Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 2,62 г белка;
- 15 г жира;
- 2,99 г углеводов.
Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью
Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.
Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2–3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15–20 мин. при 180 °C.
Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке
Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:
- 2,81 г белка;
- 20 г жира;
- 3,19 г углеводов.
Читать: Калорийность чипсов Лейс
Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.
Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.
Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной
Представленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
Салат с огурцами | 35,53 |
С помидорами | 91,88 |
С редькой | 95,75 |
Со свёклой | 99,23 |
Борщ со сметаной | 21,38 |
Куриная печень в сметане | 137,18 |
Кролик в сметане | 204,01 |
Сметанный пирог | 173,92 |
Творожная запеканка | 173,92 |
Сметанный пирог | 238,71 |
Сметанник-ватрушка | 193,9 |
Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.
Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.
Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм
Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.
Вторые блюда
Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.
Куриная печень, тушеная в сметане
Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Используемые компоненты:
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- мука — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- перец, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
- Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
- Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
- Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
- Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.
Подать блюдо в горячем виде.
Кролик в сметане
Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- кролик — 500 г;
- мука в/с — 60 г;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- веточка розмарина;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- перец, соль — по вкусам.
Польза сметаны
Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:
- соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
- высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- сметана легко усваивается организмом;
- овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
- томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
- доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
- у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
- продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
- во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.
Полезные свойства для женского и мужского организма
Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.
Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:
- содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
- препятствует ранней менопаузе;
- приводит в норму гормональную сферу;
- замедляет старение;
- питает кожу при включении в состав масок;
- обостряет память;
- укрепляет ногти;
- помогает росту волос.
Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:
- молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
- употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
- использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.
Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
- язвы желудка или гастрита в период обострения;
- проблемах с гипертонией и печенью;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу и молоко.
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Кому вредны калории в сметане?
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Сметана в качестве средства для похудения
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10–40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.
Салаты из свежих овощей со сметаной
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
Поэтапное приготовление:
Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
Пошаговое приготовление:
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.
С редькой
Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.
Набор продуктов:
Процесс приготовления:
Сразу подать кушанье к столу.