- История вьетнамского кофе
- Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме
- Цена вьетнамского кофе и где его купить
- Какой кофе пьют вьетнамцы
- Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме
- Как приготовить кофе по-вьетнамски
Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.
Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).
Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме
Особенности местного напитка можно полностью понять только в самом Вьетнаме, так как на экспорт идут исключительно зеленые зерна. Крупным покупателем является Германия, но дальше ягоды подвергаются обработке, которая отличается от местной, поэтому в магазинах редко можно найти и купить вьетнамский кофе – робусту или арабику.
Растет ли кофе во Вьетнаме? Его там настолько много, что хватило бы обеспечить весь мир, но нехватка помещений и оборудования для хранения приводит к тому, что большая часть зерен портится. Этому способствует влажный климат, в котором нет возможности качественно просушить кофе, отчего в нем заводится плесень.
Вьетнам не является исторической родиной кофейных деревьев – их завезли сюда французы. После этого местные предприниматели занялись кофейным бизнесом, а страна вступила в международную организацию кофе.
Робуста – основной вид деревьев. Их культивируют в больших количествах, так как вкус отличается мягкостью, в отличие от робусты из других регионов мира. Деревья неприхотливые, хорошо переносят изменения погоды и влажность.
Арабика по объемам занимает не более 10% и растет на плоскогорье. Это требовательные к климатическим нормам деревья, они часто болеют кофейной ржавчиной, которая появляется из-за сырости.
Производители
Если появилось желание отправиться во Вьетнам и отведать местного кофе, важно изучить список компаний, зарекомендовавших себя лучшими производителями продукции. К ним относятся:
Сорта и виды кофе
- Trung Nguyen – долгое время занимается изготовлением и поставками по всему миру, насчитывается около 25 стран, на чьи рынки завозятся товары. Применяются такие зерна, как арабика, робуста и чари. Одним из наиболее популярных является вьетнамское кофе g7, которому характерны приятный вкус, превосходный аромат и высокая крепость, при этом отсутствует горчинка;
- Me Trang – постоянно придумываются новые методики улучшения качества продукции. Зерна хорошенько прожариваются на медленном огне при низкой температуре, добавляется немного очищенного растительного масла, при этом процессе содержится высокий уровень кофеина;
- Phuong Vy – выращивают и обрабатывают робусту и арабику, экспорт рассчитан на Тайвань, Корею и несколько стран Европы;
- Dong Phuong – перерабатывают сою и кофейные бобы, применяя качественную переработку. Специализируются на производстве добавок и ароматов, наделяющих напиток улучшенными характеристиками;
- Con Soc – на плантациях занимаются выращиванием робусты и арабики, товары поставляются в Россию, Японию, Корею и так далее. Желательно выбирать бумажные фильтры, которые пригодятся, чтобы заваривать кофе по-вьетнамски;
- Tam Chau – находится в Ламдонге, перерабатывает различные виды чая и кофе, подходящего для импорта и экспорта;
- Rozano – производят напиток в чистом виде, поэтому есть возможность насладиться 100% натуральным продуктом, помогающего за счет активных компонентов, содержащихся в зернах, улучшить самочувствие.
Найдите наиболее приемлемый вариант для себя, попробуйте товар от перечисленных производителей, затем сможете наслаждаться напитком, подошедшим вам по всем параметрам.
Популярные сорта кофе
Самые лучшие сорта вьетнамского кофе робуста со вкусом шоколада – Голубой Дракон и Санг Тао. Их считают утренними напитками из-за своей крепости. Кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%. Произрастают они в северной части Вьетнама, где часто идут дожди.
Климат деревьям подходит, поэтому плантаторы собирают до 12 урожаев в год. Интересный факт – фермеры не используют химические удобрения, поэтому кофе во Вьетнаме – экологически чистый продукт, что очень ценится западными покупателями. Кислота в робусте полностью отсутствует, но чувствуется сильный ореховый привкус фисташек. Это можно назвать особенностью местных почв.
Катимор кофе и Бурбон – сорта вьетнамской арабики, но урожаи не всегда стабильны, поэтому стоимость их на кофейной бирже во Вьетнаме постоянно меняется. Всего арабику выращивают 4 провинции – Далат, Дьен-Бьен, Шон-Ла, Куонг Три. Вкус арабики настолько мягкий, что его используют только в купажах. Кофе Мокка Вьетнам – также разновидность арабики, но с шоколадными нотками в послевкусии.
Кроме обычных сортов Вьетнам славится дорогими экзотическими разновидностями, для которых применяется необычный способ производства.
Определить вьетнамскую арабику и робусту можно по форме зерна: у арабики они вытянутые, овальные. Робуста почти круглая.
Кули кофе Вьетнам
Вьетнамский кофе Кули – по вкусу это что-то среднее между арабикой и робустой, на деле – гибрид двух сортов. Очень крепкий напиток, поэтому пьют его разбавленным, используя лед или молоко.
Выращивают кофе Culi в ограниченных количествах, так как деревья растут только в провинции Далат, где для них имеются идеальные условия. По вкусовым характеристикам можно выделить долгое послевкусие с горчинкой, сильный аромат при варке.
Эксцельза
Премиум сорт, так как урожай нестабилен. Никто не может угадать, сколько зерен получится собрать. Деревья достигают в высоту 20 метров и очень требовательны к составу грунта. Зерна похожи на арабику – такие же крупные по размеру. Эксцельзу добавляют к смесям, чтобы продлить послевкусие.
Кофе из Далата
В городе Далат можно купить зерна в 3 – 4 раза дешевле, иногда по хорошим скидкам. Есть шанс, что продадут качественный товар, хотя не все могут определить на вкус, что именно купили. Сделать это может только специалист или гурман.
Горная местность на высоте около 1 500 метров над уровнем моря – подходящие условия для деревьев, поэтому солнце лучше освещает ягоды в период созревания, а количество осадков позволяет обойтись без дополнительного полива плантаций.
Чон – аналог Лювак
Не купить экзотический кофе, побывав во Вьетнаме – непростительная вещь. Тем более, что здесь есть целых два сорта, которые производят животные:
- мусанги – кофе Лювак;
- ласки – Визел кофе.
Есть целые фермы, которые производят экзотические сорта кофе во Вьетнаме. Ягоды, которые уже созрели, скармливают мусангам или ласкам. Они выбирают интуитивно самые качественные зерна. В желудке оболочка растворяется, а зерно выходит наружу непереваренным. Его собирают, промывают, готовят к последующей обработке.
У местного населения такой сорт считается лечебным, потому что обработан ферментами и пищеварительными соками животных. Правда, это касается только не обжаренных зерен.
Одну крупную компанию однажды уличили в продаже поддельных зерен. Судя по статистике, сколько их продается, можно с уверенностью сказать – большая часть из них подделка. Мусанги возвращают только 5% зерен непереваренными, поэтому объемы не могут быть слишком большими.
Все же – лучше купить настоящий Лювак во Вьетнаме, чем левак в Европе. Тем более, что стоимость его гораздо ниже на родине. Если денег не хватит на покупку килограмма, то выпить чашку, чтобы попробовать экзотику, точно можно себе позволить.
Какой кофе пьют вьетнамцы
Вернуться в оглавление поста
Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.
Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.
Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.
Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.
Цены на зерновой и молотый кофе, купажи
Покупать зерна местного производства лучше в тех регионах, где они растут. В туристических центрах их стоимость будет в десятки раз выше. Часто там торгуют мошенники, которые предлагают дешевые сорта, выдавая их за элитные. Разницу во вкусе объясняют особенностью обработки и обжарки, что является обманом для непосвященных туристов.
Больше шансов привезти лучший кофе из Вьетнама, купив его в супермаркете. Одно предупреждение: местные фермеры любят обжаривать зерна до черноты, поэтому можно купить зеленые и самостоятельно довести их до нужной кондиции. Чаще всего сильно обжаривают арабику, чтобы придать ей горечи.
Дороже стоят купажи в кафе, так как они расположены на туристических маршрутах и неплохо зарабатывают на туризме и местном способе заварки.
Молотый кофе во Вьетнаме стоит дороже, чем зерновой. Купажи с оригинальным вкусом рекомендуется подбирать для себя после того как распробовать их в кофейне. В среднем 200 – 500 грамм можно купить за 200 – 400 рублей.
Не рекомендуется покупать зерна, ароматизированные различными добавками. Их обычно вносят после обжарки. Самый хороший кофе – обжаренный обычным способом – на сковородке.
Видео: Мифы и заблуждения о вьетнамском кофе
Дело в том, что при сильной температуре все масла выходят наружу и образуют глянец. Это красиво выглядит, но зерна после такой обработки долго не хранятся и быстро портятся. Как вариант – идти к фермерам и смотреть, как они будут жарить купленный кофе. Это интереснее и полезнее.
Кофе во Вьетнаме нужно покупать вместе с приспособлением для варки – фином. Его еще называют кофе-фильтр Вьетнам. Там не принято пользоваться кофеварками, да и вкус лучше чувствуется, когда зерна заваривают по-своему. Турку здесь также не используют.
Туристы покупают фин во Вьетнаме, так как в России его найти трудно. Стоит он дешево, так как изготовлен из алюминия. Есть более дорогие серебряные изделия, керамика.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме. Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Способ заваривания напитка в фине
Фин – это местная кофеварка, которая состоит из:
- подставки для кружки или стакана с отверстиями для стекания напитка;
- чаша, в которую закладывают заварку – также с отверстиями;
- пресс для утрамбовывания зерен;
- крышка, чтобы жидкость медленнее остывала.
Как пользоваться фином, покажут в любой кофейне. Нужно только внимательно наблюдать за действиями бармена. Дело в том, что не у всех туристов получается повторить процедуру и получить вкусный напиток. Дело вот в чем:
- мало зерен, вкус получается слабый;
- не соблюдается технология – зерна плохо утрамбованы и кипяток быстро проходит через них, оставляя все самое вкусное внутри заварки.
Чтобы получить вкусный кофе, нужно сделать следующее:
- Закипятить воду.
- Поставить на кружку подставку и чашку и пролить их кипятком, чтобы нагрелись. Можно опустить их в горячую воду на минуту.
- Засыпать зерна в чашку и налить немного кипятка, чтобы смочить их. Вода при этом не должна капать.
- Взять пресс и хорошо несколько раз прокрутить его, прижимая и уплотняя заварку. Оставить пресс внутри.
- Долить медленно кипяток, чтобы не нарушить положение пресса.
- Кофе начнет медленно капать в стакан. Это правильно. Неправильно, если он будет быстро литься.
На приготовление напитка иногда уходит до 10 минут. Далее в напиток можно добавлять любимые ингредиенты.
Варианты приготовления
Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.
Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
- На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
- Кофейный порошок прижимают прессом.
- В устройство заливают кипяток.
- Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
- Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.
Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.
Заваривание в фине
Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:
- Пресс-фильтр обдают кипятком.
- Засыпают ложку молотых зерен.
- Заливают буквально 20 мл кипятка.
- Сверху размещают пресс.
- Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
- Полностью заполняют фильтр кипятком.
- Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.
Белый кофе
Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:
- На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
- Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
- Прижимают их прессом и заливают кипятком.
- Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.
https://youtu.be/6YM7Nlj5-Qg
Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.
«Фирменная» обжарка
Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.
Вьетнамские рецепты – как готовить
Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.
Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.
С яичным желтком
Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.
Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.
Порядок действий:
- Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.
- Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.
- В готовый напиток выложить яичную пенку.
Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.
Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.
Рецепт с ромом
Ингредиенты:
- Две ложки зерен среднего помола;
- Две специи гвоздики;
- Сто миллилитров воды;
- Щепотка корицы;
- Сто миллилитров рома;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Способ приготовления очень прост.
- В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
- Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.
Приятного кофепития!
Когда появилось кофе в стране?
Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.
Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.
Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.
Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.
В пляжной столице Вьетнама продают кофе различных компаний. Кофе в Нячанге стоит недешево. За 500 грамм зерен можно заплатить 5-9 долларов.