Лапша ячная, пшеничная, рисовая – какую лучше выбрать? Допускается ли в меню лапша для похудения и какая Какая самая полезная лапша.


Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Яичная лапша при похудении

Яичная лапша отличается от других видов макаронных изделий приятным вкусом и нежной текстурой. Это лучшие макароны, и вкусны они в любом виде вареном, жареном, запеченном или тушеном.

Натуральная яичная лапша невероятно полезна для человека благодаря высокому содержанию полезных веществ. В состав этого продукта входит витамин А, а также Е, РР и многие другие. Богаты макаронные изделия и жизненно важными микро- и макроэлементами, среди которых главенствуют марганец, калий и железо.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Углеводы
Калорийность

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Кухня: азиатская.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Как готовят лапшу быстрого приготовления

Быстрые завтраки одинаково популярны во всем мире. Споры касательно их состава и энергетической ценности будут длиться вечно, ровно как сама лапша и любовь населения к ней. Качественную яичную лапшу не всегда удается найти в аутентичных азиатских магазинах. Чаще всего мы замечаем ее на полках супермаркетов в полупрозрачных пачках с надписью «полноценный обед за 5 минут». Как делают такую лапшу и в чем секрет ее особого вкуса?

Продукт изготавливают на огромных промышленных объектах. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, за приготовлением лапши следят десятки сотрудников. Помещение разделено на несколько отсеков или этажей. Первый из них – помещение для хранения муки. Производство закупает муку у нужного поставщика, хранит ее на складах, а перед непосредственным использованием просеивает и готовит к дальнейшим процессам. Процесс очистки муки чаще всего полностью автоматизирован: огромные емкости занимаются очисткой и просеиванием, после чего в готовый продукт добавляют яйца и загустители. Эти компоненты влияют на структуру продукта, делают его более плотным и тягучим. Более того, без яиц и загустителя лапша развалится после 10-минутного контакта с кипятком.

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Вред лапши

Диетологи не рекомендуют употреблять ее людям с аллергией на яйца и повышенным весом. Хотя в Италии сейчас созданы твердые сорта пшеницы, которые препятствуют ожирению. Людям с запорами мучные продукты нежелательны. Белый подсушенный хлеб хорошо переваривается, полезен при болезнях желудка. Если они имеют аллергию на глютен, то яичная лапша противопоказана.

Глютен является клейким веществом, которое включено в состав пшеницы, ржи. Также его много в пасте, выпечке, соусах. Неслучайно глютен называют « клейковиной». Он необходим для того, чтобы придать продукту упругую структуру. К сожалению, глютен может склеить и содержимое желудка. Известно, что продукты с ним часто высококалорийны. Он способствует скорому набору лишнего веса. Это следует иметь ввиду.

У некоторых иммунитет воспринимает глютен как аллерген. Так, нарушается функции кишечника, снижается степень усвоения минералов и витаминов, может ухудшиться состав кожи. Заметим, что болезнь «целиаксия» встречается у 1% населения у страдающих аллергией на глютен. Даже небольшой его прием способен у них вызвать аллергию. Это генетическая болезнь, похожая на врожденную непереносимость лактозы.

Иногда непереносимость глютена обнаруживают при беременности. Тогда следует придерживаться безглютеновой диеты. Заметим, что полное восстановление микрофлоры кишечника бывает через 2 недели. Тогда реально почувствовать улучшение здоровья. Обычный человек в сутки потребляет 10-14 г глютена. У одних он может привести к метеоризму, у других – к диарее и пенистому стулу. Также встречаются хронические головные боли, ухудшение обмена веществ.

Пирог

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Видео

Обсудить

Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях

Невероятно! Диетическая лапша без муки! Диета Гербалайф

, на которой можно кушать лапшу и худеть. Вы вообще когда-то слышали о таких диетах? Строгие диеты отменяются, ведь сбалансированное питание в разы эффективнее при похудении и сбросе веса. Правильное вкусное питание неизменно благотворно отразиться на самочувствии и мотивации. При такой не строгой диете придерживаться ее одно удовольствие.

Ограничения сняты, а это значит, что путь к красивым формам и оптимальному весу открыт! Помните, что голодовка — это не правильно и не эффективно. Грамотное питание — и лучшая форма будет достигнута! Итак, перейдем к приготовлению диетической лапши из Томатного супа с базиликом Гербалайф и расценим ее состав и приготовление.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав сухой яичной лапши (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,017
Бета-Каротин (А)0,002
Кальциферол (D)0,3
Токоферол (Е)0,37
Филлохинон (К)0,0005
Тиамин (В1)1,13
Рибофлавин (В2)0,43
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,91
Пиридоксин (В6)0,22
Фолиевая кислота (В9)0,23
Кобаламин (В12)0,00029
Никотиновая кислота (РР)10,6

Диетическая лапша без муки по рецепту от Гербалайф

Ингредиенты для лапши:

Способ приготовления:

  1. Смешать все предлагаемые ингредиенты и замесить тесто вкрутую.
  2. Тонко раскатать основу.
  3. Взять тесто вертикально и разрезать его на длинные полосы. Удобно при этом воспользоваться ножом для пиццы.
  4. Цыпленка отвариваем и в этот бульон опускаем лук и морковь (по предпочтению) на 20 — 30 мин. Затем вытаскиваем овощи.
  5. После этого погружаем в бульон лапшу. Варим до готовности и по желанию солим и приправляем иными специями.
  6. В порционные тарелочки красиво укладываем лапшу, украшаем веточкой зелени и кусочком отварного цыпленка.

Сегодня я Вам рассказала, как приготовить Диетическую лапшу без муки на Томатном супе с базиликом от Гербалайф

. Рецептов очень много на моем сайте, смотрите рубрику и составляйте себе правильное
меню для снижения и контроля веса
.

И помните — чтобы худеть, не надо голодать! Нужно есть! Но употреблять правильные низкокалорийные продукты! Кушать вкусно и выглядеть сногсшибательно — не это ли тайная фантазия каждой женщины? С это возможно! Худейте правильно

и тогда результат будет скорейший! Приятного аппетита!

Золотистый и ароматный суп-лапша любим многими хозяйками! Нежный и легкий, суп-лапша калорийностью отличается достаточно низкой и идеально подходит тем, кто заботится о своей фигуре и предпочитает правильное питание. В этой статье вы узнаете, как варить суп-лапшу, чтобы порадовать своих близких и вкусно провести обеденное время.

Наваристый куриный суп с лапшой готовится довольно быстро, и всего за 30-40 минут вы сможете подать на стол это красивое и полезное блюдо.

Итак, готовим куриный суп с лапшой, рецепт которого несложен и понятен: нам потребуется прозрачный куриный бульон с кусочками мяса, зажарка из лука и морковки и лапша. А если у вас есть время, чтобы приготовить исконно русский суп-лапшу домашнюю с курицей – немного теста для настоящей самодельной лапши превратит такой суп в завидный и очень вкусный обед.

В томящийся на медленном огне бульон добавьте зажарку, дождитесь закипания. Через 2-3 минуты всыпьте лапшу и томите до самой готовности (приблизительно 5-7 мин). Приправьте лавровым листом, а при подаче в тарелку посыпьте рубленым укропом для аромата!

Во многих семьях популярен куриный суп с лапшой, фото которого отражают многообразие вариантов его приготовления!

Суп-лапша с фрикадельками: рецепт

Сытный суп с фрикадельками и лапшой так же может стать одним из любимых обеденных блюд на вашем столе. Не смотря на его насыщенность, он легкий и хорошо усваиваемый. Скатайте мясные шарики из телячьего фарша с чесночком и зеленью и закиньте в воду (кипящую). Через пять минут положите нарезанный квадратиками картофель. Посолите, добавьте специй по вкусу. За 5 минут до окончания – в суп кладется лапша и зажарка из моркови и лука.

Суп с домашней лапшой: рецепт

Как приготовить суп-лапшу домашнюю – этим вопросом хоть раз, но задается каждая хозяйка. Особенно вкусен традиционно-советский суп-лапша домашняя, рецепт с фото которой может стать украшением вашей кулинарной книги. Тонкая домашняя лапша для супа делается из муки, соли и яйца (на полстакана муки – 1 яйцо). А вот как сделать лапшу для супа: раскатав тесто, нарежьте его тонкими длинными полосками. И если вы хотите получить яркий «солнечный» суп с яичной лапшой – не используйте белки и ваша лапша станет янтарно-яркой.

В куриный диетический бульон добавьте зажарку и домашнюю лапшу. Варите около 5-7 минут. Украсить такой суп можно зеленью и половинкой вареного яйца.

А вот так выглядит суп-лапша домашняя, фото которой выглядит аппетитным и ароматным!

Суп-лапша с грибами: рецепт

Насыщенный суп-лапша с грибами является еще одним вариантом вкусного «лапшичного» обеда. Если взять белые грибы – у вас получится деликатесное и невероятно вкусное блюдо. Однако, подойдут и лисички с шампиньонами. Обжарьте грибы до румяной корочки и добавьте в бульон. Через пару минут положите картошку, нарезанную маленькими кубиками и после закипания – лук, морковь и лапшу. Через 10 минут суп готов!

Как вы уже поняли, суп-лапша грибной рецепт имеет не один – разные грибы будут придавать вашему блюду новые вкусовые оттенки!

А для любителей нетрадиционных и экзотических блюд существуют:

  • китайский суп с лапшой;
  • суп с рисовой лапшой.

Суп-лапша в мультиварке

Так же легко и быстро готовится суп-лапша куриная в мультиварке.

Трудно найти человека, который равнодушен к этому продукту. Но немногие счастливцы без угрызений совести могут наслаждаться любимым вкусом, так как пугает высокая энергетическая ценность, о которой обычно сообщают рецепты пасты.

Блюда из макаронных изделий, как правило, содержат слишком много углеводов и насыщенных жиров. А все потому, что их рецепты перегружены дополнительными высококалорийными ингредиентами, из-за которых паста превращается в непомерно тяжелое питание для организма.

Среди ингредиентов этого полезного рецепта:

  • богатые клетчаткой, бета-каротином и другими фитонутриентами овощи;
  • нежирное филе индейки, обеспечивающее около 14 г белка;
  • макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Все вместе они дарят человеку, у которого диагностировано ожирение или избыточный вес, разнообразные питательные вещества, предотвращающие кардиопатологии и диабет.

Сытное блюдо помогает контролировать аппетит и избегать вредных перекусов сладостями и фастфудом.

