Правильное питание в пожилом возрасте

Общие сведения

Обсуждая питание женщины после 55 лет, важно, прежде всего, отметить, что необходимо учитывать те перемены, которые уже произошли или происходят с дамами в этом возрасте. Так как именно на эти годы, как правило, приходится период менопаузы, когда резко меняется гормональный фон, тормозятся обменные процессы.
Соответственно, рацион в этот период должен быть адекватным происходящим переменам. О том, каким должно быть меню после 55 лет для женщин, и как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье и красивую фигуру, речь пойдет в статье ниже.

Особенности женского организма после 55 лет

По достижению возраста 55 лет организм женщины претерпевает значительные перестройки. Происходит изменение гормонального фона, замедление некоторых процессов. Это отражается на внешнем виде. Заметно снижается тонус кожи, волосы теряют былую привлекательность и силу, тело становится менее подтянутым.

Именно поэтому привычный режим питания, который ранее спасал от лишнего веса, перестает действовать. Появляются нежелательные килограммы, от которых хочется избавиться. Этот процесс может носить временный характер, пока организм не привыкнет к новому состоянию. Однако чаще всего женщине приходится пересматривать меню, режим дня, чтобы оставаться в прекрасной форме.

Процесс, как правильно худеть после 55 лет женщине, достаточно сложный. Объясняется это гормональным дисбалансом. Женщина должна настроить себя на преодоление трудностей. Затем следует обратиться к врачу, сдать анализы, пройти необходимое обследование. Только после определения общего состояния организма на конкретном этапе жизненного пути можно составлять систему похудения, выбирать правильную диету.

Как и зачем следить за весом в этом возрасте?

Большинство современных женщин практически на протяжении всей своей жизни борются с лишним весом, вне зависимости от того, насколько много у них излишних килограммов. Но в возрасте после 50 лет женщинам приходится более тщательно контролировать свой вес — не важно, склонны ли они к полноте или нет.

Причин этому есть много. В климактерическом периоде в крови снижается содержание эстрогена. Обменные процессы в этот период замедляются, и, как правило, снижается уровень физической активности. Как следствие, некоторые дамы набирают лишние килограммы очень быстро и почти незаметно для себя. Это не только является неприятностью с эстетической точки зрения, но и негативно влияет на общее состояние организма. Лишние килограммы затрудняют работу сердца, сосудов, других внутренних органов, усиливают нагрузку на опорно-двигательную систему, а также активизируют процессы старения.

В этом возрасте к тому же, понижается кислотность желудочного сока, что приводит к ухудшению всасывания витаминов и микроэлементов. Как следствие, недостаток кальция ведет к повышению ломкости костей, а дефицит витамина В12 приводит к нарушению состояния нервной системы, ухудшению памяти и др. Вследствие низкой кислотности нарушается микрофлора кишечника, что приводит к проблемам с перевариванием, запору, поносу.

С возрастом увеличивается риск артериальной гипертензии, в суставах откладывается соль, и они становятся менее подвижными.

Чтобы предупредить все эти негативные явления, питание женщины после 55 лет должно быть максимально правильным и здоровым. Впрочем, питание мужчины в этом возрасте тоже должно меняться к лучшему, ведь и на организм представителей сильного пола лишний вес действует негативно.

Чтобы сбросить вес после 50 лет, или просто удержать его на определенной отметке, необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания. Следует четко знать о тех категориях продуктов, которые нужно либо полностью исключить из меню, либо снизить их количество до минимума.

Правда, менять пищевые привычки слишком резко в этом возрасте тоже не следует. Отказываться от вредной еды и вводить новые продукты нужно постепенно. Также постепенно должна уменьшаться и привычная раньше порция, и общая калорийность входящих в меню блюд. В целом важно изменить питание так, чтобы оно соответствовало возрасту, физической активности и положительно влияло на общее состояние здоровья.

Правила питания женщины после 50

Правильное питание для женщин после 50 лет

Изменения в женском организме, наступающие после 50 лет, связаны с гормональной перестройкой. Синтез половых гормонов, обеспечивающих выполнение репродуктивной функции, идет на спад, наступает климакс.

Жировая ткань выступает в роли накопителя гормонов, в результате гормональный сбой приводит к увеличению жировых отложений. При этом одновременно с набором лишнего веса появляются и проблемы со здоровьем:

  • повышается артериальное давление,
  • значительно увеличивается риск развития инсульта и инфаркта,
  • может дать о себе знать сахарный диабет,
  • начинают болеть суставы.

Особенности питания женщины при климаксе

При климаксе, особенно – раннем, здоровый образ жизни должен стать не просто словами. В его основе – здоровое сбалансированное питание, калорийность которого находится под строгим контролем.

К сожалению, в рационе женщины 50 лет с наступлением климакса оказывается достаточно много пищевых ограничений. При этом необходимо контролировать и ограничивать употребление:

  • сдобы, сладкой выпечки, мучных блюд;
  • жирного мяса, копченостей, колбас;
  • сладостей – конфет, шоколада, зефира;
  • крепкого чая и крепкого кофе.

Кроме того, стоит помнить, что обменные процессы в организме замедляются, и жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки. Поэтому соленую пищу следует есть в первой половине дня и не злоупотреблять ею.

Здоровый рацион женщины за 50

Пристальное внимание следует обратить на спиртное, в том числе – слабоалкогольные напитки. Взамен продуктов, богатых жирами и холестерином, нужно отдавать предпочтение здоровой пище. Например:

  • свежей зелени, овощам, фруктам, ягодам;
  • орехам и бобовым;
  • диетическому мясу – кролику, куре, индейке;
  • рыбе, особенно – белой;
  • морепродуктам;
  • крупам и изделиям из них, в пищу нужно добавлять отруби, семена льна;
  • выпечке из цельнозерновой муки взамен белой сдобе;
  • сухофруктам;
  • сливочное масло максимально заменить растительным;
  • пить около двух литров чистой воды в сутки.

Стоит перейти на дробное питание: небольшими порциями, но часто, каждые 2 часа, включая перекусы в виде овощей, фруктов, салатов.

Речь не идет о том, чтобы забыть о сладком, о мясе или жирной рыбе, майонезе, но употребление их должно быть ограничено.

Какие продукты стоит ввести в рацион

В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
  • молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
  • нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
  • рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • крупы – в виде каш;
  • цельнозерновой хлеб.

Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:

  • Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены, и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3, 6, 9. В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
  • Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
  • Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
  • Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.

Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.

Какие продукты есть не стоит

Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.

Важные принципы правильного питания

Не нужно полагать, что правильное питание с учетом всех приведенных выше правил – это сложно, невкусно и скучно. На самом деле из разрешенных продуктов можно готовить очень много вкусных и, главное, разнообразных блюд. Ведь даже если речь идет о диетическом питании, важно, чтобы диета была вкусной.

  • Если действовать планомерно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и вводя в меню полезные, можно уже через несколько недель перейти на правильное питание.
  • Еще одно важное правило для женщин в таком возрасте – пить достаточное количество чистой воды. Это даст возможность предупредить обезвоживание и поддержать метаболизм на должном уровне. Нужно стараться есть как можно больше свежей пищи, сохраняющей свои положительные свойства.
  • Питаться желательно дробно – не менее 5 раз в день.
  • Завтракать нужно обязательно, при этом завтрак должен включать сложные углеводы, насыщающие энергией.
  • Важно регулярно включать в меню нежирные кисломолочные напитки с пробиотиками.
  • Необходимо есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С — чернику, цитрусовые, смородину, отвар шиповника. Продукты, содержащие витамины группы В, не менее важны: это бобовые, отруби, крупы, рыба, хлеб.
  • Ужинать следует не позже, чем за три часа до сна.
  • Жиры потреблять можно, но в небольших количествах. Лучше всего выбрать жиры растительного происхождения. Потребление животного жира нужно ограничить.
  • Ограничить нужно и спиртное. Несколько раз в неделю можно выпить по бокалу качественного сухого вина.
  • Важно обратить внимание не только на питание, но и на физическую активность. Ежедневная зарядка и ходьба пешком помогут похудеть и удержать вес.
  • Количество соли в рационе следует уменьшить. А вот натуральные специи, наоборот, помогут активизировать метаболические процессы. Кардамон, базилик, имбирь, перец, куркума – эти и другие специи очень полезны для организма.

Как питаться правильно: основные принципы

Лучшая диета 55-летней женщины — это правильное питание каждый день.

Оно должно базироваться на следующих правилах:

Правила питания после 55 лет - обзор популярных методик для похудения

  • Старайтесь есть больше свежих продуктов, так как они сохраняют максимум полезных свойств.
  • Есть нужно дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательно завтракайте. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые надолго насытят вас энергией. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Рекомендуется отказаться от жарки. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • Простые углеводы рекомендуется минимизировать. К ним относятся сладости, выпечка, белый хлеб, продукты, содержащие крахмал.
  • Жиры в рационе должны быть, но только растительные, употребляют их в ограниченном количестве. К ним относятся растительные масла, орехи, авокадо.

Алкогольные напитки также рекомендуется ограничить. Пару раз в неделю можно выпить бокал красного вина.

  • Дополняют диету физическими нагрузками — они помогут как можно дольше сохранять активность и тоже будут способствовать сбросу веса.
  • Важно употреблять много свежих фруктов и овощей. Это лучшие источники витаминов и минералов. Есть их рекомендуется каждый день.
  • Необходимо употреблять достаточно белковых продуктов: мясо и рыба невысокой жирности, яйца, молочная продукция, твердый сыр. Они также содержат кальций, который полезен для костей в пожилом возрасте.
  • Специалисты советуют ограничить употребление соли, так как она способствует задержке жидкости. Можно использовать различные приправы, которые разнообразят меню, ускорят метаболизм. Полезны имбирь, базилик, кардамон, перец, куркума, кориандр.
  • Пейте достаточное количество жидкости — не менее двух литров чистой воды в день.

Пример меню

На основе рекомендованных продуктов можно составить меню для примера.

Итак, на завтрак можно приготовить омлет из одного яйца, тост из цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты и зеленый чай с медом.

В качестве перекуса подойдет 100 г творога со сметаной и ягодами.

На обед можно приготовить мясной или рыбный суп, филе из нежирной рыбы запеченное и овощной салат. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов или травяной чай.

На полдник – смузи или любые фрукты.

Вечером можно съесть тушеные овощи с приготовленном на пару куриным филе. На ночь можно иногда выпить стакан кефира.

Это – меню для примера. Планировать рацион нужно так, чтобы пища была разнообразной и не надоедала. Если выбирать еду, полезную для здоровья, но при этом предпочесть те продукты, которые человеку нравятся, то в итоге получится сформировать и вкусный, и полезный рацион.

Диета на 7 дней

Для того чтобы быстро снизить вес, была разработана диета для женщин после 55 лет с меню на 7 дней для похудения. Соблюдать ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Поскольку подобный стресс может нанести вред организму. Принцип диеты заключается в следующем:

  • завтракать обязательно. Можно на выбор приготовить овсяную кашу, отварить пару яиц, сделать салат из отварных овощей. Подойдут пара тостов с нежирным сыром, отварная рыба с овощами, нежирный творог. Допускается выпить чашку зеленого чая либо травяного настоя;
  • перекус между приемами пищи может состоять из йогурта, зеленого чая с диетическим печеньем, фрукты;
  • на обед желательно употреблять овощной либо рыбный суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют отварную рыбу либо нежирное мясо, приготовленные на пару котлеты, запеченные овощи, гречневую кашу либо салаты из свежих овощей и зелени;
  • ужин должен включать отварные овощи, приготовленную на пару рыбу, творог либо паровой омлет.

После соблюдения правил диеты, как похудеть после 55 лет женщине, отзывы положительные. Однако питаться следует только разрешенными продуктами. Порция ограничена по размерам. Недопустимо переедание. Не стоит забывать о питьевом режиме. 1,5 литра негазированной воды – суточная норма.

Как выбрать диету после 55 лет?

Женщинам этого возраста, которые стремятся похудеть, нужно очень внимательно отнестись к выбору диеты. Очень важно, чтобы продукты содержали все необходимые для дамы такого возраста компоненты. В период менопаузы ухудшается состояние кожи, становятся хрупкими кости, «барахлит» иммунитет. Следовательно, недостаток важных веществ может еще больше усугубить состояние организма. Поэтому основное правило при выборе диеты – избегать слишком жестких систем питания, не голодать и четко отслеживать свое самочувствие.

К тому же резкое похудение может очень быстро и сильно ухудшить состояние здоровья. При стремительном сбросе веса нарушается функционирование печени и выделительной системы, страдают кожа, ногти, волосы и др.

Женщины за 55 могут придерживаться следующих диет:

  • Водная диета – серьезных ограничений она не предполагает. Основное правило – пить воду до приема пищи. Это поможет съедать меньше и при этом поддерживать на должном уровне обмен веществ. Эта система предполагает отказ от сладкого, жаренного, соленого. Также следует свести к минимуму количество кофе.
  • Система Маргариты Королевой – специально разработанная система, которую практикуют 7 или 9 дней. Система предполагает частое питание маленькими порциями, потребление большого количества жидкости. Сладкое можно есть маленькими порциями и только в первой половине дня. От добавления сахара в блюда нужно отказаться. Хлеб можно есть, но только цельнозерновой или из отрубей. Вместо соли лучше использовать соевый соус, специи.
  • Гречневая диета – ее можно практиковать. Но только не как монодиету, а с добавлением других продуктов. Гречка в этой диете является основным продуктом. Ее нужно запаривать на ночь, заливая крупу кипятком. Кроме крупы можно потреблять нежирные кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. «Дополнительные» продукты можно есть ежедневно в количестве не более 200 г.
  • Система Елены Малышевой – ее можно практиковать несколько месяцев. Общая калорийность рациона должна составлять 1300 калорий, в день нужно кушать 5 раз. В рационе доминирует белковая пища. А вот от соли желательно отказаться. Готовить можно разную пищу, но преобладать должны блюда из нежирного мяса.
  • Белковая диета – для дам этого возраста такую диету тоже нужно немного видоизменить. В рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы. При этом порции должны составлять около 250 г, а калорийность всего дневного меню не содержать меньше 1200 ккал.

Как сохранить результат?

Не менее важный вопрос после похудения в этом возрасте – сохранение полученного результата. Важно понимать, что удержание результата во многом зависит и от той диеты, придерживаясь которой, женщина избавилась от лишних килограммов. Если похудение было быстрым, то в таком случае основная потеря веса произошла за счет жира и мышечной ткани. Поэтому дамам после 50 рекомендуется терять не более 2-3 кг в месяц – в таком случае уходить будет именно жир.

После окончания диеты нужно практиковать здоровое питание, потребляя только полезные продукты. Есть следует маленькими порциями, при этом общая дневная калорийность должна составлять не более 1600 килокалорий.

Выводы

После 55 лет женщинам нужно обращать на питание особое внимание – это важно для сохранения здоровья и бодрости духа, а также для удержания веса в пределах нормы. Так как от лишних килограммов в зрелом возрасте избавиться намного сложнее, чем в молодости, необходимо тщательно следить за своим телом и стараться не допускать резкого набора массы тела. Для этого важно питаться здоровыми и полезными продуктами. Формирование рациона с учетом снизившихся возможностей системы ЖКТ и особенностей организма в целом является залогом нормального самочувствия и красивой внешности в этом возрасте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe