Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Интересно прочитать! Чем полезна вареная морковь.

Как она влияет на гемоглобин?

Красно-оранжевый цвет корнеплода не случайно ассоциируется у многих людей с полезностью для кровеносной системы. В ней действительно все словно предназначено для улучшения состава крови.

Особенно хорошо влияние этого овоща сказывается на уровне гемоглобина, благодаря большому содержанию железа и других элементов, помогающих в его усвоении.

Примечательно, что улучшить таким образом состав крови можно, употребляя морковь во всех видах: в сыром, вареном или запеченном, а также в виде сока.

Пищевая и целебно-оздоровительная сила корнеплода увеличивается в комбинации с другими продуктами:

  • свеклой;
  • медом;
  • гранатом и пр.

Если для зрения морковный сок нужно употреблять со сливками, чтобы усваивался каротин, то для повышения гемоглобина идеально смешивать морковный сок со свекольным, лимонным, грейпфрутовым. Дело в том, что железо из растений хуже усваивается в сочетании с молоком. Но железо же из белков, содержащихся в мясе, печени, яйцах, лучше усваивается вместе с овощами, содержащими витамин С. Поэтому хорошим вариантом будет употребление мясных продуктов в сочетании с салатом из моркови, помидоров или другими овощами.

Польза моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Кроме того, что человек при употреблении моркови получает витамин А, она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Также морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В ней присутствует каротин. Как раз это вещество в организме человека превращается в витамин А. Поэтому морковь издавна используется в качестве лекарственного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях.

Морковь помогает при болезнях:

1.Заболевания глаз

Все, наверное, слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно включайте морковь в свой рацион.

2. Польза моркови для сердечно сосудистой системы

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой болезней сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%, так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов. Она способствует понижению давления у гипертоников, поэтому морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно сосудистых заболеваниях.

3.Морковь полезна больным сахарным диабетом.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.

4.Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.

5. Морковь полезна для почек и печени

Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Она способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

6. Польза моркови для пищеварения

Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

7.Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

8.Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

9.Морковь обладает ранозаживляющим свойством

“Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

10.Профилактика раковых заболеваний

Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.

11. Морковь хороший антиоксидант

Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

12.Морковь против старения кожи

Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.

13.Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой. Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

14.Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы. Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

15.Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений. Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости. Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Полезные свойства морковного сока:

1.Речь идет о свежем выжатом соке.

2.Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

3. Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

4.Сок полезен при желчнокаменной болезни.

5.Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии).

6. Также он укрепляет нервную систему.

7.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени.

8. Сок очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

9.Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

10.Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! Просто при термической обработки моркови повышаются её антиоксидантные свойства. Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается. При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови и её ботвы

О сырой моркови и говорилось о её огромной пользе. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Ботвы моркови тоже очень полезная. В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выбрасывают ботву или дают на корм животным, не подозревая, что эта ботва может принести много полезного для человека. Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз. Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как и у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство. Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

Как хранить морковь в холодильнике

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении. Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого. Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим внимание: Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы. Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A. На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения. Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания. Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

Что нужно помнить при употреблении моркови:

Но, наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение. Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может стать опасной:

1.Она может вызвать вызывать гипервитаминоз А.

2.Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

3.Сок моркови при употреблении в больших количествах вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

4.Врачи не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

5.Также если вы заметите после употребления моркови окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить её потребление.

6. Нельзя употреблять морковь, если у Вас аллергия на неё..

7.Следует знать, что суточная доза морковки не должна превышать 250-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки). Помните об этом, ведь во всем хороша мера!

Выводы:

Польза моркови:

Отличный источник витамина А. Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт. Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом. Способствует заживлению ран и ожогов. Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов. Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты. Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам. Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака. Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

Чрезмерное употребление корнеплодов. При аллергии на морковь. При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Главный вывод:

Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

20 интересных фактов о моркови

1. Морковь – хороший источник витамина A. Бета-каротин (он же витамин A).

2.Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился, нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.

3. Суточная доза витамина А содержится в двух корнеплодах моркови.

4.Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.

5.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

6.Считается, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов.

7. В Европу она попала только в 10-13 веках.

8.Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.

9.Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в 17 веке.

10.Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.

11.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.

12.Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

13.В составе моркови – 88% воды.

14.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).

15.Сначала наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматного запаха листьев и семян.

16. Позже ученые в области медицины раскрыли всю пользу моркови.

17.В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.

18… Морковь как культура различается на столовую и кормовую.

19.Ботву моркови добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

20. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и загадок.

фото из интернета

Вред и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Препараты магния и В6

Зарекомендовавшие себя комплексы, в составе которых есть необходимые соединения:

  • Магне В6: выпускается в таблетках и растворе в ампулах для перорального применения. Доза препарата содержит дневную норму магния с пиридоксином (витамином В): 470 и 5 мг соответственно.
  • Магне В6 Форте: комплекс с повышенным содержанием микроэлемента и витамина: 618 и 10 мг в каждой таблетке.
  • Магнелиз В6: аналогичное средство для коррекции состояния здоровья и профилактики дефицита магния. Выпускается в таблетках, дозированных 470 мг лактата Mg и 5 мг В6.
  • Магнелиз В6 Форте. В его пилюлях содержание минерала и пиридоксина увеличено до 618 и 10 мг.

В отличие от БАДов эти фармацевтические препараты доказали свою эффективность клинически. Их компоненты сбалансированы в физиологически необходимом количестве для устранения уже имеющихся нарушений и июля профилактики гипомагниемии.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Для сердечно-сосудистой системы

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы.

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы.

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок. Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета.

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Как использовать

Морковь используется в разных сферах человеческой деятельности. Овощ уникален тем, что в нем востребованы все части растения.

Кулинария

Наиболее широко она применяется в кулинарии. Ее тушат, варят, жарят, парят, используют в консервировании. Из корнеплода получают сок, из семян — масло. Овощ является обязательным компонентом диетического питания. Из него делают салаты, начинку для пирогов.


Морковный сок

Является ингредиентом различных блюд (овощных супов, подливок, рагу, плова). Прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы. Морковь великолепно подходит для заморозки. Сок из нее используют в качестве натурального красителя для кремов.

Не торопитесь выбрасывать морковную ботву, возможности ее использования также внушительны. Молодая морковная ботва используется как добавка к салатам, основа для соуса, в качестве зеленой приправы в супах и начинки для пирогов. Сушеная ботва добавляется в первые и вторые блюда. Немолодую ботву можно измельчить в миксере и также использовать по своему усмотрению.

Оставшийся после получения сока жмых экономные хозяйки добавляют в разные блюда, замораживают, готовят из него самостоятельные блюда (запеканки, пряники, оладьи).


Морковная запеканка

Медицина

Народная медицина также уважает овощ.

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе корнеплодов нужно руководствоваться степенью зрелости и их качеством. Хорошая продукция имеет привлекательный внешний вид:

  • её поверхность гладкая, без трещин, следов повреждения вредителями и гнили;
  • цвет яркий, насыщенный;
  • место соединения с ботвой имеет зелёный оттенок;
  • структура мякоти плотная, хрустящая;
  • вес составляет 150 г.

Не стоит покупать плоды, если на их поверхности имеются тёмные точки — это признаки гниения. Следует отказаться от покупки слишком деформированных экземпляров, имеющих множественные или единичные наросты.
Вам будет интересно узнать об описании семян лучших сортов моркови.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Рецепты: что можно приготовить из моркови

Морковь настолько уникальный овощ, который может сочетаться со многими другими ингредиентами. Поэтому она имеет широкий спектр приготовления разных блюд.

Этот оранжевый плод используют для приготовления супов, салатов, закусок, вторых блюд, пюре, смузи, разных коктейлей с добавлением морковного сока или просто чистого морковного сока, гарниров, начинок для пирогов, что делает ее незаменимым важным продуктом.

Я часто готовлю морковный салат с плавленым сыром, (можно с твердым сыром) и чесноком. Салат готовится быстро, просто, особых дорогих ингредиентов не нужно. Вот его рецепт.

Вот и все, салат готов. Можно подавать, как закуску.

Второй рецепт морковной запеканки с творогом. Такую запеканку любят взрослые и дети, несложно готовится.

Как выглядит и где растет морковь

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Дополнительно

Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок. В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками. Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.

Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.

Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.

О полезных свойствах моркови мы знали ещё в детском возрасте. Тех, кто немного отставал в росте от своих сверстников, буквально заставляли кушать морковку чуть ли не килограммами. Нам рассказывали об актёрах или спортсменах, которых профессия обязывала иметь высокий рост, и они ради этого употребляли в пищу оранжевый овощ в больших количествах. Также мы знали о том, что морковь благотворно влияет на зрение. И сегодня этот корнеплод – один из продуктов, наиболее распространённых в нашем рационе питания. Однако спектр её полезных свойств гораздо шире. И в первую очередь, это определяется её богатым составом.

Покупка и хранение

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Как хранить в домашних условиях

Небольшое количество корнеплодов можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей. В таких условиях они свободно хранятся 2 месяца. В погребе или на застеклённом балконе корнеплоды лучше хранить в ящиках. Для этого дно тары застилают бумагой, засыпают слой песка или опилок. Затем укладывают слой моркови. Таким образом послойно заполняют ящик до верха.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде:

  • температура 0…+6°С;
  • влажность 70%;
  • отсутствие освещения.


Рассматриваемый овощ можно хранить в замороженном виде. Для этого его нарезают любым удобным способом. Помещают нарезку в герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Морковь является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. При его круглогодичном употреблении с соблюдением всех норм, женщины могут укрепить своё здоровье и поддерживать свою природную красоту без посещения дорогих салонов.

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества приготовленной моркови больше, чем из сырья. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита; туберкулез; импотенция; молочница; стоматит; стенокардия; анемия; ревматизм; остеохондроз; атеросклероз; расстройства желудка и кишечника; геморрой; дерматит; фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, он укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать из него разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Но нет. Вершины содержат много полезных веществ, которые не встречаются в моркови. Кроме того, он зеленый, который может стоять в соответствии с луком и петрушкой.

Вода добавляется в чай. Этот чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить его, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови.

Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды. Сделайте ванну.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe