Алиллуйяяя!
Мой ненаглядный супруг вслед за овсяными печеньями полюбил… овсяные батончики(!). Стоило мне отлучиться из нашего гнездышка на несколько недель, как по возвращении я обнаружила 2 коробки из супермаркета с энергетическими батончиками!
Ну, это ли не самый серьезный повод для того, чтобы ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ приготовить полезные овсяные батончики, которые сама я люблю и уважаю.
Помню, за время моей работы в кондитерской меня на пару дней отправили на помощь в цех выпечки. Сама я работала в холодном цеху (мы делали торты и пирожные). Так вот, в это время я попала на изготовление супер-вкусных зерновых батончиков. Не помню, помогла ли я чем-то в этом деле, но могу сказать точно только одно: съела я там этих батончиков просто немереное количество.
И это даже несмотря на то, что я видела ИЗ ЧЕГО их делали. А делали их из вполне безобидной зерновой смеси с сухофруктами. НО! Замешивали это все даже не на сахарном сиропе. Смесь хлопьев просто перемешивалась с неким порошком белого цвета, который при нагревании плавится и превращается в некое подобие карамели. На вопрос «что это за порошок?» не ответил мне даже шеф-кондитер. Верней, нет. Он ответил. «Та, х…ня какая-то!», — сказал мне он.
В общем, все это отвлеченное вступление я сделала к тому, чтобы намекнуть вам: НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЕ, так называемые, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ. За редким исключением, они в лучшем случае процентов на 50 состоят из сахара.
Поверьте мне, приготовить их самостоятельно не составляет ни малейшего труда. Сегодня я убедилась в этом лично.
Ну, а ненаглядный сообщил, что домашние батончики в 100 раз лучше магазинных.
Теперь буду пробовать разные сочетания и технологии приготовления. Начнем с самых простых.
Итак, первыми я тестировала батончики вот с таким элементарным составом ⇓
О правилах выбора
Для того чтобы правильно подобрать рецепт приготовления овсяных батончиков своими руками, следует проанализировать, для каких целей вы будете их использовать. В случае необходимости замены сладости чем-то менее калорийным, добавьте в состав будущего лакомства побольше сухофруктов и изюма. Вы увеличите содержание фруктозы, обладающей сладким привкусом, но не имеющей такой же простой структуры, какую имеет глюкоза.
Благодаря маленькой хитрости удастся значительно снизить потребность в сахаре на протяжении дня, удовлетворяя желание полакомиться. Если же конфеты вы хотите применять в качестве перекусов и подавления чувства голода, поддержания скорости метаболизма, сделайте основной упор на клетчатку и злаковые культуры. Именно последний компонент будет перевариваться достаточно долго и не даст обмену веществ замедлиться, что очень важно спортсменам или офисным работникам, чья физическая активность весьма низкая.
Щедро делясь энергией “медленных” углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе
Польза и вред для похудения
Полезные свойства:
- злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
- злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
- расщепления жиров;
- батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
- цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.
Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.
Возможный вред:
- изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
- вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
- изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
- продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.
Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.
Что входит в состав батончиков?
Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие. Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.
Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- изюм;
- фруктовое пюре;
- различные орехи;
- кусочки свежих фруктов;
- кунжут.
Основные ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу
Полезные качества овсянки
Самое главное богатство овсяных зерен находится в его оболочке. Чем меньше оно обработано, чем грубее помол, тем больше ценных микроэлементов там содержится. В продаже можно найти несколько видов овсянки:
- «Геркулес»- грубые утолщенные хлопья. Для варки надо не менее двадцати минут.
- Лепестковые хлопья — нежнее геркулеса, варятся минут десять.
- «Экстра» — бывает трех разных помолов (от более крупного к мелкому). Для приготовления требуются считанные минуты.
Древние Египтяне использовали овсяные зерна для лечения дерматитов, ухода за кожным покровом. Археологи находили отдельные экземпляры даже внутри гробниц. За весь период использования овсянки человеком, накопились знания о ее полезных свойствах:
- Важный источник углеводов и пищевых волокон, без глютена.
- Содержит микроэлементы: Zn, P, Mn, Fe, Cu.
- Витамины группы В.
- Фолиевую кислоту.
- Антиоксиданты.
Такой состав полезен для человеческого организма. С помощью овсяной крупы можно:
- Снизить артериальное давление.
- Похудеть.
- Справиться с кожными заболеваниями.
- Держать под контролем диабет.
- Снизить уровень холестерина.
- Профилактика астматических заболеваний, особенно в детском возрасте.
- Избавиться от хронических запоров.
- Защитить слизистую оболочку желудка.
- Поддержать работу внутренних органов: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Овсяные хлопья можно употреблять в разных блюдах: кашах, киселях, десертах, печеньях, батончиках.
О способах приготовления
После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.
Достаточно воспользоваться следующими хитростями:
- перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
- когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
- диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?
Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.
Диетические батончики – отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру
Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.
За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.
Есть ли вред?
Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.
О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.
Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.
- Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
- Полезные диетические кексы с морковью и овсянкой
Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1
Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.
Для начала подготовьте следующие компоненты:
- четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
- примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
- 50 граммов любого изюма;
- пару щепоток кунжута;
- семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
- 4 столовых ложки натурального меда;
- кусочек сливочного масла;
- свежие ягоды в количестве 200 граммов;
- 1 свежее яблоко.
Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов
Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.
Следуйте этапам:
- хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
- перемешайте хлопья с сухофруктами;
- измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
- для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
- перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
- предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
- поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.
Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.
Обработка основных компонентов
Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.
Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:
- Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
- Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
- Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.
Особенности приготовления батончиков в духовке
Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.
Такой десерт будет храниться дольше, чем сладости с сырыми фруктами.
Правила приготовления батончиков без запекания
Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.
Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.
Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.
Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать
Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:
- примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
- 1 свежий банан;
- щепотка семян кунжута;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 10 граммов сахара;
- 70 граммов овсяных хлопьев.
Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:
- 23 грамма жиров;
- 7 граммов белка;
- 35 граммов углеводов.
Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:
- помойте и измельчите сухофрукты;
- смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
- в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
- выложите смесь на противень ровным слоем;
- поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.
Можно ли на диете?
Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.
Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.
Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.
Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.
Домашняя гранола
Полезные домашние конфеты из фиников
Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?