15.10.2019 00:00
1657
Дыня — летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.
Дыня — летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.
Как она влияет на печень?
В качестве укрепляющего компонента дыню употребляют достаточно давно. Как считается, она в целом благотворно влияет на органы правой стороны живота.
Польза для печени объясняется, с одной стороны, наличием в составе необходимых для ее нормального функционирования питательных элементов, а с другой стороны, тем, что для ее переработки организм затрачивает минимум усилий.
Вместе с тем потребление дыни не способно компенсировать отсутствие прочих питательных элементов, жизненно необходимых для корректной и эффективной работы печени.
Кроме того, современные исследования указывают на то, что дыня способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе она чистит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Таким образом, наилучшее применение дыни – в качестве очистительного средства. Ниже мы рассмотрим процедуру такой очистки.
Полезные свойства дыни
Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:
- Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
- Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
- Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
- Обладает легким мочегонным эффектом;
- Укрепляет нервную систему;
- Благотворно влияет на сердце и кровь;
- Улучшает иммунитет человека.
Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой.
Процедура чистки
Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:
- За 2 недели до начала чистки исключить из рациона или ограничить потребление жирного, жареного, высококалорийного. Также желательно ограничить потребление каш, фруктов, овощей, нежирного сыра, творога и т.д.
- Во время подготовительных процедур настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя, курения.
Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:
- В течение одного дня есть только дыню и пить чай с имбирем (продолжительность не более 24 часов).
- На протяжении двух недель с 7 утра до 10 часов вечера питаться только дыней (рекомендуемый сорт – «Колхозница» или «Гулаби»), перед приемом пищи пить стакан охлажденного зеленого чая, ночью не есть. По окончании периода очищения для нормализации желудочно-кишечной функции рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты с добавлением отварной или приготовленной на пару курицы или индейки.
В случае проведения профилактической чистки печени консультация врача крайне желательна.
Как влияет дыня на печень и поджелудочную
Недавно проведённые исследования показали, что дынная мякоть провоцирует выведение токсичных элементов из человеческого организма, а также очищает его от шлаков. Употребление этого фрукта способствует очистке жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очевидно, что лучше всего применять дыню как средство очищения. В ней содержатся органические кислоты, поэтому фрукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Советуем почитать об особенностях употребления дыни как мочегонного средства.
Польза
Древняя медицина Востока утверждала, что вкушающий дыню человек будет красив и здоров. Современная медицина также подтверждает, что этот продукт весьма полезен для человеческого организма.
- Полезные свойства дыни:
- Фрукт содержит большое количество полезных минералов. Железо служит незаменимой поддержкой для людей, больных анемией, и для женщин, жалующихся на сбои в менструальном цикле. Чтобы противостоять быстро наступающей слабости и усталости, человеку необходимы калий и магний, обильно содержащиеся в дыне.
- Этот представитель бахчевых культур также богат витаминами A, B и C. Витамин B необходим для превращения пищи в энергию, витамин A обладает антивозрастным действием и предотвращает образование свободных радикалов в организме, а витамин C стимулирует иммунную систему человека, предотвращая простуду, грипп и укрепляя мышечные ткани.
- Волокна, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют правильному функционированию кишечника, противодействуя запорам.
- Благодаря высокому содержанию воды, этот фрукт идеально подходит для правильного диуреза (объёма мочи), очищает почки и помогает снижать уровень холестерина в крови.
- В плоде также содержится аденозин, являющийся антикоагулянтом, важным элементом для предотвращения таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт.
Вред и противопоказания
Медики рекомендуют употреблять сырую дыню отдельно от других продуктов, между приёмами пищи, например, между обедом и полдником, но не ранее, чем через час после последнего приёма пищи. Важно не переедать, поскольку это вызовет немедленное бурление в кишечнике и, возможно, сильный, но кратковременный понос.
Советуем почитать, с чем можно употреблять дыню.
Одновременно употреблённое большое количество дынной мякоти может вызвать метеоризм, вздутие живота и даже колики. Это объясняется высоким содержанием сахара и фруктозы в плодах. Попадая в кишечник, эти составляющие вызывают возникновение реакции брожения, поэтому свежий плод нужно кушать небольшими порциями, не более 200–250 г за один приём, и только в виде отдельного блюда.
Категорически нежелательно употреблять дыню пациентам с камнями в почках. Медики также рекомендуют воздержаться от этого продукта и кормящим матерям, чтобы не вызвать диарею у грудничков. Только после консультации с врачом фрукт включают в рацион и пациенты, имеющие в моче щелочную среду с оседанием фосфатных остатков, или страдающие патологиями желудка или кишечника. Нельзя запивать дынный десерт алкогольными напитками или ледяной водой, заедать мёдом.
В случае проведения профилактической чистки печени и почек консультация врача крайне желательна
Боль после употребления — что это значит?
Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.
Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:
- высокая концентрация нитратов;
- высокая концентрация пестицидов;
- бактерии, развившиеся на гниющем или ударенном участке дыни.
Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:
- вызвать рвоту;
- промыть желудок;
- принять сорбент;
- успокоиться и соблюдать постельный режим.
Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.
Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.
Полезны ли дынные семечки
В семенах овоща содержатся минералы (магний, калий, натрий), а еще витамины группы B. Употребление дынных семечек способствует активизации следующих процессов:
- Выведение шлаков и токсинов;
- Нормализация холестерина, предотвращение образования бляшек;
- Улучшение потенции;
- Профилактика заболеваний простаты;
- Усиление действия лекарств;
- Улучшение обмена веществ.
Эти положительные свойства сделали семена дыни популярным средством народной медицины.
Можно ли ее есть при болезнях?
Совершенно справедливым является вопрос о том, допустимо ли потребление дыни в принципе при наличии серьезных заболеваний печени. Рассмотрим их последовательно:
- цирроз – потребление дыни допустимо, но в ограниченном количестве (также подойдет арбуз);
- гепатоз – потребление дыни в ограниченном количестве не только не противопоказано, но и необходимо.
При наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения.
Противопоказания
Дыню не следует потреблять вместе с медом, спиртом или холодной водой, поскольку это чревато кишечными коликами, вздутием, диареей и т.д.
С осторожностью следует подходить к потреблению дыни про заболеваниях, которые связаны с оседанием в моче фосфатных остатков, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, особенно на стадиях обострения.
К болезням, при которых дыню есть нельзя, относят:
- воспаление 12-перстной кишки;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- дизентерия;
- кишечные расстройства.
С осторожностью к употреблению дыни следует относиться беременным и кормящим матерям.
Особенности употребления
Дыня вкусна в любом виде, будь то сок, варенье или свежий плод. Однако есть некоторые нюансы в употреблении, о которых полезно знать.
В сыром виде
Плод, прежде чем разрезать, тщательно моют, затем разрезают пополам и извлекают семена. Отчищают от плотной кожицы ароматную мякоть. Семена в пищу не используют. Мякоть нарезают на небольшие кусочки и едят маленькими порциями, как самостоятельное блюдо за час до еды или через два после.
Сок
Для приготовления сока пропустите через пресс или соковыжималку плодовую мякоть. Пить сок лучше свежевыжатым, так в нем сохраняется наибольшее количество витаминов. Делать это лучше натощак, соблюдая осторожность. Взрослому человеку советуют выпивать не более одного стакана дынного сока в день. Для детей доза должна быть намного меньше: 50 мл для маленьких детей и 100 мл для детей школьного возраста.
Варенье
Ароматное и вкусное варенье получается из мякоти дыни. Его можно хранить несколько лет в холодильнике или другом прохладном месте.
После термической обработки дыня теряет часть своих полезных свойств — в варенье мало витаминов и минералов. Зато это блюдо можно есть, когда захочется, сочетать с другими продуктами, использовать в качестве начинки для пирогов. Оно не вызывает брожения в желудке, не влечет за собой диарею и колики.
Важные рекомендации по употреблению
Придерживайтесь элементарных правил, чтобы десерт пошел вам на пользу, это убережет от нежелательных последствий:
- Приобретайте фрукт только с августа по сентябрь.
- Главный показатель зрелости дыни – стойкий аромат. Если запах отсутствует, такой продукт лучше не покупать.
- Небезопасные для здоровья вещества, которые накапливаются в процессе выращивания и подкормки дыни, оседают на коре и рядом с ней. Старайтесь срезать корку и еще 1-1,5 см мякоти, соприкасающейся с ней.
- Самая «ядовитая» часть плода — «хвостик», здесь содержится максимальная концентрация вредных веществ. Поэтому кончик дыни рекомендуется отрезать.
- Фрукт станет вкуснее, если перед едой его ненадолго поместить в холодильник.
- Охлажденный сок дыни в жару великолепно утоляет жажду и облегчает последствия солнечного удара.
Еще 6 важных рекомендаций
Кроме чистки, важно обеспечивать поддержание здоровья и функционирования печени. В этом поможет диета и прочие меры, направленные для недопущения проблем в будущем. Для этого, прежде всего, следует внимательно и ответственно отнестись к собственному здоровью. В первую очередь, это означает следующее:
- отказ от вредных привычек (потребления чрезмерного количества алкоголя) как фактора риска при болезнях печени;
- отказ от пережаренной, пересоленной, жирной и тяжелой пищи;
- отказ от стресса, привычки не высыпаться, нервничать, переживать по любому поводу;
- позитивный настрой;
- занятия спортом;
- прогулки на свежем воздухе.