Диета до родов: как питаться на 9 месяце беременности?

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.
В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Диета при патологиях беременности

К сожалению, течение беременности не всегда проходит гладко. В этом случае следует придерживаться только специализированного режима питания, который рассчитан на конкретную патологию. Окончательное решение о необходимости той или иной диеты принимает только врач.

Токсикоз

Токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой разной степенью выраженности на ранних сроках гестации. Такое состояние является следствием реакции организма матери на наличие плода.

Основные принципы диетического питания при токсикозе:

  • дробное питание в течение дня — до 5-8 отдельных приемов пищи;
  • отказ от калорийной пищи;
  • обязательный завтрак, который должен быть легким и включать в себя, например, фрукты;
  • исключение из рациона супов, так как сочетание жидкой и твердой пищи может спровоцировать рвоту.

Показаны продукты:

  • овощи: капуста, помидоры, брокколи, свекла;
  • фрукты: зеленые яблоки, лимоны, клюква, киви;
  • белок: отварная курица, сыр, рыба;
  • крупы: рис, гречка, пшено.

Гестоз

Данная патология подразумевает появление у беременной отеков, давления, патологии почек и отеков. Нарушение, как правило, возникает во второй половине беременности.

Женщинам с гестозом рекомендуется следующая диета:

  • умеренное потребление соли (не больше 5 г в сутки);
  • ограниченное количество жидкости (не больше 800 мл в сутки);
  • обогащенный белковыми продуктами и витаминами рацион;
  • потребление нежирной и низкокалорийной пищи.

Запор

Задержка стула — частая проблема во время беременности. Она возникает из-за гормональной перестройки в организме женщины, замедляющей перистальтику кишечника.

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • выпечку;
  • пряности;
  • крепкий чай и кофе.

Питание должно быть дробным и обогащено растительной клетчаткой в форме фруктов и овощей. Количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 литров.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое часто встречается у беременных. В острый период необходимо увеличивать общее количество потребленной жидкости до 2 литров в сутки. В таком случае рекомендован клюквенный морс за счет мочегонного и бактерицидного действия клюквы.

Диета при пиелонефрите основана на отказе от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Количество соли лучше ограничить до 5 г в сутки.

Возникновение запора при пиелонефрите провоцирует прогрессирование воспаления в почках. Поэтому при проблемах одновременных со стулом рекомендовано включить в рацион свеклу и чернослив.

Сахарный диабет

Сахарный диабет может изначально присутствовать у женщины до беременности или же возникать в период вынашивания ребенка. В последнем случае он называется гестационным.

Диета при данной патологии основана на полном устранении из рациона легкоусвояемых углеводов:

  • конфеты;
  • зефир;
  • вафли;
  • выпечка;
  • сахар;
  • картофель.

Существуют продукты, в которых глюкоза, губительная для диабетиков, заменена на фруктозу, более полезную в данном случае. Можно употреблять овощи и фрукты, желательно свежие.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Меню в первом триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМюсли с молоком
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедСуп на мясном бульоне
ПолдникСалат из овощей
УжинРис с тушеной капустой
Перед сномСтакан молока
День 2ЗавтракМолочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтракБутерброд с маслом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог — 100 гр.
УжинМакароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сномОвощной салат с морской капустой
День 3ЗавтракТворог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтракЧай с печеньем
ОбедОвощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
ПолдникФрукты
УжинПаровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сномЙогурт
День 4ЗавтракГречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтракЙогурт
ОбедСуп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сномКлюквенный морс
День 5ЗавтракХлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтракАпельсин
ОбедМакароны с тефтелей. Овощной салат.
ПолдникГорсть грецких орехов
УжинПеченый картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракСырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтракКурага — небольшая горсть
ОбедОвощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
ПолдникТертая морковь с яблоком
УжинЗеленый салат с мягким сыром и помидорами.
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракОвсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтракБанан
ОбедКуриный суп. Салат из помидоров. Чай
ПолдникЛюбой фрукт на выбор
УжинКуриная котлета с овощами на пару.
Перед сномЙогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Рекомендуем прочитать: Диета для беременных — полезные советы по питанию, рекомендации эксперта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить вес при патологическом наборе массы тела и темпы ее прироста.
  • Относится к физиологически полноценному питанию и может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
  • Требует строгого расчета калорийности рациона и тщательного контроля прибавки веса.

Комментарии диетологов

Многие беременные женщины неадекватно оценивают риски для себя и плода при значительной прибавке веса. При наборе веса 15 кг и более они попадают в группу риска по развитию позднего токсикоза или гестоза, для которого характерны появление отеков, повышение артериального давления и нарушение функции почек. Без своевременного лечения такие осложнение могут стать причиной развития эклампсии (судорожного синдрома на фоне подъема артериального давления), преждевременной отслойки плаценты, маточного кровотечения.

Одним из факторов излишней прибавки веса является гиподинамия. Мнение о необходимости отказа от физических нагрузок в период беременности ошибочное. Женщине на любом сроке рекомендуются умеренно-активный образ жизни и дозированные физические нагрузки: специальная гимнастика для будущих мам, прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика.

Дозированные физические нагрузки обеспечивают качественное насыщение крови кислородом и усиливают кровоснабжение плода, улучшая процесс его питания и дыхания. В список запрещенных занятий попадают лишь те, которые связаны с нагрузкой на пресс, резкими движениями. Индивидуальный вариант физической активности должен подбираться после консультации с врачом с учетом особенностей течения и срока беременности.

Отеки и бессонница в конце беременности

Сейчас могут усилиться боли в спине, так как выросшая матка давит на малый таз беременной женщины В конце беременности может внезапно нагрянуть бессонница. У одних она случается в связи с тем, что активность ребенка повышается в ночное время. У других – страхи и переживания по поводу предстоящих родов не дают спокойно отдыхать. Мириться с бессонницей не нужно. Нужно найти выход из создавшегося положения. Не пить крепкого чая перед сном, выпить настойку из травок с легким успокаивающим действием. Перед сном лучше не наедаться и принять теплую ванну, использовать различную технику расслабления. Не стоит слишком переживать, если у вас появились отеки. Эта участь постигает практически всех беременных. Если у вас нет позднего токсикоза, и вы сдаете все, какие положены, анализы, то все нормально. Отечность можно уменьшить, отказавшись от обуви на каблуках, спать нужно на жесткой поверхности, не носить утягивающих колготок и носков с резинкой. Чаще поднимайте ноги вверх, отдыхая в горизонтальном положении. Употребляйте естественные мочегонные средства – ягоды и травяные сборы. Сейчас могут усилиться и боли в спине, так как выросшая матка давит на малый таз и вес беременной увеличивается. Помочь в этом случае может специальный массаж крестца и особые упражнения для снятия болей в пояснице.

Отзывы и результаты

Как правило строгая диета при патологическом наборе веса позволяет снизить вес и темпы его прироста, снижая тем самым потенциальный риск для матери и развития плода. Безусловно, индивидуальные показатели разнятся и это вполне естественно.

  • «… Вчера была на приеме у своего врача. Беременность 28 недель. Прибавка в весе составила 1,5 кг за 14 дней. Несмотря на нормальное самочувствие и отсутствие видимых отеков, мне была назначена диета чтобы похудеть во время беременности. Порекомендовали делать гимнастику для беременных и по возможности, гулять на свежем воздухе. Теперь считаю калории и ежедневно контролирую прибавку веса»;
  • «… На стадии планирования беременности перечитала весь форум, посвященный диетическому питанию при большом наборе веса. Разброс мнений очень широкий, начиная от сомнений и вопроса можно ли беременным сидеть на диете, до конкретных личных примеров и рекомендаций. У меня всегда были проблемы с весом, сидела на различных диетах, последний раз на раздельном питании. Однако, как я поняла, раздельное питание и беременность несовместимы, также, как и все монодиеты. На консультации, мне посоветовали постараться привести вес в норму до наступления беременности, а в период беременности — следовать диете и строго контролировать вес».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe