Польза сухофруктов для организма. Польза сухофруктов


Курага, чернослив и другие сухофрукты – богатые источники минералов, витаминов и кислот, которые необходимы каждому человеку для поддержания обменных процессов. О пользе сушеных плодов сказано многое, ими рекомендовано заменять сладости у детей, они полезны для репродуктивного здоровья. Но все ли так безоблачно? В этом материале мы расскажем о пользе и вреде сухофруктов для организма.

Секреты выбора сухофруктов

Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами. Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах.
Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоет шоколад. Высушенная на солнце — напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.

Изюм — черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва — жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.

Полезные свойства сухофруктов

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • финики восстанавливают мужскую потенцию;
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и вита при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

Сухофрукты, польза и вред которых исследованы диетологами, имеют некоторые противопоказания:

  • не желательно употреблять их людям с сахарным диабетом, что обусловлено большим содержанием глюкозы;
  • с осторожностью следует принимать человеку, имеющему избыточный вес;
  • при проявлении аллергических проявлений рекомендуется исключить из рациона сушеные плоды, вызывающие такую реакцию.

    Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
    Вред, противопоказания и нежелательные последствия

Сушеный продукт может приносить также вред:

  • это связано с химической обработкой фруктов, которую проводят для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Большую часть сухофруктов сушат в промышленном производстве, где предполагается обеспечение сырья ярким цветом посредством красителей;
  • вместе с покраской продукции плодам придают блеск. Хотя технология изготовления предусматривает ограничение в применяемых дозах химических компонентов, но опасность получить большую дозировку вредных веществ не исключается;
  • чтобы предотвратить гниение фруктов в промышленности, их окунают на некоторое время в кипяток с добавлением каустической соды. Эту едкую щелочь используют при изготовлении топлива и моющих средств.

Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к нежелательным последствиям:

  • нарушается пищеварительный процесс;
  • увеличивается масса тела;
  • разрушается зубная эмаль при воздействии большого количества фруктозы и сахара, которым покрывают некоторые разновидности сушеных фруктов;
  • из-за высокого гликемического индекса существует вероятность падения уровня глюкозы в крови;
  • обработка продукта диоксидом серы может вызвать сильные приступы астмы у людей, страдающих этим заболеванием.

Употребляя сухофрукты, желательно узнать заранее, какую пользу и вред они приносят. В целом, несмотря на некоторые предостережения, натуральные сушеные плоды заменяют сладкую выпечку и насыщают организм полезными веществами.

Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости.

Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витав. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Вита А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. ВитаВ6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот вита С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витаС.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Сухофрукты готовят с орехами и медом, употребляя небольшими порциями в холодное время года. Лучшие компоты — сваренные зимой из натуральных, южных сухофруктов. Перед употреблением в свежем виде их обдают кипятком, затем промывая в теплой воде.

Длительное воздействие высокой температуры снизит количество полезных веществ, а кратковременное — смоет пыль и уничтожит бактерии. Жир с кожицы смывают специальными моющими средствами. Оптимально употреблять сухофрукты до еды, в небольших количествах. Они плохо усваиваются с сырыми овощами.

Рынок полностью натуральных сухофруктов ограничен несколькими видами, поставляемыми из стран СНГ. Сахарный урюк, черный изюм, шоколадная курага, невзрачные компотные смеси — экологически чистые продукты, продаваемые вразвес. Более популярные сорта изюма, в меру оранжевой кураги, дорогих фиников в коробках — отличный источник энергии и редких микроэлементов, способный заменить свежие фрукты.

Польза сухофруктов

Источник природных антиоксидантов

Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.

Разные сухофррукты

Высокая энергетическая ценность

Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Сухофрукты — концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм — источник бора, фосфора, железа.

Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.

Высоки концентрации витаминов:

  • Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
  • Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
  • Никотиновой кислоты (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
  • Других витаминов, в зависимости от вида.

Микроэлементы:

  • Калий (необходим для правильного ритма сердца)
  • Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
  • Магний (здоровье нервов и мышц)
  • Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)

Много сухофруктов

Способствуют выводу шлаков из организма

Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна — клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника. Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.

Профилактика тяжелых заболеваний

Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.

Состав

Наименование вита
(химическое название)
Содержание в 100 г
сушеных яблок (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Бета-каротин0,021
ВитаА (ретинол)0,030,3
ВитаВ1 (тиа0,021,65
ВитаВ2 (рибофлавин)0,043,08
ВитаС (аскорбиновая кислота)22,2
ВитаЕ (токоферол)110
ВитаРР (никотиновая кислота)0,94,5
ВитаPP (ниациновый эквивалент)1,26
Наименование
рала
Содержание в 100 г
сушеных яблок (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Калий58011,9
Кальций1119,62
Магний309
Натрий121,2
Фосфор7710,6
Железо637
Наименование вита
(химическое название)
Содержание в 100 г
кураги (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Бета-каротин3,570
ВитаА (ретинол)0,58364,8
ВитаВ1 (тиа0,16,7
ВитаВ2 (рибофлавин)0,211,1
ВитаС (аскорбиновая кислота)44,4
ВитаЕ (токоферол)5,556,7
ВитаРР (никотиновая кислота)3,919,5
Наименование
рала
Содержание в 100 г
кураги (мг)
% от рекомендуемой
суточной нормы
Калий171768,7
Кальций16016
Кремний2686,7
Магний10526,3
Натрий171,3
Фосфор14618,3
Железо3,217,8
Наименование вита
(химическое название)
Содержание в 100 г
чернослива (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Бета-каротин0,061,2
ВитаА (ретинол)0,011,1
ВитаВ1 (тиа0,021,3
ВитаВ2 (рибофлавин)0,15,6
ВитаС (аскорбиновая кислота)33,3
ВитаЕ (токоферол)1,812
ВитаРР (никотиновая кислота)1,78,5
Наименование
рала
Содержание в 100 г
чернослива (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Калий86434,6
Кальций808
Магний10225,5
Натрий100,8
Фосфор8311,4
Железо317,7
Наименование вита
(химическое название)
Содержание в 100 г
фиников (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
ВитаВ1 (тиа0,053,3
ВитаВ2 (рибофлавин)0,052,8
ВитаB5 (пантотеновая кислота)0,816
ВитаВ6 (пиридоксин)0,15
ВитаС (аскорбиновая кислота)0,30,3
ВитаЕ (токоферол)0,32
ВитаРР (ниациновый эквивалент)1,99,5
Наименование
рала
Содержание в 100 г
фиников (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Калий37014,8
Кальций656,5
Магний6917,3
Натрий322,5
Фосфор567
Железо1,58,3

Виды сухофруктов

Сухофрукты виды и названия

Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.

ПродуктКалорийность (ккал)
Курага241
Чернослив264
Изюм276, без косточки – 296
Урюк278
Инжир249
Яблоки273
Финики282
Сушеная смородина283
Груши246
Сушеный боярышник142
Сушеный шиповник110
Малина241
Черемуха101
Вяленая вишня292
Финики282

Каждый из них отличается калорийностью, однако в целом полезные свойства продукта невероятно многочисленны.

Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить

Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.

Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витами, кислотами, ралами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.

В сухофруктах содержатся ралы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Кроме этого, в сушеных плодах есть:

  • органические кислоты;
  • фруктоза.
Наименование сухофруктаНатуральный продуктУглеводы на 100 гСахар на 100 гКалории на 100 г
изюмвиноград80 г65 г273 ккал
финикифиники75 г65 г281 ккал
курагаабрикос65 г50 г393 ккал
черносливслива65 г50 г241 ккал
инжирфига65 г50 г275 ккал

Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм ралами и витами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных ралов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • финики восстанавливают мужскую потенцию;
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, урюк;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витаPP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество вита B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витаЕ и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие вита, как Н, К, Е, а также ралы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витазированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.

Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.

Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.

С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.

Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.

Польза от сухофруктов при похудении заключается в большом количестве витав и натурального сахара (фруктозы). К тому же сушеные фрукты утоляют голод, способствуют насыщению организма белками, углеводами природного происхождения.

Они помогут избежать перепадов настроения во время диеты. Устранят депрессивное состояние.

Существует несколько видов вяленых фруктовых плодов, которые должны быть в рационе каждой женщины, если она собралась худеть. К ним относятся:

  • курага – поможет женщинам, которые решились на диету после 40 лет;
  • чернослив является народным средством для похудения и хорошим антидепрессантом;
  • благодаря изюму организм получает сахар и полезные микроэлементы, он также активизирует работу щитовидной железы, делает кожу более нежной;
  • сушеные яблоки избавляют от лишнего веса, не вызывают аллергию, не будут отторгнуты организмом (также они увеличивают продуктивность головного мозга).

Так как многие диетические препараты вымывают из организма необходимые ралы, то сухофрукты пополняют их запас. Рекомендуется употреблять витаую смесь из этих сухофруктов для тех женщин, которым диета дается с трудом.

Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:

  • чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки);
  • финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости;
  • курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.

Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!

Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.

Сухофрукты полезны при диабете и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Главное, не переесть их.

100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витав и кислот в организме. 5-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.

Помимо засушенных плодов, употреблять можно косточки урюка в пищу. Польза косточек от сухофруктов в том, что их ядра позволяют насытить организм кальцием. 100 г ядер из косточек можно использовать для приема в пищу вместо аля.

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Полезны ли сухофрукты при похудении

Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.

Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.

Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на мальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Советы по выбору сухофруктов:

  • при покупке качественного продукта в супермаркете стоит обратить внимание на наличие метки «биопродукция». Такая маркировка гарантирует, что продукцию изготавливали при помощи натуральной технологии, а степень обработки сухофруктов была минимальной;
  • желательно доверять только известным и производителям;
  • сушеные плоды должны иметь товарный вид и находиться в специальной упаковке;
  • покупая товар на рынке, следует тщательно его осмотреть. Сухофрукты не должны быть пересушенные или чересчур мягкие. Рекомендуется остановить выбор на плотном и цельном сырье;
  • перед употреблением нужно хорошо вымыть сухофрукты от химикатов и загрязнений;
  • слишком яркая и очень ровная курага говорит о том, что, скорее всего в процессе изготовления применяли вредные химические компоненты;
  • если продукция жирная на вид, это означает, что ее обработали глицерином или жиром.

Правила хранения сушеных фруктов:

  • не желательно хранить товар в полиэтиленовом пакете, лучше положить его в полотняный мешок или стеклянную емкость, прикрытую от попадания солнца бумагой;
  • сберегать засушенные плоды лучше в сухом и прохладном помещении;
  • заготовленное самостоятельно лакомство можно хранить долго, но в местах, недосягаемых для грызунов.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

Как делают сухофрукты?

Традиционным способом приготовления сухофруктов считается высушивание на солнечном свете, но в промышленности применяют быстрые и продуктивные технологии. Как правило, процесс выведения влаги из плодов осуществляется в специальных герметично закупоренных дегидраторных камерах.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Как делают сухофрукты?

Сушка таким методом предполагает движение воздушных потоков при температуре от 300С до 700С или инфракрасное излучение. Методика подходит для основных видов сухофруктов (изюм, курага, финики, инжир, чернослив). Остальные фрукты при высушивании теряют свою форму, и потому их карамелизируют посредством сахарного сиропа (ананасы, манго, папайя, клубника).

Разноцветная продукция содержит порядка 70-80% чистого сахара. Если плоды предусматривают химическую обработку, то при этом чаще всего используют сернистый газ, щелочные компоненты, каустическую соду. Сушеная продукция дольше хранится, но может оказывать негативное воздействие на организм.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Химический состав сухофруктов

Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.

В основном в них содержатся такие витамины:

  • группы А;
  • группы В;
  • РР.

В сухофруктах содержатся минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Кроме этого, в сушеных плодах есть:

  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Узвар из сухофруктов

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe