Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на сладкий десертный вкус ягод винограда калорий в них не так уж и много — 43-70 ккал на 100 г. Их энергетическая ценность колеблется в зависимости от цвета и сорта. Технические сорта, из которых делают вино и соки, содержат в себе меньше мякоти и больше жидкости, они не такие сладкие, как столовые сорта, и менее калорийны.
Калорийность разных видов винограда на 100 г продукта:
- белый виноград — 43 ккал;
- красный виноград — 64 ккал;
- кислые сорта — 65 ккал;
- зелёный виноград — 69 ккал;
- черный виноград — 70 ккал;
- кишмиш — 95 ккал.
Среди технических сортов калорийность также колеблется — так, ягоды сорта Рислинг содержат всего 43 ккал на 100 г, а Мускат — 66 ккал.
Много калорий содержит изюм, так, сушеный кишмиш содержит уже 270 ккал.
Столовые сорта в среднем содержат 72 ккал на 100 г, и именно их непосредственно употребляют в пищу.
Рассмотрим пищевую ценность этого продукта — в 100 г столового винограда находятся:
- вода — 80,5 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- органические кислоты — 0,8 г;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 0,5 г.
Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Органические кислоты представлены винной (более всего), глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой. Среди аминокислот много незаменимых — аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин и другие. Среди заменимых аминокислот больше всего пролина, глутаминовой и аспарагиновой кислот.
Калорийность и БЖУ
Существует распространенный миф о том, что темные сорта винограда менее калорийны, чем светлые. На самом деле, это не так. Содержание калорий в обоих сортах примерно одинаковое, поэтому при похудении не стоит исключать из рациона светлый виноград.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) в 100 граммах свежего винограда различных сортов:
Сорт винограда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Кишмиш черный | 0,6 | 0,2 | 16 | 65 |
Кишмиш зеленый | 0,7 | 0,1 | 17,2 | 69 |
Кишмиш красный | 0,9 | 1,5 | 14 | 72 |
Тайфи розовый | 0,6 | 0,2 | 16 | 65 |
Дамские пальчики (Хусайне белый) | 0,5 | 0,1 | 15 | 60 |
Изабелла (синий) | 0,3 | 0,1 | 17 | 70 |
Витамины и минералы
Виноградные ягоды в 100 граммах содержат следующие витамины:
- С — 6 мг;
- Е — 0,4 мг;
- РР — 0,3 мг;
- В6 — 0,09 мг;
- В5 — 0,06 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- А — 5 мкг;
- В9 — 4 мкг;
- Н — 1,5 мкг.
Ампелотерапия (лечение виноградом) применяется на некоторых южных курортах. В качестве такого лекарства могут применяться все сорта в состоянии полной спелости и свежие соки из них.
Минералы:
- калий — 225 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 22 мг;
- магний— 17 мг;
- кремний — 12 мг;
- сера — 7 мг;
- хлор — 1 мг;
- железо — 600 мкг;
- алюминий — 380 мкг;
- бор — 365 мкг;
- рубидий — 100 мкг;
- марганец — 90 мкг;
- цинк — 90 мкг;
- медь — 80 мкг;
- никель — 16 мкг;
- фтор — 12 мкг;
- ванадий — 10 мкг;
- йод — 8 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- хром — 3 мкг;
- кобальт — 2 мкг.
Чем полезен виноград
Виноград отлично укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение, снижает холестерин, что делает постоянное его употребление отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет глазные мышцы, хорошо влияет на зрение. Он питателен и показан при физических и умственных нагрузках. Является профилактикой болезни Альцгеймера, укрепляет нервную систему, помогает избавиться от головной боли. Выводит лишнюю воду, препятствует образованию камней в почках, повышает аппетит, способствует пищеварению и усиливает обмен веществ.
Пектины, присутствующие в красном винограде, выводят радионуклиды и токсины. Плоды виноградной лозы обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами, а также обладают отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.
Для мужчин
Виноградины обладают рядом полезных качеств для мужчин:
- улучшают потенцию;
- восстанавливают нормальное функционирование мочеполовой сферы;
- улучшают качество и количество спермы;
- осуществляют профилактику возникновения рака предстательной железы;
- показаны при метаболическом синдроме у мужчин.
Метаболический синдром у сильного пола проявляется в жировых отложениях на бёдрах, высоком давлении и повышенном уровне сахара. Часто им страдают любители фастфуда.
Для женщин
Виноград будет полезен женщинам по следующим причинам:
- стабилизирует менструальный цикл, убирает раздражительность в период критических дней и смягчает предменструальный синдром;
- осуществляет профилактику рака груди и других онкозаболеваний;
- помогает легче пережить климакс;
- улучшает состояние кожи.
Эти ягоды и масло из их косточек активно используются для ухода за кожей и волосами.
Для детей
Давно уже замечено, что дети, активно потребляющие виноград, хорошо растут и прибавляют в весе, менее раздражительны. Эти ягоды полезны для детей по многим причинам:
- повышают иммунитет;
- улучшают аппетит и пищеварение;
- способствуют формированию и укреплению костей;
- уменьшают проявления кариеса;
- нормализуют деятельность центральной нервной системы;
- активизируют мозговую деятельность;
- повышают силу и выносливость.
Он очень полезен в меню школьника, испытывающего умственные и физические нагрузки, поможет пережить стрессы.
Черный сорт
Плоды черной «ягоды жизни» лучше всего подходят для приготовления вин. Именно виноград черный лучше всего способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, а его регулярное употребление позволит поддерживать нормальный уровень артериального давления, а также позволит приблизить к норме уровень холестерина.
В черном винограде содержится практически столько же килокалорий, как и в красном, то есть — 60-75. Но зачастую диетологи не спешат советовать его при диетах, так как хоть сорта винограда черного и содержат небольшое количество калорий, они все же вызывают повышенный аппетит. И если вы решили побаловать себя этими ягодами при диете, нужно запастись огромной выдержкой.
Многие считают, что употребление сортов с косточками опасно для здоровья. И предпочитают употреблять сорт черного кишмиша, но стоит помнить, что, как и у белого, его калорийность довольно высока и составляет 95 килокалории.
Синий виноград по калорийности находится где-то на уровне черного.
Особенности употребления
Многие интересуются насчёт того, можно ли употреблять виноград беременным, маленьким детям, диабетикам, а также можно ли похудеть, поедая эти ягоды.
При беременности
Виноградины имеют в своём составе много витаминов и минералов, необходимых для формирования плода у беременных женщин. Особенно они будут полезны на ранних сроках, помогая будущей маме бороться с токсикозом, придадут ей сил и энергии. Но не стоит сильно увлекаться виноградом, так как он имеет в своём составе много глюкозы и может способствовать накоплению лишнего веса как у беременной женщины, так и у плода. Желательно потреблять продукт в сезон его созревания, лучше всего — с приусадебного хозяйства.
Во время грудного вскармливания от него лучше воздержаться первые несколько месяцев, так как он способствует газообразованию и может быть источником аллергических реакций у грудничка.
При похудении
В этих ягодах мало калорий и много витаминов и минералов. Лучше всего виноград использовать для похудения, когда он массово созревает — в августе или сентябре. Его ягоды отлично утоляют чувство голода, придают сил, улучшают метаболизм, выводят токсины и лишнюю воду. В кожуре винограда находится биоактивное вещество ресвератрол, который оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, среди которых — способность уменьшать образование жировых клеток.
Разумнее всего для сброса лишнего веса спланировать рациональное питание с умеренным потреблением этих ягод. Следует учитывать, что они вызывают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть на ночь, а лучше всего совместить с белковой пищей или добавить во фруктовый салат.
При сахарном диабете
У винограда высок гликемический индекс и его потребление противопоказано больным сахарным диабетом. При легкой форме такого недуга допускается съедать немного этих ягод, но далеко не каждый день. При этом насчёт рекомендуемой порции этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.
С какого возраста можно детям
Этот продукт не рекомендуют давать детям до года. Он также может вызвать у ребенка аллергические реакции, его исключают из детского меню при диатезе. Маленьким детям прикорм начинают с двух ягод и удаляют из них косточки или используют кишмишные сорта.
Перед тем как дать малышу их желательно обдать кипятком. Причём их употребление допускается только между приёмами пищи. Знакомить малыша с виноградом лучше со светлоокрашенных сортов — они менее аллергенны.
Одновременное потребление молока и винограда недопустимо, так как провоцирует процессы брожения в системе пищеварения.
Гликемический индекс
Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.
Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.
Гликемический индекс винограда светлых сортов колеблется между 45 и 60 единицами, а черного немногим меньше – от 43 до 54.
Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.
Белый, зеленый, красный или темный: какой выбрать
Черный виноград считается самым полезным: он хорошо влияет на баланс сахара в крови и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровь, повышает иммунитет, является профилактикой болезни Альцгеймера. Вино из тёмных сортов наиболее полезное (в умеренных дозах). В виноградной кожице красных и черных сортов находится много карболовой кислоты, которая подавляет рак, а в ягодах также больше пектинов и антиоксидантов.
Светлые сорта винограда гораздо менее аллергены и более приемлемы для употребления при хроническом панкреатите, так как поджелудочная железа не любит красные фрукты. Первоначально в детский рацион рекомендуется вводить виноградины светлых сортов.
Виноград это фрукт или ягода
Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».
Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод, часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.
Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.
Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.
И так биологи совершенно точно определили — виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.
Как используют в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производят разнообразные по вкусовым качествам и крепости вина. При перегонке вина получают такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди.
Также в кулинарии определенной популярностью пользуется винный уксус. Масло виноградных косточек хорошо использовать для заправки салатов, маринования, приготовления майонезов и других соусов. На нём можно жарить, но при этом оно теряет свои полезные свойства.
Виноградины сушат для получения давно полюбившегося всем изюма, который широко используют для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.
Самые древние доказательства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.
Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и пирогов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление виноградных ягод в некоторые мясные блюда (по типу оливок). Виноград чаще всего употребляют в пищу как самостоятельный десерт. Он также хорошо сочетается с такими фруктами как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Его подают с нежирными сортами мяса и сыра.
Из молодых листьев винограда делают известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок, чтобы приготовить его зимой.
Лучшие винные сорта винограда
Сорта винограда для виноделия не всегда выглядят привлекательно, но в них больше соков и меньше мякоти, они менее сладкие, чем столовые.
Самыми лучшими сортами для виноделия считаются следующие:
- Каберне-Совиньон (Каберне Фран х Совиньон Блан). Очень распространенный сорт для изготовления красных вин, родом из Франции, очень распространён в Бордо. В его черных ягодах много танина и из него получаются отличные красные вина длительной выдержки с богатым вкусовым букетом, в котором чувствуется привкус черной смородины, чернослива, шоколада, а также кофейный и табачный вкус. Вегетационный период для изготовления сухих вин — 143 дня от распускания почек, для десертных вариантов — 165 дней. Сорт относительно морозо- и засухоустойчив.
- Каберне-Фран. Вызревает чуть раньше Каберне-Совиньон и более устойчив к болезням и вредителям, схож с ним, но более мягкий по вкусу и не такой насыщенный по аромату. В его вкусе угадываются малиновые и ежевичные ноты. В основном используется для купажа.
- Мерло (Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант). Черный французский виноград с вегетационным периодом для производства столового вина — 152 дня, для десертного — 164 дня. В нём больше сахара, меньше танинов, он лучше переносит прохладное лето и даёт устойчивый урожай. Может использоваться как в сортовом вине, так и в купажах.
- Пино Нуар (Траминер x Пино менье). Французский сорт родом из Бургундии, из него производят столовые вина и шампанское. Вегетационный период составляет 141-151 день, обычно вызревает к концу сентября. Капризен и дает малый урожай, зависим от местных условий произрастания. Присутствуют вкусовые тона лекарственных трав, ягодные, йодистые и мускусные ноты.
- Санджовезе. Итальянский красный сорт, идёт для пряных вин с черносливовым и вишнёвым тоном. Для полного раскрытия вкусовых качеств предпочтительна выдержка. Используют как в чистом виде, так и для купажа.
- Сира (Бланшетт x Дюреза). Французский черный виноград, вкус которого имеет перечные тона и зависит от места произрастания. Низкая урожайность и удовлетворительная устойчивость к болезням. Часто используется для купажа.
- Карменер. Черный виноград родом из Франции, произрастающий сейчас в основном в Чили. Из него получаются густо окрашенные тёмно-красные вина с ягодными и сливовыми тонами, перечными нотами и привкусом специй. Он среднеустойчив к заболеваниям и имеет морозостойкость до -22°C.
- Мурведр. Испанский поздний сорт красного винограда. Вегетационный период в климате Крыма — 127-157 дней. Засухоустойчив и не очень требователен к почвам, неустойчив к болезням. Растёт в основном на юге Франции и в Средиземноморье. Имеет много танина и чаще идёт в купаж. Во вкусе чувствуются мясные и ягодные ноты, а также ноты лекарственных трав.
- Гренаш Нуар. Древний сорт с ягодами красного цвета, очень часто выращиваемый в Испании. Отлично накапливает сахар, неприхотлив, но неустойчив к заболеваниям. Во вкусе чувствуется привкус ягод, орехов, кожи и земли.
- Зинфандель. Среднепоздний красный сорт, популярен в США. Он хорошо накапливает сахар, среднеустойчив к болезням. Используется для приготовления как легких, так и креплёных десертных вин. Вкус вина из этого сорта будет иметь ноты ягод, специй, темной черешни и черного перца.
- Регент (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен). Среднепоздний сорт немецкой селекции (135-140 дней вегетации). Морозостоек и среднеустойчив к болезням. Черные ягоды дают вину интенсивный цвет, большое количество танина и фруктово-малиновые ноты. Из него получаются отличные марочные вина.
- Саперави. Поздний древний сорт (150-160 дней вегетации), родом из Грузии. Имеет красный цвет, неприхотлив, но неустойчив к болезням. Предпочтительно сажать в тёплых регионах, иначе не успеет накопить достаточно сахара, а уровень кислотности у него и так высокий. Хорош для разных вин и купажа. Вкус представлен нотами малины, сливы и сухофруктов.
- Шардоне (Пино сепаж x Gouais Blanc). Очень распространённый сорт для белых вин, имеет средний срок вызревания (138-140 дней вегетации). Подходит для приготовления разных вин, но чаще всего из него делают столовые и игристые вина. Имеет во вкусе ноты цитрусов и яблок.
- Мускат. Известный сорт с белыми ягодами, имеющими сильный мускатный запах с цветочными и гвоздичными нотками.
- Совиньон Блан. Французский винный сорт белого винограда среднего срока созревания (130-135 дней вегетации). Распространенный среднеурожайный сорт, плохо устойчив к болезням. Вина имеют свежий вкус с травянисто-фруктовыми тонами и насыщенный аромат. Используется в различных винах и для купажа. Лучше всего проявляется в молодых винах. Часто из него изготавливают сухие вина и шампанское.
- Пино Блан (Пино менье x Траминер). Ранний технический сорт белого винограда, схожий с Шардоне.
- Рислинг. Распространенный среднепоздний сорт (148-160 дней вегетации) для белых вин. Среднеурожайный и неустойчивый к болезням сорт. Имеет приятный цветочный аромат. Во вкусе есть ноты зеленых яблок и груш. На вкусовые качества влияет местность произрастания. Используется для производства разных вин, которые можно долго выдерживать.
Подавляющая часть мирового урожая винограда (71%) идёт на производство различных вин.
Технические сорта зеленого или белого винограда
Чтобы понять, сколько калорий в винограде зеленом, снова следует разобраться, к какой категории он относится. Технические сорта винограда зеленого или белого характеризуются небольшим количеством сахаров, а следовательно, и невысокой калорийностью. Она может составлять от 43 ккал до 65 ккал. Поэтому этот виноград в основном используется для производства вина и других продуктов.
Отдельно хотелось бы отметить, что белые сорта винограда, независимо, столовые они или технические, включают в себя витамины С, К, Е, А, РР и группы В, а также фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, и по своей полезности ничуть не уступают винограду черному и красному, просто действуют они немного по-разному. К примеру, с помощью белого винограда можно почистить желчный пузырь и почки от «песочка», так как он имеет свойства мочегонного средства.
Как выбрать при покупке
Виноград лучше всего покупать в период его созревания и сбора — с конца августа и по октябрь. При этом следует придерживаться следующих правил:
- попросите у продавца попробовать ягоды, не покупайте сразу, даже если их вкус понравился, пройдитесь и по другим прилавкам. Постарайтесь запомнить сорт, который понравился;
- виноградины должны быть не повреждёнными и упругими, отрываться с сопротивлением, иметь восковой налёт — это признаки свежего продукта;
- встряхните перед покупкой гроздь — ягоды не должны осыпаться. Если они вялые и слишком легко отрываются, то это означает, что его передержали на холоде;
- если на винограде присутствуют тёмные пятнышки и точечки, то это говорит о его наивысшей спелости и максимально набранном сахаре, иногда они являются признаками определённых сортов. Избегайте гроздей с гнилыми ягодами и признаками увядания;
- верхушка грозди, к которой крепятся виноградины, должна быть зелёной. Если она засохшая, то это означает, что виноград сорвали давно, и он уже потерял часть своих полезных веществ.
Перед употреблением виноград следует тщательно помыть, так как для лучшего хранения его часто обрабатывают различными препаратами (особенно это касается импортного винограда). В самом процессе выращивания его обрабатывают различными химикатами от вредителей и болезней.
Как хранить в домашних условиях
Виноград лучше не хранить, а съедать сразу, так как сохранять долго его невозможно. В холодильнике его лучше всего хранить в бумажном пакете.
Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.
Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.
Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.
В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.
Как правильно выбирать и хранить
Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.
Важно! Ягоды не рекомендуется мыть, потому что влага ускорит гниение.
Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.
В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.
Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.
Основные рекомендации по выбору ягод:
- брать виноград с крупными гроздьями;
- плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
- внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
- если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.
На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.
Применение в народной медицине
Виноград применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Как жаропонижающее
Виноградные плоды используют как жаропонижающее средство. Для этого берут недозрелые ягоды и принимают по одной чайной ложке измельчённых плодов от трёх до пяти раз сутки.
Из незрелых виноградных плодов можно приготовить снижающее высокую температуру средство: берут три чайных ложки измельчённых ягод, заливают 100 мл 96% спирта, настаивают три недели. Принимают такую настойку по одной чайной ложке три раза в течение дня. Виноградный сок из созревших ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей их протирают отваром из кислого винограда.
Для полоскания горла
Воспалённую слизистую горла во время ангины хорошо успокаивает сок сладких сортов. Для ополаскивания горла можно сделать такой настой: одну столовую ложку листьев винограда заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.
Жители тех стран Европы, где активно употребляют виноград и вина из него, значительно реже болеют онкозаболеваниями.
При радикулите
При лечении радикулита применяют листья винограда. Для этой цели берут один килограмм предварительно измельчённых сухих виноградных листьев и заливают тремя литрами кипятка, настаивают около получаса. Затем четыре столовых ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и размещают на больном месте. Вместо листьев можно использовать виноградный жмых, который остался после приготовления вина или сока. Его разогревают до 40°C и располагают на больном месте, сверху накрывают чем-нибудь тёплым.
При цистите и мочекаменной болезни
Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этой цели предлагается принимать виноградины каждый день натощак по 200 грамм, постоянно увеличивая прием до двух килограмм. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.
Можно также воспользоваться следующим рецептом: изюм тщательно моют в теплой воде, а затем заливают прохладной водой на один час. Подсушить, изъять косточки, вместо них положить горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук начиненного изюма три раза на протяжении дня. Курс лечения составляет десять дней. Данная процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаления в органах мочевыделительной системы.
В народной медицине для снятия отека, выведения песка из почек применяют так называемую пасоку. Это сок виноградной лозы, появляющийся весной, — прекрасное мочегонное средство.
При геморрое
Виноградный сок обладает слабительными свойствами, поэтому прекрасно подходит как профилактическое средство при геморрое. При данном заболевании его желательно включать в рацион питания. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное средство: через один час после ужина предварительно вымытый изюм в количестве 50 грамм хорошо разжевать и проглотить. Эту процедуру повторять в течение двух-трёх недель.
Масло виноградных косточек в косметологии
Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.
Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.
Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Для кожи лица
Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:
- для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
- против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
- для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.
Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.
О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео
Для волос
Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.
На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:
- Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
- Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
- Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.
Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что виноград является натуральным природным продуктом, у него есть ряд противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;
- диарея;
- сахарный диабет;
- кариес и стоматит;
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- детский диатез, грудное вскармливание;
- цирроз печени;
- ожирение.
Виноград обладает отличными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств, он содержит множество нужных человеку витаминов и минералов. Но также он имеет несколько противопоказаний, первое из которых — сахарный диабет. Его с осторожностью вводят в меню маленьким детям, им лучше не злоупотреблять беременным женщинам. Зато он полезен при различных нагрузках и стрессах. Употребление красного винограда и вина из тёмных сортов является отличной профилактикой заболеваний сердца и возникновения рака.
О сравнительном анализе разных видов винограда смотрите видео
Можно ли есть черный виноград худеющим на диете
Вопреки распространенному мнению, что виноград при похудении употреблять запрещено из-за высокого содержания сахара, эта ягода — отличный борец против лишнего веса. Она надолго насыщает, улучшает психоэмоциональное состояние и метаболизм, очищает ЖКТ и способствует выработке желудочного сока.
Польза и вред
Польза ягод для организма:
- быстрое насыщение из-за высокой калорийности, которое препятствует частому возникновению чувства голода;
- очищение от токсинов;
- снижение риска раковых заболеваний;
- замедление старения клеток;
- омолаживание и тонизирование кожи за счет витаминов A и E;
- легкое слабительное действие;
- улучшение зрения за счет нормализации проницаемости капилляров глаз и снижения риска повреждения клеток свободными радикалами.
Диетологи рекомендуют есть виноград вместе с косточками, чтобы получить большее количество полезных веществ.
Виноград может нанести вред организму, если он противопоказан человеку.
Основные причины:
- Заболевания ЖКТ, язва. Кожица ягод негативно влияет на стенки желудка, раздражая их. Если продолжительное время употреблять продукт, есть риск обострения болезней.
- Диабет. Из-за высокого количества сахара от употребления винограда лучше отказаться людям с этим заболеванием.
- Ожирение.
- Кариес, стоматит. Кислоты в составе усиливают разрушение зубной эмали.
- Аллергия.
- Болезнь почек и печени.
С осторожностью и после предварительной консультации с врачом рекомендуется есть виноград беременным женщинам и детям до 3 лет.