Расчет КБЖУ — первый шаг в понимании того, сколько энергии получает тело. Если дневное количество калорий будет превышать необходимое, то вес увеличится; если же калорий будет не хватать — снизится. Правильное питание для похудения всегда строится на расчете калорийности рациона.
Кроме этого, научиться считать калории вовсе не так сложно — большинство продуктов имеют сходную калорийность. Также расчет калорий всегда делается приблизительно, с погрешностью в 50-100 ккал. Как и по какой формуле правильно считать калории — ответ в материале ниже.
Высококалорийные продукты
Самая высокая калорийность продуктов (450-900 ккал на 100 г):
— подсолнечное масло, топленое масло, сливочное масло,
— шпик, колбасы сырокопченые, жирная свинина.
— шоколад, орехи пирожные с кремом.
Высокая калорийность продуктов (200-449 ккал на 100 г):
— свинина мясная, говядина 1 категории, баранина 1 категории, — колбасы полукопченые, варено-копченые, вареные, сардельки, мясные хлебцы, сосиски, — утки, гуси, — сыры твердые, плавленые, рассольные, — сметана, сырки творожные, творог жирный, — мойва осенняя, сайра, пеламида, севрюга, угорь, сельдь тихоокеанская, икра, — хлеб, пончики и макароны, — сахар, варенье, мед.
Cреднекалорийные продукты
Среднекалорийными продуктами считаются продукты 100-199 ккал на 100 г, к ним относятся:
— говядина II категории, баранина II категории, конина, мясо кролика, мясо лося, оленя, ягнятина,
— цыплята-бройлеры, индейки II категории, яйца куриные, куры II категории, перепелиные яйца,
— зубан, макрель, жерех, сельдь атлантическая нежирная, ставрида, скумбрия, макрорус, осетрина,
— йогурт 6% жирности, творог полужирный.
Низкокалорийные продукты
Продукты (30-99 ккал на 100 г) низкокалорийной группы :
— кефир, молоко, творог нежирный, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, простокваша, кумыс, — хек, треска, судак, карп, щука, камбала, — фрукты, ягоды (кроме клюквы), — брюква, капуста, зеленый горошек, картофель, морковь, редька, фасоль, свекла.
Чрезвычайно незначительная калорийность продуктов (меньше 30 ккал на 100 г):
капуста, брокколи, кабачки, огурцы, репа, редис, салат, перец сладкий, томаты, тыква, грибы свежие, клюква.
Калорийность продуктов и похудение
Очень важно учитывать калорийность рациона тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Только таким образом возможно правильное регулирование энергетического баланса в организме.
При покупке продуктов обращайте внимание на упаковку, так как на ней всегда отражена информация о том, сколько именно калорий содержит этот продукт. И уже при приготовлении еды, если в ней сочетается несколько различных продуктов, необходимо тщательно посчитать конечную энергетическую ценность полученного блюда. Этот расчет производится путем простого сложения всех ингредиентов блюда.
Например, Вы хотите сварить гречневую кашу:
Калорийность гречневой крупы, указанной на упаковке — 335 ккал на 100г. Вы берете 100 г. сухой гречки. Добавляете воду 2:1, то есть 200 г. А потом еще обжариваете 50 г. лука (45 ккал на 100г) в 20 г масла (900 ккал на 100г). Итого:
Продукт Вес (г) Ккал/100г
Гречка 100 335
Вода 200 0
Лук 50 45
Масло 20 900
Всего: 370 (335*1+0*2+45*0,5 +900*0,2)/3,7=139,2
Таким образом, энергетическая ценность гречневой каши составит 139,2 ккал на 100 г.
Постепенно со временем создастся индивидуальная табличка с наиболее частым набором блюд, в которую и будет занесена информация о калориях всего Вашего ежедневного меню. Сгруппировав все эти расчеты, Вы сможете значительно облегчить процесс похудения.
С тем, как подсчитать калории, мы разобрались, но много важнее решить, куда их девать. Основная часть энергии современного малоподвижного человека (свыше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он тратит совсем мало — 25-30%, а должен бы — около 50%. Опасность даже не в том, что стали больше есть жирного, а в том, что стали меньше двигаться. Сейчас активный образ жизни ведёт 5-8% населения. Человек сам себя обездвижил (автомобили, лифты, телевизор, даже на руле гидроусилитель) и подошёл к нижнему пределу: затраты энергии составляют всего 2000-2500 ккал в день — это уже критические цифры. Если и дальше так пойдёт, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, риск ожирения возрастёт в 3-5 раз, за ним начнутся проблемы с сердцем и сосудами, диабет…
Знание калорийности необходимо для подсчета энергетической ценности, которую расходует человек в течение всего дня. Согласно опубликованным данным, женщина в среднем за день теряет около 2200-2600 ккал, при условии, что она ведет так называемый «средний» образ жизни. То есть не занимается активно спортом, и при этом ее режим дня не является пассивным.
Чтобы увеличить расход энергии необходимо регулярно выполнять различные физические упражнения для похудения и вести активный образ жизни – кататься на роликах, велосипеде, бегать, заниматься плаванием, аэробикой, танцами и т.д. Ниже указаны виды занятий, которые позволяют за один час приблизительно избавиться от следующего количества калорий: — Аэробика – 420 килокалорий; — Плавание – 250-400 килокалорий; — Бег трусцой – 500-600 килокалорий; — Быстрая ходьба – 450-480 килокалорий; — Езда на велосипеде – 250-450 килокалорий; — Баскетбол – 300-350 килокалорий; — Боулинг – 220 килокалорий; — Танцы – 150-250 килокалорий; — Катание на коньках (роликах) – 200-250 килокалорий; — Теннис – 400 килокалорий; — Прыжки со скакалкой – 400-450 килокалорий; — Хлопоты на кухне – 70-90 килокалорий; — Работа на приусадебном участке – 100-120 килокалорий; — Подъем вверх по лестнице – 500-700 килокалорий. Простые углеводы, которые мы употребляем с булочками, фруктами, медом, сахаром и т.д., начинают расщепляться сразу же, находясь еще в полости рта. Остальные непереработанные углеводы будут откладываться в печени в виде жировых отложений. Если вы съели 2 лишних кусочка сахара (примерно 10 г) — это около 40 ккал. Из них синтезируется почти 3 г жира. Если эти лишние кусочки будут потребляться ежедневно, их вполне хватит, чтобы в течение года набрать больше 1 кг лишнего веса. Как известно, на терморегуляцию, обновление, рост и регенерацию тканей идут белки и жиры.
Чтобы обеспечить организм необходимыми химическими веществами в сутки надо употреблять не менее 400 грамм углеводов, 80 грамм белка и 100 грамм жира.
Таким образом, точно зная, сколько калорий в день потребляется и сколько расходуется, Вы можете влиять на процесс похудения. Для этого Вам необходимо всего лишь подобрать наиболее подходящую диету, контролировать калории при приготовлении пищи и расходовать их в необходимом количестве, вести активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями.
Данные жизненно важные вещества мы получаем из основных продуктов питания, поэтому желательно точно знать их состав.
С помощью таблицы калорийности продуктов, бесспорно, можно улучшить диетическое питание и сделать рацион своего питания здоровее, однако всех равнять под одну гребенку нельзя. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, который рассчитает ваш личный дневной рацион согласно вашему полу, конституции тела, вида деятельности и поставленных целей.
Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения
Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.
Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — примерно 1 680 ккал Human energy requirements .
Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания мышечной массы тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.
Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.
Мы привыкли считать жир врагом, хотя в действительности это наш стратегический запас энергии на случай чрезвычайной ситуации. Правда, его переизбыток вредит организму, повышая риск развития диабета и других болезней.
Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.
Как остаться стройным
- Считается, что макароны, картофель, каши, и прочие продукты, включающие сложные углеводы, сильно действуют на повышение массы тела, в особенности, если в них при употреблении кладут сливочное либо растительное масло.
Для того, чтобы углеводы медленнее усваивались и не целиком, нужно крупы и макароны меньше разваривать. Те макароны, которые сделаны из твердых сортов пшеницы развариваются меньше и содержат более «неспешные» углеводы, нежели изготовленные из дешевых и мягких сортов ( см.
Как похудеть на макаронах
) Если рис сохранить слегка твердым, а макароны не разваривать до абсолютной мягкости, тогда имеющиеся в них углеводы усваиваться будут медленнее. Лучше использовать коричневый рис, поскольку он содержит много клетчатки. Картофель жарить лучше без жира на тефлоновой сковороде, нежели варить, и тем более готовить пюре. - Из-за стола надо всегда вставать с лёгким чувством ненасыщенности.
- Хотя бы раз в неделю следует взвешиваться и сравнивать результат с предыдущим.
- Если вы видите, что начали поправляться, надо ограничить или общее количество еды, или её калорийность, или начать больше двигаться, или то, другое и третье одновременно.
- Даже если человек любит поесть, хорошие физические нагрузки не дадут образоваться лишним килограммам. Если ваша профессия не связана с физическим трудом, надо проходить 6-8 км ежедневно.
- Основная пищевая нагрузка (80-85% пищи) должна приходиться на первую половину дня.
Многие убеждены, что для того, чтобы с легкостью избавиться от лишнего веса, необходимо потреблять малое количество калорий или не потреблять их вовсе. На самом деле это не решение проблемы. Потому что в таком случае организм получает сигнал, что вы «голодаете», и ваши обменные процессы замедляются. Принцип Майи Плисецкой «жрать надо меньше» (простите за прямоту) работает не всегда — кто-то может неправильно понять трактовку и взять в привычку есть три жирных отбивных, полбатона или сидеть на одном салате, заправленном литром майонеза. Похудеть и чувствовать себя хорошо при таком распорядке точно не получится.
«Калорийную бомбу», вроде булочки с заварным кремом, было бы неплохо заменить человеческим полезным завтраком — творогом с ягодами и травяным чаем. Вместо жареного на сковородке мяса приготовить его в духовке или пароварке. А из обеда по советским нормам столовки — суп, салат и горячее, вполне можно исключить горячее.
[/td]
Калорийность продуктов: в первом блюде — 370 калорий, 13 г жира, во втором — 370 калорий, 11 г жира.
Давайте на примерах рассмотрим варианты завтраков, обедов или ужинов с подсчетом калорийности продуктов. Поверьте, альтернативу калорийным и бесполезным продуктам найти очень легко!
Завтрак
Когда по утрам лень готовить, мы ограничиваемся бутербродом с маслом, сыром или колбасой, а также выпечкой. Посмотрите на это с другой стороны: в одном крошечном маффине с бананово-ореховой начинкой целых 530 калорий и 23 г жира! Для своего же здоровья и стройной фигуры лучше приготовить полноценный завтрак, состоящий из яйца всмятку, свежей клубники с обезжиренным йогуртом, английских булочек сконс и чашки кофе с обезжиренным молоком. На 100 калорий и 12 г жиров меньше!
В первом варианте — мюсли, нежирный йогурт, клубника, банан и мед. Итого: 809 калорий, 26 г жира. Это может показаться странным, но второй завтрак менее калорийный: нежирный йогурт, клубника и черника (вместо бананов), французский тост, кленовый сироп, немного бекона, чашка кофе. Итого: 575 калорий, 18 г жира.
Калории и килокалории.
Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:
В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.
Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:
Итого:
Потрачено:
300 калорий
Съедено:
50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.2 (хлеб)
50 калорий +75 калорий = 125 калорий
Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.
Ужин
В небольшой куриной грудинке в панировке — 370 калорий и 21 г жира. А не лучше попробовать разнообразить обед с помощью зеленой фасоли, картофельного пюре, салата с легкой заправкой и куриной грудки на гриле? В любом случае, калорий меньше, а сыты вы будете дольше и настроение от разнообразных блюд на ужин будет намного лучше. Калорийность: 360 калорий и 9 г жира.
Заниматься маниакальным подсчетом калорий всего съеденного — последнее дело. Думаю, что намного важнее понять принципы здорового питания, выяснить «что такое хорошо, и что такое плохо» и пересмотреть свой рацион. По материалам all-diety.ru, www.fat-man.ru, mama.zahav.ru, izum.ua
Интересное по теме:
Таблица калорийности продуктов питания
Клетчатка — грубая, но нужная
Что нам мешает похудеть?
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует
Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.