Киви любят многие люди. Употребление этого плода полезно для здоровья. Регулярный прием этого продукта укрепляет организм. При этом большинство людей так и не знает, киви – это фрукт или ягода? Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.
И все-таки, киви – это фрукт или ягода? Распространенным является мнение, что это фрукт. Но на самом деле, продукт является ягодой. Родина киви – Китай, поскольку именно там были найдены дикорастущие актинидии. А культурные сорта были выведены новозеландцами. Еще его называют китайским крыжовником.
В нашу страну плод впервые стали завозить после распада СССР. Он стал популярным благодаря своему сладкому с кислинкой вкусу. Сейчас его обожают взрослые и дети. Из ягоды готовят различные блюда, десерты и просто едят вместо перекуса.
О плоде
Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.
Что считает большинство людей, киви – это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви – это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.
Киви – дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.
Сорта
На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:
- Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
- Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
- Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
- Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
- Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.
Польза киви для организма человека
Желтый сорт – Киви Голд
Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.
В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:
Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е
Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.
В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.
Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).
Противодействует старению и улучшает здоровье кожи
Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).
Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Улучшает здоровье дыхательных путей
Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).
Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз
Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.
В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).
Помогает в пищеварении
Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.
Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает здоровье костей
Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).
Улучшает сон
Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.
Противораковые свойства
Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).
Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.
Противогрибковые и антибактериальные свойства
Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).
В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).
Состав
Киви содержит витамины А, В, В6, С, Д, Е. Также он обогащен следующими компонентами:
- Фолиевая кислота.
- Бета-каротин.
- Клетчатка.
- Растительный белок.
- Антиоксиданты.
- Пектин.
- Флавоноиды.
В 100 г продукта находится 61 ккал. Из-за содержания калия плод полезен при гипертонии, ведь с ним получится нормализовать давление. Данный продукт содержит суточную норму витамина С. Он полезен для детей и взрослых.
Киви химический состав и пищевая ценность
Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде витамина С – 92 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови. В ягоде содержатся и другие витамины:
- никотиновая кислота;
- группа В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е.
В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.
В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.
Включает киви:
- белки — 0,8 г,
- жиры — 0,4 г,
- углеводы — 8,1г.
В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.
Полезные свойства
Не следует относить киви к фрукту. Польза и вред данного продукта связана с его составом. Плод надо употреблять в умеренном количестве, чтобы он насытил организм ценными свойствами. К полезным свойствам относят:
- Укрепление иммунитета.
- Борьба с простудами.
- Улучшение пищеварения.
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Восстановление обмена веществ.
- Улучшение умственной деятельности.
- Придание энергии.
С регулярным употреблением плода киви волосы будут седеть медленнее. Ягода способствует удалению холестерина из организма. С ней получится избавиться от тяжести в желудке, устранить соли. Продукт полезен для тех, кто желает похудеть. Кальций и фосфор являются защитой кожи, волос, зубов, костей от нехватки витаминов.
Подведем итог
- Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
- Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.
Киви
Польза для женщин
Женский организм немного другой, что связано с менструальным циклом, климаксом, детородной функцией. В данные периоды меняется гормональный фон, обостряются хронические недуги. Нервная система особенно подвержена стрессам.
Киви обогащен витаминами, которые положительно воздействуют на нервную систему. Достаточно съесть всего по 2 плода в день, чтобы заметно улучшить свое настроение и самочувствие.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0% или до 5%);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Во время беременности и лактации
Киви из-за своего состав прекрасно питает организм матери и будущего ребенка. Фолиевая кислота предупреждает выкидыши. Она прекрасно воздействует на нервную систему и мозг ребенка. При беременности часто бывают периоды запора, а киви прекрасно подойдет для решения данной проблемы.
Во время токсикоза ягода позволяет устранить тошноту, вялость, усталость, так как включает в себя много клетчатки. Незаменимы плоды и при грудном вскармливании, поскольку насытят малыша витаминами.
Противопоказания
Данный продукт не следует считать фруктом. Польза и вред киви должны быть известны всем. Следует учитывать, что продукт имеет противопоказания:
- Аллергия. Киви считается экзотической ягодой, из-за которой может появиться астма, дерматоз глотки, отек языка. При склонности к аллергии надо осторожно употреблять данный продукт.
- Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. При данных заболеваниях надо исключить употребление киви.
- Заболевания почек. Не следует в большом количестве есть этот плод. В нем много воды, поэтому усложняется работа почек.
- Отравления. При них киви нельзя есть, так как ягода имеет слабительное действие.
Меры предосторожности
Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.
- Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
- Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
- При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
- Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
- При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.
Выбор
Плод киви не следует приобретать в супермаркетах, на рынках и уличных ларьках. Там его часто обрабатывают химическим составом. Вкусные плоды немного мягкие, но не имеют вмятин и потемнений. Твердый киви будет невкусным, кисловатым. Желательно выбирать твердые ягоды, которые должны немного дозреть.
Запах киви должен быть немного заметным. Если ощущается аромат вина, такой продукт лучше не выбирать. На место плодоножки следует немного надавить: если появится сок, то ягода не подходит. На поверхности не должна быть плесень или гниль.
Как употреблять?
Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.
Киви можно есть в свежем виде:
- Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
- Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
- Ягоду нарезают кольцами и кусочками.
Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.
Как купить, хранить и приготовить киви
Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.
При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.
Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.
При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.
Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.
Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.
Вы можете наслаждаться киви различными способами:
- Ешьте его в чистом виде.
- Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
- Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
- Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
- Добавляйте его в свой любимый йогурт.
Кожура
Киви разрешено употреблять с кожурой. Заранее его надо помыть. В кожуре много витаминов и антиоксидантов. Европейские ученые полагают, что она вылечивает дисбактериоз. С кожурой ягоду есть неприятно, можно почистить ее тупой стороной ножа.
Таким образом, киви необходимо употреблять регулярно, ведь плоды очень полезны. Хоть лучше это делать в свежем виде, но из него готовят и различные блюда. Если употреблять ягоду в умеренном количестве, то она принесет организму только пользу.
Норма потребления
Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.
Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.
Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.
Варианты употребления
В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:
- Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.
Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.
- Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
- Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
- Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в освежающих коктейлях.
- Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.
- Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.