем сок из моркови, кабачков и лука (излишняя жидкость приведет в тому, что тесто будет растекаться, и оладьи получатся плоскими и неаппетитными);
- перемешиваем все приготовленные ингредиенты;
- вбиваем в образовавшуюся смесь 2 яйца (тесто получается по консистенции, как «магазинная» густая сметана);
- наливаем в сковороду столько масла, чтобы оно покрывало дно;
- выкладываем смесь столовой ложкой, и обжариваем оладьи с двух сторон;
- готовые оладушки кладем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.
Но, как вы успели заметить, рецепт этих оладий вряд ли можно назвать диетическим! Поэтому следующим этапом я сделала то же самое, только уже без масла! То есть запекла кабачковые оладушкив духовке.
Как приготовить оладьи из кабачков постные
Состав:
- 1 кг кабачков;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- Черный молотый перец;
- Чеснок по вкусу;
- 250 г муки.
Приготовление:
Для постных оладьев понадобится примерно 2 цукини или кабачка. Их моют, отрезают кончики овощей и пропускают через крупную терку. Затем их оставляют на несколько минут для того чтобы они дали сок. Цукини немного отжимают от лишнего сока, т. к. он в оладушках не нужен.
Овощную смесь немного солят, перемешивают. Затем в тесто добавляют соду, перец по вкусу, тёртый чеснок по вкусу, муку, размешивают до однородности.
Муки можно добавить чуть больше или меньше в зависимости какой толщины нужны оладушки.
Сковороду ставят прогреться и наливают масло. После этого обжаривают оладьи на небольшом огне с каждой стороны по 3 минуты.
Рецепт Кабачковые оладья без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачковые оладья без муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.4 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2326 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 7.5% | 1854 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.8% | 1400 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.3% | 1667 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2762 г |
Зола | 0.939 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89 мкг | 900 мкг | 9.9% | 13.7% | 1011 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 5% | 2762 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 11.5% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 73 мг | 500 мг | 14.6% | 20.2% | 685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.454 мг | 5 мг | 9.1% | 12.6% | 1101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 9.3% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 9.435 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.3% | 4240 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.136 мкг | 3 мкг | 4.5% | 6.2% | 2206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.65 мг | 90 мг | 11.8% | 16.3% | 845 г |
Витамин D, кальциферол | 0.546 мкг | 10 мкг | 5.5% | 7.6% | 1832 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.685 мг | 15 мг | 4.6% | 6.4% | 2190 г |
Витамин Н, биотин | 5.733 мкг | 50 мкг | 11.5% | 15.9% | 872 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 8.1% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6573 мг | 20 мг | 8.3% | 11.5% | 1207 г |
Ниацин | 0.642 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296.6 мг | 2500 мг | 11.9% | 16.4% | 843 г |
Кальций, Ca | 38.93 мг | 1000 мг | 3.9% | 5.4% | 2569 г |
Кремний, Si | 31.751 мг | 30 мг | 105.8% | 146.1% | 94 г |
Магний, Mg | 15.23 мг | 400 мг | 3.8% | 5.2% | 2626 г |
Натрий, Na | 118.91 мг | 1300 мг | 9.1% | 12.6% | 1093 г |
Сера, S | 47.75 мг | 1000 мг | 4.8% | 6.6% | 2094 г |
Фосфор, P | 65.7 мг | 800 мг | 8.2% | 11.3% | 1218 г |
Хлор, Cl | 166.26 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.9% | 1383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.122 мг | 18 мг | 6.2% | 8.6% | 1604 г |
Йод, I | 4.55 мкг | 150 мкг | 3% | 4.1% | 3297 г |
Кобальт, Co | 3.883 мкг | 10 мкг | 38.8% | 53.6% | 258 г |
Литий, Li | 0.041 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1549 мг | 2 мг | 7.7% | 10.6% | 1291 г |
Медь, Cu | 76.43 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 10.5% | 1308 г |
Молибден, Mo | 4.583 мкг | 70 мкг | 6.5% | 9% | 1527 г |
Никель, Ni | 1.281 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.848 мкг | 55 мкг | 14.3% | 19.8% | 701 г |
Стронций, Sr | 1.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.4 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 20619 г |
Хром, Cr | 2.42 мкг | 50 мкг | 4.8% | 6.6% | 2066 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 6.8% | 2034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.207 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лизин | 0.235 г | ~ | |||
Метионин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.295 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.322 г | ~ | |||
Глицин | 0.11 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.463 г | ~ | |||
Пролин | 0.105 г | ~ | |||
Серин | 0.243 г | ~ | |||
Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 141.55 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.66 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.587 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.264 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.432 г | min 16.8 г | 8.5% | 11.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.266 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.852 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 0.784 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 29.4% |
Энергетическая ценность Кабачковые оладья без муки составляет 72,4 кКал.
- Порция = 241 гр (174.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи из кабачков и картофеля
Картофельно-кабачковые оладушки очень простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 5 веточек петрушки или кинзы;
- 5 веточек зелени укропа;
- 2 шт. картофеля;
- 4 ст. л. муки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
От кабачков отрезают ненужные части, натирают на терке. Картофель очищают от кожуры, натирают на терке. Молодой картофель можно хорошенько помыть мочалкой, натереть на терке.
Из полученной овощной смеси хорошо отжимают сок. После этого добавляют просеянную муку.
В тесто добавляют нарезанную зелень, соль, размешивают до однородной массы.
Оладьи жарят на горячей сковороде на разогретом масле.
Приготовленные оладушки подают в горячем виде на стол.