Цветная капуста. Калорийность вареной на воде, жареной, тушеной, белки-жиры-углеводы, витамины

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Чем полезна цветная капуста для худеющих

Головка цветной капусты состоит из множества плотно прилегающих друг к другу соцветий. Каждое соцветие напоминает маленькое дерево с разросшимися ветками. Обычно овощ имеет белый цвет, но также встречаются отдельные виды, имеющие оранжевую и фиолетовую окраску.

По сравнению с белокочанной капустой цветная содержит в 2-3 раза больше витамина С и в 1,5-2 раза больше белка. Также клетчатка, содержащаяся в цветной капусте гораздо нежнее, чем в белом кочане. Она переваривается с легкостью, мягко и деликатно, при этом ЖКТ не нагружается, что позволяет включать овощ в первые прикормы для детей в пюрированном виде.

Польза от потребления цветной капусты огромна:

  • регулярное ее потребление минимизирует риски развития онкопроцессов;
  • улучшает работу кардиосистемы организма;
  • сдерживает уровень холестерола в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, желчеотделение, избавляет от токсинов и зашлакованности;
  • полезна для беременных, так как снижает риски появления врожденных аномалий плода;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует сжиганию жира.

Цветная капуста (калорийность вареной на воде одна из самых низких среди других овощей) поможет в похудении. Она естественно и мягко очистит кишечник, выведет из организма излишнюю жидкость, наладит метаболизм.

Особую роль в похудении диетологи отводят содержащимся в цветной капусте яблочной, тартроновой и лимонной кислотам, пектину, которые не позволяют накапливаться жировым отложениям. Благодаря обилию клетчатки капуста высокопитательна, при этом помогает сжигать жир.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины

Цветная капуста (калорийность вареной на воде, жареной, тушеной и замороженной капусты будет описана далее в статье) в натуральном сыром виде имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта.

БЖУ (на 100 г)Витамины
  • % от дневной нормы БЖУ- 1,92 г, 0,28 г, 4, 97 г
  • Соотношение БЖУ (в самом продукте) -69, 3%, 3,9 %, 26,8 %
А-8 мкг, В1- 0,08 мг, В2- 0,102 мг, В4-57,1 мг, В5-0,696 мг, В6-0,222мг, В9-57 мкг, С-88 г.

В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация полезных веществ и калорийность могут колебаться.

В отварном виде

Цветная капуста (калорийность вареной на воде равна 33, 27 ккал на 0,1 кг) больше всего сохранит всю пользу содержащихся питательных веществ, если ее просто отварить.


Калорийность отварной цветной капусты

При этом готовить ее невероятно легко, нужно всего лишь разобрать капусту на соцветия и отправить их в закипающую воду на 10 мин. Такое блюдо может быть как отдельным самостоятельным гарниром, так и ингредиентом для салата. Содержание БЖУ в отварной капусте составляет 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.

Жаренная капуста

Разнообразить диетическое меню поможет цветная капуста, обжаренная в кляре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Калорийность его, конечно, несколько выше, чем у отварной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все же блюдо может претендовать на звание диетического, особенно если обжаривать соцветия не на подсолнечном, а на оливковом масле.

При таком способе обработки жирность продукта и содержание углеводов повышается (за счет кляра из муки и яйца). БЖУ готового блюда (на 100г) составляет – 2,87 г, 7,69 г , 5,10 г.

Тушеная капуста

Тушение — способ обработки продуктов, при котором их припускают в воде, масле и собственном выделяемом соку. Тушеная цветная капуста как гарнир будет хороша как сама по себе, так и в составе овощного ассорти (рагу) из разных овощей (баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, морковь).

Калорийность тушеной капусты ниже, чем жареной и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Соотношение БЖУ на 100 г веса в тушеной капусте равно 2,05 г, 3,45 г, 5, 05г.

Замороженной

Конечно, наибольшую пользу для организма принесет свежая капуста, не прошедшая заморозку. Однако замораживание позволяет употреблять овощи круглый год, а не только в сезон, хоть и со сниженной концентрацией полезных веществ. Перед замораживанием капусту промывают, очищают от грязи и разделяют на соцветия.

Перед приготовлением размораживать соцветия не требуется. Несмотря на потерю части полезных микроэлементов при воздействии холода большая часть питательных компонентов все же сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а соотношение БЖУ равно 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.

Особенности употребления цветной капусты при диете

У цветной капусты истончённая клеточная структура. Она принимается организмом человека лучше других видов капусты и приносит пользу как при диетическом питании, так и в повседневном рационе. Придерживаясь определённых режимов питания, можно существенно улучшить своё здоровье и сбросить лишний вес.

Знаете ли вы? Ещё в XI веке Авиценна (среднеазиатский врач и философ) описывал цветную капусту, как отличное средство для поддержания энергии и силы для человека.

У этого вида капусты большой набор питательных веществ, которые очень нужны человеческому организму. Эта овощная культура — приятная на вкус, имеет много достоинств и полезных свойств.

Сколько можно есть цветной капусты?

Для того чтобы цветная капуста не принесла вред организму потреблять ее следует в умеренных объемах. Дневная норма потребления овоща — около 250-300 г в любом виде (отварная, запеченная, жареная) 3-4 раза в неделю и 100 г при ежедневном включении овоща в рацион.

При болезнях ЖКТ кушать капусту можно в маленьких количествах – 10-20 г в день, при этом в период обострения заболеваний от потребления этого овоща вообще лучше воздержаться из-за обилия клетчатки. Беременным женщинам, при отсутствии аллергии, изжоги разрешается употреблять 150-200 г цветной капусты в день.

Норма для женщин кормящих грудью примерно та же, однако употреблять капусту можно не ранее чем через 1,5 -2 месяца после родов.

Цветная капуста является одним из первых овощей, вводимых в рацион питания малышей до 1 года. В отличие от белокочанной капусты ее нежная структура не вызывает повышенного газообразования и отлично усваивается детским организмом. Начинают давать пюре из овоща понемногу с 0,5 чайной ложки. К году ребенку можно давать не более 50 г цветной капусты в сутки, не более 3 раз в неделю.

Достоинства и недостатки диеты на цветной капусте

  • К достоинствам режима питания на этом овоще относятся:
  • насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • благодаря своей клеточной структуре, при длительном употреблении не вызывает чувства голода, даёт ощущение сытости;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • доступность овоща;
  • скорость приготовления продукта;
  • сохраняет почти все свои полезные вещества длительное время и даже в замороженном виде (особенно хорошо сохраняется витамин С).
  • Недостатки:
  • содержит мало углеводов и жиров (сказывается на общем состоянии человека при длительном употреблении овоща);
  • имеет ряд противопоказаний;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Цветная капуста (калорийность вареной на воде ниже, чем тушеной или жареной капусты) присутствующая в рационе питания в отварном виде идеально подойдет для того, чтобы в короткие сроки привести тело в порядок. Оптимальный вариант — добавить капусту в меню и придерживаться правильного питания. Существуют короткие экспресс-диеты на цветной капусте.

Короткая монодиета, рассчитанная на 3 дня, предполагает потребление только лишь цветной капусты. В 1-ый день разрешается съесть 1,3-1,5 кг капусты в свежем виде. На 2-ой и 3-ий день овощ можно отварить в таком же количестве. Питаются на протяжении всех дней только капустой 6-7 раз в день. Обязательно следует соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Потерять на таком питании можно 2-3 кг, однако такая, даже короткая монодиета, не является сбалансированной, и прибегать к ней не следует чаще 1 раза в 6-8 месяцев.

Более щадящим является вариант диеты с цветной капустой, рассчитанный на неделю. Питаться следует 4 раза в день маленькими порциями. Цветная капуста в отварном виде должна составлять 1/3 рациона.

Кроме овоща допускается кушать:

  • рыбу и мясо (нежирные);
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • гречку, пшено;
  • яйца.

Из напитков следует выбирать чай без сахара, травяные сборы, нежирный кефир.

Еще одним вариантом является диета на 5-7 дней с минимальным количеством разрешенных дополнительных продуктов. Основу рациона (до 70%) составляет отварная капуста.

Из других продуктов разрешаются отварное куриное филе, несладкий йогурт, обезжиренный кефир, яблоки. Придерживаться такого питания более 7 дней не стоит. Соблюдая любую диету нельзя забывать о поддержании водного баланса организма и пить много чистой воды.

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время диеты очень важно знать, какие продукты можно есть, а какие — нет, от этого зависит ожидаемый результат ваших стараний.

В зависимости от выбранной диеты, разрешается сочетать в меню цветную капусту с такими продуктами:

  • куриное мясо (грудка), отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • яйца (желательно перепелиные);
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • морепродукты.

Количество выпиваемой жидкости должно быть около 2 л в день. Кроме воды, это могут быть зелёный чай, компоты, кисломолочные обезжиренные напитки.

Запрещается употреблять:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • выпечку, хлеб, макаронные изделия;
  • соль и сахар;
  • острые приправы, жирные соусы;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь.

Предосторожности во время диеты

Несмотря на большую пользу цветной капусты, диета на этом продукте подойдет далеко не всем.

Не рекомендуется потребление в больших количествах этого овоща людям:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающими колитами, энтероколитами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипертонии;

  • при заболеваниях ЖКТ (особенно в период обострения);
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • при наличии личной непереносимости продукта (встречается нечасто);
  • при подагре;
  • в период гестации и вскармливания младенца;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в постоперационный восстановительный период.

Во время соблюдения диеты следует внимательно следить за всеми реакциями организма. При появлении слабости, тошноты, головокружения диету следует смягчить либо прекратить вовсе. Физическая активность во время диеты не запрещена при условии нормального самочувствия. Людям, которым сложно выдержать диету, питаясь одним продуктом, следует начать с разгрузочных дней на цветной капусте.

Немного о растении

Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.

Блюда с низкой калорийностью из цветной капусты

На самом деле находясь на диете не обязательно питаться только отварной цветной капустой. Иные блюда из цветной капусты, приготовленные без большого количества подсолнечного мяса, тоже будут являться низкокалорийными и легкими. Соцветия можно запекать с нежирным мясом, готовить овощное рагу, крем-суп, салаты, жарить в кляре.

Если капуста приобретается не в свежем виде, а в замороженном, то лучше брать полуфабрикат надежной проверенной фирмы. При этом следует обращать внимание на внешний вид соцветий, которые должны быть чистыми, без грязи, почернения и насекомых. Качественная мороженая капуста не требует очистки, все эти процедуры она должна проходить до замораживания.

Для приготовления сочной и нежной капусты следует соблюдать такие рекомендации:

  • замороженную капусту перед запеканием предварительно отваривают, но не более 5-7 мин., то есть не доводят до готовности, а лишь слегка припускают. Если этого не сделать, то капуста в блюде будет жесткой, а приготовление займет больше времени;
  • предварительно размораживать соцветия капусты не требуется независимо от того каким образом она будет готовиться;
  • опускают венчики капусты в уже подсоленную кипящую воду;
  • долго варить овощ нельзя, она станет слишком мягкой и рыхлой. Правильно сваренная капуста должна хрустеть;
  • чтобы капуста была белоснежного оттенка после варки ее можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре

Легкий крем-суп на цветной капусте может быть основным блюдом 7-дневной диеты.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • капуста цветная -800 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2-2,5 л.

В закипающую воду помещают промытые куриные грудки. Чтобы упростить задачу мясо сразу можно порезать на небольшие куски, но можно сделать это и позже. Куриную грудку отваривают 20-25 мин., после чего в воду опускают отделенные соцветия капусты и нарезанную морковь.

Варят еще 10-12 мин., добавляют немного соли и выключают. Дают супу постоять 7-10 мин., после чего пюрируют, используя погружной блендер. Перед подачей суп посыпают зеленью.

Запеканка

Цветная капуста, калорийность вареной на воде которой низкая, может быть приготовлена для диетического стола не только путем отваривания, но при помощи запекания. При запекании все полезные вещества максимально сохраняются в овоще. Овощная запеканка из соцветий цветной капусты подойдет как на обед, так и на ужин. Особенно ароматной и хрустящей такая запеканка получается из свежей капусты.

Для приготовления берут:

  • сыр твердый (невысокой жирности) – 130-180 г;
  • сметана (жирность не более 15%) – 250 мг;
  • яйца – 3 шт.;
  • капусту цветную – 700 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Кочан разбирают на венчики, обрезая толстые ножки, ополаскивают под водой. Капусту требуется предварительно приварить. Для этого в закипающую воду опускают все соцветия на 6-7 мин. Главное не переварить капусту, иначе она превратится в кашицу, будет разваливаться, и блюдо не получится. Пока капуста отваривается, готовят заливку.

Яйца разбивают и слегка взбивают венчиком. Добавляют сметану и опять перемешивают. Сыр трут на терке и соединяют с яично-сметанной заготовкой. В заливку добавляют соль (немного), укроп. Емкость, в которой будет готовиться запеканка, смазывают при помощи кисти растительным маслом. Капусту укладывают в форме довольно плотно, предварительно хорошо слив воду после варки.

Заливкой покрывают всю капусту, стараясь распределить ее равномерно. Духовой шкаф предварительно нагревают до 190-200С. Блюдо помещают внутрь на 30-40 мин. Готовность запеканки определяют по корочке – когда она зарумянится, форму можно вынимать. Горячую запеканку нарезать не стоит, следует дать ей немного остыть. В теплом виде она хорошо режется и не теряет форму.

Гарнир к мясу

Из цветной капусты получается необычный и полезный гарнир к мясу, котлетам, биточкам.

Для приготовления потребуется:

  • 1 цветная капуста;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль.

Цветную капусту разбирают на венчики и опускают в присоленую воду на 15-20 мин. Спустя обозначенное время воду сливают и промывают капусту. После этого соцветия уже ставят варить на умеренном огне до готовности (10-15 мин. после закипания). Воду сливают, оставив 250 мл овощного навара для соуса.

В другой кастрюле топят сливочное масло и добавляют муку, интенсивно все перемешивая. Когда мука и масло соединятся в однородную массу без комочков, туда же выливают овощной бульон. Соус кипятят 5 мин., подсаливают и варят до нужной степени загустения.

Когда его плотность будет сопоставима с жирными сливками, добавляют еще 1 ст.л. сливочного масла и желтки и все хорошо размешивают. Получившейся подливой поливают цветную капусту. Подают в качестве гарнира к нежирному диетическому мясу кролика, индейки, курицы, постной свинины.

Салат

Цветная капуста, калорийность которой на 100 г продукта очень мала, может быть включена в многокомпонентные диетические салаты. Для салатов используют как вареные на воде соцветия, так и запеченные.

Для легкого и оригинального салата с пикантной заправкой понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • укроп;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица (маленькая);
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 ч.л. не острой горчицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец – на вкус.

Цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Помещают венчики в миску, заливают 2 ст.л. масла оливкового, подсаливают. На пергаментную бумагу на противень, заранее смазанный растительным маслом, выкладывают цветную капусту и помещают в духовку разогретую до 200С.

Готовят до появления небольшой румяной корочки, но не дают сильно зарумяниться, примерно 15-20 мин. Вынимают и дают остыть. Яйца нарезают не очень мелко, перец режут соломкой, лук мелкими кубиками, измельчают укроп. Все соединяют и перемешивают, добавляют цветную капусту.

Для заправки в отдельной емкости смешивают греческий йогурт, горчицу, мед, лимонный сок и передавленный чеснок. Все хорошо перемешивают до образования однородной массы по цвету и консистенции. Получившимся соусом заправляют салат. Запеченную капусту можно заменить на просто отварную.

Цветная капуста в мультиварке

В мультиварке можно отваривать цветную капусту и запекать ее так же как в духовке. Время и режимы приготовления будет варьироваться в зависимости от модели мультиварки, но чаще всего это будет «варка на пару» и «выпечка» или «запекание».

Можно приготовить в мультиварке и диетические тефтели с цветной капустой. Для этого берут:

  • 400 г куриного фарша (желательно из филе птицы);
  • 1 луковицу;
  • 400 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 1 болгарский перец (не крупный);
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту промывают и делят на соцветия. В чашу мультварки набирают воду (так, чтобы покрыла капусту) и опускают туда овощи. Готовят в режиме «варка на пару» около 5 мин. после закипания воды. После вынимают и дают остыть. В фарш добавляют яйцо, нарезанный мелко перец и лук, подсаливают и перчат.

Для того чтобы тефтели держали форму фарш слегка отбивают, поднимая и бросая его на тарелку. Тефтели лепят следующим образом: берут два комочка фарша, придают им форму лепешки и между ними кладут цветную капусту. По краям лепешку зажимают, придавая тефтеле овальную форму.

Тефтели выкладывают в чашу мультиварки в два ряда, перед этим добавив подсолнечное масло. Сверху мясные шарики поливают сметаной и посыпают натертым сыром. Готовят в режиме «мультиповар» 25 мин. при температуре 125С.

Рецепты

Чтобы получить вкусное и полезное для фигуры блюдо, важно правильно комбинировать продукты. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, практически всеми овощами (луком, морковью, томатами, сладким перцем, баклажанами, свеклой), огородной зеленью, крупами, бобовыми. Такое разнообразие вариантов позволяет составить разнообразное меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но восстановить здоровье в целом и обеспечить стабильно хорошее самочувствие.

Пюре из цветной капусты

Блюдо низкокалорийное (в 100 г содержится 37 ккал), поэтому его подают на ужин, не опасаясь за фигуру.

Продукты:

  • вода — 1,5-2 л;
  • цветная капуста — 800-1000 г;
  • сливочное масло (или плавленый сыр) — 50 г;
  • немного соли.

Рецепт:

  1. Капусту хорошо промыть, удалить листья, вырезать стебель кочана, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить воду, варить капусту на среднем огне 10-15 минут.
  3. Половину сваренной капусты переложить в блендер, добавить 50-100 мл воды, взбить до состояния пюре.
  4. Добавить оставшиеся соцветия, еще немного воды (количество жидкости регулировать в зависимости от желаемой консистенции), все измельчить до однородной массы.
  5. В чашу блендера с пюре добавить сливочное масло (плавленый сыр), соль по минимуму, еще раз взбить. Подавать горячим.

По желанию в пюре добавляют горчицу, куркуму, карри, зелень. Специи придают блюду пикантность.

Рагу

В рагу по желанию добавляют цукини, баклажан, белокочанную капусту и другие овощи.

Продукты:

  • цветная капуста — 500-700 г;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по минимуму;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Лук некрупно порезать, пассеровать на растительном масле до мягкости. Морковь измельчить на крупной терке, соединить с луком, готовить на среднем огне еще 5-7 минут. Сюда же добавить томатную пасту, перемешать, обжарить в течение 1-2 минут.
  3. К пережаренному луку и моркови добавить порезанный кубиками перец, соцветия. Тушить под крышкой на медленном огне около 10 минут.
  4. С помидоров снять кожуру, порезать, добавить в рагу. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, соль, сахар, перемешать. Тушить без крышки еще около 5 минут. Перед подачей украсить мелко рубленой зеленью.

Запеканка

Запеканку подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты:

  • молодая цветная капуста — 1 средний вилок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • обезжиренный кефир или сметана — 200 мл;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — по минимуму;
  • зелень по вкусу — базилик, укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, разделить на некрупные соцветия.
  2. Яйца взбить до пены, добавить кефир, соль, все хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить яично-кефирной смесью.
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°C, на 20-30 минут.
  5. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Перед подачей украсить зеленью.

Выбор и хранение цветной капусты

Будет ли организмом получена польза от цветной капусты, зависит от того, насколько внимательно подошли к ее выбору. В идеале максимальную пользу принесет овощ выращенный самостоятельно.

При отсутствии возможности выращивать культуру на приусадебном участке при покупке капусты следует обратить внимание на:

  • листья – цвет их должен быть одинаков по всей поверхности, а структура однородна;
  • дефекты – отсутствие листьев, указывает на то, что товар может быть ненадлежащего качества и это пытались скрыть;
  • наличие темных участков на соцветиях – они появляются, когда продукт не правильно хранится, либо же является товаром не первой свежести;
  • вес капусты – она должна быть достаточно тяжелой и плотной, легкая капуста указывает на потерю влаги в овоще при длительном хранении;
  • приобретая замороженный продукт, следует обратить внимание на сроки годности и количество льда в упаковке. Чрезмерная изморозь на капусте свидетельствует о том, что продукт мог подвергаться заморозке не единожды.

Хранить цветную капусту следует в овощном отсеке холодильника без пленки. При таком хранении овощ сохранит свою свежесть в течение 7-10 дней.

Польза цветной капусты для худеющих и следящих за здоровьем людей огромна. Низкая калорийность продукта позволяет готовить множество блюд для диетического стола. Овощ отваривают на воде, запекают, жарят и делают сытные, но легкие крем-супы. Монодиета на цветной капусте поможет быстро снизить вес, а ее регулярное и умеренное последующее употребление поддерживать его в норме длительное время.

Отзывы и результаты

При строгом соблюдении диеты удается избавиться от 2-7 кг лишнего веса. Практически все женщины отмечают ощущение бодрости и повышение активности. При длительном применении наблюдаются положительные изменения со стороны кожи: уменьшаются проявления целлюлита, выравнивается тон лица.

Виктория М., 31 год: «Пробыла на диете 7 дней. Физической слабости не ощутила, а даже, наоборот, повысилась работоспособность. Мой результат небольшой — 1 кг за неделю. Зато заметила, что стала наедаться меньшей порцией, чувство сытости приходит быстрее и сохраняется дольше. Думаю, что такое питание будет полезным для печени и желудка и в будущем посодействует снижению веса».

Лидия Г., 28 лет: «Раз в два месяца провожу 3-дневную монодиету на цветной капусте. Очень довольна результатом: спадает отечность, в теле появляется легкость, проходят высыпания на коже, уменьшаются объемы талии и бедер. Пробовала более длительный вариант диеты, но мне трудно выдержать. Такое питание рекомендую тем, кто имеет силу воли, или любителям цветной капусты».

Ксения Ф., 47 лет: «Капустная диета подходит не всем. У меня заболевание кишечника, поэтому вскоре возникли осложнения. После 3-дневной диеты появилось вздутие, колики и боль. Следующие две недели восстанавливалась. Возможно, это хороший вариант, но для здоровых людей».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe