Эмульгатор соевый лецитин (Е322 и Е476): состав, польза и вред, применение

Поклонники здорового образа жизни рано или поздно приходят к выводу, что для сохранения здоровья и долголетия нужно не только не приобретать или отказаться от вредных привычек, соблюдать подходящие для себя принципы рационального пищевого поведения, заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Периодически, с целью профилактики, а также после болезней, больших физических нагрузок и травм организму необходимо обеспечить достаточное количество некоторых полезных веществ. Лецитин, помимо витаминов и минералов, входит в их число.

Что такое лецитин

Организм взрослого здорового человека ежедневно нуждается в 10 г лецитина, так как он является строительным материалом для мембран всех человеческих клеток, необходим для печени и нервной системы, а также участвует в выработке энергии. Впервые это вещество было выделено из яичного желтка в 1845 году, а через 90 лет подобную фракцию выделили из сои, назвав эссенциальными (незаменимыми) фосфолипидами. Именно поэтому термины «лецитин» и «фосфолипиды» часто применяют как синонимы.

Лецитин – это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов. При расщеплении фосфолипидов, которое происходит в тонком кишечнике при участии ферментов печени, образуются:

  1. Пальмитиновая высшая жирная кислота.
    Является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В небольших дозах необходима для активации синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые нужны для здоровья кожи, суставов и костей. Принимает участие в усвоении кальция.
  2. Омега-6-арахидоновая жирная кислота
    . Необходима для построения клеток печени и нормального функционирования головного мозга.
  3. Омега-9-олеиновая жирная кислота
    . Нужна для построения всех клеточных мембран. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Холин
    . Является предшественником ацетилхолина, благодаря которому осуществляются функционирование памяти и парасимпатической нервной системы, а также происходит нервно-мышечная передача.
  5. Стеариновая
    насыщенная жирная кислота. Является поставщиком энергии.

При расщеплении лецитина также выделяются ортофосфорная кислота и глицерин. Однако их количества слишком малы для того, чтобы навредить здоровью. Для получения расстройства желудка взрослому человеку нужно намеренно съесть десятки упаковок биологически активной добавки (БАД) с капсулами, содержащими лецитин.

Лучшие добавки Лецитина

Фото добавкиНазвание добавкиКраткое описание
NOW FOODS LECITHIN — 454 ГРNOW Foods Лецитин в гранулах произведен полностью из не-трансгенной сои, что подтверждено IP (Identity Preserved). Таким образом мы гарантируем, что соя была получена из сырья с подтвержденным отсутствием ГМО.Купить товар
NOW FOODS LECITHIN 1200 МГ — 100 СОФТ ГЕЛЬLecithin от NOW Foods, вещество из группы жироподобных органических веществ, играющее важную роль в организме человека. 50% печени человека состоит из лецитина, а так же 30% мозга и около 16% нервные окончания, именно по этому он так важен для человека.Купить товар
BIOLER ЛЕЦИТИН ПОДСОЛНЕЧНЫЙПищевая добавка Лецитин от компании Биолер, в виде комплекса фосфолипидов. Лецитин входит в комплекс витаминов группы ВКупить товар
NOW FOODS SUNFLOWER LECITHIN 1200 МГ — 100 СОФТ ГЕЛЬЛецитин из подсолнечника NOW содержит фосфатидил холин — самый распространенный фосфолипид в клеточной мембране. Он также в естественном виде встречается в большом количестве в фосфатидилинозитоле, фосфатидил этаноламине и незаменимых жирных кислотах.Купить товар

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

1. Solgar Soya Lecithin Granules
Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.

Польза лецитина для организма

Зачем человеческому организму лецитин? Польза фосфолипидов многообразна. Эти вещества нужны человеку с первых дней жизни, во время роста, в зрелом и пожилом возрасте.

Для похудения

Вот как действует лецитин для похудения. Даже при соблюдении привычной калорийности питания и физических нагрузок фосфолипиды:

  • усиливают реакции метаболизма липидов, ускоряя процесс сжигания жира;
  • увеличивают количество сжигаемой жировой ткани, начиная с ее висцеральных запасов;
  • притупляют чувство голода;
  • стимулируют образование молекул источника энергии — АТФ;
  • потенцируют продукцию тепла;
  • эмульгируют в кишечнике крупные молекулы жира до мелких, ускоряя тем самым процесс их всасывания;
  • улучшают переваривание хорошего холестерина высокой плотности.

Кроме этого лецитин принимает участие в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства насыщения. Принимая добавки с лецитином человек может легче контролировать свое пищевое поведение, воздерживаясь от срывов и переедания даже в стрессовых состояниях. Стоит также отметить, что лецитин препятствует быстрой утомляемости и потере работоспособности, ведь он «переключает» организм на пролонгированную добычу энергии из жировых запасов.

Для печени

Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Поэтому неудивительно, что растительные фосфолипиды входят в состав некоторых гепатопротекторных лекарств, помогающие быстро восстановить печеночную ткань. Препараты с лецитином назначают при ожирении печени, гепатитах, циррозах.

Лецитин для печени, сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта. Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Для нервной системы

Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.

Недостаток фосфолипидов вызывает психоэмоциональную неустойчивость, приводит к снижению когнитивных способностей, мозговому истощению, нервному срыву. Поэтому лецитин, который иногда называют витамином B4, является неотъемлемой частью нейродиетологии. Сегодня он применяется для профилактики стрессов и у взрослых, и у детей. С помощью медицинских препаратов с лецитином успешно лечат депрессивные неврозы, астеноневротические реакции, синдром Туретта, эпилепсию, болезнь Меньера.

Для сердца и сосудов

Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.

Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.

В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения. Это обстоятельство объясняет, почему лецитин в продуктах или БАДах назначают людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и на этапе реабилитации после инфаркта миокарда.

Для женского здоровья

Лецитин — это одно из лучших профилактических средств от онкологии женской половой сферы. Помимо перечисленных выше эффектов, соевый лецитин содержит еще и фитоэстрогены (изофлавоны), которые:

  • активизируют работу яичников;
  • помогают восстановить регулярность месячного цикла;
  • ослабляют болезненные проявления во время критических дней;
  • позволяют нивелировать симптомы и легче перенести климактерический период.

Но и сами по себе фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов.

В период беременности добавки лецитина назначаются для лечения гестозов, как препараты, которые помогают нормализовать белково-липидный обмен. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.

Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.

Для детского здоровья

Лецитин является незаменимым веществом в течение первого года жизни. Его недостаток вызывает у младенцев необратимую внутричерепную гипертензию, отрицательно сказывается на развитии и функционировании головного мозга, сердца, печени. Поэтому лецитин обязательно входит в состав любого детского питания, а кормящей грудью маме рекомендуют обогатить меню продуктами, богатыми на лецитин, или принимать содержащие его БАДы.

В дальнейшем лецитин нужен малышам и детям для нормального роста и развития. Без него нарушаются показатели всех видов памяти, а процессы становления речи и обучения становятся крайне затруднительными. Дефицит лецитина в детском организме приводит к нарушению не только умственного, но и физического развития. Ребенок, который не получает с пищей достаточного количества лецитина, болезненно худощав, быстро устает, эмоционально нестабилен, постоянно раздражен и плаксив. Он также страдает от недостатка витаминов A, D, E и K, так как они усваиваются только благодаря фосфолипидам.

Сегодня лецитин для детей входит во вспомогательную терапию задержки психомоторного развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма, детского рассеянного склероза. Назначают его и детям с сахарным диабетом первого типа, так как это вещество хоть и ненамного, но снижает внешнюю потребность в инсулине.

Для пожилых

Стоит также упомянуть, что лецитин полезен для пожилых мужчин и женщин. Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.

Доказано, что регулярный прием фосфолипидов:

  • отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);
  • улучшает активность мозга при болезни Паркинсона;
  • приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
  • помогает восстановить мозговую активность после инсульта.

Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

Занимающимся физкультурой и спортом, а также людям, ведущим активный образ жизни, прием лецитина показан для:

  • увеличения показателей общей, скоростной и силовой выносливости;
  • стимуляции, ускорения и облегчения синтеза ацетилхолина, отвечающего за нервно-мышечную проводимость;
  • предотвращения накопления холестерина при соблюдении высококалорийной диеты;
  • лечения печеночно-болевого синдрома;
  • снижения проявлений крепатуры, ускорения восстановления скелетной мышечной ткани после больших физических нагрузок;
  • поддержания сердечной мышцы;
  • повышения продукции гемоглобина и эритроцитов;
  • усиления работы дыхательных ферментов в митохондриях и улучшения тканевого дыхания;
  • повышения антиоксидантной активности;
  • повышения стрессоустойчивости во время соревнований.

Фосфолипиды также помогут спортсменам быстрее восстановиться и приступить к тренировкам после болезней и травм.

Применение в пищевой промышленности

Соевое масло, в составе которого находится лецитин, в мировой промышленности находится на втором месте после пальмового. Оно бывает нескольких видов:

  • Холодного отжима — его получают непосредственно отжатием семян сои и не подвергают обработке; считается наиболее полезным и богатым ценными веществами, в том числе большим количеством лецитина;
  • Нерафинированное — это сырое масло, прошедшее процесс гидратации для того, чтобы продлить срок хранения; здесь так же, как и в масле холодного отжима, содержится много лецитина; его активно применяют в пищевых целях, однако нагревать субстанцию не рекомендуется, т. к. под воздействием температуры образуются канцерогены.
  • Рафинированное — такое масло обычно имеет приятный запах и часто используется в пищевой индустрии.

Содержащийся в масле лецитин обусловливает широкий спектр его применения от кондитерской отрасли до фармацевтической и даже косметической. Рассмотрим эти сферы.

Кондитерское производство

В этой пищевой подотрасли лецитин используют во множестве изделий. Основная его функция — быть эмульгатором, т. е. заставлять смешиваться разнотипные субстанции, облегчая процесс производства. Зачем это необходимо? Для теста порой нужны жидкости, которые в обычных условиях из-за разных химических свойств попросту не могут образовать смесь (обычно водные и жировые). Лецитин же способен одновременно вступать в реакцию и с жирами, и с водой и тем самым провоцирует их взаимодействие. В приготовлении каких изделий это важно?

  • Хлебобулочные сдобные. Здесь лецитин выполняет сразу две задачи: вещества, создающего водомасляные эмульсии, т. е. эмульгатора и в качестве важного элемента кондитерского жира. Кроме того, лецитин, в силу своего происхождения, способен заменить яичный желток в составе теста. Благодаря лецитину возникает возможность получить необходимую для нормального запекания структуру мякиша и не беспокоиться о появлении на поверхности неровностей. В итоге производитель получает гладкое ровное изделие однородного цвета и правильной текстуры. Подобный способ применения распространен во всем мире.
  • Вафли. В их приготовлении лецитин добавляют как в тесто, так и в начинку. При выпекании вафельных листов лецитин в тесте способствует тому, чтобы вафли не прилипали к формам. Начинка для них готовится на жировой основе, поэтому в этом случае лецитин сохранит для нее легкую однородную консистенцию, помогая равномерно распределить водные и жировые компоненты. Готовое изделие получается хрустящим и не теряет этих свойств на протяжении всего срока хранения, не крошится и не ломается. Похожим образом лецитин действует и в конусах для мороженого и заварных кремов.
  • Печенье. Тесто-основа для него должно быть эластичным, что становится возможным благодаря лецитину. Вещество делает изделие рассыпчатым и помогает сократить содержание жиров (поскольку само оно относится к жироподобным). Кроме того, лецитин способен придавать печенью равномерный цвет и однородную, без трещин, поверхность. Изделие, приготовленное на лецитине, обычно получается мягким и имеет нежный вкус, поскольку времени на это уходит значительно меньше (а фактор времени для кондитерской индустрии много значит).
  • Блинчики. Тесто для блинов должно быть умеренно вязким, чтобы выпекание проходило успешно. Эту характеристику помогает контролировать лецитин. Использование добавки значительно упрощает производственный процесс, делает поток продукции последовательным и легко контролируемым.
  • Бисквиты и кексы. Для этих кондитерских изделий особенно важно тщательное распределение жиров, которое как раз обеспечивает лецитин. Его добавление облегчает смешивание теста и избавляет продукт от прилипания к металлической форме для выпечки — чтобы он не потерял эстетичный вид.

Таким образом, применение лецитина в этой сфере придает продукту (на этапе теста) текучесть, однородность цвета, гладкую и однородную текстуру и рассыпчатость. Всех перечисленных особенностей можно достичь, добавив 1–2 процента лецитина.

Масложировое производство

Эмульгирующие свойства этой добавки используют в производстве маргаринов, спредов, кондитерских жиров и специальных жиров для жарки. Свойства лецитина позволяют ему делать жировую массу более мягкой, однородной и ускоряют процесс изготовления. Кондитерский жир, на основе которого часто готовят начинки, должен быть максимально качественным, и лецитин позволяет это обеспечить.

Особую роль лецитин играет в производстве маргарина. Именно маргарин часто применяется при производстве хлеба и другой выпечки, поскольку по сравнению с растительными маслами обеспечивает более стабильную текстуру изделию и мягкую поверхность. Маргарин лучше адаптируется к переменам температуры в процессе готовки. Без лецитина это было бы невозможно. Поэтому его роль в изготовлении маргарина для слоеных изделий, продуктов из песочного и взбивного теста, кремов и начинок недооценивать нельзя — масложировая и кондитерская отрасли очень связаны между собой.

Молочная промышленность

В кисломолочных продуктах лецитин проявляет те же эмульгирующие свойства. Благодаря его добавлению текстура ряженок, кефиров, сметаны, йогуртов, молочных кремов и десертов становится гладкой, однородной, а вкус — более нежным. Кроме того, он существенно ускоряет изготовление продуктов.

Медицина

Медицина активно использует природные возможности лецитина. Специалисты считают его своеобразным «топливом» для нашего организма. Он входит в состав клеточных оболочек, нужен нейронам мозга и клеткам печени, важен для нормального уровня холестерина в крови. Поэтому столь распространены препараты на основе лецитина. Они назначаются при патологиях печени — гепатите, интоксикациях, ожирении.

Не стоит упускать из внимания антиоксидантные свойства лецитина. Он способен выводить накопившиеся вредные вещества — например, при отравлении, абстинентном синдроме, помогая печени справиться с токсинами, регенерировать клетки и стимулируя выработку желчи. Врачи назначают препараты пациентам с нарушениями липидного обмена, для профилактики атеросклероза и после перенесенных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно препарат имеет форму капсул, но для детей его производят и в более удобном виде. При грудном вскармливании младенец получает лецитин, необходимый для развития, вместе с молоком. Детям постарше добавку дают в форме геля (зачастую обогащенного витаминами и обладающего приятным фруктовым вкусом).

Косметика

Лецитин имеет ценность и в косметической индустрии. Его кладут в кремы, сыворотки, эмульсии, тоники, суфле для тела, маски. Здесь он играет роль уникального многофункционального компонента:

  • В качестве активного ингредиента восстанавливает защитные функции зрелой кожи, а также поврежденной и нуждающейся в питании. Кроме того, ярко проявляет антиоксидантные свойства.
  • В качестве эмульгатора превращает жиры, входящие в состав косметических средств, в микрокапли, придает им нужную текстуру (например, густой «сметаны»). Такая текстура равномернее распределяется по коже и лучше усваивается.
  • Еще одна любопытная задача добавки — быть своеобразным «транспортным средством». Для этого вещества, которые не могут преодолеть барьер эпидермиса, помещают в особые капсулы из лецитина и те транспортируют их к коже. Так лецитин заставляет косметику действовать максимально эффективно.

Как правило, если в состав того или иного крема входит лецитин, то он имеет увлажняющие свойства и приятную текстуру. Часто это вещество комбинируют с витаминными комплексами, что лишь усиливает его полезное действие.

Какие продукты являются источниками лецитина

Перечислим лецитин-содержащие продукты, которые должны присутствовать в еженедельном меню:

  • яичные желтки;
  • нерафинированные растительные масла;
  • соя и соевые продукты;
  • арахис, бобовые;
  • орехи и семечки;
  • говядина и говяжья печень, не подвергавшиеся заморозке;
  • охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
  • гречка;
  • капуста, морковь, листовые салаты.

Без лишних жиров и калорий лецитин можно получать из творога, молочной сыворотки, обезжиренных сливок, нежирной сметаны, разумных количеств сливочного масла.

Инструкция по применению

Это вещество входит в состав различных средств, которые имеются в продаже. Его выпускают в форме гелей, гранул, жидкостей, таблеток. Продаётся также лецитин в капс.

Считается, что в жидком виде это вещество можно принимать вместе с пищей, смешав с ней. Самой востребованной формой является покупка в гранулах. В этом случае проще контролировать качество.

Суточная доза препарата в таблетках или гранулах для взрослого человека равна 5-6 граммов на протяжении суток. Для ребёнка она будет меньшей и составит 1-4 грамма. Однако речь идёт не о полной дозе, а только о той её части, которую получают вместе с едой, например, вместе с соевым лецитином.

Обычный курс лечения длится в течение трёх месяцев. В некоторых случаях длительность приёма порошков или гранул возрастает до нескольких лет. Продолжительность леччения должен определять врач.

Принимают лецитин во время приёма пищи трижды в день. Его принимают непосредственно перед едой. Допускается это делать одновременно. Нужно соблюдать срок годности препарата или витаминного комплекса. Если он нарушен, то лецитин приобретает прогорклый вкус подобно испорченному жиру. В таком случае его употреблять нельзя.

Виды и производство лецитина

Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

Соевый лецитин

Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:

  1. В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
  2. При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
  3. Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.

Лецитин подсолнечный

Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:

  • отсутствия в составе фитоэстрогенов;
  • крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
  • более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мощного гепатопротекторного действия.

Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.

Пищевая ценность соевого лецитина

Лецитины представляют собой сложные соединения, по химической формуле напоминающие жиры с небольшим процентом примесей. Содержатся они в яичном желтке или соевом масле. Какова технология процесса во втором случае?

Сою возделывали еще несколько тысячелетий назад в Восточном регионе, культивируя и употребляя в пищу. В растении содержатся незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеком. По этой причине в позапрошлом столетии на нее обратили внимание селекционеры. Задавшись целью сделать так, чтобы соя приносила прибыль и была доступной, они открыли ей еще одно применение. Семена сои начали особым образом обрабатывать и получать сырое масло — жидкость коричневого цвета, со специфическим запахом, насыщенную множеством веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.
  • Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (Омега-9).
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные кислоты.
  • Железо и цинк.
  • Витамин В4 (холин).
  • Витамин Е (альфа-токоферол).
  • Витамин К (филлохинон).
  • Стеролы, входящие в состав клеточной мембраны.

Энергетическая ценность вещества составляет 899 килокалорий. В международной классификации добавка фигурирует под кодом Е322, что всегда указывается производителем на упаковке.

Как принимать лецитин

Лецитин для детей лучше брать подсолнечный. Ребенку удобнее принимать не капсулы, а гель. Детям, в зависимости от возраста, дают от 1 до 4 г лецитина в день, разделяя дозу на 2 приема — утром и вечером, перед или во время приема пищи, смешивая гель с соком.

Суточная профилактическая доза лецитина составляет:

  • для взрослых мужчин и женщин — 5–6 г;
  • для регулярно занимающихся фитнесом — 10 г;
  • для беременных и кормящих — 12 г (по 3 г, 4 раза в сутки);
  • для спортсменов во время подготовки и участия в соревнованиях — 12 г и более.

При этом особо отметим, что лецитин, который был получен детьми и взрослыми в течение дня с продуктами, учитывать не надо.

А вот то, как принимать лецитин для лечения заболеваний и после травм, определяется лечащим врачом индивидуально. Дозировка зависит от диагноза, возраста и наличия сопутствующих основной патологии болезней и состояний.

Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты

Для применения лецитина противопоказаний не существует. Его можно включать в рацион питания здоровых взрослых и детей, как при повышенной интеллектуальной и физической нагрузках, при стрессовых состояниях и сильных эмоциональных переживаниях, так и в обычной жизни.

Принимая добавки или лекарства с лецитином следует помнить о следующих нюансах:

  1. Фенобарбиталы препятствуют всасыванию лецитина в кишечнике.
  2. Алкоголь уничтожает входящие в лецитин жирные кислоты и холин.
  3. Совместный прием фосфолипидов с лекарствами ноотропного ряда усиливает действие последних.

При приеме лецитина дольше 3 месяцев, одновременно с ним надо пить препараты с кальцием и витамином C.

Среди побочных эффектов приема БАдов с лецитином следует отметить возникновение аллергии, от которой не застрахован никто.

При передозировке препарата, содержащего лецитин, возможно возникновение повышенного слюноотделения, тошноты и диареи. Такой эффект дает холин. Он также может стать причиной падения артериального давления, а также рыбного запаха изо рта, у пота и мочи. Справиться с проблемой поможет несколько дней приема любого сорбента и средства для регидратации.

Вывод

Сегодня официальное медицина доказательно включила лецитин в список веществ, которые могут значимо улучшить состояние здоровья и качество жизни. Опыт показывает, что БАДы с лецитином помогают добиться спортсменам более высоких результатов, быстрее восстановиться после травм.

Пищевые добавки с лецитином – это здоровые печень и сердце, усиление клеточных мембран, улучшение работы нервной системы, повышение когнитивных функций, избавление от излишков жира. Принимайте фосфолипиды, оставайтесь здоровыми и достигайте новых профессиональных и спортивных высот.

Соевый лецитин в детском питании

Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире. Проявление симптомов непереносимости молочного белка можно исключить с помощью специальной диеты.

Производители добавляют изолят соевого белка в детское питание с целью снижения риска развития аллергических реакций на коровье молоко. Смеси на основе сои подходят для кормления малышей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты. Практика показывает, что у ребенка при постоянном употреблении сои нормализуется состояние кишечника и улучшается общее состояние организма.

Употребление в пищу соевого лецитина также помогает вылечить или облегчить другие системные расстройства питания у детей:

  • Непереносимость лактозы — чаще всего развивается у недоношенных детей. Продукты с соевым лецитином подходят для замены молочного питания для малышей с лактозной непереносимостью.
  • Галактоземия — генетическая мутация в результате которой ребенок при употреблении молокосодержащих продуктов испытывает проблемы с функционированием печени, почек, ЖКТ. Соевый изолят подходит для замены молока в диете больного ребенка и обеспечивает недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
  • Целиакия — врожденная непереносимость глютена, при которой малышу нельзя употреблять хлеб. Для замены обычных сухих смесей при целиакии применяют соевые аналоги.

Прежде чем вводить продукты питания с содержанием соевого лецитина в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он предупредит о возможных противопоказаниях к употреблению сои, если таковые имеются.

ТОП-4 добавок в жидком виде

Это довольно редкий формат, гораздо чаще лецитин выпускают в виде желатиновых таблеток, гранул или порошка. Но и жидкие растворы имеют право на существование. Их просто принимать, особенно если в комплекте есть мерная ложечка. Выпускается жидкость в баночках, лецитин в ампулах или в формате капель не изготавливается.

Сравнительную табличку для этой группы построить невозможно из-за отсутствия данных о концентрации полезных веществ, поэтому пальму первенства мы отдаем продукту Now Foods, который не только изготовлен из отличного сырья (подсолнечник), но и открыто делится концентрацией лецитина в составе.

№4 Бобродок, сироп с Лецитином от Сашера-Мед

от 269 ₽

Цена 1 порции: 26,9 руб.

  • страна – Россия;
  • сырье – подсолнечник, яйца, амарант;
  • объем бутылочки – 50 мл;
  • ежедневная дозировка – зависит от возраста (1-3 года – 5 мл, 3-6 лет – 7,5 мл, 6-9 лет – 10 мл, 9-12 лет – 15 мл).

Компания Сашера-Мед выпустила отличный комплексный препарат для детей разных возрастов. Он особенно ценен тем, сколько полезных компонентов содержится в составе. Здесь не только фосфолипиды, но и листья гинкго билоба, клевер, боярышник, шиповник, бадан, черника и другие растительные экстракты.

Плюсы:

  • поднимает иммунитет;
  • содержит несколько видов лецитина;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • только натуральные компоненты в составе;
  • без ароматизаторов, красителей и консервантов.

Минусы:

  • не указана концентрация активных действующих компонентов.

№3 Фитомакс Медария с лецитином

от 670 ₽

Стоимость 1 порции: 33,5 руб.

  • страна – Россия;
  • объем банки – 100 мл;
  • ежедневная дозировка – 3 ч. л.

Еще одно уникальное лекарство. Помимо лецитина, в составе есть натуральные масла облепихи, зверобоя, расторопши и прополиса, а также экстракты кедра и лопухового корня. БАД оказывает комплексное тонизирующее воздействие на организм, стимулирует заживление ран, устраняет воспалительный процесс, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ.

Плюсы:

  • богатый и продуманный состав;
  • комплексное воздействие на организм;
  • только натуральные компоненты в составе.

Минусы:

  • не указана концентрация активных веществ и тип лецитина.

№2 Tentorium Мед с лецитином

от 990 ₽

Цена 1 порции: 16,5 руб.

  • страна – Россия;
  • объем банки – 300 г;
  • ежедневная дозировка – 1-2 ч. л. 2-3 раза.

Тенториум – компания, которая выпускает продукцию на основе качественного пчелиного меда. Медовая пищевая добавка с лецитином – особый БАД, который оказывает комплексное воздействие. Мед помогает поддержать иммунитет, а лецитин укрепляет мозг, сосуды и печень.

Плюсы:

  • отлично для иммунитета;
  • можно кушать как десерт (в пределах указанной на банке дозировки);
  • стимулирует работу мозга и укрепляет сердце;
  • минимум компонентов, только мед и лецитин.

Минусы:

  • не указан тип лецитина и его концентрация в одной порции;
  • нельзя принимать людям с аллергией на мед.

№1 Now Foods Sunflower Liquid Lecithin

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

714 руб.

Подробнее

Стоимость 1 порции: 17,26 руб.

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества – 5600 мг фосфолипидов;
  • сырье – подсолнечник;
  • объем бутылочки – 473 мл;
  • ежедневная дозировка – 1 ст. л.

Производитель Now Foods выпускает отличный подсолнечный лецитин, который можно принимать и женщинам, и мужчинам. Жидкий лецитин из подсолнечника можно принимать как отдельно от других продуктов, так и смешивать с любым напитком или добавлять в блюда.

Плюсы:

  • подходит всем;
  • удобно контролировать дозировку;
  • без ГМО;
  • не содержит химических компонентов и аллергенов.

Минусы:

  • нельзя принимать людям с аллергией на семена подсолнечника.

Где купить добавки

Купить лецитин подсолнечный можно в аптеках. Но приобретать его лучше на сайте Айхерб. Здесь можно выбрать любую лекарственную форму: гранулы, капсулы или порошок.

Самые низкие цены на подсолнечный лецитин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Чем подсолнечный лецитин отличается от соевого и яичного

Соевый лецитин (Е322) получают из очищенного масла сои. Эта биодобавка содержит витамины и фосфолипиды и относится к генетически модифицированной пище.

Яичный продукт, в отличие от растительных форм, получают из желтка яиц. Он богат жирными кислотами, но обходится дороже, чем стоимость обычных добавок.

Порошок или жидкие формы лецитина из подсолнечного масла отличаются от этих добавок такими преимуществами:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • в их составе нет фитоэстрогенных веществ;
  • они дешевле яичного аналога.

ТОП-3 добавок в порошке

Порошкообразный лецитин принимается так же, как и гранулированный. Но у добавок в порошке есть существенный плюс – они лучше и быстрее растворяются. Бывает, что гранулы чувствуются и липнут к зубам, если добавлять БАД в еду, а не в напитки. С сухим порошком такой проблемы обычно нет.

В этой категории можно обойтись без сравнительной таблички, т.к. вариантов всего 3: первая и вторая позиция в списке одинаково хороши, а последняя существенно от них отстает.

№3 Жемчужный лецитин от МНПХ Созвездие

от 1500 ₽

Стоимость 1 порции: 30 руб.

  • страна – Россия;
  • сырье – соя;
  • объем банки – 200 г;
  • ежедневная дозировка – 1 ч. л. (5 г).

Особенность этого БАДа в том, что он содержит не только лецитин, но и витаминный комплекс, а также растворимый жемчужный порошок. Препарат оказывает комплексное воздействие на организм, восполняя недостаток кальция, устраняя авитаминоз и налаживая работу всего организма.

Плюсы:

  • содержит витамины и кальций;
  • комплексное воздействие;
  • просто принимать;
  • способствует здоровью печени, сердца и мозга.

Минусы:

  • на упаковке не указывается точная концентрация активного вещества.

№2 Life Extension Lecithin

Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)

1 138 руб.

Подробнее

Цена 1 порции: 22,79 руб.

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества —5700 мг фосфолипидов;
  • сырье – соя;
  • объем банки – 454 г;
  • ежедневная дозировка – 1 ст. л. с горкой (11 г).

БАД содержит 97% фосфатидов, которые необходимы для построения крепких клеточных мембран. Этот порошок лецитина можно использовать с любыми напитками и едой. Можно самостоятельно увеличивать или уменьшать ежедневную дозировку.

Плюсы:

  • без ГМО;
  • для детей и взрослых;
  • не содержит консервантов, красителей и подсластителей;
  • нет неприятного вкуса или запаха.

Минусы:

  • мужчинам нежелательно употреблять в большом количестве, так как соевый лецитин содержит фитоэстрогены.

№1 Now Foods Sunflower Lecithin Pure Powder

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

1 019 руб.

Подробнее

Стоимость 1 порции: 18,87 руб.

  • страна – США;
  • концентрация активного вещества – 5400 мг фосфолипидов;
  • сырье – подсолнечник;
  • объем банки – 454 г;
  • ежедневная дозировка – 1 ст. л. + 1/3 ст. л. (10 г).

Now Foods выпускает отличный подсолнечный лецитин в порошке. В нем нет фитоэстрогенов, поэтому его можно принимать в больших количествах лицам мужского пола и женщинам с проблемами мочеполовой системы. Сухой порошок можно растворять в напитках или посыпать им еду.

Плюсы:

  • подходит мужчинам;
  • без ГМО;
  • содержит кальций, железо и фосфор в небольших количествах;
  • приятный вкус семечек подсолнуха;
  • можно давать детям.

Минусы:

  • не всем нравится вкус и консистенция.

Про БАД от Эвалар

В России одним из самых известных производителей витаминных и пищевых добавок считается компания Эвалар. Покупатели в аптеках постоянно интересуются, есть ли в продаже лецитин от этой компании. К сожалению, БАДы с чистым лецитином концерн не выпускает, но есть средство Острум в виде напитка. Среди прочих компонентов (экстракт лабазника и левзеи и т. д.) есть и лецитин. Сам же БАД от Эвалар предназначен для улучшения умственных способностей.

Отзывы о лецитине подсолнечном на iHerb

Отзывы потребителей говорят о положительном воздействии препарата на организм. Они отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями, у людей пожилого возраста повысилась концентрация внимания, улучшилась память.

Родители гиперактивных малышей подтверждают эффективность добавки, дети становятся более спокойными, внимательными.

Среди недостатков пользователи выделяют размер капсул: они слишком крупные. Многие считают, что жидкая форма или порошок удобнее.

Условия и сроки хранения

Срок годности во многом зависит от формы выпуска. Дольше всех хранится БАД в жидкой форме.

Порошки, гранулы хранят не более 1,5 лет, капсулы и таблетки имеют срок годности 2–3 года.

Вскрытую упаковку отставляют в прохладном месте. Важно, чтобы на добавку не попадали прямые солнечные лучи. После того как упаковка со средством была нарушена, хранить ее можно не более 60 дней.

Подробная информация об условиях хранения содержится в инструкции, прилагаемой к препаратам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe