Приготовление и подача
Творог богат фосфором, кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, натрием, фтором, провитамином А, витаминами В, Е, РР, Р, фолиевой кислотой. Чтобы этот продукт был более вкусным, в него добавляют сахар, другие ингредиенты и делают десерты. В соленом виде получаются отличные блюда по типу оладьев, запеканок.
Несколько полезных советов по приготовлению и подаче сырников:
Чтобы творог был нужной консистенции, его нужно перемолоть на мясорубке или блендером, также возможно перемнуть через дуршлаг. Во всяком случае, если сделать сырники из творога, который имеет консистенцию крема или пасты, они будут мягкими и нежными, похожими по вкусу на воздушное суфле. Также добавляют манную крупу, которая делает блюдо более мягким.
Если творог слишком влажный из-за повышенного содержания сыворотки, его нужно слегка отжать в марле. Сухой творог можно смягчить кефиром.
Чтобы сырники были вкусней и полезней, их наполняют разными добавками — фруктами, ягодами, маком, пряностями. Поливают такие творожники сметаной, медом, вареньем. В соленых вариантах делают творожные оладьи с добавлением спаржи, цветной капусты, кабачка, моркови, тыквы, зелени. Соленые сырники подают со сметаной, кетчупом, майонезом.
Диетические блюда готовят в основном в духовке, так как растительный жир вредный для печени и других внутренних органов. В подобные продукты часто добавляют овсянку, которая благодаря сыворотке размягчается и получает отличный вкус. Такие творожники едят, когда хотят похудеть, так как они низкокалорийные. Поливать такие сырники можно нежирным йогуртом.
Сырники с овсяной мукой
Вкуснейшие сырники с овсяной мукой можно легко и быстро приготовить к завтраку по этому рецепту. Благодаря овсяной муке, сырники получаются более нежной структуры, чем сырники, приготовленные на пшеничной муке.
Для деток такие сырники станут не только вкусными, но и полезными, если добавить тертое яблоко. Для тех, кто предпочитает диетическое питание, рекомендую использовать творог с низким процентом жира. Добавление корицы придаст сырникам неповторимый аромат, если вы — не любитель корицы в выпечке, смело заменяйте корицу на ваниль или ванильный сахар.
Овсяные сырники можно и запечь в духовке, и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Итак, приготовим все продукты по списку. Я буду готовить сырники из половины указанных в рецепте продуктов, семья у меня маленькая, и нам на завтрак 8 сырников вполне хватает. Если у вас нет овсяной муки, предлагаю вам сделать так, как сделала я, — просто перемолоть овсяные хлопья в блендере.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Мука овсяная — 4 ст.л.
- Яблоко — 50 г
- Корица — 5 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт с фото:
В миску выкладываем творог и вбиваем яйцо.
Добавляем в миску корицу и сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я сильно сладкие сырники не люблю. Также следует учесть, что слишком сладкое тесто при обжаривании на сковороде может к ней прилипать.
Добавляем два вида муки: пшеничную и овсяную. Можно готовить сырники исключительно из овсяной муки, такие сырники получатся более влажными. Яблоко желательно взять кислых сортов. Натираем яблоко на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам.
Хорошо вымешиваем тесто. У меня, как вы можете видеть, творог — крупнозернистый, лучше использовать более однородный творог.
В сковороду наливаем растительное масло (1 ст.л.), ставим сковороду на огонь и ложкой выкладываем порционно сырники. Если вы любите сырники более плотной консистенции, добавьте овсяной муки побольше. Обжариваем овсяные сырники с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые сырники подаем к утреннему чаю-кофе со сметаной, медом или вареньем.
Сырники из овсяной муки хороши и в горячем, и в холодном виде. Особенно хорошо сырники кушают маленькие дети.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Сырники с курагой — пошаговые рецепты с фото
- Сырники на электрогриле — пошаговый рецепт с фото
- Сырники из творога с бананом — пошаговые рецепты с фото
Приятного аппетита!
Без яиц
В полкилограмма творога добавить полстакана овсяной муки, всыпать две столовых ложки сахара (можно сахарозаменителя, например фруктозы), соль по вкусу. Слепить шарики, которые нужно раскатать скалкой, так они меньше будут рассыпаться, жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Это не очень хорошая практика, жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, ведь жарка без растительного масла — это хорошо, но тефлон при температуре около 300 градусов выделяются вредные вещества. Так что не злоупотребляйте этим способом. А сырники получаются довольно вкусные, так как творог получается тягучим и мягким.
Классический вариант – жарка
Как и любые другие, сырники с овсяными хлопьями или мукой чаще жарят на сковороде. Предлагаем старый, проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты
- творог 1-5% жирности – 500 г;
- 1 яйцо;
- 0, 5 стакана хлопьев;
- 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. сахара;
- ваниль – на кончике ножа;
- цедра лимона или апельсина – 1 ч. л;
- постное масло рафинированное для обжаривания.
Способ готовки
- Хлопья перемолоть, соединить с пшеничной мукой и просеять.
- Творог растереть с яйцом и сахарным песком, чтобы не было комков и сладость растворилась. Добавить ароматные специи.
- Аккуратно в творожную смесь добавлять, перемешивая мучную. Добавить половину муки.
- Хорошо руками на столе на посыпанной мукой поверхности тесто вымешать снова.
- Раскатать тесто в колбаску, нарезать порции сырников и слегка обваляв их в мучном составе, выложить на раскаленную с маслом сковороду.
- Жарить до образования нежной коричневатой корочки с одной и другой стороны.
- Употреблять со сметаной, сливочным маслом, вареньем или медом.
С йогуртом
В 250 грамм нежирного творога добавить два яйца, пол столовой ложки фруктозы, добавить пол стакана нежирного йогурта, тесто перемешать и всыпать овсяную муку (можно заменить овсяными хлопьями) до однородной консистенции, всего понадобится около половины стакана муки из овса, солим и добавляем соду при надобности (если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом). Жарим на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количество растительного масла. Но лучше все же печь в духовке.
Будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже казалось бы натуральную фруктозу организм расщепляет не так хорошо, как сахар. А другие подсластители, особенно синтетические, плохо влияют на печень и другие внутренние органы. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше дать меньше сахара, чем добавлять сахарозаменитель. Исключение — диабет. Если уж сильно настроены против сахара, попробуйте просто уменьшать его количество постепенно, и со временем немного подслащенные блюда будут вам казаться вполне сладкими.
Рецепт Сырники с овсяной мукой(диетические). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники с овсяной мукой(диетические)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.9 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 11.6% | 521 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 6.9% | 889 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 3.5% | 1752 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3418 г |
Зола | 0.186 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.6 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3.2% | 1891 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 45.91 мг | 500 мг | 9.2% | 5.6% | 1089 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 2.9% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 1.28 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.9% | 3158 г |
Витамин D, кальциферол | 0.402 мкг | 10 мкг | 4% | 2.4% | 2488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 3.695 мкг | 50 мкг | 7.4% | 4.5% | 1353 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6585 мг | 20 мг | 3.3% | 2% | 3037 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.7 мг | 2500 мг | 1% | 0.6% | 9728 г |
Кальций, Ca | 10.15 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 9852 г |
Магний, Mg | 2.2 мг | 400 мг | 0.6% | 0.4% | 18182 г |
Натрий, Na | 24.54 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.2% | 5297 г |
Сера, S | 32.2 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.9% | 3106 г |
Фосфор, P | 35.1 мг | 800 мг | 4.4% | 2.7% | 2279 г |
Хлор, Cl | 28.54 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.7% | 8059 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.466 мг | 18 мг | 2.6% | 1.6% | 3863 г |
Йод, I | 3.66 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.5% | 4098 г |
Кобальт, Co | 1.829 мкг | 10 мкг | 18.3% | 11.1% | 547 г |
Марганец, Mn | 0.0053 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 37736 г |
Медь, Cu | 15.18 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.9% | 6588 г |
Молибден, Mo | 1.098 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1% | 6375 г |
Селен, Se | 5.616 мкг | 55 мкг | 10.2% | 6.2% | 979 г |
Фтор, F | 10.06 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39761 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.203 мг | 12 мг | 1.7% | 1% | 5911 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.145 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.132 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.207 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.324 г | ~ | |||
Пролин | 0.073 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.375 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.909 г | min 16.8 г | 5.4% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.748 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.201 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Энергетическая ценность Сырники с овсяной мукой(диетические) составляет 164,9 кКал.
- Порция = 150 гр (247.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
1. Творог протрите через железное сито и поместите в глубокую миску для замеса теста. Если творог имеет кремовую структуру и не имеет комочков, можете сразу положить его в миску. К творогу добавьте яйцо и перемешайте вилкой или ложкой до однородной консистенции.
2. Добавьте сахар (обычный и ванильный) и соль. Тщательно перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте ложкой. Если овсяной муки нет, можете перемолоть овсяные хлопья с помощью блендера до размера мелких крошек.
4. Добавьте манную крупу, перемешайте. Оставьте тесто в стороне на 7–10 минут, чтобы крупа набухла и не имела ярко выраженный привкус крупинок в готовых сырниках.
5. На кухонную доску насыпьте несколько ложек муки для панировки. Отделите ложкой небольшую порцию творожного теста и обкатайте в муке. Затем с помощью ножа придайте заготовке круглую и приплюснутую форму. Обработайте так все тесто.
6. Разогрейте на сковороде масло, жарьте сырники с двух сторон по 1–1,5 минуты на умеренном огне до появления золотистой корочки.
7. После жарки желательно переложить сырники на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в салфетку.
Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…