Пищевая ценность:

  • 135 ккал;
  • 3 г жиров;
  • 15 г углеводов;
  • 14 г белков;
  • 448 мг натрия.
  • 120 г лапши из цельнозерновой пшеницы (отварить);
  • 1 столовая ложка масла оливы;
  • 1/2 чашки нарезанного лука;
  • 1/2 чашки нарезанной моркови;
  • 1/2 чашки измельченного сельдерея;
  • 1 чайная ложка сушеного шалфея;
  • 350 г отваренной и измельченной грудки индейки;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г листьев молодого шпината;
  • молотый черный перец.

Порядок приготовления:

  • отварить лапшу до готовности, слить воду;
  • пока лапша будет вариться, нагреть в кастрюле на среднем огне масло;
  • добавить лук, морковь, сельдерей и шалфей ;
  • тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не начнут размягчаться;
  • добавить индейку и тушить еще 4 минуты;
  • залить водой, уксусом, посолить;
  • варить на медленном огне пару минут;
  • добавить шпинат и лапшу, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут;
  • приправить перцем по вкусу.

Если в холодильнике притаились оставшиеся от вчерашнего обеда или ужина кусочки курицы-гриль, половина рецепта этого азиатского блюда уже готова. Миндальное масло дарит насыщение и добавляет полезные жиры в соус. Овощи и миндаль обогащают питание, придают вкусовую привлекательность и дарят хрустящую текстуру.

Пищевая ценность:

  • 449 ккал;
  • 16 г жиров;
  • 50 г углеводов;
  • 34 г белков;
  • 849 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 1/4 чашки миндального масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 чайных ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 чайных ложки рисового уксуса;
  • 150 г цельнозерновой лапши;
  • 2 чашки отваренной и измельченной куриной грудки;
  • 3/4 стакана тертой моркови;
  • 1/2 желтого перца, очень тонко нарезанного (около 2/3 стакана);
  • 1/4 чашки нарезанного миндаля (поджаренного);
  • 8 стеблей зеленого лука, тонко нарезанные (около 1/2 стакана);
  • 3 редиски, очень тонко нарезанные (около 1/3 чашки);
  • 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы.

Порядок приготовления:

  • взбить вместе миндальное масло, мед, соевый соус, уксус и 2 столовые ложки воды в небольшой миске;
  • вскипятить в большой кастрюле воду на сильном огне;
  • отварить лапшу до готовности, поместить в дуршлаг, промыть холодной водой;
  • смешать лапшу и миндальный соус в большой миске;
  • добавить курицу, морковь, сладкий перец, миндаль, зеленый лук, редис и кинзу;
  • разделить на 4 порции.

Процесс изготовления в домашних условиях

Любимая еда практически всего населения может готовиться не только в производственных условиях. Многие семьи с удовольствием готовят сухую вермишель дома, добавляя в неё разнообразные ингредиенты. На российских кухнях готовится натуральная еда, которую любят кушать дети во время школьных перемен, туристы, работники, находящиеся в командировках. Хозяйки предпочитают дома кормить членов семьи не магазинными полуфабрикатами, а самостоятельно приготовленной натуральной пастой.

Тонкости технологии изготовления

Основой для любителей быстрой еды может быть самостоятельно приготовленная лапша с добавлением яиц, которая очень просто готовится в машинке-тестораскатке.

Процесс начинается с просеивания хлебопекарской муки высшего сорта. Затем нужно произвести её замес на яйцах. Изделие будет вкуснее и аппетитнее, если в муку добавить исключительно яичные желтки, с которыми тесто будет иметь ярко-жёлтую окраску и эластичную структуру.

Если для приготовления изделия взять пшеничную муку из твёрдых сортов, то солёное промывание в дальнейшем не нужно будет делать, так как в этой муке нет крахмала, от которого нужно избавиться.

Замесив тесто вкрутую, нужно отложить его на некоторое время. Пока оно «отдыхает», устанавливается машинка-лапшерезка на рабочую поверхность стола, раскатывается тесто на полоски толщиной до одного миллиметра и прокатываются между валками, присыпая мукой.

Когда раскатка будет закончена, нужно пропустить тесто через специальную насадку для нарезки.

Процесс термообработки

Готовую вермишель нужно просушить. Идеальным местом для этого может стать сушилка из дерева, которую покупают в магазине, или самостоятельно устройство, сделанное в домашних условиях. Если же такого приспособления в доме нет, то лапшу можно сушить на обычной спинке стула – многие хозяйки приспособились к такому процессу сушки. В приспособленном месте вермишель должна находиться не более получаса, иначе она будет полностью высушенной и начнёт крошиться. Обработка паром не обязательна, а обжарку во фритюрнице нужно будет произвести. Это является основным и обязательным условием. Если фритюрница отсутствует, можно использовать толстостенную чугунную посуду, в которую заливают масло, доводят его до кипения, после чего туда опускают подготовленную вермишель.

Перед обжаркой сухую вермишель можно слегка помять в ладошках, сформировав из неё комок или клубок. Такая форма позволит хранить заготовку в компактном состоянии. Обжарить её нужно в течение одной или двух минут. После появления золотистого цвета комок выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Добавление вкуса

Остывшая заготовка длительное время хранится в вакуумных пакетах, контейнерах. Когда приходит время употребления блюда, достаточно будет залить кипящей водой сухой продукт, через пять минут его можно кушать.

Придать вкус и сделать блюдо аппетитным и красивым сможет каждая хозяйка. Это отдельная тема для кулинарных изысков. Самым быстрым, вкусным и доступным считается кусочек сливочного масла. Также можно добавлять любимые специи, сухие грибные, томатные, чесночные добавки.

Пикантность блюду добавляют маринованные овощи и имбирь, а также любая китайская приправа. Тёртым сыром делают структуру супа более вязкой.

Изделия быстрого приготовления очень популярны, это пища, которую после предварительной подготовки «запаривают» за несколько минут.

Японский салат из лапши и морепродуктов

Фреши лайма и апельсина соединяются с зеленым луком, чтобы создать острый соус. Смешав свежий соус с креветками, крабовым мясом, лапшой и другими ингредиентами, можно приготовить вкусный салат для здорового питания. Его пикантный вкус заставит человека, у которого есть ожирение или избыточный вес, забыть о желанной шоколадке, припрятанной в недрах кухонного шкафа.

Пищевая ценность:

  • 363 ккал;
  • 7 г жиров;
  • 50 г углеводов;
  • 25 г белков;
  • 354 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 6 столовых ложек свежего сока лайма;
  • 5 столовых ложек свежего апельсинового сока;
  • 4 небольших луковицы (нарезать);
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла;
  • 1/4 ч. л. красного перца (хлопья);
  • 2 чашки моркови (тертая);
  • 200 г лапши;
  • 200 г очищенных и отваренных креветок;
  • 200 г крабового мяса;
  • по столовой ложке листьев мяты и кинзы;
  • 4 ст. л. кунжута (поджаренный).

Порядок приготовления:

  • взбить вместе первые 6 ингредиентов в большой миске;
  • осторожно перемешать с морковью, креветками, крабовым мясом, мятой и кинзой;
  • отварить лапшу, слить воду и сразу же выложить в сервировочную миску;
  • добавить 2 столовые ложки семян кунжута, приправить по вкусу и перемешать;
  • посыпать оставшимися 2 столовыми ложками семян.

Это блюдо украсит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты . Всего девять ингредиентов и любовь к макаронам — все, что нужно для создания семейного обеда или ужина.

Если исключить маскарпоне, рецепт станет вегетарианским, а его калорийность дополнительно сократится.

Пищевая ценность:

  • 354 ккал;
  • 11 г жиров;
  • 48 г углеводов;
  • 12 г белков;
  • 125 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 350 г лапши;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 500 г нарезанных грибов;
  • 1 измельченная луковица;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 3/4 стакана белого вина;
  • 1 чашка воды;
  • 3 столовые ложки маскарпоне.

Порядок приготовления:

  • отварить лапшу;
  • разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне;
  • добавить нарезанные грибы, нарезанный лук, тимьян и измельченный чеснок;
  • обжарить до золотистого цвета (7 минут);
  • добавить белое вино;
  • влить воду и добавить 3 столовые ложки маскарпоне;
  • довести до кипения, готовить еще пару минут, уменьшив огонь;
  • подавать, посыпав зеленью.

У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день».

Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля». Надуманных ограничений очень много.

На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран.

Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.

Все о диетических макаронах

Также в этом количестве продукта содержится 3 грамма жиров из них один грамм — насыщенных , 7 граммов белка, 46 мг холестерина и 8 мг натрия. Это означает, что калорийность лапши яичной на грамм в приготовленном виде составляет приблизительно ккал. Это небольшое значение. Лапша содержит углеводы, белки и жиры.

Это вещества, которые дают энергию в виде калорий.

Несмотря на относительно невысокую калорийность, лапша яичная содержит много углеводов, которые обеспечивают энергию для мозга и клеток организма. Порция продукта обеспечивает такое же количество белка, какое содержится в одном цельном яйце или в 30 граммах мяса.

Белок образует структуру клеток, тканей и мышц тела, а структурные блоки белков — аминокислоты — важны для производства ферментов, гормонов и антител для правильной работы иммунной системы. Имея небольшую калорийность, вареная лапша яичная содержит массу витаминов группы В. Эти соединения, особенно тиамин, рибофлавин и ниацин, важны для энергетического метаболизма или высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, а также для правильной работы нервной системы.

Рибофлавин необходим для производства эритроцитов и для оптимального роста тела, а ниацин также помогает поддерживать здоровое состояние кожи. Фолиевая кислота помогает в росте тканей, улучшении клеточной функции и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы

Как уже было отмечено выше, калорийность лапши яичной отварной составляет около ккал на сто граммов, а содержание в ней полезных минералов велико.

Так, фосфор является основным микроэлементом, который помогает составлять часть клеточной ДНК, участвует в хранении и транспортировке энергии и способствует усвоению некоторых белков и витаминов группы В.

Железо, марганец и селен — также необходимые для здоровья минералы. Железо имеет большое значение для транспортировки кислорода в ткани организма и надлежащей работы иммунной системы. Кроме того, этот микроэлемент является компонентом миоглобина — мышечного белка. Марганец играет важную роль в здоровье костей и способствует лучшему метаболизму углеводов и белков.

Селен является антиоксидантом, который необходим для оптимальной функции иммунной системы, а также для правильной работы щитовидной железы. Как употреблять в пищу яичную лапшу, калорийность которой невелика? Принято отваривать ее в кастрюле с кипящей водой в открытом виде без крышки на протяжении примерно минут. Идеальная консистенция продукта — когда текстура остается еще упругой, но на вкус изделия станут мягкими.

Подавайте приготовленную яичную лапшу в качестве гарнира, используйте вместо итальянской пасты или других макарон с острым томатным или мясным соусом. Кроме того, вы можете просто добавить в отварные изделия чеснок, масло и тертый пармезан или сыр романо.

Яичная лапша хорошо сочетается с говядиной или другими мясными продуктами, такими как домашняя птица или рыба. Если вы следите за фигурой, то можете легко посчитать питательную ценность вашего блюда. Так, если данное значение для яичной лапши составляет ккал, а курицы — ккал на сто граммов, вы легко сможете рассчитать калорийность лапши яичной с курицей. Для того чтобы получить как можно меньше калорий от макаронных изделий, используйте их в супах, но не во вторых блюдах.

Этот продукт повсеместно встречается в продаже, но при желании вы легко можете приготовить его дома.

Для этого вам потребуется всего лишь следующее:. Смешайте муку и соль в большой неглубокой миске или на чистой рабочей поверхности. Используйте вилку, чтобы взбить яйца, а затем постепенно начинайте смешивать их с мукой. Заправляем салат маслом, солью и соком апельсина. Даем настояться в течение 5 минут. Легкий салат с фунчозой и морковью идеально подойдет к жареному мясу или рыбе.

Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуется:. Мелко шинкуем свежую морковь, помидор и шампиньоны. Добавляем фунчозу и заправляем салат маслом и соевым соусом.

За неделю употребления салатов на основе рисовой лапши, кардинального снижения веса я не заметила — 3,5 кг. Но приятным бонусом стало значительное улучшение пищеварения, кожа на лице стала чище. Для большей сохранности витаминов в фунчозе я не отвариваю лапшу, а заливаю ее крутым кипятком и настаиваю примерно полчаса. Причем, оставшуюся жидкость я процеживаю и употребляю с утра натощак по полстакана ежедневно.

Такой способ мне посоветовал мой диетолог, для избавления от шлаков и холестерина в крови. Так, греки уверяют, что честь изобретения спагетти принадлежит им, ведь, согласно легенде, именно древнегреческий бог Вулкан придумал.

Есть или не есть макароны? Этот вопрос давно волнует любителей спагетти, ведь периодически их любимое блюдо объявляют главным источником лишних килограммов и целлюлита. На самом деле слухи о вреде макарон изрядно преувеличены. Основа макаронных изделий — пшеница со всеми содержащимися в ней ценными веществами. А это витамины группы В отвечают за красивые волосы и чистую кожу, а заодно помогают справиться со стрессами, бессонницей и головными болями , витамин Е предотвращает появление первых морщин, старение и проблемы с сердцем и целый набор микроэлементов, таких как калий, марганец, фосфор и железо.

Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Происходит следующее. Попав в мозг, она превращается в серотонин — так называемый гормон счастья, который поднимает настроение, регулирует аппетит и увеличивает продолжительность жизни.

Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.

А что касается лишних килограммов, то толстеют в основном не от самих макарон, а от жирных соусов, которыми щедро сдабривают спагетти. К тому же итальянские диетологи разработали специальную макаронную диету для желающих похудеть. Полдник: салат из зеленых овощей, заправленный оливковым маслом, тушеная цветная капуста, яблоко. Независимо от формы все макароны готовят из мягких и твердых сортов пшеницы.

И если первые по вкусу и по питательной ценности больше напоминают хлеб, то последние считаются классическими. Главное достоинство макарон из твердых сортов пшеницы в том, что они практически никогда не развариваются и не требуют, чтобы их обливали холодной водой после варки.

В них больше полезной клетчатки и меньше калорий. Дело в том, что для производства классических макарон используется лишь пшеница твердых сортов и вода. А потому, перед тем как в магазине класть макароны в продуктовую тележку, стоит внимательно изучить этикетку и обратить внимание на содержимое пачки.

Яичная лапша – что собой представляет?

Это только кажется, что сварить макароны просто. И здесь есть свои секреты. Для того чтобы грамотно сварить спагетти, нужно запастись большой кастрюлей и достаточным количеством воды, чтобы в процессе варки макароны не слипались. Оптимальным считается такой расклад: на г макарон — 1 литр воды и 10 г соли. Макароны высыпают в кипящую воду, тонкие и короткие — медленно, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли.

Длинные макароны не ломают, а раскладывают веером. Когда спагетти слегка размягчатся, можно утопить торчащую из воды часть макарон.

Некоторые добавляют в воду немного растительного масла, чтобы макароны не слипались. Но надо ли? Масло может закупорить поры лапши, и тогда соус будет соскальзывать с поверхности макарон и не сможет пропитать их. А чтобы макароны не слиплись, почаще помешивайте их. Не надо обдавать свежесваренные спагетти холодной водой.

Вода смывает с макарон слой крахмала, и им будет сложнее соединиться с соусом. А что касается заправки, то тут действует простое правило: чем тоньше и субтильнее макароны, тем легче и жиже должен быть подаваемый к ним соус.

Основы питания во время диеты

Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.

Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает , общее самочувствие.

Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.

Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.

Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.

Рейтинг лучших марок вермишели быстрого приготовления

В азиатских странах Китая, Кореи, Японии, лапша мгновенного приготовления является самым популярным фастфудом. Многие магазины имеют специальные бойлеры для заваривания только что приобретённого сухого пакета.

Российские потребители также отдают предпочтение быстрым супам и грибным, мясным, овощным полуфабрикатам. Их любят за особый вкус, доступную цену и мгновенность приготовления. Однако важно понимать, что только качественные продукты полезны для употребления.

Рассмотрим лучших производителей продуктов отечественных и зарубежных фирм-изготовителей, которые, по мнению покупателей, имеют высокий рейтинг доверия. Укажем на пользу и вред от употребления макаронных блюд, посоветуем — какой марки лучше купить продукты.

Правила приготовления блюд для похудения

Особенное внимание в диетическом меню стоит уделить первым блюдам – супам и бульонам. Без жидкой пищи снижение веса будет проходить медленнее и сложнее, с большим стрессом для пищеварительной системы. В принципе, любой суп можно сделать легким, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Варить бульон из нежирных сортов мяса.
  2. Если имеется готовый недиетический бульон, его можно сделать более легким. Отвар охлаждают, жир застывает сверху. Остается только снять его шумовкой.
  3. Отказаться от маринованных и консервированных ингредиентов в пользу свежих.
  4. Больше овощей, богатых клетчаткой, и круп, насыщенных белком.
  5. Не добавлять обжарку.

Суп может быть хоть сто раз диетическим, но если есть его вприкуску с хлебом, заправлять жирным майонезом, положительных перемен ждать не приходится.

Важно не только правильно сварить блюдо, но и подать его.

Без супа не обходится ни одна диета, особенно ценится он . Суп или бульон – это сытный обед, дающий энергию на остаток дня.

Самое подходящее блюдо во время диеты

Среди самых распространенных диетических первых блюд первое место занимает диетический куриный суп с вермишелью. Готовится он очень быстро, столь же быстро и насыщает. Лучше всего готовить суп из грудки, так как она является самой обезжиренной частью всей тушки.

Для диетического супа из курицы важно правильно подготовить мясо. Предварительно снимается кожа, счищаются все пленочки, удаляется жир. Грудку снимают с кости (можно взять уже готовое филе). Только так получится легкий и полезный продукт. В куриной коже нет ничего полезного – одни калории.

Многих поразит этот факт, но на диете можно есть куриный суп с вермишелью. Кажется, что любые макаронные изделия – враги для фигуры, но это не совсем верно.При покупке макарон обращайте внимание, какая мука использовалась для их приготовления: если она из мягких сортов пшеницы, эти изделия не полезны, а если из твердых сортов, то для фигуры никакого вреда они не принесут. Их можно узнать даже по внешнему виду – они значительно темнее.

Интересно!

Открытым остается вопрос о яичной лапше. Кто-то опасается этого продукта, но напрасно: в умеренных количествах он полезен, фигуру не портит. Достоинство яичной лапши – обогащенность белками.

Производство Японии

Лапша СОБА с соевым соусом SOBA ITSUKI

Классическое блюдо, имеющее приятный, ненавязчивый вкус, широко распространено в Японии. Лёгкость его приготовления привлекает потребителей для употребления еды на природе или в офисах, когда отсутствует возможность поесть полезную, сытную горячую пищу.

В японской кухне отдают предпочтение соевым соусам, которые считаются базовыми в кушанье. С нейтральным вкусом соуса хорошо сочетается лапша, овощи, другие продукты питания, поэтому он пользуется широкой популярностью у японцев.

Данное блюдо имеет полезные свойства: содержащиеся антиоксиданты являются замечательным средством для поддержания иммунитета, продлевают молодость организма.

Состав лапши Itsuki имеет натуральные компоненты, отвечает высоким требованиям настоящего японского качества.

Купить такой товар с доставкой на дом можно в интернет-магазинах, которые специализируются на доставке продукции из стран Азии.

Вес упаковки: 161 гр.

Страна-изготовитель: Япония.

Стоимость 177 рублей.

Лапша СОБА с соевым соусом SOBA ITSUKI

Достоинства:

  • натуральные компоненты;
  • высокое качество;
  • большая порция;
  • польза для организма.

Недостатки:

  • отсутствие изделий в супермаркете;
  • существенные недостатки отсутствуют.

Лапша Удон ITSUKI

Лапша Удон с морепродуктами является одной из самых популярных в Японии. Она имеет форму тонких плоских полосок в жёлтом или сероватом цвете. В составе имеет компоненты: муку из твёрдых сортов пшеницы, воду и соль, которые влияют на клейковину и эластичность теста.

Обычно Удон заливают кипящим бульоном Даси, поливают растительным соевым соусом и рисовым подслащенным вином.

В Японии Удон продаётся в таких видах:

  • свежая сваренная вермишель (охлаждённая, скрученная в виде шарика или клубка – готовое к употреблению блюдо, которое заливают бульоном или поджаривают);
  • сырая вермишель — Удон, который не получил обработку высокой температурой;
  • полусырой Удон, содержание влаги в нём не больше 33%, он является полуфабрикатом;
  • сушёный Удон, который перед употреблением отваривают в течение четырёх минут, затем заливают бульоном и засыпают специями;
  • вермишель мгновенного приготовления – всем знакомая еда с сублимированной лапшой, которую заливают кипящей водой.

Макаронные изделия Удон с морепродуктами обладают высоким качеством и пользуются популярностью среди потребителей. Упаковка имеет две порции макарон с сушёными морепродуктами, соусами.

Вес упаковки :376 гр.

Страна-изготовитель: Япония.

Стоимость: 320 рублей.

Лапша Удон ITSUKI

Достоинства:

  • большая упаковка;
  • пикантный вкус морепродуктов;
  • наличие кусочков натуральных продуктов;
  • высокое качество;
  • разнообразные специи.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.

Лучшие рецепты

Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.

Классический

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 100 г вермишели;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • любая свежая зелень;
  • специи, перец и соль.

Технология приготовления:

Интересно!

Чтобы лапша не разварилась, некоторые хозяйки добавляют ее в суп сразу после выключения. За время томления она приготовится до необходимой степени.

С лапшой в мультиварке

Понадобится:

  • средняя куриная грудка;
  • 3 л воды;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г широкой лапши;
  • зелень;
  • соль, перец, прочие специи.

В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.

Технология приготовления:

  1. Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
  2. Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
  3. Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
  4. Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.

Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.

С макаронами и грибами

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 100 г макарон;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • свежая зелень;
  • специи, соль по вкусу.

Технологий приготовления:

  1. Сушеные грибы предварительно замачивают на полчаса, чтобы они разбухли.
  2. Курицу как обычно чистят и измельчают.
  3. Варят на основе мяса соленый бульон 30-40 минут.
  4. Затем туда добавляют рубленые овощи и грибы.
  5. Смесь варится еще 25 минут.
  6. В конце бросают макароны, зелень и специи.

Диетический куриный суп с макаронами и грибами имеет приятный сильный аромат. Главная польза его – в обилии белка благодаря грибам. При физических нагрузках такой супчик – самое полезное блюдо!

Важно!

Лучше добавлять сушеные грибы вместо свежих, чтобы суп не превратился в кашу. Даже измельченные свежие грибы займут в кастрюле много места. Супы с любой лапшой должны быть «просторными».

С яичной лапшой

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2-3 «гнездышка» из яичной лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 маленьких картофелины;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

Суп получается очень нежным.

Интересно!

Так как суп готовят без зажарки, он не имеет золотистого цвета. Исправить это можно, если бросить в бульон луковицу в шелухе и вынуть ее перед подачей. Луковые перышки «покрасят» блюдо. Золотистость обретается и благодаря карри, куркуме.

Быстрая еда – это полезно или вредно?

Популярная сегодня пища была придумана много веков назад. Ещё в средние века китайский шеф-повар известной династии Цин пробовал обжаривать макаронные изделия в масле для того, чтобы их можно быстро приготовить перед самым появлением гостей.

Через многие века Япония вспомнила об этом рецепте и он снова приобрёл популярность. В сороковые-семидесятые годы прошлого столетия японцем Момофуку Андро была проделана огромная работа над усовершенствованием лапши, результатом его работы стал дешёвый, вкусный и удобный в приготовлении продукт.

Японцы и сегодня считают лапшу быстрого приготовления своим великим изобретением прошлого века.

За год население всего земного шара съедает более ста миллиарда порций сытной, вкусной, недорогой лапши.

А были времена, когда она считалась элитным продуктом, и ее цена в шесть раз превышала стоимость обычных макаронных изделий.

Первая партия лапши была выпущена в России в 1991 году. Сегодня её продаётся около 56 тонн в год. У этого товара имеется большое количество почитателей, однако многие из них имеют убеждение, что это вредная еда.

Чего опасаются люди

Самые распространённые опасения россиян:

  • в составе макаронных блюд имеется превышение соли и усилителя вкуса (глутамата натрия), к которым организм быстро привыкает;
  • при их изготовлении использует некачественную муку и масло растительного происхождения с истёкшим сроком использования;
  • в составе имеется соя, о которой не указывается на этикетке;
  • в процессе производства используют синтетический краситель, но он не заявлен в маркировке;
  • отсутствие мяса, о котором написано на упаковке.

При проведении государственной организацией Роскачество исследований на качество состава и безопасность употребления еды выяснилась обоснованность опасений потребителей.

Процесс изготовления в производственных условиях

В настоящее время многочисленные комбинаты по изготовлению продуктов питания выпускают сухие макаронные брикеты с разнообразными вкусами.

  1. Лапша быстрого приготовления является обычным сваренным и высушенным макаронным изделием. Она состоит из пшеничной хлебопекарской муки, которая хорошо сохраняет структуру изделия. Также её готовят из рисовой или гречневой муки, добавляя в неё солёную жидкость, замешивая тесто, которое затем нарезают в виде тонких ниточек. Рецепт можно изменить, если добавить в состав крахмал или гуаровую камедь, натуральные загустители бобовых и картошки.
  2. Подготовленную нарезанную лапшу в заводских условиях обрабатывают паром, это даёт гарантию, что приготовленное изделие не будет разваливаться на небольшие кусочки. Следующим этапом приготовления будет удаление влаги, чтобы товар можно было хранить длительное время. Сушка проводится в кипящем масле растительного происхождения, после чего в вермишели остаётся около 5% влажности. Подготовленное изделие формируется в брикет, впоследствии его заливают кипящей водой и в течение пары минут получается готовое к употреблению кушанье.
  3. Кроме вермишели в упаковке находятся пакетики с подсолнечным маслом, разнообразные соусы, сухое натуральное мясо, рыба, морепродукты, овощные наборы и специи. Также имеется химический усилитель вкуса, обычно это Е621, его называют глутаматом натрия. Естественный усилитель вкуса образовывается в сырных продуктах, грибах, помидорах, его открыли в Японии более ста лет назад. Раньше глутамат производился в промышленности искусственным путём, сейчас предпочтение отдаётся бактериальной ферментации, сходной с технологией приготовления йогурта. Поэтому глутамат натрия в ВОЗ признаётся безопасным, его разрешено употреблять в пищу.

Что следует знать

Потребители задаются вопросом, можно ли часто употреблять еду быстрого приготовления. Однозначный ответ дать невозможно, ведь лапша долго хранится и быстро готовится, но в её составе содержится небольшое количество полезных элементов. Продукт имеет недостаточное количество белков, клетчатки и витаминов, отвечающих за здоровую, сбалансированную пищу. При частом употреблении сухой вермишели нужно другой едой замещать отсутствие необходимых организму элементов.

Приправа к изделию очень солёная, что бывает особо вредно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Однако при употреблении пищи без сухих бульонов, можно освободиться от большого количества соли.

Диетологи предупреждают, что быстро приготовленное блюдо не должно быть основой питания, его можно употреблять иногда в разумных количествах, тогда оно будет абсолютно безвредным для каждого организма.

Сухая вермишель готовится практически везде одинаково, в странах Азии любят добавлять в неё яйца в любых видах (белки и аминокислоты), овощи в свежем или маринованном виде, мясные белки. Таким образом, они соблюдают баланс питательных элементов и экспериментируют с разнообразием вкусов.

Быстро завариваемые блюда являются низкокалорийными, если сравнивать их с другой пищей, приготовленной на основе макаронных изделий. В порции лапши весом до 70 грамм будет 270 калорий, что значительно ниже остальных кушаний из вермишели. Люди, которые постоянно следят за своим весом и не желают его увеличения, с удовольствием употребляют блюдо из лапши, однако включают в пищу дополнительные белки.

Хитрости и свежие идеи

Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому.

Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.

Некоторые советы:

  1. Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
  2. При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
  3. Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
  4. Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
  5. Лучшее дополнение к куриному супу – и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.

Российские производители

Doshirak Лапша со вкусом свинины

Страна бренда — Южная Корея, производится в России.

Макаронные изделия (быстрая еда) являются классикой жанра – вкусная качественная и безопасная пища и соответствие необходимым санитарным нормам.

Этот вид вермишели занимает лидирующее место на рынках продуктов быстрой еды. Бренд Doshirak известен недорогими и разнообразными видами вермишели, не подлежащей варке, её достаточно просто залить кипящей водой. К пакетику с лапшой добавляют смесь сухих овощей и богатых на йод морских ламинарий.

В муку высокого качества добавляют крахмал из картофеля, который помогает сохранить упругость изделия и форму после приготовления.

Вермишель имеет вид длинных скрученных полосок. Определённая по весу порция уложена в специальный контейнер для заваривания еды. Упаковка содержит два пакетика — с отваром, содержащим приправу в виде специй и пряностей, придающих пище оригинальный аромат, и пакет с сушёными овощами, которые можно выбирать согласно своему пожеланию.

Чтобы потребитель мог принимать еду в любом месте, в контейнер помещена одноразовая вилка из пищевого пластика.

Продукт содержит много углеводов и жира, это способствует мгновенному утолению голода. Количество вермишели в упаковке может заменить сбалансированную пищу, имеющую калорийность больше 400 калорий.

Приготовить пищу нужно таким образом: залить контейнер с лапшой кипятком, добавить в него содержимое пакетов и через пять минут можно приступать к еде.

Вес пакета: 90 гр.

Страна-изготовитель: Россия.

Стоимость: 54 рубля.

Doshirak Лапша со вкусом свинины

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • качественная вермишель;
  • сытная еда;
  • большое количество мяса и зелени;
  • большая порция;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • очень острая;
  • наличие консервантов.

Роллтон Вермишель с острой курицей на домашнем бульоне

Вермишель с натуральными овощами и зеленью, нежной яичной лапшой, ароматным куриным бульоном является сытной и насыщенной пищей. Данное блюдо может быть замечательным обедом, когда нет возможностей в употреблении полноценной пищи – в офисе, на природе, во время путешествий. Высококачественная вермишель уже в течение многих лет пользуется у населения высоким доверием и хорошей покупательной способностью.

Её используют как самостоятельное блюдо, в качестве основы для гарниров и салатов, ведь в составе имеются кусочки натуральной курицы. Особое удовольствие от обеда получают любители острой пищи.

Блюдо можно готовить в течение нескольких минут, достаточно только добавить к лапше домашний бульон и масло из пакетиков, залить содержимое 300 мл кипящей воды, плотно закрыть коробочку крышкой. Через пять минут обед готов к употреблению.

Вес пакета: 60 гр.

Страна изготовитель: Россия.

Стоимость: 541 рубль.

Роллтон Вермишель с острой курицей на домашнем бульоне

Достоинства:

  • высокая питательная ценность;
  • быстрота приготовления;
  • большое количество зелени;
  • приятный, острый вкус.

Недостатки:

  • маленькая упаковка;
  • высокая цена.

Выводы

Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей.

Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe