Сыр тофу — что такое и зачем его едят?
Этот продукт изготовлен из соевых бобов. Они перерабатываются в молоко, а оно затем благодаря дополнительным компонентам створаживается и превращается в мягкий сыр. Тофу можно отнести к категории диетических продуктов. В соевом твороге — минимум калорий, масса полезных веществ и витаминов, протеины и белки.
Часто в спортивном питании используется именно сыр тофу или соевый творог. В состав продукта входят железо, кальций и растительные жиры.
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
Тофу бывает:
- мягким
- твердым
- очень твердым
Мягкий и твердый тофу
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Польза соевого сыра
Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:
- В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
- Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
- Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
- В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
- Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
- Еще одно достоинство молочного продукта — низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
- Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
- Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.
Польза и вред
В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.
Полезные свойства
Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:
- Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
- Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
- Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
- Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
- Нормализует работу почек;
- Выводит камни из желчного пузыря;
- Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов.
Противопоказания
Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.
Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.
Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.
Полезные вещества и микроэлементы
Соевый сыр стал настоящим открытием в кулинарии. Тофу очень легко приготовить, продукт подойдет для многих блюд. Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.
Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.
Вред и противопоказания
Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.
В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.
Из чего делают сыр тофу
Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.
Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.
Какие цены в магазинах за 1 кг
Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Состав мягкого сыра и процесс изготовления
Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?
В соевом продукте присутствуют:
- витамины и аминокислоты;
- калий, кальций, натрий, цинк и железо;
- белок, аминокислоты и растительные волокна.
Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.
У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.
Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.
Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:
- Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
- Добавить загуститель или лимонную кислоту.
- Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
- Сверху положить пресс на несколько часов.
Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.
История тофу
Согласно историческим данным соевый творог пришел в Японию из Китая. Продукт с подобным составом известен в Корее, Вьетнаме, в других азиатских странах и на тайских островах.
На просторы России и стран СНГ соевый сыр попал только в начале 50-х годов.
Соевый творог был известен китайцам со 2 века до нашей эры. Считается, что тофу, подобно пенициллину, открыли случайно. Просто в соевые бобы попала морская вода, которая запустила процесс створаживания.
В период правления Нара тофу распространили по всей Японии. Это произошло в 8 веке. Гробница в Дахутине известна не только своей исторической ценностью. На стенах гробницы нарисован процесс изготовления соевого творога.
На Западе тофу пришелся ко двору, а точнее сказать – к столу, только в 20 веке. Распространению соевого продукта на Западе способствовала мода на вегетарианство.
Рецепты сыра тофу в домашних условиях
Приготовление соевого продукта в домашних условиях имеет множество достоинств. Во-первых, домашний тофу будет сделан только из натуральных компонентов, без ГМО сои, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, если покупать готовую продукцию. Во-вторых, дополнительные ингредиенты и специи можно добавлять по своему усмотрению, то есть у мягкого сыра будет именно тот вкус, который нужен и нравится вам. Тофу в домашних условиях можно приготовить из свежих бобов, соевой муки или молока.
Тофу. Рецепты приготовления
В целом изготовление творожка напоминает методику получения сыров из коровьего молока. Наверное, поэтому он и получил название сыра. Субстанция «добывается» путем свертывания соевого молока (свежего), сделанного из бобов. В него добавляют загуститель – нигари, как правило (иногда уксус, сок лимона), смешивают и нагревают, затем запрессовывают в плотные брусочки тофу. Рецепты приготовления с древности глубокой изменились не намного, отличие только в том, что сегодня для того, чтоб сделать соевое молоко, берут не сами бобы, а подготовленный соевый порошок.
Порядок приготовления
- Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
- Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
- После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
- Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
- Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
- Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
- Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
- Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
- Хранить тофу в холодильнике не более суток.
Рецепты с тофу
Блюда с соевым сыром могут быть сладкими, солеными или острыми, этот продукт является прекрасной основой для многих супов, салатов, вторых блюд, десертов. Фантазия повара здесь безгранична, а нейтральный вкус продукта даст прекрасную возможность дополнить блюдо различными ингредиентами.
Омлет с тофу
Требуется:
- 300 г плотного сыра;
- 4 яйца;
- 6 перьев зеленого лука;
- щепотка кукурузного крахмала;
- по вкусу соль.
- Замочить сыр подсоленной водой, оставить на полчаса. Затем нарезать кубиком, обсушить.
- Перо зеленого лука нарезать тонко.
- Яйца взбить до образования пышной пены, посолить, добавить лук, перец, все перемешать.
- Кусочки сыра сначала панировать крахмалом, затем подрумянить на разогретом масле.
- Добавить на сковородку яичную массу, накрыть крышкой. Довести до готовности.
- Для подачи нарезать ромбиками или треугольниками.
Суп с тофу
Требуется:
- 1 л бульона (овощного или мясного);
- 100 г моркови;
- специи по вкусу;
- 100 г кукурузы;
- 150 г твердого сыра;
- 1 перо лука порея;
- 100 г горошка зеленого.
- зелень по вкусу.
Готовим:
- В бульоне сварить кукурузу.
- Добавить натертую морковку, специи, потомить еще 7 минут.
- Сыр нарезать кубиком, положить в суп вместе нашинкованным пореем, зеленым горошком. После закипания отключить.
- Подавать, приправив рубленой зеленью.
Тофу с овощами
Требуется:
- 0,5 кг сыра;
- 0,5 кг горошка (зеленого);
- сладкий перец (красный);
- луковица (красная);
- 8 мл соуса соевого;
- 40 мл соуса чили (сладкий);
- 1 ч.л. крахмала кукурузного;
- соль.
Маринад:
- 1 долька чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 60 мл соуса соевого;
- 40 мл уксуса яблочного;
- 1 ч.л. имбиря;
- ¼ ч. л. хлопьев чили.
Готовим:
- Для маринада: измельчить чеснок, натереть мелко имбирь, все соединить и залить соевым соусом, яблочным уксусом, маслом, всыпать хлопья красного перца. Нарезать сыр кубиком, залить маринадом (30 мин.).
- Отварить зеленый горошек, приправив воду солью. Через 3 минуты ополоснуть овощ водой, откинув на дуршлаг. Сладкий перец нашинковать полосками, лук – перьями. Обжарить сладкий перец, горошек (2 мин.), затем влить соусы (чили + соевый), продолжить готовку. Через минутку влить крахмал (предварительно смешать его с чайной ложкой воды). Готовить до загустения.
- Отдельно подрумянить сыр, подать вместе с овощами.
Поэтапное приготовление
- Соевое молоко влить в глубокую кастрюлю и варить на слабом огне до закипания.
- Убрать с огня и оставить на десять минут остывать.
- После необходимо медленно влить в молоко апельсиновый или лимонный сок, постоянно помешивая.
- Когда масса створожится, ее нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два раза.
- Поместить соевый творог в форму и оставить под прессом на два часа.
- Хранить в прохладном месте не более двух суток.
Процесс приготовления блюда
- В глубокую миску высыпать соевую муку.
- Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 — 15 минут.
- Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
- Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
- После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.
Итак, сыр тофу — что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.
Виды тофу
Есть несколько технологий изготовления белкового сыра; каждая дает свой вариант вкуса, консистенции, аромата.
Выделяют:
- Обычный творог. Иногда его называют твердым, плотным. Он напоминает моцареллу, используется в жарке. Обычный доуфу коптят, готовят во фритюре, делают с добавками. Выделяют две подкатегории: западный и азиатский тип. Первый плотнее, сильнее обезвожен. Азиатский (или хлопковый) содержит больше влаги.
- Мягкий творог. Второе название – шелковый. Сыр очень мягкий, похож на пудинг, содержит много воды и применяется для сладостей, готовки на пару. Его можно добавить в соус, суп.
- Вонючий творог. Применяется в локальной шанхайской кухне. Известен резким сильным запахом. Вне Китая распространен мало.
На юго-востоке Азии есть другие подвиды доуфу, неизвестные за пределами региона производства.
Есть несколько сортов дауфу