Белок для вегетарианцев, чем заменить животные белки

Киноа

Киноа — это древнее зерно, которое похоже на кускус, но имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус.

Поскольку оно не растет из трав, как другие злаки и зерна, технически оно считается псевдозлаком и, естественным образом, не содержит глютена ().

В 185-граммовой порции вареного киноа содержится приблизительно 8 грамм белка ().

Помимо того, что киноа является полноценным белком, оно содержит больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие распространенные зерна ().

Вы можете использовать киноа вместо риса в большинстве рецептов. Его также можно варить в растительном молоке для получения кремовой, богатой белком каши для завтрака.

Резюме:

Киноа — это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 185-граммовую порцию. Это также хороший источник нескольких минералов, включая магний, железо и цинк.

Разновидности вегетарианства

По системе своего питания вегетарианцы бывают четырех видов:

  • веганы – люди, которые отказались употреблять любые продукты, связанные с животными (рыба, мед, молоко и молочные продукты, яйца, мясо);
  • лакто-вегетарианцы ввели в свой растительный рацион мед, молоко и связанные с ним продукты (сыры, кефир, масло, йогурт);
  • ово-вегетарианцы заменили молоко яйцами, оставив мед;
  • Лакто-ово-вегетарианцы допускают наряду с растительной пищей употребление меда, яиц, молока, молочных и кисломолочных продуктов.

Есть еще вегетарианцы-сыроеды, которые не едят термически обработанных продуктов и не употребляют специй.

Тофу, темпе и эдамамэ

Тофу, темпе и эдамамэ изготовлены из соевых бобов и являются отличным растительным источником белка ().

Тофу изготовлен из коагулированного соевого молока, которое спрессовано в белые блоки и имеет различные текстуры, в том числе шелковый, твердый и экстра-твердый. Так как тофу довольно мягкий, он имеет тенденцию приобретать вкус продуктов, с которыми он готовится.

85-граммовая порция тофу содержит приблизительно 8 грамм белка. Он также содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция, а также меньшее количество калия и железа ().

Темпе гораздо более жевательный и ореховый, чем тофу, и изготовлен из ферментированных соевых бобов, которые часто объединяются с другими семенами и зернами, образуя плотный, твердый брикет.

Между тем, эдамамэ представляет собой цельные, незрелые соевые бобы, которые имеют зеленый цвет и слегка сладковатый, травяной вкус. Они, как правило, готовятся на пару или варятся, и могут быть поданы в качестве закуски. Кроме того, они могут быть добавлены в салаты, супы или каши.

В 85-граммовой порции темпе содержится 11 грамм белка. Эта порция также является хорошим источником клетчатки и железа, и содержит калий и кальций ().

В 85 граммах эдамамэ содержится 8 грамм белка вместе с хорошим количеством клетчатки, кальция, железа и витамина C ().

Резюме:

Тофу, темпе и эдамамэ делают из цельных соевых бобов и являются отличными источниками полноценного белка. В 85-граммовой порции эдамамэ или тофу содержится 8 грамм белка, в то время как в одной порции темпе – 11 грамм.

Соевый белок

Соевый изолят белка на 90% состоит из протеина. Изолированный соевый протеин способствует воспроизводству тироксина, гормона щитовидной железы, без которого невозможно функционирование организма человека.

Соевый белок содержит минимум жиров и углеводов, в его состав входит небольшое количество клетчатки, которая способствует сбалансированной работе кишечника и стимулирует выведение шлаков. Аминокислотный состав изолята соевого белка выглядит так (гр на 100 гр): аспаргиновая кислота 13;

  • треонин 4,3;
  • серин >0,1;
  • пролин 5,7;
  • глицин 4,7;
  • аланин 4,9;
  • валин 5,3;
  • изолейцин 5,5;
  • лейцин 9,1;
  • тирозин 4,3;
  • фенилаланин >0,1;
  • лизин 7;
  • гистидин 3,3;
  • аргинин 8,5;
  • цистин 1,4;
  • метионин 1,4;
  • триптофан 1,3.

Амарант

Амарант – еще один псевдозлак, который является полноценным источником белка ().

Когда-то считавшийся основным продуктом питания в культурах инков, майя и ацтеков, он стал популярным безглютеновым зерном.

Амарант — это универсальное зерно, которое можно варить для гарнира или каши, или приготовить подобно попкорну воздушный амарант, добавляя его в гранола или салаты. Как и в случае с киноа, он обладает нежным ореховым вкусом и является хрустящим даже при приготовлении.

При измельчении в муку амарант можно также использовать в выпечке без глютена.

В 250 граммах приготовленного амаранта содержится приблизительно 9 грамм белка. Он также является отличным источником марганца, магния, фосфора и железа ().

Фактически, 250 грамм приготовленного амаранта содержит более 100% от РСНП марганца – важнейшего минерала, который важен для здоровья мозга (, ).

Резюме:

Амарант — это псевдозлак без глютена. Он содержит 9 грамм белка в 250-граммовой порции (приготовленной). Он также содержит более 100% от РСНП марганца.

Гречневая крупа

Хотя в гречневой крупе не так много белка, как в киноа или амаранте, она является еще одним псевдозлаком, содержащим все незаменимые аминокислоты ().

Из гречки часто делают кашу, но вы также можете делать выпечку, используя гречневую муку. В японской кухне гречневая крупа чаще всего употребляется в форме лапши, которая называется соба.

В 170-граммовой порции вареной гречневой крупы содержится приблизительно 6 грамм белка ().

Этот псевдозлак также является хорошим источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо ().

Резюме:

Гречка — это еще одно зерно без глютена, которое является источником полноценного белка. В 170-граммовой порции вареной гречки содержится 6 грамм белка.

Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля производится из пророщенных цельных зерен и бобовых, включая ячмень, соевые бобы, пшеницу, чечевицу, пшено и полбу.

Два ломтика (70 грамм) хлеба содержат 8 грамм белка ().

В отличие от большинства видов хлеба, комбинация цельного зерна и бобовых в хлебе Иезекииля обеспечивает организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами ().

Кроме того, исследования показывают, что проращивание зерен и бобовых культур увеличивает их содержание аминокислот, особенно содержание аминокислоты лизина (, ).

Для дополнительного увеличения количества белка используйте хлеб Иезекииля для приготовления веганского бутерброда с темпе вместо бекона, или поджарьте хлеб и заправьте его арахисовой пастой и семенами чиа.

Резюме:

Хлеб Иезекииля делается из пророщенных цельных зерен и бобовых и содержит все девять незаменимых аминокислот. Всего два ломтика (70 грамм) содержат 8 грамм белка.

Растительный белок: список продуктов

Где брать веганам белок? Рассмотрим продукты, где больше всего растительного белка. Такой белок служит хорошей альтернативой животному протеину, поэтому нередко используется веганами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Давайте рассмотрим, где веганы берут белок. Вегану растительный белок можно получить, включив в свой рацион следующие продукты:

  1. Брокколи. Отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, E, K. Также здесь находится клетчатка, йод, фосфор и ряд других элементов. Этот овощ считается полезным, однако он содержит зотроген, препятствующий усвоению йода. Йод необходим щитовидной железе для полноценной работы. Если не можете отказаться от брокколи, обработайте этот овощ паром. При парообработке, зотроген потеряет свои свойства, при этом остальные растительные компоненты нормально усвоятся.
  2. Брюссельская капуста обладает таким же набором питательных веществ, что и брокколи. Но она также нуждается в паровой обработке. К тому же брюссельская капуста препятствует усвоению железа, которого так не хватает веганам и вегетарианцам. Поэтому будьте внимательны при употреблении этого продукта.
  3. Хлеб “Ezekiel” — это смесь зерновых и бобовых культур, поэтому в нем присутствуют практически все группы витаминов, клетчатка, фосфор, железо, калий, марганец, селен и многое другое. Это богатый источник растительного белка. В одном ломтике такого хлеба он содержится в количестве 4-х граммов. То есть, достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы восполнить суточную норму и обеспечить свой организм полезными минералами и аминокислотами.
  4. Чечевица богата микроэлементами. Казалось бы, это один из лучших завтраков для вегана и вегетарианца. Однако низкое содержание аминокислот в продукте замедляет метаболизм, а значит и усвоение полезных веществ.
  5. Кокосовые орехи и бананы. Эти богатые на витамины и микроэлементы продукты также содержат протеины растительного происхождения, а цена на них вполне доступна.

Этот список продуктов включает доступные и достаточно бюджетные продукты для тех, кто решил отказаться от мяса и рыбы и сфокусироваться на получении белка, который содержится в овощах и фруктах. Кстати, зелень и растения – тоже очень богатый источник белка.

Спирулина

Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая является популярной добавкой среди вегетарианцев и веганов ().

Хотя спирулину можно купить в виде таблеток, ее порошкообразную форму можно легко добавлять в смузи, батончики гранола, супы и салаты для улучшения их пищевой ценности.

Всего 1 столовая ложка (7 грамм) высушенной спирулины содержит 4 грамма белка ().

Помимо того, что спирулина является источником полноценного белка, она богата антиоксидантами и является хорошим источником нескольких витаминов группы B, меди и железа ().

Резюме:

Спирулина – добавка из сине-зеленых водорослей – является источником полноценного белка. Одна столовая ложка (7 грамм) содержит 4 грамма белка, а также хорошее количество витаминов группы B, меди и железа.

Семена конопли

Происходя из растения конопли Cannabis sativa, семена конопли принадлежат к тому же виду, что и марихуана, но содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества марихуаны ().

В результате семена конопли вряд ли содержат достаточно ТГК, чтобы вызвать сильное чувство или любой другой психоактивный эффект, связанный с марихуаной ().

Тем не менее существует опасение, что семена конопли могут быть загрязнены ТГК из других частей растения во время сбора урожая или хранения. Поэтому важно покупать семена у проверенных брендов, которые тестируют на ТГК ().

Съедобные белые части внутри семян конопли невероятно питательны.

Помимо того, что сердцевины семян конопли являются источником полноценного белка, они особенно богаты незаменимыми жирными кислотами – линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) ().

Три столовые ложки (30 грамм) сырых семян конопли в оболочке могут похвастаться внушительными 10 граммами белка и 15% от РСНП железа. Они также являются хорошим источником фосфора, калия, магния и цинка ().

Сердцевины семян конопли имеют мягкий ореховый вкус и могут быть добавлены в йогурт, салат или смузи, или включены в домашнюю гранолу и энергетические батончики.

Резюме:

Семена конопли невероятно питательны и часто продаются очищенными. Помимо того, что в 30 граммах (3 столовые ложки) содержатся колоссальные 10 граммов белка, они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, железа, калия и некоторых других необходимых минералов.

Семена чиа

Семена чиа представляют собой крошечные круглые семена, которые часто бывают черными или белыми.

Они уникальны тем, что могут впитывать жидкость и образовывать гелеобразные вещества. В результате их можно использовать для приготовления пудингов и варенья без пектинов. Они также широко используются в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.

Тем не менее семена чиа можно также использовать в сыром виде в качестве ингредиента для овсянки или салатов, добавлять в выпечку или смузи.

Две столовые ложки (30 грамм) семян чиа содержат 4 грамма белка. Они также являются хорошим источником омега-3, железа, кальция, магния и селена (, ).

Резюме:

Семена чиа представляют собой крошечные круглые семена, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Две столовые ложки (30 грамм) содержат 4 грамма белка, а также хорошее количество омега-3 жирных кислот и несколько важных минералов.

Содержание белков в вегетарианских продуктах

Таблица содержания белков в продуктах из категории — вегетарианские продукты. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белкаДоля от суточной нормы на 100 г
1Соевый протеин (изолят) порошок88,3 г117,8%
2Белок куриного яйца в виде порошка81,1 г108,1%
3Протеин сывороточный порошок78,1 г104,2%
4Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде75,2 г100,2%
5Соевый протеин (концентрат) порошок63,6 г84,8%
6Соевый протеин порошок55,6 г74,1%
7Заменители яиц в виде порошка55,5 г74,0%
8Протеиновые добавки на основе молока порошок50,0 г66,7%
9Соевый жмых49,2 г65,6%
10Мука подсолнечная48,1 г64,1%
11Сыр Пармезан35,8 г47,7%
12Желток куриного яйца в виде порошка33,6 г44,8%
13Сыр Пекорино Романо31,8 г42,4%
14Семя конопляное31,6 г42,1%
15Мука кунжутная30,8 г41,0%
16Семена тыквы очищенные30,2 г40,3%
17Сыр Грюйер29,8 г39,7%
18Сыр швейцарский27,0 г35,9%
19Молоко сухое26,3 г35,1%
20Семена горчицы молотая горчица26,1 г34,8%
21Арахис сырой25,8 г34,4%
22Сыр Фонтина25,6 г34,1%
23Сыр Проволоне25,6 г34,1%
24Сыр Эдам25,0 г33,3%
25Сыр Гауда24,9 г33,3%
26Орех серый24,9 г33,2%
27Сыр Монтерей24,5 г32,6%
28Сыр Тильзитер24,4 г32,5%
29Арахис жареный24,4 г32,5%
30Чёрный орех24,1 г32,1%
31Сыр Пор-Салю23,8 г31,7%
32Сыр Колби23,8 г31,7%
33Сыр Моцарелла23,8 г31,7%
34Сыр Мюнстер23,4 г31,2%
35Сыр Чешир23,4 г31,2%
36Кервель ажурный сушёный23,2 г30,9%
37Пажитник семена23,0 г30,7%
38Сыр Чеддер22,9 г30,5%
39Эстрагон сушёный22,8 г30,4%
40Сыр мексиканский Оахака22,6 г30,1%
41Икра красная или чёрная сырая22,3 г29,8%
42Сыр козий21,6 г28,8%
43Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа21,6 г28,7%
44Сыр Рокфор21,5 г28,7%
45Сыр мексиканский Аньехо21,4 г28,6%
46Сыры с плесенью21,4 г28,5%
47Миндаль свежий21,2 г28,2%
48Фисташки жареные (без соли)21,1 г28,1%
49Миндаль жареный21,0 г27,9%
50Семечки подсолнуха очищенные20,8 г27,7%
51Сыр Бри20,8 г27,7%
52Нут сухой20,5 г27,3%
53Кунжут необжаренный20,5 г27,3%
54Темпе20,3 г27,1%
55Фисташки свежие20,2 г26,9%
56Сыр Лимбургер20,1 г26,7%
57Сыр мексиканский Котиха20,0 г26,7%
58Сыр Камамбер19,8 г26,4%
59Тмин семена19,8 г26,4%
60Семечки подсолнуха жареные (очищенные)19,3 г25,8%
61Семя льняное18,3 г24,4%
62Кешью сырой18,2 г24,3%
63Соевые бобы варёные (зрелые)18,2 г24,3%
64Сыр Кесо Фреско18,1 г24,1%
65Семена сельдерея18,1 г24,1%
66Семена мака18,0 г24,0%
67Зира семена кумина17,8 г23,7%
68Семена аниса17,6 г23,5%
69Отруби овсяные необработанные термически17,3 г23,1%
70Кунжут обжаренный17,0 г22,6%
71Семена чиа16,5 г22,1%
72Семена укропа16,0 г21,3%
73Яичный желток в сыром виде15,9 г21,1%
74Семена фенхеля15,8 г21,1%
75Сыр Филадельфия15,7 г20,9%
76Люпин (бобы люпина) приготовленные15,6 г20,8%
77Отруби пшеничные необработанные термически15,6 г20,7%
78Кешью жареный15,3 г20,4%
79Грецкий орех15,2 г20,3%
80Фундук жареный15,0 г20,0%
81Фундук свежий15,0 г19,9%
82Мука овсяная14,7 г19,5%
83Бразильский орех14,3 г19,1%
84Ягоды годжи сушёные14,3 г19,0%
85Сыр фета14,2 г18,9%
86Яйцо гусиное сырое13,9 г18,5%
87Кедровый орех без скорлупы13,7 г18,3%
88Яйцо индейки сырое13,7 г18,2%
89Перец чили молотый сухой13,5 г17,9%
90Хлеб мультизерновой13,4 г17,8%
91Сухари панировочные13,4 г17,8%
92Отруби рисовые необработанные термически13,4 г17,8%
93Гречка зелёная сухая13,3 г17,7%
94Мука цельнозерновая (пшеничная)13,2 г17,6%
95Мука из тритикале13,2 г17,6%
96Хлеб из пророщенной пшеницы13,2 г17,5%
97Соевые бобы пророщенные в свежем виде13,1 г17,5%
98Яйцо перепелиное сырое13,1 г17,4%
99Яйцо утиное сырое12,8 г17,1%
100Майоран специя в виде порошка12,7 г16,9%
101Мука гречневая12,6 г16,8%
102Яйцо куриное варёное (вкрутую)12,6 г16,8%
103Яйцо куриное сырое12,6 г16,7%
104Халва12,5 г16,7%
105Хлеб пшеничный цельнозерновой12,5 г16,6%
106Семена кориандра12,4 г16,5%
107Семена гулявника12,1 г16,2%
108Эдамаме приготовленные11,9 г15,9%
109Шафран специя11,4 г15,2%
110Сыр Рикотта11,4 г15,2%
111Хлебцы мультизерновые11,3 г15,0%
112Яичный белок в сыром виде10,9 г14,5%
113Орех пили10,8 г14,4%
114Кардамон10,8 г14,3%
115Мука пшённая10,8 г14,3%
116Хлеб белый пшеничный10,7 г14,2%
117Шалфей молотый10,6 г14,2%
118Перец чили острый высушенный на солнце10,6 г14,1%
119Соевый соус (тамари, tamari)10,5 г14,0%
120Мука ячменная10,5 г14,0%
121Творог 2% жирности10,5 г13,9%
122Хлеб из овсяных отрубей10,4 г13,9%
123Перец чёрный молотый10,4 г13,9%
124Мука пшеничная универсальная10,3 г13,8%
125Мука ячменная солодовая10,3 г13,7%
126Соевый сыр тофу сухой10,0 г13,3%
127Мука ржаная9,8 г13,1%
128Куркума приправа в виде порошка9,7 г12,9%
129Сыр Брюнуст9,7 г12,9%
130Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка9,6 г12,8%
131Мука сорго9,5 г12,7%
132Булочки из сладкого дрожжевого теста9,4 г12,6%
133Зёрна кукурузы сухие9,4 г12,6%
134Пекан9,2 г12,2%
135Сыр Нёшатель9,2 г12,2%
136Лаваш9,1 г12,1%
137Фасоль розовая варёная9,1 г12,1%
138Сыр тофу твердый (полотняный)9,0 г12,1%
139Чечевица варёная на воде9,0 г12,0%
140Фасоль пёстрая (Пинто) варёная9,0 г12,0%
141Орегано душица, высушенная9,0 г12,0%
142Экстракт имбиря порошок9,0 г12,0%
143Чечевица пророщенная в свежем виде9,0 г11,9%
144Сыр тофу ферментированный (fuyu)8,9 г11,9%
145Хлеб из рисовых отрубей8,9 г11,9%
146Фасоль чёрная варёная8,9 г11,8%
147Нут варёный8,9 г11,8%
148Горох пророщенный в свежем виде8,8 г11,7%
149Хлеб из пшеничных отрубей8,8 г11,7%
150Фокачча8,8 г11,7%
151Фасоль красная (Кидни) варёная8,7 г11,6%
152Хлеб ржаной8,5 г11,3%
153Мука кукурузная белая (маса)8,5 г11,3%
154Мука сорго цельнозерновая8,4 г11,2%
155Хлеб овсяный8,4 г11,2%
156Горох варёный на воде (зрелый)8,3 г11,1%
157Фасоль белая варёная8,2 г11,0%
158Шоколадный батончик Mars (миндальный)8,1 г10,8%
159Молоко сгущённое7,9 г10,5%
160Орех макадамия7,9 г10,5%
161Хлебцы ржаные7,9 г10,5%
162Шоколад тёмный (70-85% какао)7,8 г10,4%
163Орех макадамия жареный7,8 г10,4%
164Фасоль черноглазая варёная7,7 г10,3%
165Шоколад молочный7,7 г10,2%
166Лавровый лист7,6 г10,1%
167Бобы варёные (зрелые)7,6 г10,1%
168Шоколадный батончик Snickers7,5 г10,0%
169Фасоль Адзуки варёная7,5 г10,0%
170Пшеница пророщенная в свежем виде7,5 г10,0%
171Йогурт7,3 г9,8%
172Крекер7,3 г9,7%
173Мука из бурого риса7,2 г9,6%
174Маш варёный7,0 г9,4%
175Соевый соус (гидролизованный)7,0 г9,3%
176Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая6,9 г9,2%
177Крахмал картофельный6,9 г9,2%
178Кокосовая стружка неподслащённая6,9 г9,2%
179Голубиный горох варёный6,8 г9,0%
180Чабер молотый6,7 г9,0%
181Мускатный орех пряность, молотый6,7 г8,9%
182Шоколадный батончик KitKat6,5 г8,7%
183Тортилья6,4 г8,5%
184Чеснок в сыром виде6,4 г8,5%
185Лепёшка паратха6,4 г8,5%
186Печенье овсяное6,2 г8,3%
187Буковый орешек6,2 г8,3%
188Сыр cливочный6,2 г8,2%
189Шоколад тёмный (60-69% какао)6,1 г8,2%
190Перец душистый молотый6,1 г8,1%
191Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные6,0 г8,0%
192Молоко овечье6,0 г8,0%
193Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка6,0 г8,0%
194Мука рисовая6,0 г7,9%
195Шоколад Dove (молочный)5,9 г7,9%
196Спирулина в сыром виде5,9 г7,9%
197Шоколад белый5,9 г7,8%
198Водоросли нори в сыром виде5,8 г7,7%
199Лапша (макароны, паста) варёная5,8 г7,7%
200Бобы зелёные свежие5,6 г7,5%
201Виноградные листья свежие5,6 г7,5%
202Мука кукурузная5,6 г7,5%
203Тимьян свежий5,6 г7,4%
204Зелёный горошек свежий5,4 г7,2%
205Лапша домашняя варёная5,3 г7,0%
206Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде5,3 г7,0%
207Блины5,2 г6,9%
208Шоколад Dove (тёмный)5,2 г6,9%
209Лапша гречневая (соба) варёная5,1 г6,7%
210Шоколадный батончик Twix4,9 г6,5%
211Шоколад тёмный (45-59% какао)4,9 г6,5%
212Бобы зелёные варёные4,8 г6,4%
213Васаби корень в сыром виде4,8 г6,4%
214Кипрей (листья кипрея) свежий4,7 г6,3%
215Карамель4,6 г6,1%
216Папоротник (побеги) в сыром виде4,6 г6,1%
217Лапша яичная варёная4,5 г6,1%
218Зелёный горошек консервированный4,4 г5,9%
219Киноа варёное на воде4,4 г5,9%
220Капуста кудрявая в сыром виде4,3 г5,7%
221Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде4,2 г5,6%
222Лебеда свежая4,2 г5,6%
223Семена лотоса4,1 г5,5%
224Шоколадный батончик Milky Way4,0 г5,3%
225Зефир (маршмеллоу) в шоколаде4,0 г5,3%
226Рис дикий варёный4,0 г5,3%
227Корица порошок4,0 г5,3%
228Семена люцерны пророщенные в свежем виде4,0 г5,3%
229Бананы сушёные3,9 г5,2%
230Теф приготовленный3,9 г5,2%
231Луковые кольца3,9 г5,1%
232Брокколи рааб приготовленная3,8 г5,1%
233Амарант зёрна приготовленные3,8 г5,1%
234Кефир3,8 г5,1%
235Кускус варёный на воде3,8 г5,1%
236Мята перечная свежая3,8 г5,0%
237Горчица столовая, пастообразная3,7 г5,0%
238Шампиньоны жареные3,6 г4,8%
239Молоко козье3,6 г4,7%
240Пшено варёное на воде3,5 г4,7%
241Сметана3,5 г4,7%
242Кекс шоколадный с шоколадной глазурью3,5 г4,6%
243Укроп свежий3,5 г4,6%
244Кукуруза варёная3,4 г4,5%
245Изюм без косточек3,4 г4,5%
246Курага3,4 г4,5%
247Гречка варёная на воде (гречневая каша)3,4 г4,5%
248Брюссельская капуста свежая3,4 г4,5%
249Мякоть кокоса свежая3,3 г4,4%
250Грибы вешенки сырые3,3 г4,4%
251Розмарин свежий3,3 г4,4%
252Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде3,3 г4,4%
253Молоко коровье 2% жирности3,3 г4,4%
254Мята свежая3,3 г4,4%
255Грибы портобелло жареные3,3 г4,4%
256Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,3 г4,4%
257Кукуруза в сыром виде3,3 г4,4%
258Шнитт-лук свежий3,3 г4,4%
259Ряженка3,2 г4,3%
260Брокколи рааб свежая3,2 г4,2%
261Базилик свежий3,2 г4,2%
262Листья тыквы свежие3,2 г4,2%
263Грибы сморчки сырые3,1 г4,2%
264Сметена обезжиренная3,1 г4,1%
265Шампиньоны сырые3,1 г4,1%
266Рис бурый пропаренный варёный3,1 г4,1%
267Булгур варёный на воде (каша)3,1 г4,1%
268Маш пророщенный в свежем виде3,0 г4,1%
269Водоросли вакаме в сыром виде3,0 г4,0%
270Капуста листовая свежая3,0 г4,0%
271Петрушка свежая3,0 г4,0%
272Шпинат варёный3,0 г4,0%
273Рис пропаренный варёный2,9 г3,9%
274Артишоки варёные2,9 г3,9%
275Шпинат свежий2,9 г3,8%
276Брокколи свежая2,8 г3,8%
277Тамаринд свежий2,8 г3,7%
278Картофель фри2,8 г3,7%
279Рис бурый длиннозерный варёный2,7 г3,7%
280Капуста листовая приготовленная (отваренная)2,7 г3,6%
281Листья одуванчика свежие2,7 г3,6%
282Рис длиннозёрный варёный2,7 г3,6%
283Грибы эноки сырые2,7 г3,5%
284Лапша кукурузная варёная2,6 г3,5%
285Кресс-салат свежий2,6 г3,5%
286Побеги лаконоса в сыром виде2,6 г3,5%
287Руккола свежая2,6 г3,4%
288Гуава свежая2,6 г3,4%
289Брюссельская капуста варёная2,6 г3,4%
290Вигна приготовленная (варёная)2,5 г3,4%
291Сердцевина пальмы консервированная2,5 г3,4%
292Шампиньоны коричневые сырые2,5 г3,3%
293Лук-шалот свежий2,5 г3,3%
294Листья амаранта свежие2,5 г3,3%
295Финики Деглет нур2,5 г3,3%
296Спаржа варёная2,4 г3,2%
297Рис варёный (на воде)2,4 г3,2%
298Брокколи варёная2,4 г3,2%
299Каперсы маринованные2,4 г3,1%
300Рис круглозёрный варёный2,4 г3,1%
301Рис бурый варёный2,3 г3,1%
302Кокосовое молоко свежее2,3 г3,1%
303Кукуруза консервированная2,3 г3,1%
304Перловка варёная на воде (перловая каша)2,3 г3,0%
305Ботва свекольная в свежем виде2,2 г2,9%
306Спаржа в сыром виде2,2 г2,9%
307Маракуйя свежая2,2 г2,9%
308Аспартам заменитель сахара2,2 г2,9%
309Кинза (листья кориандра) свежие2,1 г2,8%
310Корень лопуха отваренный2,1 г2,8%
311Картофель сырой2,1 г2,7%
312Портулак свежий2,0 г2,7%
313Рис клейкий (липкий) варёный2,0 г2,7%
314Щавель свежий2,0 г2,7%
315Капуста савойская свежая2,0 г2,7%
316Авокадо свежее2,0 г2,7%
317Топинамбур в сыром виде2,0 г2,7%
318Кофе с молоком и сахаром2,0 г2,6%
319Картофель запечённый2,0 г2,6%
320Грибы майтаке сырые1,9 г2,6%
321Бамия в сыром виде1,9 г2,6%
322Цветная капуста свежая1,9 г2,6%
323Физалис свежий1,9 г2,5%
324Лук-батун свежий1,9 г2,5%
325Фасоль стручковая варёная (спаржевая)1,9 г2,5%
326Кумкват свежий1,9 г2,5%
327Перец чили красный острый свежий1,9 г2,5%
328Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное1,9 г2,5%
329Цветная капуста варёная1,8 г2,5%
330Корень имбиря в сыром виде1,8 г2,4%
331Финики Маджуль1,8 г2,4%
332Зефир (маршмэллоу)1,8 г2,4%
333Кольраби (капуста) варёная1,8 г2,4%
334Мангольд свежий1,8 г2,4%
335Лапша рисовая варёная1,8 г2,4%
336Кивано свежая1,8 г2,4%
337Джекфрут свежий1,7 г2,3%
338Картофель варёный1,7 г2,3%
339Листья цикория свежие1,7 г2,3%
340Кольраби свежая1,7 г2,3%
341Сахарное яблоко свежее1,7 г2,3%
342Морская капуста в сыром виде1,7 г2,2%
343Свекла варёная1,7 г2,2%
344Гранат свежий1,7 г2,2%
345Каштан очищенный, свежий1,6 г2,2%
346Свекла сырая1,6 г2,1%
347Черимойя свежий1,6 г2,1%
348Батат в сыром виде1,6 г2,1%
349Грибы шиитаке приготовленные1,6 г2,1%
350Бамбуковые побеги варёные1,5 г2,0%

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это дезактивированный штамм Saccharomyces cerevisiae, специально выращенный для использования в качестве пищевого продукта.

Коммерчески, пищевые дрожжи продаются в виде желтого порошка или хлопьев и имеют характерный вкус «умами», который можно использовать для добавления сырного вкуса в веганские блюда, такие как попкорн, макароны или картофельное пюре.

В 15-граммовой порции пищевых дрожжей содержится 8 грамм белка ().

При обогащении пищевые дрожжи также могут стать отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 ().

Резюме:

Пищевые дрожжи — это дезактивированный штамм дрожжей, который придает вегетарианским блюдам сырный вкус умами. Всего 15 грамм содержат 8 грамм белка.

Рис и фасоль

Рис и фасоль — это классическое сочетание, которое является источником полноценного белка.

Коричневый и белый рис содержат мало лизина, но содержат много метионина. В отличие от фасоли с высоким содержанием лизина, но с низким содержанием метионина. Таким образом, их сочетание позволяет получить достаточно каждой из этих аминокислот, а также оставшихся семи незаменимых аминокислот, что делает их источником полноценного белка.

В 240-граммовой порции риса и фасоли содержится 12 грамм белка и 10 грамм клетчатки ().

В то время как вы можете наслаждаться смесью в чистом виде, рис и фасоль могут быть заправлены гуакамоле, сальсой и жареными овощами для получения простого, сытного блюда.

Резюме:

Вместе рис и фасоль содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их сочетание источником полноценного белка. В 240-граммовой порции содержится 12 грамм этого питательного вещества.

Пита и хумус

Пита и хумус – еще одна комбинация, которая содержит все девять незаменимых аминокислот.

Подобно рису, пшеница, используемая для приготовления питы, содержит слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Однако нут – основной ингредиент хумуса – богат лизином (, ).

Одна пита из цельной пшеницы среднего размера (60 грамм) с 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса содержит приблизительно 7 грамм белка (, ).

В дополнение к тому, что он служит в качестве закуски, добавление жареных или запеченных шариков из нута, известных как фалафель, еще больше увеличит содержание белка в пите и хумусе.

Резюме:

Сочетание питы и хумуса – еще одно классическое сочетание, которое представляет собой полноценный источник белка. Одна пита среднего размера (60 грамм) с 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса обеспечивает организм 7 граммами белка.

Бутерброд с арахисовой пастой

Натуральная арахисовая паста, намазанная на цельнозерновой хлеб, является еще одной распространенной комбинацией, которая считается источником полноценного белка.

Как упоминалось ранее, пшеница содержит мало лизина, в то время как бобовые, такие как арахис, восполняют его высоким содержанием лизина.

Два ломтика (60 грамм) цельнозернового хлеба с 2 столовыми ложками (30 грамм) арахисовой пасты содержат приблизительно 14 грамм белка (, ).

Однако точное количество белка может варьироваться в зависимости от хлеба, который вы покупаете.

Выбирая арахисовую пасту, стремитесь к продукту с минимальным количеством ингредиентов, в идеале только арахис и, возможно, немного соли.

Резюме:

Пшеничный хлеб содержит мало лизина, но в сочетании с арахисовой пастой, богатой лизином, он становится полноценным источником белка. Один бутерброд с арахисовой пастой содержит около 14 граммов белка.

Как рассчитать оптимальную суточную норму белка для вегетарианца?

Расчет суточной нормы белка должен производиться в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.

Для здорового человека, у которого в рационе питания присутствуют белки животного происхождения, суточная норма потребления белка будет составлять 0,8–0,9 г белка на 1 кг массы тела.

Для человека, придерживающегося вегетарианского питания, этот показатель будет выше – 0,9–1,1 г белка на 1 кг массы тела. Увеличение суточной нормы связанно с тем, что усвояемость растительного белка ниже, чем перевариваемость белков животного происхождения: 60–80 % против 90 %.

На основе рассчитанной нормы белка на день рекомендуется составить сбалансированный рацион питания из продуктов, которые содержат большое количество белков повышенной биологической ценности.

Микопротеин (куорн)

Микопротеин — это заменитель мяса, который продается под названием Куорн (Quorn).

Изготовленный из встречающегося в природе гриба под названием Fusarium venenatum, его иногда смешивают с яйцами или молочным белком, прежде чем формовать в шарики, брикеты или полоски. В результате не все микопротеиновые продукты являются веганскими ().

Как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), так и Агентство по пищевым стандартам Великобритании определили, что микопротеин является достаточно безопасным для продажи населению ().

Однако есть некоторые опасения, что грибковые ингредиенты могут вызывать опасные аллергические реакции у некоторых людей ().

Тем не менее, поскольку он является богатым источником незаменимых аминокислот и содержит мало натрия, сахара и жира, он является популярным вариантом для тех, кто ищет растительную альтернативу курице ().

Хотя количество белка варьируется в зависимости от продукта, одна 75-граммовая порция куорна может содержать 9 грамм белка ().

Резюме:

Микопротеин – популярная альтернатива мясу – продается под торговой маркой Quorn. В то время как количество белка варьируется в зависимости от продукта, куорн может содержать около 9 грамм полноценного белка.

Белок в питании вегетарианцев и веганов

Вегетарианцы – это люди, отказавшиеся от употребления мяса и рыбы. Веганы – приверженцы более строгого питания. Они отказались не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов, меда и всех производных животного происхождения. Поэтому им рекомендованы продукты для веганов как источники растительного белка, а также прием специальных заменителей животных белков и регулярное медицинское обследование.

Белки выполняют несколько функций:

  1. Строительную. Участвует в процессе регенерации клеток.
  2. Защитную. Помогает иммунной системе производить антитела.
  3. Транспортную. Участвует в переносе питательных веществ по кровеносным сосудам.
  4. Регулирующую. Поддерживает оптимальный гормональный фон.
  5. Энергетическую. Поддерживает физическую активность в течение дня.
  6. Белок также необходим для создания цепочек ДНК и РНК.

Веганы и вегетарианцы, соблюдая растительную диету, получают намного меньше белка, чем это требует организм. При смене питания проблемы со здоровьем появляются не сразу. Но в дальнейшем на фоне растительной диеты возникает дефицит железа. На это указывают следующие симптомы:

  1. Излишняя утомляемость. Чувство разбитости при пробуждении.
  2. Побледнение кожи. Сначала бледнеют веки, затем — остальные кожные покровы.
  3. Одышка. Возникает из-за низкого уровня гемоглобина в крови.
  4. Частые головокружения и мигрени.
  5. Тахикардия. Из-за дефицита железа сердце начинает работать в ускоренном темпе, чтобы лучше снабдить внутренние органы необходимым объемом кислорода и питательных веществ.
  6. Сухость волос и кожи. При серьезном дефиците железа начинают выпадать волосы.
  7. Появление язв и отеков в полости рта. В тяжелых случаях развивается анемия.
  8. Синдром беспокойных ног. Синдром не полностью изучен. Характеризуется болезненными ощущениями и желанием постоянно изменять положение нижних конечностей. Особенно сильно это проявляется ночью.
  9. Хрупкие ногти. Основная составляющая ногтей — белок кератин. При его дефиците, рост ногтей замедляется, и на их поверхности проявляются белые пятна. Кератин также участвует в обновлении кожных покровов и в росте волос.
  10. Отечность. В результате дефицита необходимых элементов, мочевыделительная система замедляет свою работу, задерживая жидкость в организме и таким образом провоцируя образование отеков нижних конечностей.
  11. Снижение веса. Особенно резко сокращается мышечная масса.

Мы перечислили основные симптомы, свидетельствующие о том, что на фоне растительного питания организм страдает от недостатка железа.

Внимание!

Длительный дефицит белка приводит к сбою в работе всех систем организма. Он может вызвать крайнюю степень физического истощения, когда масса тела составляет менее 60% от нормы. При этом в организме происходят необратимые процессы. Возможно развитие квашиоркора — тяжёлой дистрофии из-за недостатка белковых продуктов в пищевом рационе на фоне растительного питания. Кожа становится грубой, появляется отечность во всем теле. Не исключены нарушения психики, когнитивных функций и развитие социопатии.

Таким образом, для предотвращения развития вышеназванных проблем со здоровьем, веганам и вегетарианцам нужно придерживаться в питании богатых белками растительных продуктов.

Подведем итог

  • Несмотря на некоторые опасения относительно возможности получать достаточное количество белка на вегетарианской или веганской диете, существует много растительных продуктов с высоким содержанием белка.
  • Кроме того, некоторые из этих продуктов даже содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценными белками.
  • Чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в аминокислотах на вегетарианской или веганской диете, попробуйте включить различные комбинации из этих источников белка в свой рацион.

Метки: Веганская диета, Вегетарианство

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 11 Продуктов богатых эстрогенами
  • Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?
  • Чем можно заменить кофеин? Полезные варианты замены

« Предыдущая запись

Соя

  • Содержит 18,2 г белка на 100 г продукта.
  • Один из основных источников белка.

Регулярное употребление сои позволяет обогатить организм кальцием и укрепить костную систему. Если есть всего 25 г соевого белка в сутки, существует возможность значительно снизить уровень опасного для здоровья холестерина. Также в сое содержится большое количество и других полезных для здоровья веществ: фолиевая кислота, витамин В, клетчатка. Продукт хорошо усваивается и полезен людям, которые страдают заболеваниями почек.

Но не стоит брать первую попавшуюся упаковку сои на полке супермаркета. Внимательно изучите состав и убедитесь, что при производстве продукта не использовались ГМО-технологии (увы, некоторые производители этим нещадно грешат).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe