Состав и полезные свойства шампиньонов
Люди, которые придерживаются здорового питания и образа жизни, знают, что нужно обращать внимание на процентное соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это нужно, чтобы правильно сбалансировать свое питание и достичь каких-либо личных целей. Так, в шампиньонах содержится 4 грамма белка (это 65% от общего количества БЖУ), 1 грамм жиров (34% от БЖУ) и 0,2 грамма углеводов (что соответствует 2% от общего количества БЖУ). Если вам удобнее смотреть количество БЖУ в соотношении, то соотношение белков, жиров и углеводов в шампиньонах: 1 : 0,2 : 0. Как видно, этот сорт грибов содержит большое количество белков и минимальное количество углеводов. Как, впрочем, и большинство других грибов.
Кроме этого шампиньоны богаты многими микроэлементами, витаминами и веществами. Так, в составе гриба в большом количестве содержится витамины группы В, витамин Н, РР. Из полезных веществ можно выделить калий, фосфор, йод, кобальт, селен, медь, селен, хром и многие другие. Конечно, под действием термической обработки состав полезных элементов может меняться. Например, обжарка уменьшает количество белков, но благодаря маслу (на нем жарятся шампиньоны), увеличивается количество углеводов. А вот полезные свойства в большинстве рецептов приготовления шампиньонов остаются неизменными:
- помогают регулировать уровень в организме;
- регулируют уровень холестерина в крови (особенно полезно для людей зрелого возраста);
- повышают иммунитет человека, который помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
- калий в составе шампиньонов помогает нормализовать АД (артериальное давление), так как это вещество обладает сосудорасширяющим действием;
- медь в грибах помогает лучше усваивать железо, что позволяет предотвратить анемию в крови;
- полезные элементы в составе шампиньонов поддерживают и даже улучшают состояние кожи и волос;
- к тому же если обратить внимание на БЖУ, то в составе шампиньонов минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет быстро сбросить вес или даже набрать массу (последнее, благодаря повышенному количеству белка).
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, шампиньоны снижают риск появления злокачественных раковых опухолей. Этот эффект обеспечивается наличием в составе лектина, который борется с клетками рака. Кроме этого, многие женщины отмечали уменьшение количества морщин и появление здорового цвета лица после того, как они включили в свой рацион питания шампиньоны. Этот эффект можно объяснить тем, что в составе содержится селен – мощный антиоксидант, который часто используется в антивозрастной косметике. В общем, шампиньоны – это полезные питательный продукт, который рекомендуется включить в свой ежемесячный рацион питания.
Сколько калорий в 100 граммах грибов
Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.
Какова калорийность грибов
Какие грибы подходят при диете
Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.
Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 г. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.
Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.
Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, такие, как шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 г сырого продукта.
Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.
БЖУ (соотношение белки/жиры/углеводы) шампиньонов: 4,3 г белков и 1 г углеводов на 100 г продукта.
Влияние способа обработки
В зависимости от обработки, уровень калорийности грибов может существенно меняться:
- Сушеные лесные – от 230 до 290 ккал;
- Жареные. В процессе жарки сушеные грибы могут терять некоторое количество энергетической ценности, вплоть до 160 ккал;
- Маринованные грибы обладают калорийностью всего от 10 до 25 ккал.
Если вы занимаетесь подсчетом калорий в своем рационе, следует учитывать эти нюансы.
Питательность разных видов
На калорийность грибов влияет способ обработки
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, количество килокалорий в грибах могут иметь следующие показатели в зависимости от способа приготовления:
- Белые свежие – 35;
- Белые жареные – 160;
- Белые сушеные – 280;
- Вешенки свежие – 40;
- Грибы муэр — 33;
- Грузди свежие — 15;
- Лисички свежие – 20;
- Лисички жареные – 35;
- Лисички сушеные – 259;
- Маслята отварные – 18;
- Опята маринованные – 17;
- Подберезовики свежие – 30;
- Рыжики свежие – 16;
- Шампиньоны свежие – 28;
- Шампиньоны консервированные – 12.
Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами.
Ирина Селютина (Биолог):
Зная сколько калорий приходится на 100 г свежих грибов, всегда можно сделать свой ежедневный рацион одновременно и полноценным и диетическим. Для этого нужно помнить следующие моменты:
- при тушении и жарке идет насыщение мякоти грибов жирами, поэтому в таком виде их калорийность превышает 160 ккал на 100 г;
- маринование представляет собой достойную альтернативу жарке, т.к. представляет собой отваривание с добавлением соли, приправ и уксуса;
- калорийность жареных грибов можно снизить их предварительным отвариванием.
Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.
Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность.
Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов, т.к. нужно учитывать все компоненты вместе.
Для вычисления можно применить и метод сложения, главное знать точно энергетическую ценность каждого отдельного продукта.
Статус «лесное мясо» грибы получили благодаря калорийности и 18 незаменимым аминокислотам в своем составе.
Грибы – вкусно и полезно для фигурыЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Вред шампиньонов свежих
Если жарить шампиньоны, а затем употреблять их в пищу, то из вредных свойств можно выделить только высокий уровень жиров в составе и, как следствие, повышение холестерина в крови и риска атеросклероза. Поэтому поджариваем грибы не часто, гораздо более отварить шампиньоны, ну, или в крайнем случае запечь в духовке. Из общих вредных свойств, которых характерны для любого типа приготовления, в том числе и для свежих шампиньонов, можно выделить следующее:
- наличие в составе хитина – вещество, которое трудно переваривается человеческим организмом, особенно в детском возрасте;
- обилие клетчатки может привести к диспепсическим расстройствам;
- не стоит употреблять большое количество шампиньонов при мочекаменной болезни и подагре, так как шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются до простых веществ, среди которых мочевая кислота (это вещество может привести к обострению этих болезней);
- риск получить отравление.
На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Шампиньоны, как и любые другие грибы, растут в лесу и впитывают, как губки, практически все вещества. Если полянка находится возле трассы или крупного города, то в воздухе и почве содержится большое количество вредных и опасных для здоровья веществ. Конечно же, грибы впитывают в себя эти токсины, которые опасны для человеческого здоровья. Поэтому грибы строго запрещено собирать возле трасс и крупных городов, лучше углубиться как можно дальше в лес или вообще уехать далеко от крупных поселений. Более подробно об отравлении шампиньонами можно прочитать в этой статье на нашем сайте.
Симптомы отравления шампиньонами, не зависимо от вида термической обработки, всегда одни и те же: головокружение, холодный пот, желтушность тела, тошнота, рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях могут быть галлюцинации. В любом случае человека необходимо госпитализировать в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. В общем, чтобы не получить отравление, необходимо соблюдать правила обработки, сборки и приготовления шампиньонов. А чтобы снизить вред грибов для организма, необходимо не злоупотреблять ими и употреблять в пищу в умеренном количестве.
Подберезовики, жаренные в сметанном соусе
Что потребуется:
- по вкусу свежих грибов;
- соль;
- мука (сколько уйдет);
- масло растительное.
Для приготовления соуса:
- 1 стакан грибного отвара;
- ½ стакана сметаны;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль.
Шляпки подберезовиков обжариваются с луком отдельно и подаются в сметанно-грибном соусе
Как приготовить:
- Грибы перебрать, почистить, вымыть. Отделить шляпки от ножек.
- Ножки разрезать напополам поперек, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, слить отвар в отдельную посуду – он понадобится для приготовления сметанного соуса.
- Сковородку раскалить с маслом, положить на нее измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- В грибной отвар высыпать муку, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и загустения. Сразу положить сметану, масло сливочное, соль, поджаренный лук. После этого добавить измельченные отваренные ножки, прогреть, не доводя до кипения и сразу выключить.
- Шляпки посыпать солью, обвалять в муке. Жарить грибы на сковороде в масле до полной готовности.
- Подавать жареные шляпки подберезовиков под сметанно-грибным соусом.
Советуем почитать: Горбуша с морковью и луком в духовке Баклажаны с морковкой и луком
Шампиньоны в похудении
Как видно из статьи выше, шампиньоны – это низкокалорийные грибы с минимальным содержанием в составе жира и углеводов. Поэтому этот компонент часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе и для разгрузочных дней. К тому же шампиньоны на 85% состоят из воды, остальные проценты – это питательные вещества, которых вполне достаточно для утоления голода. Если вы решили сесть на диету с целью сбросить лишний вес, то шампиньоны смогут в этом помочь. Но нужно соблюдать несколько правил: во-первых, грибы нужно отваривать, а не тушить и не жарить, во-вторых, не рекомендуется питаться одними лишь шампиньонами, так как это может отрицательно сказаться на здоровье.
Лучше употреблять вареные грибы 2-3 раза в неделю, а остальное время питаться другой диетической пищей. И не забывайте, что слишком низкий вес ни к чему хорошему не приведет, поэтому худеть надо правильно. Кстати, шампиньоны можно кушать и для поддержания веса и формы. Благодаря большому содержанию в составе белка, этого можно легко достичь, достаточно лишь слегка увеличить порции. Но при этом правила остаются те же: не жарить грибы и не употреблять их слишком часто (не забывайте, что в составе находится хитин, который трудно усваивается человеческим организмом.
Сколько калорий в грибах разнообразных видов?
Сколько калорий в грибах – вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от сорта гриба и способа его термообработки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные трофеи «тихой охоты».
Калораж грибочков
Итак, начнем с белых грибочков, ведь именно они – частые гости на наших столах. В сырых грибах энергетическая ценность равна тридцати пяти килокалориям на сто граммов.
А сколько калорий в жареных грибах? Гораздо больше – сто шестьдесят пять. Вареные грибочки несут нам двадцать восемь килокалорий, сушеные – двести восемьдесят семь, а маринованные – тридцать.
Замороженные грибы обладают калорийностью в тридцать четыре килокалории.
На заметку! Как видите, самыми калорийными будут грибы в сушеном виде, а наименьшая энергетическая ценность у вареных. А вот замороженные грибочки сохраняют все свои «полезности».
Теперь разберемся, сколько калорий в грибах опятах:
- в сырых – двадцать две килокалории;
- в обжаренных со сметаной и лучком – пятьдесят;
- в маринованных – восемнадцать;
- в вареных – двадцать шесть;
- в тушеных – сорок одна;
- в замороженных – десять.
На заметку! Сколько калорий в соленых грибах опятах? В стограммовой порции таких грибочков находится двадцать две килокалории.
Относительно безопасными для здоровья считаются вешки. Сколько калорий в грибах вешенках? В сырых грибочках тридцать три килокалории.
В вешках, обжаренных на масле, будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных – тридцать пять. Маринованные вешенки «дарят» нам сто двадцать шесть килокалорий.
А сколько калорий в грибах тушеных? Если говорить о вешках, то после тушения в них содержится двадцать девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Теперь подсчитаем калораж лисичек:
- свежие грибочки несут нам двадцать килокалорий;
- обжаренные – семьдесят две;
- тушеные – сорок;
- отварные – тридцать две;
- соленые – двадцать.
На заметку! Сколько калорий в маринованных грибах лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям из расчета на сто граммов.
Показатель калорийности маслят:
- в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
- в жареных – пятьдесят;
- в замороженных – сорок;
- в отварных – двадцать одна;
- в маринованных – восемнадцать;
- в соленых – девятнадцать.
На заметку! Независимо от того, какие у вас грибочки, размораживать их допускается один раз. Если грибы подвергнуть заморозке повторно, они потеряют все свои «полезности».
Показатели энергетической ценности рыжиков:
- сырые грибочки пополняют наш запас калорий на семнадцать единиц;
- обжаренные – на девяносто четыре килокалории;
- отварные – на двадцать две;
- маринованные – на семнадцать;
- соленые – на семнадцать.
И конечно, мы не можем не обратить внимания на шампиньоны, ведь эти грибочки наиболее популярны. Они вкусны, в них много «полезностей». А сколько калорий в таком продукте?
Калораж шампиньонов:
- в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
- в отварных – пятнадцать;
- в приготовленных со сметаной – сорок семь;
- в маринованных – тридцать восемь;
- в соленых – семнадцать.
Маринуем грибочки сами!
Мариновать грибочки самостоятельно сегодня приловчились многие хозяюшки. Так можно быть уверенными, что в них нет никаких консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы будем готовить белые, а вы можете взять любые другие, тем более что теперь знаете их калорийность.
Ингредиенты:
- грибочки белые;
- горошины перчика душистого – десять штук;
- гвоздичные соцветия – два штуки;
- листики лавра – три штуки;
- чесночок – три зубка;
- вода очищенная – один литр;
- соль – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна стол. ложка;
- уксус — восемь стол. ложек.
На заметку! Количество грибочков не дано. Вы можете мариновать столько, сколько пожелаете. Главное – приготовить маринад. В рецепте указаны компоненты из расчета на один литр маринада.
А сколько вам понадобится его, подсчитать будет несложно.
Компоненты и калорийность рецепта «шампиньоны жареные»
Вот мы и подошли к самому важному и интересному вопросу: какое количество калорий в жареных шампиньонах. Сразу стоит отметить, что эта цифра может меняться в зависимости от рецепта: даже смена растительного масла на подсолнечное при обжарке меняет энергетическую ценность блюда. Если ориентироваться на рецепт, который рассмотрен в статье ниже, то имеют жареные грибы шампиньоны калорийность: 67 ккал на 100 грамм. Эти калории можно слегка уменьшить, если меньше использовать масло, да и специи подбирать не высокой калорийности. Если вас интересует, как быстро пожарить шампиньоны, то рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.
Список ингредиентов:
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 1000 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – по вкусу;
- дополнительные специи – по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт жареных шампиньонов:
- Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу.
- Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
- Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
- После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
- Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
- Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
- Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
- За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
- Жареные шампиньоны готовы, можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Калорийность шампиньонов тушеных чуть меньше, чем жареных. Так, пищевая ценность грибов после тушения составляет 56 ккал на 100 грамм. Но стоит учитывать, что такой способ приготовления подразумевает использования большого количества ингредиентов. А значит, если брать калорийность всей порции блюда, то она будет значительно выше.
К примеру, если брать рецепт приготовления тушеных шампиньонов с мясом под сметаной, то в таком случае пищевая ценность будет равна 186 ккал на 100 грамм. Калорийность можно уменьшить, если вместо бульона использовать воду, вместо индейки – курицу, а сметану и вовсе исключить из состава блюда. В таком случае калорийность порции снижается до 145 ккал на 100 грамм, но и вкусовые качества также заметно падают. Если интересно, как потушить шампиньоны с индейкой под сметаной, то рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.
Ингредиенты
- филе индейки – 800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана – 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- растительное масло – для смазки сковороды;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Подготовить заранее немного куриного бульона, сделать это можно как в мультиварке, так и в кастрюле (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
- Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
- Включить режим «Жарка», подождать, пока прибор нагреется, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
- Жарить индейку до полуготовности (4-6 минуты).
- Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
- После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
- Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
- Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
- Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
- Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченный лук.
- Жарить нарезанную луковицу в кухонном электроприборе, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
- Как только появится золотистый оттенок, добавить в мультиварку индейку и шампиньоны.
- Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
- Тщательно перемешать ингредиенты, включить режим «Тушение».
- Тушить индейку с шампиньонами в мультиварке в течение 20 минут.
- Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
- Добавить к мясу и шампиньонам сметану, вновь тщательно перемешать.
- Продолжать готовить в том же режиме еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
- Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сметане к столу.
- Приятного аппетита!
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить это блюдо?
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем их посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Полезные свойства шампиньонов для организма
Давайте теперь подведем небольшой итог всему вышесказанному. Калорийность шампиньонов свежих минимальная, а жареных чуть выше, но не сильно высокая. Поэтому грибы можно использовать для похудения. При этом в составе присутствует большое количество полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого гриба. Исходя из всего этого, каждому человеку рекомендуется включить в свой рацион питания шампиньоны или хотя бы какие-либо другие грибы.
Польза грибов для здоровья человека
В первую очередь стоит отметить, что шампиньоны помогают регулировать артериальное давление организма, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Это самые основные полезные свойства шампиньонов для организма человека. При этом в составе большое количество белков и минимальное количество жиров и углеводов, это позволяет сбросить лишний вес, либо поддерживать форму в хорошем состоянии. Но есть несколько важных правил похудения на грибах.
Польза для похудения
Безусловно, польза для похудения от шампиньонов огромная. Если свежие грибы имеют калорийность 27 ккал на 100 грамм, то у вареных шампиньонов калорийность чуть-чуть выше 33 ккал на 100 грамм. Это позволяет не набирать лишний вес, употребляя в пищу шампиньоны. Но стоит учитывать, что в составе этих грибов присутствует хитин, который человеческий организм трудно переваривает. Поэтому употреблять каждый день шампиньоны не рекомендуется, иначе можно испортить работоспособность желудочно-кишечного тракта. Лучше включить шампиньоны в свой ежемесячный рацион питания и периодически употреблять их в пищу. А остальное время питаться другой диетической едой. К тому же даже во время диеты важно разнообразно питаться, чтобы сохранить свое здоровье.
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Как только что было написано выше, в составе шампиньонов присутствует хитин, который трудно переваривается человеческим организмом. Поэтому в больших количествах грибы не рекомендуется употреблять никому, особенно детям и подросткам (так как у них еще не развитая система пищеварения). Из этого можно вывести два правила: не злоупотреблять употреблением в пищу шампиньонами и не собирать грибы возле трасс и крупных городов (во-первых, грибочки накапливают токсины, а во-вторых, в них повышено количество хитина). Из противопоказаний к употреблению шампиньонов можно выделить только 2 болезни: мочекаменная и подагра.
Опята
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г опят свежих;
- 1 луковица (примерно 50 г);
- 400 г сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- перец молотый;
- соль.
Как пожарить опята с луком и сметаной:
- Опята перебрать, срезать нижнюю часть ножки и манжету. Тщательно промыть, поскольку эти грибы обычно очень грязные – на них много разного лесного сора.
- Отварить опята в подсоленной воде: довести до кипения, снять пену, готовить в течение 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, распустить, добавить грибы, обжарить.
- Почистить луковицу, мелко нарезать, выложить в сковороду с опятами. Продолжать жарить до прозрачности лука.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Когда лук станет прозрачным, добавить сметану, перемешать, жарить еще две минуты.
- Поперчить, посолить по вкусу.
- Положить половину укропа и перемешать.
- Подавать в горячем виде, украсив остатками укропа.
Опята, жаренные с луком и сметаной, получаются невероятно вкусными и съедаются мгновенно