Кольраби: польза и вред для здоровья

Что такое кольраби?

Кольраби, также известная под названием «немецкая репа», является крестоцветным овощем.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству репы. Вместо этого она относится к роду растений Капуста и связана с капустой, брокколи и цветной капустой ().

Она имеет длинный листовой стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму, обычно фиолетового, бледно-зеленого или белого цвета. Внутри она всегда бело-желтая ().

Вкус и текстура кольраби похожи на стебли брокколи и капусты, хотя и слаще.

Шаровидный стебель широко используется в салатах и супах, но также может тушиться или жариться. Ее листья и стебли слегка хрустят и готовятся так же, как другие зеленые овощи.

Резюме:

Кольраби – это овощ семейства крестоцветных, тесно связанный с капустой. Ее листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными.

Пищевая ценность, состав и калорийность кольраби

Кольраби является отличным источником питательных веществ.

В 135-граммовой порции сырой кольраби содержится ():

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления
  • Витамин B6: 12% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП
  • Марганец: 8% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Овощ является отличным источником витамина C – мощного антиоксиданта, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами и играет роль в заживлении ран, синтезе коллагена, усвоении железа и иммунном здоровье (, , , ).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает иммунное здоровье, белковый обмен и выработку эритроцитов ().

Это также хороший источник калия – минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (, ).

Наконец, в 135 граммах кольраби содержится приблизительно 17% от вашей суточной потребности в клетчатке. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови (, ).

Резюме:

В 135-граммовой порции кольраби содержится 93% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления витамина C. Она также является хорошим источником калия, клетчатки и витамина B6.

Калорийность кольраби

Вкус кольраби сочный, в меру сладковатый, без горечи и остроты. В 100 г содержится 30–40 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода — 80 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 2,5 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г.

Химический состав капусты:

  • витамины: А, Е, С, В, В2, В9, РР;
  • макро-и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, селен, сера, медь, кобальт, йод, цинк;
  • антиоксиданты, пищеварительные ферменты.

Несмотря на низкую калорийность, овощ быстро создает чувство насыщения.

Чем полезна кольраби для организма человека

Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.

Богата антиоксидантами

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (, ).

Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти ().

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (, , ).

Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (, , ).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща ().

Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям ().

Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (, ).

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (, , , ).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день ().

Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (, , ).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (, ).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию ().

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (, ).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему ().

Резюме:

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, ее высокий уровень содержания клетчатки поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Состав и характеристики

Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.

Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.

НаименованиеКол-во на 100 гЕдиница измерения
Калий350мг
Фосфор48мг
Кальций24мг
Магний20мг
Натрий15мг
Железо0.6мг
Алюминий815мкг
Медь129мкг
Бор100мкг
Йод2мкг
Селен0.7мкг
Цинк0.3мкг
Марганец0.25мкг

Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Потенциальный вред кольраби и противопоказания

Кольраби, как правило, безопасна при употреблении в пищу.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия на другие овощи семейства крестоцветных или у вас есть проблемы с овощами семейства крестоцветных в целом, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением кольраби. Аллергия на этот овощ не распространена, поэтому, скорее всего, его употребление не должно вызывать побочных эффектов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о безопасности употребления кольраби в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Чтобы быть в безопасности придерживайтесь ее употребления в обычных количествах.

Как включить кольраби в свой рацион

Сырую кольраби можно нарезать или натереть в салат, а также употреблять окуная в хумус. Тем не менее вы можете очистить кожуру, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Она может также быть приготовлена многими способами, такими как отваривание, тушение и жарка.

Ее листья можно добавить в салат, обжарить или добавить в супы.

Более того, шарообразный стебель может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редька и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

Резюме:

Кольраби – вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. Ее шарообразный стебель и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах. Если кожура этого овоща кажется для вас слишком жесткой, вы можете очистить ее перед употреблением.

Подведем итог

  • Капуста кольраби богата питательными веществами, которые обладают различными полезными свойствами.
  • Она богата клетчаткой, что важно для здорового кишечника и правильного пищеварения.
  • Кроме того, ее многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и воспаления.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби – это простой, универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

Метки: Кольраби

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Чем отличается салат Айсберг от капусты?
  • Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав
  • Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?

« Предыдущая запись

Чем полезна капуста кольраби

Капуста богата питательными веществами, содержит незначительное количество белка, а также углеводов и особенно клетчатки. Это источник витаминов, минералов и микроэлементов. В ней можно найти несколько витаминов группы B, включая биотин или пантотеновую кислоту.

По содержанию витамина C превосходит апельсин и лимон. Присутствуют витамины К, РР. Она может обеспечить человека селеном, марганцем, железом, калием и фосфором.

Увеличивает энергию

Если нужно восполнить энергию — поможет кольраби. Благодаря своему составу и множеству содержащихся в ней веществ, включая важный калий, она придает энергию и жизненную силу. Указанный калий выполняет важные функции в мышечной и нервной системе.

Этот овощ благотворно влияет на уровень сахара в крови. Кольраби (свежая) содержит 27 калорий на 100 граммов, поэтому можно наслаждаться ей, одновременно снижая вес.

Поддерживает кроветворение

Кольраби хороша для кроветворения. Это связано с тем, что она может пополнять организм железом. А это играет важную роль в производстве красных кровяных телец и газообмене в легких. Его поступление в организм способствует профилактике анемии.

Дефицит железа может проявляться в виде анемии, чрезмерного выпадения волос, плохого качества ногтей или несварения желудка, усталости.

Полезна для сердца и кровеносных сосудов

Употребляя капусту, человек приносит пользу не только пищеварению, но также сердцу и кровеносным сосудам. Эта капуста, например, является важным источником калия, избыток которого в организме способствует поддержанию нужного уровня артериального давления.

Это высокое кровяное давление, которое может повредить сердце и кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кольраби также является подходящей частью диеты при высоком уровне холестерина, который представляет большой риск для сосудистой системы.

Способствует здоровью и красоте кожи

Благодаря своему составу, кольраби может правильно питать кожу. Она содержит вещества, которые необходимы для здоровья и красоты кожи и волос. Это источник витамина С, который поддерживает выработку коллагена в организме.

Содержащиеся в ней антиоксиданты защищают клетки кожи от повреждений и преждевременного старения. Этот капусный овощ причисляют к источникам биотина, одного из витаминов группы B, который важен для здоровья кожи, роста волос и качества ногтей.

Избавляет организм от лишней воды

Наконец, можно упомянуть, что эта капуста также является хорошим помощником при проблемах с чрезмерной задержкой воды в организме. Организм избавляется от лишней воды, которая часто является причиной лишних килограммов.

Благодаря своему составу, кольраби оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека. Она обладает противовоспалительным и противораковым действием, как и другие капустные овощи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe