Мастер-класс: как сделать батончики из сухофруктов и хлопьев самостоятельно

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!

В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.

Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:

Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам! А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)

Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.

В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему

Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

№ 1 Курага — 170 г Инжир – 150 г Клюква сушеная – 80 г Кешью – 60 г Миндаль – 60 г

№ 2 Курага – 140 г Чернослив – 140 г Вишня сушеная – 100 г Грецкий орех – 60 г Фундук — 60 г

Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.

Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!

Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.

Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!

Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.

Вот что получилось:

Теперь переходим к более творческому этапу Соединяем измельченные сухофрукты и орехи! У меня получилась вот такая масса:

В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых. Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.

Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.

Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков. Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт. На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.

Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.

Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.

Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.

После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.

И все готово, можно кушать! Ну как вам рецепт?

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели! До встречи в новых статьях!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:280 ккал
Белков:6 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У:10 / 17 / 73
Н 51 / С 16 / В 33

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые продукты. Замороженная клюква за кадром — в морозилке. Предполагала использовать только сушёную, но она оказалась очень сладкой, поэтому в процессе потребовалась и свежая.

Шаг 2:

Все сухофрукты замочить в горячей воде минут на 8. Затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь и обсушить на хлопковом полотенце. Изюм перебрать, удалить хвостики.

Шаг 3:

Орехи измельчить в блендере, но чтобы оставались крупные кусочки или порубить ножом. Семечки оставить целыми. Предварительно орехи и семечки тоже промыть, обсушить на полотенце и дополнительно подсушить на сухой сковороде.

Шаг 4:

Орехи и семечки пересыпать в глубокую чашу, перемешать.

Шаг 5:

Туда же на мясорубке прокрутить финики, лимон, свежую клюкву и 1/3 часть изюма. Хорошо перемешать.

Шаг 6:

Все остальные сухофрукты порезать ножом на мелкие кусочки, оставляя и более крупные. Хорошо перемешивать после каждого добавления нарезки.

Шаг 7:

Два больших листа пергамента тонко смазать рафинированным подсолнечным маслом. На один лист выложить фруктово — ореховую смесь, разравнивая ложкой. Накрыть вторым листом пергамента и легонько раскатать скалкой в ровный пласт, толщиной около 1 см. Снять пергамент и подровнять края. У меня получился пласт 26 х 31 см. /Даже если пергамент качественный, смажьте его обязательно. Это даст батончику глянец и он легко снимется с бумаги/.

Шаг 8:

Переместите пергамент на противень и поставьте в разогретую духовку t 180′ на 10 минут, затем температуру поставить 60′. Противень достать, аккуратно разрезать пласт на батончики, вернуть в духовку на 2 часа. Потом аккуратно перевернуть батончики и сушить их ещё 2 часа. Можно будет оставить на противне до хорошей просушки ещё на сутки в комнате. Затем снять, упаковать в пергамент. Хранить в прохладном месте. Получилось 24 батончика.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа.

Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему.

Рецепты батончиков из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, готовить и в виде конфет. Следует помнить о том, что много их есть тоже не стоит, так как они обладают довольно высокой калорийностью.

В красивой, оригинальной упаковке, это будет приятный презент для близких и друзей на любой праздник !

Энергия в чистом виде

Энергетические батончики нравятся всем детям без исключения. Лучшей альтернативы вредным шоколадным батончикам не найти. Сделать по-настоящему полезное лакомство для перекуса помогут традиционные сухофрукты и орехи «Семушка». Какой бы продукт вы ни взяли, в каждом из них сосредоточена насыщенная комбинация важнейших витаминов и минералов. В период осеннего авитаминоза она нужна детскому организму как никогда.

Замачиваем в кипятке по 150 г кураги и чернослива на 10 минут, сливаем воду и просушиваем. Вместе с 250 г фиников перемалываем их в мясорубке или блендере. В сухую сковороду высыпаем 200 г ассорти из фундука, миндаля, арахиса и грецких орехов. Можно добавить сюда по горсти очищенных семян тыквы и подсолнечника. Часто помешивая, жарим микс в течение 5–7 минут и сразу соединяем с пюре из сухофруктов. Для более интересного вкуса можно положить сюда сушеную клюкву и изюм.

Пока фруктово-ореховая масса не успела застыть, формируем колбаски, густо обваливаем в кунжуте, заворачиваем в пищевую пленку. Следующие 3–4 часа они проведут в холодильнике. Нарежьте колбаски батончиками и дайте с собой ребенку в школу.

Энергетические батончики с курагой

Ингредиенты: Курага — 1 стакан Кешью — 1/2 стакана Кокосовая стружка — 1 стакан Кокосовое масло (топленое) — 2 ст.л. Овсяные хлопья — 1/3 стакана Тыквенные семечки — 3 ст.л. Сироп агавы — 2 ст.л. Имбирь молотый — 1/2 ч.л. Соль — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления энергетических батончиков с курагой: Всем известно, насколько полезны энергетические батончики. Но не все знают, что их можно приготовить их в домашних условиях. А ведь это очень просто! Измельчите в блендере или нарежьте кешью и переложите в отдельную тарелку. Затем измельчите в блендере курагу и добавьте к ней овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки, сироп агавы, имбирь и соль, и хорошо все измельчите. В процессе добавьте топленое кокосовое масло.

Добавьте кешью и смешивайте в блендере, пока не получится однородная масса. Затем выстелите пергаментной бумагой противень или другую посуду прямоугольной формы и поместите туда «тесто». Тщательно утрамбуйте, чтобы «тесто» приняло форму посуды, и поставьте в морозильник на 1 час. по приготовлению достаньте из морозильника и нарежьте на кусочки.

Коврижка в новом цвете

Ваши дети жить не могут без шоколада? Приготовьте для перекуса шоколадную коврижку. Ее прекрасно дополнят финики «Семушка». Ключевых для детского рациона витаминов в них содержится достаточно. А незаменимые омега-кислоты с микро- и макроэлементами мы доберем из грецких орехов. Такая энергетическая подзарядка пойдет детскому мозгу на пользу.

Распариваем в кипятке 100 г сливы, подсушиваем и режем ломтиками. Грецкие орехи уже обжарены — их нужно лишь порубить ножом. Подогреваем 200 мл воды, добавляем 5–8 ст. л. меда и 2–3 ст. л. какао. Ставим массу на водяную баню и, постоянно помешивая, растапливаем мед и избавляемся от комочков. Даем ей остыть, вливаем 80 мл растительного масла, кладем по щепотке корицы и мускатного ореха.

Теперь понемногу подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, замешиваем тесто. Добавляем сливу и орехи, вымешиваем еще раз. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями, наполняем тестом. Отправляем ее в духовку при 180 °C на 40 минут. Чтобы получилось вкуснее, полейте коврижку растопленным шоколадом и посыпьте дроблеными орехами. Разрежьте ее на порции и положите в пищевой контейнер ребенка.

Готовим батончик из сухофруктов и орехов — сладко и полезно

Здоровый образ жизни

Батончик из сухофруктов — очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.


Это лакомство часто можно встретить под названием «гранола», «энергетический батончик» или «батончик-мюсли». Основные его ингредиенты — сухофрукты, мёд и овсяные хлопья. Дополнительными компонентами могут быть орехи, семечки, фруктовое пюре (банана, яблока), сушёные ягоды и другие ингредиенты — всё это делает батончик ещё более вкусным и полезным.

В чём польза натурального энергетического батончика?

  • Сухофрукты содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
  • Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
  • Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является натуральным антибиотиком.
  • Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
  • Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).


Как видим, такой батончик очень питательный и, главное, полезный для здоровья. Он содержит только витамины и микроэлементы и вовсе не содержит консерваторов и других добавок, которые есть в покупных сладостях.

Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.

Рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир — общий вес — 150 г;
  • грецкие орехи — ½ стакана;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • 1 спелый банан;
  • мёд — 1—2 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовить сухофрукты: промыть в холодной воде, затем — в горячей.

2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи.

3. Почистить банан и приготовить пюре (размять вилкой).

4. Смешать пюре, сухофрукты, орехи, мёд.

5. Добавляя по ложке овсяные хлопья, замесить массу.

6 .Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять на листе слоем 1—1,5 см.

7. Поставить в духовку на самый малый огонь.

8 .Через 30—40 мин, когда из массы испарится лишняя влага, лист вынуть из духовки. После остывания нарезать на батончики.

Рецепт №2

  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив — общий вес 100 г;
  • сушёные ягоды: клубника, клюква — общий вес 100 г;
  • орехи: миндаль, кедровые — общий вес 100 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • мёд — 60 г.

Рецепт №3

  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир — общий вес 400 г;
  • сушёная клюква — 100 г;
  • орехи: грецкий, арахис (жареный) — общий вес 200 г;
  • семена: кунжут, лён — общий вес 100 г;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • мёд — 2—3 ст.л.

Лучше всего хранить гранолу в холодильнике. Хранится она очень долго.

Рецептов приготовления батончиков-мюсли очень много, и каждый может составить свой — самый простой и самый вкусный: например, взять чуть больше хлопьев или семечек, обжарить хлопья и орехи или добавить немного любимых специй. Главное — не бояться экспериментировать!


Батончик из сухофруктов — сладость, коротая полезна для здоровья!

Узнайте, как приготовить конфеты из сухофруктов и чем целебен майский мёд.

Овсяная классика с изюминкой

Овсяные хлопья, сухофрукты и орехи — еще одно чрезвычайно полезное сочетание для школьного перекуса. Оно так и просится в овсяное печенье. Оживить классический рецепт поможет узбекский изюм «Семушка» двух видов — золотистый и черный. Оба они приготовлены из отборных среднеазиатских сортов винограда, а потому подарят выпечке необыкновенный вкус.

Заливаем по 60 г изюма двух сортов горячей водой. Спустя 5 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Взбиваем миксером 150 мл натурального йогурта с яйцом, 150 г сахара и 2–3 ст. л. растительного масла. В этой смеси гасим небольшим количеством уксуса ¼ ч. л. соды. Начинаем понемногу подсыпать 150 г муки и замешивать тесто. Далее вводим 1 ч. л. экстракта ванили, 1 ст. л. цедры лимона, высыпаем весь изюм. В конце добавляем 250–300 г сухих овсяных хлопьев длительного приготовления, перемешиваем и оставляем разбухать на полчаса.

На противень с пергаментной бумагой с помощью ложки выкладываем небольшие аккуратные «шайбы». Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Дайте с собой ребенку побольше румяного овсяного печенья, чтобы он смог угостить друзей.

Школьные перекусы — лучший способ научиться сочетать полезное и вкусное. «Семушка» знает толк в их приготовлении как никто другой. В фирменной линейке собраны только натуральные сухофрукты и орехи высшего качества. Они сохранили богатейшую гамму вкусов и пользу от самой природой. Именно поэтому дети едят их с таким удовольствием, укрепляя свой иммунитет и радуя вас школьными успехами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe