Пищевая ценность и химический состав “Горбуша соленая”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 17.2% | 344 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 9.5% | 622 г |
Вода | 54.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4201 г |
Зола | 14.8 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 7.9% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.3% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 10.7% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 8.9% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 11.5% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% | 81.8% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% | 64.5% | 92 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 7.1% | 833 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3 мг | 20 мг | 41.5% | 24.6% | 241 г |
Ниацин | 4.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 6.6% | 899 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.3% | 1379 г |
Натрий, Na | 5343 мг | 1300 мг | 411% | 243.2% | 24 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 13.1% | 452 г |
Фосфор, P | 128 мг | 800 мг | 16% | 9.5% | 625 г |
Хлор, Cl | 8177 мг | 2300 мг | 355.5% | 210.4% | 28 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.3% | 2571 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 19.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 11.8% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 6.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 12.7% | 467 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Селен, Se | 44.6 мкг | 55 мкг | 81.1% | 48% | 123 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 65.1% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.4% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.29 г | min 16.8 г | 13.6% | 8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 14.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 59.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.73 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.5% | 9.2% |
Чем полезен Горбуша соленая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Горбуша слабосолёная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1305 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 21.4% | 362 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.9% | 1120 г |
Вода | 54.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.9% | 4201 г |
Зола | 14.8 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 10.3% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 6.9% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 14% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 11.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 15.1% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% | 107.2% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% | 84.5% | 92 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 9.3% | 833 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3 мг | 20 мг | 41.5% | 32.2% | 241 г |
Ниацин | 4.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 8.6% | 899 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 5.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 5343 мг | 1300 мг | 411% | 318.6% | 24 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 17.1% | 452 г |
Фосфор, P | 128 мг | 800 мг | 16% | 12.4% | 625 г |
Хлор, Cl | 8177 мг | 2300 мг | 355.5% | 275.6% | 28 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 25.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 15.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 8.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 16.6% | 467 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Селен, Se | 44.6 мкг | 55 мкг | 81.1% | 62.9% | 123 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 8.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 85.3% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.5% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.29 г | min 16.8 г | 13.6% | 10.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 19.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 2.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 77.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.73 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.5% | 12% |
Как выбрать рыбу правильно?
Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее – калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.
Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.
Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.
Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.
Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.
Сколько калорий в горбуше
Выше мы уже сказали, что калорийность горбуши довольно низкая. В мясе сырой рыбы содержится 140 ккал на 100 г. Но, конечно же, сырую горбушу в пищу человек не употребляет. Сколько калорий в горбуше приготовленной, зависит от способа приготовления. Вот перечень содержания калорий в горбуше, приготовленной наиболее популярными способами:
- калорийность горбуши жареной – 212 ккал на 100 г;
- калорийность горбуши вареной – 168 ккал на 100 г;
- калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г;
- калорийность горбуши запеченной – 290 ккал на 100 г
; - калорийность горбуши горячего копчения – 161 ккал на 100 г;
- калорийность горбуши холодного копчения – 196 ккал на 100 г;
- калорийность горбуши соленой – 169 ккал на 100 г;
- калорийность консервов из горбуши – 136 ккал на 100 г.
При своей довольно низкой калорийности эта рыба очень сытная – белок переваривается довольно долго, не менее 2,5 часов, поэтому, когда вы едите горбушу, вы потом в течение долгого времени не чувствуете голода.
Как мы видим, самая низкокалорийная – отварная и тушеная рыба. Однако под воздействием высоких температур состав и свойства рыбы во время приготовления меняются, многие полезные вещества разрушаются. Самой полезной является соленая рыба – ее не подвергают температурной обработке, а значит, и все ее полезные свойства остаются неизменными.
Калорийность горбуши соленой или слабосоленой сравнительно невысокая
, но при покупке этого продукта проверяйте на этикетке содержание калорий – некоторые производители добавляют слишком много масла. Для них это – способ сделать продукт дешевле в производстве, но это приводит к тому, что содержание в 100 г продукта непосредственно рыбы снижается, а калорийность горбуши возрастает и может достигать 260-300 ккал на 100 г.
Еще одна важная информация, которую вам следует уточнить на этикетке горбуши, – дата производства и срок годности. Старайтесь покупать рыбу, чей срок годности закончится только через несколько месяцев. Это же можно сказать и о покупке замороженной рыбы. Причем внутренняя часть брюха замороженной рыбы должна быть розовой – желтый цвет является признаком старости рыбы или нарушения правил хранения. Такая горбуша, скорее всего, будет горчить.
Если тушка с головой, осмотрите жабры – они должны быть красными и без слизи. Заветренные плавники и хвост показывают, что рыбу много раз размораживали и замораживали. Филе горбуши белого цвета будет сухим и невкусным, выбирайте розовое мясо. Также обращайте внимание на калорийность горбуши замороженной, указанную на упаковке
. Если она меньше 140 ккал на 100 г, то, скорее всего, вместе с рыбой вы рискуете купить много замороженной воды. Но даже если содержание калорий соответствует нормальному, выбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей оценить, не пытаются ли вам продать лед по цене рыбы.
Наиболее выгодно покупать выпотрошенную горбушу, но если вы собрались готовить уху, лучше берите тушку целиком – голова рыбы вам пригодится для ухи. Однако при расчете количества ингредиентов имейте в виду, что не менее трети веса продукта будут составлять потроха, которые вы выбросите.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(26 Голосов) 4.4 из 5
Среди рыб особым почетом пользуются представители семейства Лососевые. Одним из наиболее популярных и доступных видов знаменитого семейства является горбуша, которая получила свое название из-за хребта с горбинкой. Мясо обладает ярким красно-розовым цветом, хотя снаружи тело рыбы серое с синим отливом.
Высокая калорийность горбуши нисколько не сказывается на ее полезных свойствах
. Врачи советуют хотя бы 2 раза в неделю баловать себя вкусными блюдами из рыбы жирных сортов. Правильно приготовленный продукт не отражается на фигуре, но заметно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и стабилизирует эмоциональный фон. Регулярное употребление рыбы наилучшим образом влияет на все системы человеческого организма.
Как это сделать?
По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:
- Разделите рыбу на кусочки и каждый из них разрежьте вдоль пополам.
- Затем приготовьте смесь соли и перца: объедините приблизительно полстакана соли и две ч. ложки перца.
- Все перемешайте с кусочками рыбы.
- Поместите горбушу в миску, накройте и оставьте на 45-50 минут.
- Прополощите рыбу в теплой воде, выжмите кусочки.
- Разрежьте лук и чеснок на кольца, смешайте с кусочками горбуши, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10-15 минут.
Засаливание горбуши в домашних условиях
Соленую горбушу можно приобрести в готовом виде, а можно засолить самостоятельно дома. Для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Солить можно всю рыбу целиком или отдельно филейную часть.
Для засаливания потребуется приготовить специальный состав. Нужно взять , соль, специи и пряности, обмазать рыбу и убрать в холодное место. Выдержать определенное время, примерно одни сутки, и можно подавать рыбку к столу. Получилась очень вкусная и нежная соленая горбуша.
Соленую горбушу можно употреблять для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Существует множество вкусных рецептов с соленой горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет применение соленой горбуше у себя на столе.
Во время просмотра видео Вы узнаете о засолке горбуши.
Таким образом, горбуша является вкусной, полезной и доступной по цене рыбой. Регулярное употребление в пищу этой замечательной рыбки положительно скажется на здоровье.
Горбуша — одна из популярных промышленных рыб, ее еще называют розовым лососем. Ценится продукт за довольно вкусное мясо и деликатесную икру. Горбуша, калорийность которой представляет для многих худеющих интерес, является недорогим рыбным продуктом, доступным по цене. Часто женщины, которые следят за своим весом, спрашивают, какая калорийность горбуши.
Сегодня морская рыба – товар, представленный практически в каждом маленьком городке в большом ассортименте. Горбуша не является исключением. Рыбное филе можно приобрести не только в замороженном, но и в свежем виде. Свежая горбуша, безусловно, полезнее.
С целью получить всевозможные полезные витамины и микроэлементы, горбушу нужно уметь выбирать, как и любой продукт питания. О качестве и свежести рыбного деликатеса говорит окраска филе: оно должно быть нежно-розового оттенка.
Готовим горбушу по простому рецепту
Этапы приготовления горбуши соленой дома калорийностью около 200 ккал следующие:
- Возьмите свежезамороженную горбушу на 1-1,5 кг.
- Снимите с нее кожу (что совсем не сложно).
- Отрежьте филе от хребта в виде тонких пластин.
- Смешайте в контейнере со смесью двух ст. ложек соли и столько же сахара.
- Вы можете добавить немного зерен кориандра, если вам так нравится.
- В стеклянную банку насыпьте на дно смесь соли и сахара, затем положите слоями филе горбуши, смешанное с этими же компонентами.
- Верхние пласты рыбы смажьте 1-1,5 ст. л. масла растительного.
Вы можете есть эту рыбу уже на следующий день. Прежде чем подавать ее, горбушу следует нарезать на порции и посыпать травами. Вы также можете использовать ее для приготовления салатов и бутербродов.
Горбуша настолько популярна, что вряд ли в мире найдется человек, который не пробовал ее. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Сколько калорий в горбуше, зависит от рецепта ее приготовления.
Как солить ее правильно?
Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.
Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:
- Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
- С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
- Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
- Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.
После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях
При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания
Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.
Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.
Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.
Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.
Чем хороша горбуша?
Полезной и доступной по цене рыбой из семейства лососевых является горбуша. Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению объемов добычи. Горбушу можно легко найти и на прилавках супермаркетов, и в небольших магазинах.
Рыба эта очень вкусная вне зависимости от невысокой цены, поэтому она так полюбилась многим. В продаже большое количество консервированной горбуши. Но намного полезнее употреблять в пищу рыбку, приготовленную по особому рецепту.
Рецепты приготовления горбуши разнообразны, ее можно запечь, потушить, отварить, замариновать. В запеченном и отварном виде горбуша несколько суховата, поэтому чтобы смягчить вкус в блюдо можно добавить сметаны или сливок.
В соленом виде эта рыба наиболее вкусная. У нее нежный вкус и аромат, она практически тает во рту.
В пищу употребляют и икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.