Рецепт Конфеты из сухофруктов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Люди, следящие за здоровьем и фигурой, в больших количествах есть конфеты остерегаются. Детей тоже приходится ограничивать в сладостях, хоть сделать это непросто. Отказать себе или ребенку бывает настолько сложно, что мысли о здоровом образе жизни отходят на второй план, а на первый выступает желание съесть что-то вкусное и совсем не полезное. Конфеты из сухофруктов и орехов позволяют удовлетворить потребность в сладком и сохранить самоуважение. Делаются они просто и быстро, если есть необходимые ингредиенты, блендер или мясорубка.

Как сделать конфеты в домашних условиях?

Диетические сладости можно приготовить из разнообразных продуктов, вписывающихся в диету пп-шника. Делают такие полезные конфеты из всевозможных видов орехов, нута, овсянки, сухофруктов и даже творога (да-да, не только в выпечке). Сочетая различные продукты, дополняя их натуральными подсластителями (медом, стевией, сиропом агавы или клена), кокосовой стружкой, маком, кунжутом, какао-порошком, семенами чиа, можно получать самые разные вкусовые оттенки.

Диетические конфеты из сухофруктов и орехов не просто очень вкусные и питательные, это реальный выход из положения, когда магазинных конфет нельзя, а жажду к сладкому никто не отменял. К тому же, их всегда удобно брать с собой на работу в качестве перекуса, ну или просто иметь дома на случай «не сорваться».

Обработка своими руками сушеных фруктов

Большой выбор конфет предложен в магазине. Они имеют разные вкусы можно, но в них много ингредиентов вредных для здоровья. Конфеты из сухофруктов приятно и полезно готовить своими руками. Необходимо помнить, что сухофрукты обрабатывают сернистым газом либо сернистым ангидридом.

Используется он как консервант, так как они могут раньше времени испортиться, покрыться плесенью. Нельзя использовать мягкие недосушенные фрукты.

Вещества для обработки достаточно опасны для вашего здоровья, они очень токсичны. Необходимо знать, это средство обработки фруктов не растворяется в горячей воде, только в холодной. Если мыть в кипятке, то токсичные вещества все равно останутся в сухофруктах.

Перед употреблением их необходимо тщательно промыть в холодной воде. Для этого в миску с сухофруктами наливаем холодную воду, затем 10 мин необходимо подождать, периодически мешая.

За это время токсичное вещество должно раствориться. Эту воду следует вылить и промыть еще раз под холодной проточной водой. Потом плоды слегка промокаем бумажным полотенцем, убирая лишнюю воду, и просушиваем в духовке.

Вымытые и высушенные таким способом сухофрукты можно хранить, употреблять в пищу или использовать в приготовлении.

Приобрести на рынке либо в магазине можно необработанные высушенные фрукты и ягоды. Они довольно твердые и имеют неказистый вид, очень темный.

Доставка из стран производителей на рынки, в магазины нашей Родины происходит на машинах в ант

исанитарных условиях. Поэтому высушенные ягоды и фрукты необходимо промыть также как обработанные ангидридом, чтобы вымочить и убрать песок, а затем еще обдать кипятком. После этого можно делать конфеты.

Секреты пп-сладостей

Если в рецепте есть орехи, семечки, арахис, то предварительно их лучше обжарить на сухой сковороде − так конфеты получатся ароматнее. А когда будешь катать сами шарики, руки немного смочи водой, чтобы к ним не прилипала смесь.

Поскольку из-за таких ингредиентов, как орехи и сухофрукты, конфеты будут содержать большое количество жиров и углеводов (не забываем, что они правильные и нужные для организма), употреблять такие сладости идеально в качестве первого перекуса – с 10:00 до 12:00 или через 25 минут после завтрака. Вечером такими вкусностями лучше не увлекаться, ведь они довольно калорийные.

Также не забывай о правильном хранении домашних сладостей. Так как они готовятся без консервантов, срок годности у них небольшой. А хранить лучше в холодильнике.

Ну вот, когда со всеми нюансами разобрались, пора и к самой интересной части перейти. Мы собрали для тебя несколько рецептов домашних конфет, которые готовятся элементарно и чуть ли не за 5 минут (ну ладно, 15).

Выбор сушеных фруктов – главного ингредиента домашних конфет

Домашние лакомства получатся очень вкусные, если вы основательно подойдете к выбору исходного материала. Конфеты могут отличаться своими вкусовыми качествами и полезными свойствами в зависимости от выбора компонентов.

Они могут быть очень сладкие или сладко-кислые. Полезные свойства имеют свои отличия в зависимости от количества и состава комплекса витаминов и минералов во фруктах.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Финики. Высококалорийные фрукты, содержащие большой комплекс витаминов, полезные при сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также ЖКТ.
  2. Изюм. Самое большое содержание витаминов и минералов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, невралгии, анемии. Используется как мочегонное средство.
  3. Курага. Чистит от токсинов организм, особенно печень.
  4. Инжир. Так же как изюм, содержит различные минералы, витамины, что помогает при многих заболеваниях.
  5. Клюква. Задерживает процесс старения, развитие онкологических образований, кариеса, помогает при сердечно-сосудистых и многих других болезнях.
  6. Другие высушенные фруктовые продукты содержат комплекс витаминов и минералов. Очень полезные при дополнительном лечении и профилактике многих заболеваний.

В рецептах домашних конфет часто ингредиентами служат – курага, финики, мёд и грецкие орехи. Сочетание этих продуктов дает хорошую защиту иммунитету, поднимая тонус организма и придавая ему жизненные силы.

Конфеты из орехов и сухофруктов

Тебе понадобится:

  • изюм − 100 г
  • финики − 100 г
  • курага − 100 г
  • чернослив − 100 г (можно без него)
  • грецкие орехи − 100 г
  • кунжут − 2-3 ст. л.

Приготовление:

Возьми сухофрукты и орехи в равных весовых пропорциях, измельчи в блендере или мелко наруби ножом. Затем сформируй из этого всего небольшие конфетные шарики и обваляй их в кунжуте.

Конфеты из фиников, сухофруктов и орехов лучше катать руками, слегка смоченными холодной водой. По желанию, можно подсластить конфеты стевией или медом (старайся не переборщить с жидким, иначе конфеты не будут держать форму).

Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов

Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то употреблять такое лекарство нельзя. Непереносимость орехов и сухофруктов. Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к такому продукту. Если имеются лишние килограммы, то смесь можно употреблять в очень маленьком количестве. Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты

Это вызвано тем, что после удаления влаги, они становятся более концентрированными.

Если в процессе употребления смеси из сухофруктов появилась аллергическая реакция, то стоит выяснить, какой компонент вызвал ее. И в дальнейшем заменить его или просто убрать из смеси.

Показания к применению витаминного продукта

Такую полезную и вкусную смесь разрешено кушать всем. Начиная с самого маленького возраста и заканчивая более зрелым. Беременные женщины так же не являются исключением из правил.

Смесь необходимо давать людям, которые страдают различными заболеваниями. Это может быть:

  • Нехватка витаминов, в зимний и весенний период.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Болезни, вызванные сердечной недостаточностью.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление и поднятие иммунитета.
  • Восстановление после тяжелых заболеваний и операций.

Очень хорошо включить смесь в свое питание людям, которые занимаются физическими нагрузками и тяжелой работой.

В сезон простудных заболеваний смесь поможет восполнить нехватку питательных веществ, окажет хорошую защитную реакцию для организма от вирусов и бактерий и придаст общий тонус человеческому телу.

Правила употребления питательной смеси

Конечно, такая лечебная смесь является не просто лекарством. Многие ее расценивают как сладкий продукт. Употребляя любую сладость, нужно знать меру.

За счет добавления меда и орехов в смесь, на выходе получается очень высококалорийный продукт. Для того, кто отчаянно следит за лишними килограммами это является весомым аргументом.

Для профилактики простудных или других видов заболеваний дозировка вкусного лекарства составляет столовая ложка.

Употреблять его стоит рано утром, сразу же после пробуждения. Запивать нельзя. Так организм с наиболее быстрой реакцией получит все полезные витамины и микроэлементы.

Если время употребления данного лекарства пришелся на сезон простудных заболеваний, то дозировку желательно увеличить. Она составит три столовых ложки. Прием смеси нужно распределить на три приема пищи.

Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям

Малышам можно давать смесь с 3 лет. Стоит начать с полчайной ложки. И внимательно смотреть за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 1 маленькой ложки. А осенью и зимой стоит давать 1 столовую ложку.

При возникновении аллергической реакции, стоит проанализировать состав смеси и исключить продукт, который спровоцировал реакцию организма.

Конфеты из киноа и арахисовой пасты

Тебе понадобится:

  • каша киноа − 60 г
  • арахисовая паста − 150 г
  • мед − 1 ст. л.
  • корица − 1 ч. л.
  • кокосовая стружка или кунжут − 50 г

Приготовление:

Отвари киноа согласно инструкции на упаковке (с 60 г крупы получится примерно 180 г готовой каши). Затем дай каше немного остыть, и после добавь к ней арахисовую пасту (можно брать пасту как классическую, так и с орешками), перемешай.

Дальше добавь мед и корицу, снова перемешай. Когда смесь будет готова, скатай шарики и обваляй их в кокосовой стружке. Убери конфеты в холодильник минимум на час.

Чиа-пудинг, пожалуйста: 5 идей вкусного и сытного завтрака

Шоколадные конфеты из нута

Тебе понадобится:

  • отварной нут – 250 г
  • арахис − 50 г
  • ореховая (арахисовая или любая другая) паста – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 200 г
  • ванилин − на кончике ножа
  • стевия в порошке − по вкусу

Приготовление:

Нут, арахис, пасту, ванилин и стевию закинь в блендер и взбей до состояния пюре. Затем разломай шоколад на две неравномерные части (например, 60х40). Большую половину растопи на водяной бане и добавь в нутово-арахисовую массу (ещё раз хорошо взбиваем). А вторую половину поменьше пока отправь в холодильник.

Консистенция пюре должна быть такой, чтобы из него можно было скатать держащий форму шарик. Сформируй круглые конфетки. Охлаждённый шоколад натри на мелкой терке и обваляй в нем шарики из нута и арахиса. Для того чтобы конфеты не потеряли форму, их нужно хранить в холодильнике.

Желейные ПП конфеты

Желейные конфеты можно приготовить из ягод, яблок, груш, апельсинов или их соков – на выбор. Для придания упругости используется желатин или агар-агар. Преимущество агар-агара в отсутствии вкуса и придании сладостям большей жесткости, но конфеты получатся темными. Так же, в качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал.

  1. Налить в кастрюлю 150 мл воды, 3 ст. л. лимонного сока, 120 мл апельсинового сока, 120 г стевии. Перемешать.
  2. Насыпать 60 г кукурузного крахмала и варить на медленном огне, постоянно помешивая (чтобы не было комочков) до полного загустения.
  3. Вылить массу в стеклянную форму, поставить остывать-застывать при комнатной температуре.
  4. Порезать дольками, присыпать кукурузным крахмалом.

Конфеты с какао и орехами

Тебе понадобится:

  • грецкий орех – 50 г
  • миндаль или кешью – 50 г
  • изюм, сушеная клюква или другие сухофрукты – 50 г
  • мед – 1 ст.л.
  • горький шоколад — 70-90 г
  • молоко — 1 ст. л.
  • какао в порошке – для украшения
  • измельченный арахис – для украшения

Приготовление:

Горький шоколад мелко поломай и растопи с молоком (в микроволновке или на водяной бане). Затем измельчи в блендере сухофрукты и орешки (кроме арахиса).

После этого соедини растопленный шоколад, орехи, сухофрукты и мед, остуди смесь. В это время с помощью блендера измельчи арахис, но не очень мелко (можно порубить вручную).

Из полученной орехово-шоколадной массы сформируй маленькие шарики, затем обсыпь их какао-порошком и обкатай в измельченном арахисе. Готовые конфеты отправь в холодильник на час.

Рецепты

Можно купить конфеты из сухофруктов и орехов, но стоят они дорого, а как готовились – проверить невозможно. Многие хозяйки не берутся делать их самостоятельно, считая, что это долгий и утомительный процесс, требующий мастерства уровня шеф-повара.

Конфеты из орехов и сухофруктов своими руками готовить легко, а при должной сноровке на простейшие рецепты уйдет столько же времени, сколько на яичницу. Ингредиенты обычно можно менять на свое усмотрение. Например, если вместо инжира положить сушеную клюкву или вишню, любимое детьми сладкое лакомство приобретет изысканный освежающий вкус.

Конфеты с орехами

Рецепт конфет из орехов и сухофруктов для сыроедов понравится и людям с традиционными пристрастиями в питании.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи;
  • сырой арахис;
  • сухая вишня без косточек;
  • курага;
  • финики.

Продукты можно брать в любой пропорции, от этого изменится вкус конфет. Вишня регулирует кислинку, финики – сладость, орехи – калорийность. Присыпка в этом рецепте необязательна. Но если обвалять шарики в кунжуте, льняном семени, кокосовой стружке, маке или зернах чиа, можно не только украсить полезные конфеты из сухофруктов и орехов, но и немного изменить их вкус.

Приготовление:

  1. В блендер закладывают сырые орехи. На их измельчение уйдет больше всего времени.
  2. Добавляют сухофрукты, размалывают до желаемой консистенции. Можно сделать массу практически пастообразной, или оставить маленькие кусочки, чтобы они чувствовались при разжевывании.
  3. Жирную плотную массу, похожую на тесто, выкладывают в чистую тарелку.
  4. Отщипывают небольшие кусочки, скатывают шарики желаемого размера. Раскладывают на поднос или блюдо так, чтобы конфеты не соприкасались.
  5. Обваливают шарики в присыпке (необязательно).
  6. Отправляют на 1 час в холодильник.

Веганские конфеты из сухофруктов готовят по этому же рецепту, только орехи можно обжарить, а в качестве присыпки использовать какао или измельченный на крупной терке черный шоколад.

С добавлением меда

Домашние конфеты из сухофруктов и орехов с добавлением меда и пряностей диетическими назвать сложно. Зато они вкусные, полезные, божественно пахнут, придают силы и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • финики – 200 г;
  • курага – 170 г;
  • жареный миндаль – 170 г;
  • жидкий мед – 100 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Миндаль и сухофрукты измельчить любым удобным способом.
  2. Смешать мед, специи, цедру до однородности.
  3. Ввести орехово-фруктовую массу.
  4. Перемешать.
  5. Мокрыми руками сформировать шарики.
  6. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Поставить в холодильник на час.


ПП-конфеты

Самые полезные конфеты одновременно являются простейшими в приготовлении. Они придутся по вкусу не только людям, ограниченным в выборе пищи, но и всем, стремящимся придерживаться здорового питания.

Ингредиенты:

  • финики – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 200 г.

Для присыпки можно использовать любые разрешенные продукты – кокосовую стружку, грецкие орехи, кунжут, фисташки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты измельчают блендером. Если его нет, и используется мясорубка, перемешать готовую массу будет сложно – придется потрудиться или позвать на помощь мужчину.
  2. Мокрыми руками формируют шарики.
  3. Обваливают в присыпке.
  4. Отправляют в холодильник, чтобы конфеты сохранили форму.

С шоколадом

Перед тем как сделать конфеты из сухофруктов, шоколада и орехов, нужно подсчитать их энергетическую ценность. В 100 г содержится 440 ккал, для диетического питания продукт не всем подходит, но может восстановить силы при умственных или физических нагрузках.

Ингредиенты:

  • финики – 170 г;
  • шоколад (70%) – около 150 г;
  • орехи кешью – 150 г;
  • курага – 50-80 г;
  • миндаль – 25 г.

Кислинку конфетам придает курага. Корректируя ее количество, можно существенно изменить вкус.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 10 минут, просушить.
  2. Орехи блендером перемалывают в муку.
  3. Добавляют сухофрукты.
  4. Измельчают до однородности.
  5. Растапливают шоколад на водяной бане.
  6. Тщательно смазывают силиконовые формочки теплой массой.
  7. Отправляют на 20 минут в холодильник.
  8. Заполняют формы орехово-фруктовой начинкой.
  9. Сверху покрывают шоколадом.
  10. Держат час в холодильнике.
  11. Вынимают из форм.

С овсяными хлопьями

Фитнес-конфеты из сухофруктов, овсянки и орехов готовят разными способами. Ингредиенты можно менять произвольным образом, использовать любые фрукты или их смесь. Орехи выбирают в зависимости от предпочтений или финансовых возможностей. Овсянку используют не крупу, а расплющенную хлопьями, типа «Геркулес».

Здесь приводится простейший рецепт с краткосрочной тепловой обработкой. Такие конфеты не испортят талию, но придадут сил, насытят организм полезными веществами и улучшат настроение.

Ингредиенты:

  • овсянка «Геркулес» – 1 стакан;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • курага – 100 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • мед – 25 г (1 ст. л. с верхом).

Приготовление:

  1. Орехи просушивают в микроволновке или на сковороде. Снимают шелуху, измельчают до размера кунжутного семени.
  2. Курагу заливают на 10 минут кипятком.
  3. Просушивают, перемалывают в блендере на маленькие кусочки.
  4. Овсянку смешивают с растительным маслом и медом.
  5. Добавляют арахис, курагу.
  6. Тщательно перемешивают.
  7. Формируют шарики.
  8. Подсушивают в разогретой до 180° С четверть часа.

Конфеты из сухофруктов легко сделать самостоятельно. В них можно использовать разные ингредиенты, а при украшении проявить фантазию. Приятного аппетита!

«Рафаэлло» для тех, кто на диете

Тебе понадобится:

  • творог (минимум 5% жирности) – 150-200 г
  • мед – 1 ст. л.
  • миндаль и кешью – в зависимисти от кол-ва конфет (1 орех на 1 конфету)
  • кокосовая стружка – 50-70 г

Приготовление:

Творог смешай с медом и хорошенько размешай. Далее скатай из творожной массы небольшие шарики, кладя внутрь каждой конфетки один миндаль.

Когда закончишь этот деликатный процесс, готовые шарики обкатай в кокосовой стружке. Полученные сладости отправь в холодильник минимум на час, чтобы они хорошо «схватили» форму. И, о да, твои идеальные рафаэллки готовы!

Полезные десерты

Идея полезных десертов для нас все еще нова, но на Западе она уже давно прижилась. Описать их отличие от обычных можно четырьмя словами: отсутствие муки и сахара – сделать вкусность помогут сухофрукты.

Для приготовления самодельных конфет используют:

  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • овсяные хлопья;
  • молочные продукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • какао-порошок без сахара.

Этого более чем достаточно, чтобы гарантировать себе сладкую жизнь, даже если вы придерживаетесь принципов диетического питания. Поначалу идея отказа от привычных шоколадок и тортов кажется странной, но, попробовав однажды полезные десерты, вы быстро войдете во вкус. Простой способ перейти на более полезное питание – заменить сладости из магазина конфетами из сухофруктов.

Строгие диеты, целью которых является быстрое снижение веса, запрещают сухофрукты, поскольку в них высокое содержание углеводов. Однако для нормального питания подобные домашние десерты с добавлением орехов и других ингредиентов подходят наилучшим образом – в них гораздо меньше сахара, чем в покупных конфетах, а также есть витамины и микроэлементы.

На вкус они значительно отличаются от магазинных вариантов. Сухофрукты дарят десертам приятную кислинку, орехи – питательность и маслянистость, а мед – ненавязчивую сладость. Этим десерты не похожи на привычные конфеты, которые из-за обилия сахара имеют приторно-сладкий вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe