Что такое соя и может ли она заменить мясо?


Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.

Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.

Общая характеристика продукта

Содержание:

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Как выбрать сою
  • Как хранить сою
  • Противопоказания к употреблению
  • Генетика сои

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Полезные свойства


Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана [1]:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы [2]. Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта) [3]

Калорийность364 ккал
Белки36,7 г
Жиры18 г
Углеводы17,3 г
Пищевые волокна13,5 г
Вода12 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Ретинол (А)0,012
Бета-каротин0,07
Тиамин (В1)0,94
Рибофлавин (В2)0,22
Холин (B4)270
Пантотеновая кислота (В5)1,75
Пиридоксин (B6)0,85
Фолиевая кислота (B9)0,2
Токоферол (E)1,9
Биотин (Н)0,06
Никотиновая кислота (РР)9,7

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Макроэлементы, мг
Калий (К)1607
Кальций (Са)348
Магний (Mg)226
Натрий (Na)6
Сера (S)244
Фосфор (P)603
Хлор (Cl)64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al)0,7
Бор (В)0,75
Кремний (Si)177
Железо (Fe)9,7
Йод (I)0,0082
Кобальт (Со)0,312
Марганец (Mn)2,8
Медь (Cu)0,5
Молибден (Mo)0,099
Никель (Ni)0,304
Стронций (Sr)0,067
Фтор (F)0,12
Хром (Cr)0,016
Цинк (Zn)2,01

Выводы о влиянии сои на мужское здоровье

1. Доказательства негативного воздействия употребления продуктов из сои на «мужское» здоровье в настоящее время отсутствуют, а имеющиеся об этом сведения получены в исследованиях на животных, которые не применимы к людям.

2. У лиц регулярно употребляющих соевые продукты, типичный уровень потребления изофлавонов, являющихся фитоэстрогенами, невелик и часто недостаточен даже для оказания положительных эффектов для здоровья, не говоря уже о предполагаемом риске эффектов негативных.

Источник:

  1. Kumar P., Chatli M.K., Mehta N., Singh P., Malav O.P., Verma A.K. Meat analogues: Health promising sustainable meat substitutes. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017;57:923–932.
  2. Phytoestrogens: the biochemistry, physiology, and implications for human health of soy isoflavones. Setchell KD Am J Clin Nutr. 1998 Dec; 68(6 Suppl):1333S-1346S.
  3. Phytoestrogens. Cabot W. J Am Acad Orthop Surg. 2003 May-Jun; 11(3):153-6.
  4. Breinholt V., Larsen J.C. Detection of weak estrogenic flavonoids using a recombinant yeast strain and a modified MCF7 cell proliferation assay. Chem. Res. Toxicol. 1998;11:622–629. doi: 10.1021/tx970170y. [PubMed] [CrossRef]
  5. Kuiper G.G., Lemmen J.G., Carlsson B., Corton J.C., Safe S.H., van der Saag P.T., van der Burg B., Gustafsson J.A. Interaction of estrogenic chemicals and phytoestrogens with estrogen receptor beta. Endocrinology. 1998;139:4252–4263. doi: 10.1210/endo.139.10.6216. [PubMed] [CrossRef]
  6. Adlercreutz H., Markkanen H., Watanabe S. Plasma concentrations of phyto-oestrogens in Japanese men. Lancet. 1993;342:1209–1210.
  7. Kapiotis S., Hermann M., Held I., Seelos C., Ehringer H., Gmeiner B.M. Genistein, the dietary-derived angiogenesis inhibitor, prevents LDL oxidation and protects endothelial cells from damage by atherogenic LDL. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 1997;17:2868–2874.
  8. Nilsson S., Gustafsson J.-A. Biological role of estrogen and estrogen receptors. Crit. Rev. Biochem. Mol. Biol. 2002;37:1–28.
  9. Meegan M.J., Lloyd D.G. Advances in the science of estrogen receptor modulation. Curr. Med. Chem. 2003;10:181–210.
  10. Riggs B.L., Hartmann L.C. Selective estrogen-receptor modulators—Mechanisms of action and application to clinical practice. N. Engl. J. Med. 2003;348:618–629.
  11. Smith C.L., O’Malley B.W. Coregulator function: A key to understanding tissue specificity of selective receptor modulators. Endocr. Rev. 2004;25:45–71.
  12. Liu X.X., Li S.H., Chen J.Z., Sun K., Wang X.J., Wang X.G., Hui R.T. Effect of soy isoflavones on blood pressure: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2012;22:463–470.
  13. Hooper L., Ryder J.J., Kurzer M.S., Lampe J.W., Messina M.J., Phipps W.R., Cassidy A. Effects of soy protein and isoflavones on circulating hormone concentrations in pre- and post-menopausal women: A systematic review and meta-analysis. Hum. Reprod. Update. 2009;15:423–440.
  14. Matthews J., Gustafsson J.-A. Estrogen signaling: A subtle balance between ER alpha and ER beta. Mol. Interv. 2003;3:281–292.
  15. A model to estimate the oestrogen receptor mediated effects from exposure to soy isoflavones in food. Safford B, Dickens A, Halleron N, Briggs D, Carthew P, Baker V. Regul Toxicol Pharmacol. 2003 Oct; 38(2):196-209.
  16. Safety of soy-based infant formulas containing isoflavones: the clinical evidence. Merritt RJ, Jenks BH. J Nutr. 2004 May; 134(5):1220S-1224S
  17. Gu L., House S.E., Prior R.L., Fang N., Ronis M.J.J., Clarkson T.B., Wilson M.E., Badger T.M. Metabolic phenotype of isoflavones differ among female rats, pigs, monkeys, and women. J. Nutr. 2006;136:1215–1221.
  18. Wisniewski A.B., Klein S.L., Lakshmanan Y., Gearhart J.P. Exposure to genistein during gestation and lactation demasculinizes the reproductive system in rats. J. Urol. 2003;169:1582–1586.
  19. Fielden M.R., Samy S.M., Chou K.C., Zacharewski T.R. Effect of human dietary exposure levels of genistein during gestation and lactation on long-term reproductive development and sperm quality in mice. Food Chem. Toxicol. 2003;41:447–454.
  20. Ojeda S.R., Andrews W.W., Advis J.P., White S.S. Recent advances in the endocrinology of puberty. Endocr. Rev. 1980;1:228–257.
  21. Robinson J.D., Judd H.L., Young P.E., Jones O.W., Yen S.S. Amniotic fluid androgens and estrogens in midgestation. J. Clin. Endocrinol. Metab. 1977;45:755–761.
  22. Setchell K.D.R., Brown N.M., Zhao X., Lindley S.L., Heubi J.E., King E.C., Messina M.J. Soy isoflavone phase II metabolism differs between rodents and humans: Implications for the effect on breast cancer risk. Am. J. Clin. Nutr. 2011;94:1284–1294.
  23. Soukup S.T., Helppi J., Müller D.R., Zierau O., Watzl B., Vollmer G., Diel P., Bub A., Kulling S.E. Phase II metabolism of the soy isoflavones genistein and daidzein in humans, rats and mice: A cross-species and sex comparison. Arch. Toxicol. 2016;90:1335–1347.
  24. A specific breeding problem of sheep on subterranean clover pastures in Western Australia. Bennetts HW, Underwood EJ, Shier FL. Aust Vet J. 1946 Feb; 22(1):2-12
  25. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Siepmann T, Roofeh J, Kiefer FW, Edelson DG. Nutrition. 2011 Jul-Aug; 27(7-8):859-62.
  26. An unusual case of gynecomastia associated with soy product consumption. Martinez J, Lewi JE. Endocr Pract. 2008 May-Jun; 14(4):415-8.
  27. Review Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. Messina M. Fertil Steril. 2010 May 1; 93(7):2095-104.
  28. Song G., Kochman L., Andolina E., Herko R.C., Brewer K.J., Lewis V. Beneficial effects of dietary intake of plant phytoestrogens on semen parameters and sperm DNA integrity in infertile men. Fertil. Steril. 2006;86:S49.
  29. Mitchell J.H., Cawood E., Kinniburgh D., Provan A., Collins A.R., Irvine D.S. Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males. Clin. Sci. 2001;100:613–618.
  30. Hamilton-Reeves J.M., Vazquez G., Duval S.J., Phipps W.R., Kurzer M.S., Messina M.J. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: Results of a meta-analysis. Fertil. Steril. 2010;94:997–1007.
  31. National Toxicology Program Multigenerational reproductive study of genistein (Cas No. 446-72-0) in Sprague-Dawley rats (feed study) Natl. Toxicol. Program Tech. Rep. Ser. 2008;539:1–266
  32. Review Investigating the role of natural phyto-oestrogens on bone health in postmenopausal women. Valtueña S, Cashman K, Robins SP, Cassidy A, Kardinaal A, Branca F. Br J Nutr. 2003 Jun; 89 Suppl 1():S87-9.
  33. Review Soy foods and supplementation: a review of commonly perceived health benefits and risks. D’Adamo CR, Sahin A. Altern Ther Health Med. 2014 Winter; 20 Suppl 1():39-51
  34. Does soy protein affectcirculating levels of unbound IGF-1? Messina M, Magee P. Eur J Nutr. 2021 Mar;57(2):423-432.
  35. Review Genistein genotoxicity: critical considerations of in vitro exposure dose. Klein CB, King AA. Toxicol Appl Pharmacol. 2007 Oct 1; 224(1):1-11.
  36. Review Soy, Soy Foods and Their Role in Vegetarian Diets. Rizzo G, Baroni L. Nutrients. 2021 Jan 5; 10(1):.

Применение ингредиента в кулинарии


Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд – по вкусу;
  • корица – 2 шт.;
  • бадьян – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.

Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.


В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

Что такое соя? И из чего она состоит?

Соя представляет собой стручок (или боб) с несколькими плодами внутри. Она во многом похожа на стручковую фасоль, только значительно короче. В древности соя была одним их важнейших сельскохозяйственных культур в Китае и Азиатском регионе в целом.

Соя — великолепный источник высококачественного белка растительного происхождения. Этот белок практически не уступает по своим характеристикам тому, что мы получаем из продуктов животного происхождения. Что ещё есть в соевых бобах, кроме белка?

Состав БЖУ сои выглядит так: около 40% белка, 8% углеводов и 15% жиров.

Противопоказания к употреблению

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни [4].

К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5]:

  • астма;
  • конъюнктивит;
  • болезнь Альцгеймера,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • выкидыш;
  • сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции [5].

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Кейтеринг — что это за услуга. Как работает выездной ресторан для организации банкетов и фуршетов
  • Баранина в духовке
  • Гипертония — что это такое

Генетика сои


Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок, – более 46 тыс. Эта цифра на 70 % превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительного объекта-предшественника сои) [6].

Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.

В 2006 году 92 % всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом [6]. Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует три основные категории рисков: пищевые, экологические и агротехнические [7]. Отдельно остановимся на первых двух.

Пищевые риски

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.

Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам, что усложняет процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека. Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий [8].

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe