Малиново-яблочный крамбл готовится быстро. Вкусный и простой рецепт десерта с хрустящим тестом-присыпкой из овсяных хлопьев, ароматной малиной и яблоками — это прекрасный вариант завтрака, особенно для приверженцев правильного питания (ПП) и веганов.
Крамбл (“крошка” пер. с англ.) — традиционное английское блюдо, часто подается на завтрак. Десерт, но не пирог и запеканка, поскольку тесто готовится без яиц. Крамбл это скорее теплый салат, состоящий на ⅔ из фруктов или овощей, присыпанный тонкой хрустящей крошкой. В классическом рецепте тесто готовится из сливочного масла, муки, сахара и специй. Начинки крамбла бывают всевозможными: от овощных, фруктовых до мясных.
Чтобы сделать диетический крамбл, понадобится 2 части овсяных хлопьев, 1 часть — цельнозерновой муки, сливочное (растительное) масло, мед. С начинками можно экспериментировать. Но самый популярный крамбл — яблочный. Чтобы вкус десерта стал более ярким, можно добавить любые ягоды, например, малину, смородину, чернику. Предварительно яблоки тушить на сковороде не придется. Рецепт очень быстрый, поэтому начинку сразу же выкладываем в форму для выпекания.
Ароматное низкокалорийное блюдо не только вкусное, но и полезное, готовится из простый ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный завтрак, овсяные хлопья выбирайте хорошего качества, типа “Геркулес”, долгой варки (15-20 минут). Лучше не использовать овсянку быстрой варки в своем рационе вовсе, поскольку такие хлопья не несут пользы организму.
Калорийность крамбла на порцию (всего 4 порции):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
307 | 10 | 11 | 43 |
Если же тесто делать на растительной основе, а вместо меда положить сироп агавы, десерт получится постным, подойдет для веганов и вегетарианцев.
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
С вареньем
Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
- курага – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
- В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
- Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
- В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
- Запекать при 190 градусах 20 минут.
Рецепт ПП крамбл. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП крамбл».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.9 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 671 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 3% | 1310 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 5.9% | 675 г |
Углеводы | 38 г | 219 г | 17.4% | 6.9% | 576 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.7 г | 20 г | 23.5% | 9.4% | 426 г |
Вода | 43.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5189 г |
Зола | 1.239 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 100000 г | |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.196 мг | 1.5 мг | 13.1% | 5.2% | 765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 51.14 мг | 500 мг | 10.2% | 4.1% | 978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 3.4% | 1160 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 2.6% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 12.523 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.2% | 3194 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.37 мг | 90 мг | 2.6% | 1% | 3797 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.538 мг | 15 мг | 10.3% | 4.1% | 975 г |
Витамин Н, биотин | 7.625 мкг | 50 мкг | 15.3% | 6.1% | 656 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 2% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2584 мг | 20 мг | 11.3% | 4.5% | 886 г |
Ниацин | 0.833 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.83 мг | 2500 мг | 8.7% | 3.5% | 1148 г |
Кальций, Ca | 32.44 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.3% | 3083 г |
Кремний, Si | 34.634 мг | 30 мг | 115.4% | 46% | 87 г |
Магний, Mg | 54.22 мг | 400 мг | 13.6% | 5.4% | 738 г |
Натрий, Na | 19.51 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6663 г |
Сера, S | 38.01 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.5% | 2631 г |
Фосфор, P | 160.8 мг | 800 мг | 20.1% | 8% | 498 г |
Хлор, Cl | 28.92 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.5% | 7953 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 519.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.395 мг | 18 мг | 13.3% | 5.3% | 752 г |
Йод, I | 2.05 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.6% | 7317 г |
Кобальт, Co | 5.988 мкг | 10 мкг | 59.9% | 23.9% | 167 г |
Литий, Li | 1.923 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.9913 мг | 2 мг | 99.6% | 39.7% | 100 г |
Медь, Cu | 258.68 мкг | 1000 мкг | 25.9% | 10.3% | 387 г |
Молибден, Mo | 15.795 мкг | 70 мкг | 22.6% | 9% | 443 г |
Никель, Ni | 23.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.334 мкг | 55 мкг | 22.4% | 8.9% | 446 г |
Стронций, Sr | 24.46 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.11 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 9730 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1% | 3906 г |
Цинк, Zn | 1.2422 мг | 12 мг | 10.4% | 4.1% | 966 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.648 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.028 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.674 г | ~ | |||
Лактоза | 0.017 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.078 г | ~ | |||
Сахароза | 0.904 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.845 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.347 г | ~ | |||
Валин | 0.267 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.12 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лейцин | 0.388 г | ~ | |||
Лизин | 0.218 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.199 г | ~ | |||
Треонин | 0.187 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.27 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.484 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аланин | 0.303 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.484 г | ~ | |||
Глицин | 0.278 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.297 г | ~ | |||
Тирозин | 0.215 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.408 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.123 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.166 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.722 г | min 16.8 г | 28.1% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.099 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.597 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.682 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 6% | |
18:2 Линолевая | 1.566 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 13.6% |
Энергетическая ценность ПП крамбл составляет 250,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ягодные рецепты крамбла
Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.
Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.
Ингредиенты
- замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
- варенье из ягод – 4 ч. л.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- орехи на свой вкус — горсть;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- корица, ванильный сахар.
Способ готовки
- В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
- В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
- Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
- В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
- Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
- Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.
Крамбл со сливами
Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.
Ингредиенты
- слива (свежая или замороженная) – 500 г;
- 1 стакан сахара;
- 120 мл воды;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. апельсинового фрэша;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 гвоздики;
- цедра 1 апельсина.
Способ готовки
- Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
- Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
- Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
- Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
- В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
- Сверху выложить смесь из овсянки.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.
Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.
Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.
САМЫЙ ‘ПРАВИЛЬНЫЙ’ ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ
Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)
Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла — испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта — мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед — идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок