Кран мостовой подвесной однопролетный г/п 2 т пролет 3 - 6 м Кран-балка подвесная электрическая однопролетная 2 тонны. Основные технические характеристики кран балки. Грузоподъёмность 2 тонны.

Самая полезная рыба: речная или морская. Существует ли рыба, польза которой максимальна, или вся рыба одинаково полезна?


Пищевая ценность

Повара по всему миру научились готовить практически любую рыбу, каким бы сложным ни был путь от водоема до тарелки на столе. Как и разные виды мяса, разновидности рыб будут отличаться друг от друга по вкусу, размеру, мягкости и пищевой ценности. Говоря о пищевой ценности, человек имеет в виду как минимум 4 показателя: калорийность, белки, жиры и углеводы.

Ориентируясь на цифры, можно легко подобрать себе подходящий вариант обеда в зависимости от собственных потребностей. Пищевая ценность наиболее распространенных видов рыб представлена в таблице. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта. Значения таблицы усреднены на основании состава нескольких видов речной и морской рыбы. Кроме того, показатели будут меняться в зависимости от сорта рыбы и способа приготовления.

Вид рыбыРечнаяМорская
Белок, гот 15 до 21от 12 до 23
Жиры, гот 5 до 20 гот 0,9 до 30
Углеводы, гот 0,9 до 3от 0,3 до 1
Калорийность, ккалот 70,50 до 102от 100 до 300
Витамин A, мкг0,01-0,030,02-0,12
Витамин B1, мг0,11-0,250,11-0,33
Витамин B6, мг0,11-0,230,11-0,42
Витамин D, мкг0,0012-6
Фосфор, мг125-315120-430
Калий, мг101-275246-450
Кальций, мг15-3020-45
Магний, мг20-17020-190
Йод, мкг0,1-1130,20 — 915
Железо, мг0,4-4,20,3 до 7,2

Благодаря содержащемуся магнию потребление рыбы помогает избежать проблем с сердцем. Фосфор же отвечает за здоровье костей и суставов. Йод держит под контролем уровень обмена веществ, гормоны щитовидной железы. Пиридоксин (витамин В6) называют одним из главнейших стимуляторов обменных процессов, поэтому его нехватка остро ощущается организмом. Потребление рыбы помогает предостеречься от многих заболеваний, поддержать хорошее самочувствие и даже продлить молодость.

Наиболее питательной диетологи называют все же морскую рыбу, калорийность которой значительно выше, выше же и содержание белка. Содержание жира в некоторых разновидностях обитателей моря может испугать своим количеством. В одном лишь угре содержится до 30 г жира на 100 г продукта. Среди речных особей особой жирностью отличается сельдь (около 20 г).

Однако рыбий жир относят к самому полезному, ведь он состоит из тех жирных кислот, которые никак не навредят фигуре, совсем наоборот — поддержат женское и мужское здоровье, укрепят волосы и ногти, а также помогут очистить кожу от несовершенств. Для правильного выбора мало опираться на одну лишь пищевую ценность продукта, важно знать и о других причинах, которые располагают в пользу морских жителей.

Новости компании «Олива»

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100 г.

Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;

Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Естественное питание

Как правило, морская рыба или вылавливается из дикой природы, или выращивается на специальных фермах, расположенных далеко от береговой линии. Море намного больше по площади, чем река, поэтому питание морских жителей происходит естественными и привычными им продуктами.

При ее выращивании производитель не использует комбикорм, в отличие от работы с речными обитателями. Естественное питание гарантирует экологическую чистоту и безопасность рыбы. Питание искусственным кормом может испортить привычный натуральный вкус блюда, поэтому люди все чаще стараются выбирать продукт у проверенного производителя.


Увеличить картинку

Польза и вред от употребления рыбы

О пользе рыбы и морепродуктов врачи и диетологи говорят часто и много. Но редко от кого-то из них можно услышать, что употребления этого продукта может и навредить. Одной из главных опасностей, которые таит в себе рыба — это травмоопасность. Из-за большого содержания мелких и острых косточек, которые в ней содержатся. Поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта. Есть рыбу нужно осторожно, внимательно, выбирая косточки.

Маленьким детям следует готовить только филе, более старших учить самостоятельно извлекать кости. Если все-таки несчастный случай произошел, не нужно паниковать — это не смертельно! Нужно оценить ситуацию и масштабы происшествия, с помощью фонарика попытаться обнаружить кость в горле. В некоторых случаях достаточно просто выпить воды или глоток растительного масла, но ни в коем случае не есть корочку хлеба, как советуют дилетанты. Это может помочь, но может и усугубить исход дела. Если самостоятельные попытки избавиться от кости не увенчались успехом, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Рыба может нанести не только механическое повреждение организму. Если речь идет о речных видах, например, леща или воблы, то они могут быть опасны паразитами, которыми человек непременно заразится, если рыба будет термически не обработана. Поэтому готовить этот продукт нужно тщательно. Рыбу холодного копчения или вяленую нужно покупать только у проверенных производителей, ни в коем случае не кустарных, во избежание сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний.

Отдельное внимание нужно уделять свежести рыбы при покупке и хранении, так как данный товар относится к скоропортящимся, т.к. несвежая продукция может повлечь пищевое отравление. Помните, что свежая рыба должна быть ровной, упругой и плотной, не иметь неприятного запаха, а при надавливании на тушку сразу восстанавливаться.

Морские деликатесы и любые сорта рыб являются сильными аллергенами, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов следует их остерегаться. Кроме того, некоторые виды могут накапливать в себе токсические вещества. Именно поэтому у рыбы, особенно у морской, следует удалять голову перед приготовлением, т.к. в этой части накапливаются вредные вещества.

Химия при выращивании

Выращивание рыбы в искусственно созданных условиях происходит в несколько этапов:

  1. Для начала производитель тщательно выбирает взрослую рыбу, подходящую по определенным характеристикам для искусственного разведения.
  2. Далее икру, полученную от взрослой особи, помещают в пробирки, дожидаясь рождения мальков. Их впоследствии перемещают в более объемный резервуар.
  3. Специалисты осуществляют непрерывное наблюдение за малышами, составляют расписание кормления.
  4. Когда мальки немного подрастают (примерно до 150 г), их отправляют в специальные участки в реке или пруде, где они продолжают расти и набирать граммы.
  5. Кормление осуществляется специальным концентрированным кормом, который помогает быстрее набрать вес и приобрести товарный вид. Ради профилактики заболеваний для рыб часто применяют лекарственные средства или химические растворы, те, что помогают поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид продукта.
  6. По достижении целевого веса рыбу достают из водоема и отправляют на рынок.

Ни один человек не застрахован от приобретения химически выращенной рыбы. Помогает лишь тот факт, что морскую рыбу чаще всего добывают через ловлю, в то время как речная вырастает на искусственно созданных фермах.


Увеличить картинку

Рыба в питании мужчин

Брутальным мужчинам, которые много работают физически или регулярно посещают спортзал, рыба в питании нужна не меньше, чем мясо. Вся польза кроется в большом содержании белка, который легко усваивается. А также рыба снабжает мужской организм полиненасыщенными кислотами, кальцием и витаминами, что особенно необходимо при больших нагрузках.

В неделю мужчинам разрешается съедать до 4 порций рыбы, причем она может быть любая, даже самая жирная. Речь конечно, не о копченой скумбрии, а скорее о семге или палтусе. Способы приготовления также рекомендуются щадящие: варка, запекание, приготовление на пару.

Речная рыба заражена

Все продукты, которые попадают на обеденный стол, должны быть не только вкусными, а также качественными и безопасными. Гельминты — нередкие гости внутри речной рыбы. Эти маленькие черви-паразиты живут не только в мышцах и кишечнике, как привыкли думать любители речных обитателей. Глисты обнаруживаются в глазах, печени и даже в жабрах различных особей. Нередко встречаются паразиты и в уже приготовленном продукте, например в соленой селедке. Как правило, к этому моменту паразиты уже мертвы и выглядят как свернутая спираль, однако удовольствия поедание червей вряд ли вызовет.

Частым заболеванием, передающимся от рыбы к человеку, стал описторхоз. В последние годы прирост по числу зараженных держится высоким и продолжает увеличиваться. Главным носителем болезни называют представителя карповых пород. Личинки описторхов увидеть невооруженным взглядом невозможно, они слишком маленькие, хотя последствия для здоровья могут оказаться огромными.

Описторхоз вызывает нарушения в работе печени, ее увеличение, а также болезнь ведет к нарушению функций желчевыводящих путей. При запущенных формах и отсутствии лечения диагноз может перерасти в онкологию, или даже привести к летальному исходу. Таким образом, защититься от заражения опасной болезнью при потреблении речной рыбы поможет тщательное приготовление. Высокие температуры уничтожают паразитов. Однако, чтобы точно не обнаружить у себя положительный тест на гельминтов, следует отдать предпочтение морским особям.


Увеличить картинку

Рыба в питании беременных

Огромное значение рыба играет и в питании беременных женщин. В этот ответственный период будущие мамы всегда тщательно следят за своим питанием, особенно им рекомендованы продукты с высоким содержанием кальция, в том числе и рыба. Помимо пользы для поддержания здоровья женщины и полноценного развития плода, рыба является незаменимым диетическим продуктом. Ведь у беременных часто бывают различные нарушения работы жкт, а также проблемы, связанные с избыточной массой тела.

Доказано, что употребление этих сортов рыб во время беременности, приводит к снижению риска возникновения гипертонии и гестоза. В то же время идет активное укрепление нервной системы малыша и ускоренное психо-моторное развитие, по сравнению с теми, чьи мамы не употребляли рыбу в необходимом количестве.

Однако при всей пользе рыбы, не следует забывать и об ограничениях. В неделю беременная женщина может съедать не более двух порций, и только одна из них может состоять из жирной рыбы. Рекомендуются к употреблению треска, скумбрия, все сорта красной рыбы, сардина, сельдь, камбала.

Кроме того, существуют виды рыб, которые запрещено есть при беременности, в связи с большим количеством накопленных токсинов, тяжелых металлов и ртути. Речь идет о крупных хищниках и долгожителях морского мира: тунце, акуле, палтусе, рыбе-меч и королевской макрели.

Также стоит полностью отказаться от сырой рыбы и морепродуктов, например, в виде суши и сашими. В них могут содержаться опасные бактерии, которые могут не только навредить будущей матери и ребенку, но и спровоцировать выкидыш.

Моря и океаны чище

Исследователями не раз доказано, что реки в большинстве своем подвержены загрязнению. Промышленные предприятия, бытовые отходы и человеческий фактор превращают реки в потоки мусора. И даже там, где загрязнения не видны, в воде обнаруживаются химические вещества и опасные бактерии. Моря и океаны имеют большую площадь, а соответственно они гораздо чище. В их воды вливается меньше промышленного мусора, так как предприятия чаще стоят на пресной воде. С точки зрения экологической безопасности, лучше отдать предпочтение морской рыбе. Она намного реже бывает заражена чем-то, и реже наносит вред человеческому организму.


Увеличить картинку

Список морской рыбы, полезной для человека

Из всех видов морской рыбы наиболее полезны те, которые богаты омега-3, т.е. наиболее жирные сорта.

К ним относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • нототения;
  • палтус;
  • сельдь;
  • сардины.

Прилавки магазинов всегда полны различных сортов морской рыбы, чтобы подобрать подходящий продукт, нужно уметь разобраться во всем этом многообразии. В зависимости от содержания жиров вся рыба делится на три вида: тощую, умеренно жирную и жирную.

тощая рыба

У тощих сортов рыб показатель жирности не превышает 4%, из всех видов — она самая диетическая, низкокалорийная:

  • треска;
  • лемонема;
  • пикша;
  • хек;
  • навага;
  • минтай;
  • сайка;
  • сайда;
  • путассу;
  • кефаль;
  • камбала.


умеренно жирная рыба

У умеренно жирной рыбы процент жира значительно выше — от 4х до 8%. Эти сорта более калорийны, а значит, употребление их должно быть ограничено, в отличие от тощих сортов, которые можно есть без опасения поправиться.

К сортам средней жирности можно отнести следующие:

  • кета;
  • морской лещ;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • горбуша;
  • салака;
  • зубатка;
  • ставрида;
  • кижуч.

жирная рыба

Самые калорийные и жирные сорта рыбы содержат от 8% жира и более. Такую рыбу не следует есть чаще 1-2 раз в неделю, однако, не забываем, что из всех видов она наиболее ценная для организма.

Вот эти сорта:

  • сельдь;
  • каспийская килька;
  • скумбрия;
  • клыкач;
  • сайра;
  • угорь;
  • севрюга;
  • палтус;
  • акула;
  • рыа-меч;
  • семга;
  • форель;
  • нерка.

Польза

Медики в один голос кричат: «Морская рыба приносит больше пользы, чем речная». Морские обитатели действительно обладают большим запасом питательных веществ и микроэлементов по сравнению с жителями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справляться с множеством недугов, поддерживать здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в рыбе морской.

Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В ней обнаруживаются все те же питательные элементы, однако в количественном плане их намного меньше, так же, как и ненасыщенных жирных кислот. Не стоит принижать достоинство пресноводных, так как они также являются надежным источником сбалансированного белка, который при этом быстро и легко усваивается. Однако при выборе продукта все же следует проявлять осторожность.


Увеличить картинку

Рыба в питании женщин

В меню каждой здоровой женщины рыба должна быть непременно. Ведь женский пол ценится мужчинами в первую очередь за красоту, а поддержать ее можно с помощью пресловутых витаминов А, D, кальция и омега-3. Которые содержатся, правильно, в рыбе.

Помимо здоровых волос, красивой кожи и ногтей, женщин часто волнует проблема лишнего веса. Многочисленные диеты, разгрузочные дни и, такое модное сегодня, правильное питание — все это отличный повод для включения различных сортов рыб в меню. Главное, выбирать умеренно жирную или тощую рыбу и есть ее не чаще двух раз в неделю. Важны также способы приготовления этого продукта. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. Жареная, а еще пуще, копченая совершенно не годятся для диеты.

Опасность при потреблении

Большим преимуществом морской рыбы является редкое наличие мелких костей. При потреблении речной особи существует опасность подавиться косточкой. В процессе приготовления повару часто приходится освобождать мясо от нежелательных «иголочек». Также рекомендуют выбирать в качестве ингредиентов для детских блюд именно морские сорта, чтобы исключить опасность травм.

Кроме того, чистить морскую рыбу намного проще, чем речную. Вторая обладает жесткой чешуей, от которой не так просто избавиться. Профессионалы кухни редко используют для приготовления блюд обитателей пресных вод, отдавая предпочтение особям из моря.


Увеличить картинку

Топ среднежирной рыбы

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

Судак

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Форель

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Тунец

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

Полезные свойства рыбы

Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.

Список содержащихся в них полезных для организма веществ:

  • Йод. Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей.
  • Селен. Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов.
  • Фосфор. Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии.
  • Белок. Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи.
  • Холин. Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы.
  • Витамин В12 (кобаламин). Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы.
  • Витамин Д. Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых.
  • Витамин А — ретинол. Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди.
  • Витамин Е. Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах.
  • Цинк. Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему.
  • Жирные кислоты омега-3. Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe