Вред фаст-фуда
Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:
Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы
Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.
Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.
Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.
Сахар и жиры
Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.
Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:
- любая выпечка
- тесто для пиццы
- крекеры
- печенье
- вафли
- картофельные чипсы
- маффины (кексы)
- картофель фри
Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий
Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.
Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.
Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).
Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.
Респираторная система
Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.
Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.
Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).
Центральная нервная система
Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).
Репродуктивная система
Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Покровная система (кожа, волосы, ногти)
Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо, это связано с употреблением рафинированных углеводов (5).
Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.
Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.
Скелетная система (кости)
Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.
Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.
Почему вредно есть фастфуд
Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:
- появлением лишнего веса, развитием ожирения;
- болезнями почек;
- увеличением уровня холестерина;
- развитием атеросклероза;
- образованием камней желчного пузыря;
- высокой вероятностью развития гипертонии;
- повышенным уровнем сахара крови;
- нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
- риском развития кариеса;
- гастритом, язвой.
Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.
Высокое содержание холестерина в фастфуде
С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин. При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало. Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.
Большое количество соли
Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.
Продукт без витаминов
Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.
Вредные пищевые Е добавки
Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде. Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.
Заражение патогенными микроорганизмами
Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе. При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.
Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.
Подведем итог
- Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
- Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
- Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.
Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.
Фаст-фуд
Полезен ли фастфуд
Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:
- Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
- Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
- При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
- Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
- Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
- От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
- Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Фастфуд – это настоящий бич современности. Во всеми любимых бургерах и коле на один прием пищи приходится количество калорий, необходимое обычному человеку в сутки. В результате организм откладывает в жир то, что не успел истратить за день.
Осложнениями ожирения, помимо эстетической составляющей, являются гипертония, прочие осложнения сердца, атеросклероз, повышенная потливость, замедление обмена веществ, проблемы с кожей и пр.
Радует в последнее время тенденция появления во многих городах магазинов с так называемым здоровым фастфудом. Такие точки организуют доставку полезной свежеприготовленной пищи, упакованной порционно в расчете на весь день. Вы можете выбрать салат, котлету из индейки, сырники и прочие свежие блюда.
К традиционному фастфуду, помимо различных бургеров и хот-догов, относят также чипсы, сухарики с приправами, различные «быстрые» супы и лапшу. Эта еда нравится людям прежде всего своей доступностью (не нужно готовить) и ярким, пряным вкусом. Не секрет, что в чипсы, гамбургеры и прочий пищевой мусор производители добавляют дикое количество вкусовых добавок, пагубно влияющих на состояние пищеварительной системы и способных вызывать рак.
Недостаток второй: залито жиром
Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры
, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень. В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые
заменители натуральных жиров
— маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся
трансжиры
, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания. Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров —
не более 1 процента
от энергетической ценности всего рациона.
Гамбургеры древних римлян
Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.
Что относится к фаст-фуду
Быстро приготовленная пища – так переводится с английского фаст-фуд. К таким элементам питания принадлежит:
- лапша;
- картофель;
- сухарики;
- чипсы.
В 90-х годах прошлого века, заполнила магазины, кафе еда с заграничными названиями, которая для усиления вкуса и красоты, изобилует разными добавками. Насытиться можно быстро, особых знаний как приготовить не нужно. Стоит залить горячей водой пластиковый стаканчик с макаронами и дешевое блюдо готово.
Недостаток седьмой: и кормят плохо
Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара. Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А. Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка
. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.
Последствия: букет заболеваний
Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ
и, соответственно, нездоровью. Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются
холестериновые бляшки
, и развивается атеросклероз. Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме. Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы. Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры. Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит к появлению лишних килограммов.
Подведем итоги
: привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет. Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.
Теги:
- Сахар
- Фаст-фуд
- Жиры
- Соль
- Рацион
- Калорийность
• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- RandyNob Я покупал тут Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд товаромания.рф/index.php?cat=122192 доставили бесплатно
- Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
- Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
- Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
- Daviddot Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
- LamontBisse Упаковка » Пищевая упаковка » Быстрое питание, фаст-фуд Бесплатная доставка Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
- sergk Все знают, что фаст-фуд — плохо, однако здесь все четко расписано: где? что? сколько? и что тебе от этого будет. А уж выбирать надо самому. Знание — сила.
- Camomile хорошая статья, фаст фуд—зло
- mashusik Очень интересная и полезная статья! Спасибо!))
- kate_18 ОЧЕНЬ полезная статья…!!!
- laaqer главное — никаких показательных порок конкретных компаний сама толерантность)