Для вас сегодня МК как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке, ниже рецепт с фото и детальным описанием. Процесс приготовления не занимает много времени. Цельнозерновой хлеб получается вкусным, полезным, красивым.
_______________
- Ингредиенты
- Описание — детальный рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке
- Эксперимент
Говорят, что белый хлеб «пустой», там нем нет полезных веществ, которые насыщали бы организм. К сожалению, это утверждение правдиво. Пшеничная мука высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб, отличается от цельнозерновой тем, что на этапе помола их нее удаляют зародыш и оболочку. Во время помола муки из цельного зерна, эти составляющие остаются. Вместе с ними остаются в хлебе витамин В, кальций, магний, фосфор, белок и т.д. — все те компоненты, которые делают хлебобулочные продукты полезными для человека.
О пользе цельнозернового хлеба поговорили, пора заняться его изготовлением. Хотя, по сути, делать его будет хлебопечь, мы же будем невольными наблюдателями.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт
Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
- цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
- мед — 5 г (1 столовая ложка);
- оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- приправы, семечки, нарубленная зелень.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 1 хлеб.
Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка – хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.
Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:
- В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.
Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.
- В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
- Выпекаем 20 минут.
- Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
- Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.
Рецепты для хлебопечки
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
- Рафинированное масло 3 ст.л.
- Вода 300 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 1 ч л
Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.
Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.
Ингредиенты:
- Ржаная мука цельнозерновая 200 г
- Молоко 350 г
- Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
- Сахар, соль 1,5 ст.л.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- дрожжи 2 ч.л.
Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.
Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- отруби — 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- вода — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 6 г (2 чайные ложки);
- соль — 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
- Измельчаем семена льна.
- На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
- В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
- В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
- Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
- Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
- Выливаем массу в емкость для выпечки.
- Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
- Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
- Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
- Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
- Подаем на стол ароматную выпечку.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.
Нам понадобятся:
- мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
- кефир — 235 мл (1 стакан);
- сода — 5 г (1 чайная ложка);
- сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
- по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Общее время готовки: 1 – 1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
- В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
- Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
- Высыпаем муку в чашу к кефиру.
- Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
- Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
- После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
- Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.
цельнозерновой хлеб в хлебопечке рецепты
Нашла рецептики!
На 500 гр буханку.
.
Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить
1. Черный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)
1 чашка ржаной муки
2 ст.л. сухого солода
40 гр. кипятка
кориандр
тмин
Приготовление: Солод залить кипятком, хорошо перемешать и оставить остывать. Если дрожжи сырые, смешать их с сахаром и оставить. Жидкость немного подогреть (она не должна быть горячей) и вылить в ведерко. Добавить масло и соль. После вылить дрожжи с сахаром. Дальше добавляем остывший до слегка теплого состояния солод. Теперь просеиваем муку. Остаток, который не просеивается от ржаной муки не выбрасываем, а ссыпаем в ведерко. Если используем сухие дрожжи, то сыплем их на муку. Добавляем специи. Кроме кориандра и тмина можно положить корицу и др. по вкусу. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки и маленькую буханку. Включаем. Во время замеса, если муки недостаточно, добавляем на глаз. Добавлять муку нужно тогда, когда колобок сформировался и вы видите, что он слишком жидкий.
Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный! Это настоящий черный хлеб!
2. Гречневый хлеб.
180 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на обычшую пшеничную)
1/2 чашки гречневой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки, маленькую буханку.
Гречневая мука берет больше жидкости, чем другие. Во время первого замеса понаблюдайте за тестом — возможно придется добавить немного жидкости.
Гречневый хлеб — один из самых вкусных. Он очень вкусный сам по себе! По текстуре он получается очень однородный, приятно плотный, в начале слегка липковатый.
3. Черемуховый хлеб.
До того, как я узнала рецепт хлеба на солоде — пекла черный хлеб из черемуховой муки. Он, конечно, сильно отличается от привычного черного, но получается вкусным. Очень! По цвету — темно-шоколадный. Этот хлеб особенно хорош с разными добавками — изюм, чернослив, курага и т.д. Их нужно заранее промыть и на несколько минут замочить в кипятке. Потом порезать на желаемые по размеру кусочки. Когда хлебопечка подаст сигнал о том, что можно добавить наполнитель в хлеб — ссыпать в тесто.
Итак:
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1,7 чашки пшеничной муки (высший или первый сорт)
0.3 чашки черемуховой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки средний, маленькую буханку.
4. Овсяный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки овсяной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки, маленькую буханку. Во время замеса может понадобиться добавление небольшого количества муки. Когда прозвучит сигнал — добавляем отруби.
Овсяный хлеб получается крошащимся, но очень вкусным. Кроме отрубей в него можно добавить овсяные хлопья.
5. Рисовый хлеб
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки рисовой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Рисовый хлеб получается воздушным, хорошо поднимается.
6. Солнечный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки кукурузной муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Кукурузная мука дает хлебу приятный желтый оттенок.
Самый главный совет, который хочется дать тем, кто начинает печь — не бойтесь экспериментировать! Часть основной муки всегда можно заменить другими полезными продуктами — льняной мукой, амарантовой мукой, кедровой мукой. Их лучше добавлять 1-2 ст.л. Но не забывайте именно заменять основную муку на добавки, а не прибавлять их. Также можно добавлять различные сухофрукты, шоколад и т.д. Не ограничивайте свою фантазию! Приятного аппетита!