Польза карпа для организма
Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье человека. Карп один из самых распространенных видов рыбы, доступных всем.
Полезные свойства для организма:
- помогает восстановиться после продолжительной болезни, физических нагрузок;
- способствует росту, укреплению волос;
- тормозит процессы старения клеток;
- предотвращает патологии крови;
- является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний;
- нормализует уровень сахара;
- спасает от анемии;
- укрепляет мышцы сердца;
- выводит шлаки, токсины;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние при депрессии, стрессах;
- укрепляет кости;
- нормализует систему пищеварения;
- предотвращает патологии щитовидной железы;
- профилактика атеросклероза;
- стимулирует деятельность мозга;
- улучшает память.
Положительное воздействие связано с химическим составом этой рыбы.
Состав карпа свежего
В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.
Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:
наименование | количество |
белки | 15,879 г |
жиры | 5,284 г |
углеводы |
Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:
витамин | количество |
А | 19,8 мкг |
В1 | 0,137 мг |
В2 | 0,053 мг |
В4 | 64,836 мг |
В5 | 0,186 мг |
В6 | 0,168 мг |
В9 | 9,288 мкг |
В12 | 1,447 мкг |
С | 1,489 мг |
D | 24,687 мкг |
Е | 0,491 мг |
К | 0,097 мкг |
РР | 5,492 мг |
Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:
макроэлемент | количество, мг |
калий | 266,1 |
фосфор | 209,34 |
сера | 179,81 |
натрий | 54,9 |
хлор | 54,89 |
кальций | 34,78 |
магний | 24,77 |
Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.
Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:
микроэлемент | количество |
цинк | 2,07 мг |
железо | 0,78 мг |
марганец | 0,15 мг |
медь | 129,84 мкг |
хром | 54,67 мкг |
кобальт | 34,91 мкг |
фтор | 24,88 мкг |
селен | 12,57 мкг |
никель | 6,87 мкг |
йод | 4,82 мкг |
молибден | 3,98 мкг |
Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 – 0,054 г;
- Омега-6 – 0,284 г.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.
Калорийность карпа
В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.
Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:
Читайте: Можно ли пить молоко беременным: польза и вред
способ приготовления | количество калорий |
сырой | 111,7 |
отварной | 101,48 |
тушеный | 109,68 |
запеченный | 123,9 |
маринованный | 137,8 |
консервированный | 141,67 |
жареный | 197,11 |
На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=EAABb4RHggI
Копчёный, солёный, вяленый карп
Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:
- Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
- Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
- Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.
Кому нельзя есть карпа, противопоказания
Перед началом употребления продукта в первый раз рекомендуется прочитать список противопоказаний.
От употребления карпа следует отказаться в следующих случаях:
- аллергическая реакция на рыбные продукты;
- гипертония;
- онкологические заболевания.
Нужно помнить о большом количестве мелких костей в этой рыбе. Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани, органов пищеварения.
Не следует злоупотреблять продуктом. Достаточно взрослому человеку кушать блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Разовая порция должна равняться 230-340 г.
С пользой для организма
Помимо упомянутых жиров и белков, в этой рыбе очень много витаминов и полезных химических соединений. В мясе есть почти все витамины группы В, РР, Е, С и провитамин А. Помимо того, что вкусен карп, калорийность на 100 грамм позволяет его внедрить в диетическое меню без риска для фигуры, но с огромной пользой для организма. Ведь в рыбе много йода, калия, магния, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, цинка и фтора.
В нашем меню карп может положительно влиять на состояние спинного и головного мозга. В нём есть витамин В12, который относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Карп успокаивает нервы, налаживает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.
Мясо его полезно при заболеваниях щитовидки. Надо отметить, что в нём содержится фосфорная кислота, без которой не обойтись.
Диетологи рекомендуют варить рыбу не меньше четверти часа, а жарить небольшими кусочками примерно 25 минут. Если печь пироги с рыбой, то потребуется не менее часа. Для засолки — 2-3 недели и пара суток для замораживания.
Карп для детей
Можно включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста, развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбе?
Полезные свойства:
- источник необходимых витаминов, минералов;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- положительно воздействует на клетки головного мозга.
Советы по приготовлению и употреблению:
- можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
- не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция равна 57-70 г.
Рекомендованные способы приготовления, варианты блюд из карпа для детей:
- котлеты;
- тефтели;
- тушеный;
- на пару;
- супы;
- начинка для пирогов.
Необходимо особенно тщательно убирать все рыбные кости, чтобы они не попали в блюдо.
Карп полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.
Применение
Отварной карп подходит как для диетического питания, так и для употребления в повседневном рационе. Кстати, после приготовления мясо карпа не теряет воду, что придает ему сочность и хороший вкус. Также после приема пищи не бывает жажды, тяжести в желудке. Отварной карп не только полезен, но и вкусен. Это блюдо превосходно в сочетании с картофелем, многими овощами.
Кроме кулинарии, мясо карпа помогает лечить малокровие, заболевания щитовидной железы, склероз, ожирение, ревматизм, диабет, гипертонию. Этот продукт обязательно должен входить в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Тиляпия (филе) Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей. |
Водоросль Вакаме Говорят, что вакаме — это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции. |
Раки речные вареные В России можно встретить только речного рака. Они очень прихотливы к условиям проживания. Водоем обязательно должен быть с пресной водой, так как в соленой воде речные раки выжить не смогут. Раки могут жить только в такой воде, где высокое содержание кислорода. Например, летом в воде должно быть как минимум 5 мг/л. Водоем может быть как светлый, так и темный. |
Икра белужья зернистая Белужья икра – самая ценная и крупная осетровая икра. Это наиболее вкусный и питательный рыбный деликатес. Ее икринки в диаметре достигают 2,5 миллиметров, они темно-серого цвета с ореховым привкусом. |
Икра осетровая паюсная Количество рыб семейства осетровых на нашей планете стремительно снижается. С начала нынешнего столетия российским законодательством промысел этой ценнейшей рыбы в России запрещен. Уже более 10 видов семейства причислены к разряду редких. В результате, на первые места по добыче осетровых вышли Канада и Америка. В России создаются специальные рыбоводческие хозяйства, где выращиваются осетровые, но пока этого слишком мало. А ведь черная икра – уникальный продукт, очень важный для всего человечества. |
Ставрида холодного копчения Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения. |
Таймень Рыба таймень относится к лососевому семейству. Эта рыба самая крупная из всего этого рыбного семейства. Таймень можно встретить в водах Дальнего Востока и Урала, а также Якутии. Раньше эта рыба проживала даже в Волге, но потом стали возводить плотины, и рыба исчезла из этой реки. Таймень не живет в соленой воде — она не подходит для размножения этой рыбы. Именно поэтому в море эту рыбу встретить нельзя. |
Водоросль фукус Фукус относится к бурым водорослям, часто называется морским дубом или же морским виноградом, что полностью соответствует его внешнему виду. Данные водоросли имеют форму ленты с многочисленными ветвями, на которых просматриваются воздушные парные пузырьки. В Белом море они добываются в промышленных масштабах. |
Рыба-сабля Рыба — сабля — это хищная морская глубоководная рыба, предпочитающая тропический и субтропический климат. Являясь ярким представителем семейства волосохвостых рыб, её по-другому называют волосохвост. Эта рыба имеет необычную лентовидную форму, и при длине 2-х метров, вес её не будет превышать 3-х килограммов, а средний вес этой рыбы всего 1-2 килограмма. Название пошло из-за мелкой чешуи темно-серебристого окраса и формы тела, за счёт чего рыба действительно напоминает саблю. Живёт эта рыба невероятно долго – до 15 лет. |
Раки морские вареные Морские раки входят в семейство десятиногих ракообразных. Внешне они похожи на пресноводных раков, но имеют некоторые отличия: более развитые передние конечности и больший размер. Морские раки покрыты хитиновым слоем. Периодически у морского рака наступает период линьки, и он становится абсолютно беззащитным, прячется во всевозможные укрытия. Пищей для морских раков выступают органические вещества с морского дна. Они ведут ночной образ жизни. Морские раки имеют нежнейшее мясо, которое обладает ценными свойствами. |
Карп при похудении
Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.
Польза от употребления карпа во время диеты:
- источник витаминов, минералов;
- улучшает обмен веществ;
- способствует выведению шлаков;
- укрепляет мышечную, костную ткань;
- дает энергию, силу.
Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:
- выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
- использовать минимальное количество растительного масла;
- если возможно, то заменять соль соком лимона;
- в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
- полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
- кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
- вес порции должен быть не более 500 г.
Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.
Виды карпа
Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:
- Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
- Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
- Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
- Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
- Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
- Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
- Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.
Карп в естественной среде обитания
Карп обыкновенный или сазан (Cyprinus carpio)
Голый или кожистый карп
Карп для беременных и кормящих женщин
Беременные, кормящие женщины следят за своим питанием, задают большое количество вопросов. Полезно будет включать блюда из карпа в рацион? Каким блюдам отдать предпочтение?
В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.
Положительное воздействие употребления карпа:
- нормализует функцию щитовидной железы;
- источник необходимых витаминов;
- благотворно влияет на развитие клеток мозга ребенка;
- улучшает состояние нервной системы;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным, простудным заболеванием;
- нормализует обмен веществ;
- участвует в формировании костной ткани.
Читайте: Солнечный цветок: чем полезны семена подсолнечника
У многих женщин на разных сроках беременности появляются проблемы с органами пищеварения, поэтому не стоит употреблять жареную рыбу. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления. Диетологи советуют варить из карпа уху, она стимулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и лактации.
Калорийность приготовленной рыбы
Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.
Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.
Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.
Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.
Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.
Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.
Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.
Вред карпа
«Мусорной рыбой» называют иногда карпа. Может ли быть вредна эта рыба для здоровья человека, с чем это связано?
Карп – всеядная рыба, обитающая в илистых водоемах. В связи с этим может накапливать в своем мясе вредные вещества. Поэтому важно обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества.
Карп может быть заражен паразитами, опасными для человека, в связи с этим при приготовлении нужно тщательно подвергать рыбу термической обработке.
Этот вид рыбы чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в качестве питания используются комбикорма. Некоторые производители вводят в питание карпов антибиотики, гормоны роста, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Противопоказания
В целом, карп не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание, что рыба это довольно неприхотлива в еде. Питается она моллюсками, личинками насекомых, червями, что часто приводит к тому, что наряду с полезными веществами в рыбе накапливаются и вредные, способные привести к ухудшению самочувствия человека.
Необходимо учесть и тот факт, что в корм рыбы, выращиваемой в искусственных условиях, часто добавляются ускорители роста, антибиотики и различные красители.
Видео с YouTube по теме статьи:
Польза и вред икры карпа
Икра карпа красного цвета, достаточно плотная, мелкая. Калорийность продукта составляет 200 ккал в 100 г продукта. В икре содержится большое количество нужных витаминов, минералов.
Полезные свойства икры карпа:
- источник жизненно важных элементов;
- профилактика патологий щитовидной железы;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- дает силу и энергию;
- спасает от мочеполовых заболеваний.
В икре могут содержаться вредные вещества, если рыба выловлена в экологически неблагоприятных регионах. Нужно помнить о том, что при наличии аллергической реакции на рыбу, морепродукты, употребление икры карпа недопустимо.
Из этого продукта можно приготовить разнообразные блюда: бутерброды, салаты.
Икра карпа менее распространена, чем другие виды. Рекомендуется чаще употреблять этот полезный и вкусный продукт.
Можно ли детям
Карпа вводят в рацион с 3-х лет. Рыба относится к средне жирным, а в раннем возрасте лучше усваиваются постные виды. Минус продукта также в том, что он костлявый, его следует давать детям, которые могут самостоятельно убрать мелкие элементы. Польза карпа для организма ребёнка:
- насыщение легкоусвояемыми белками;
- предотвращение развития рахита;
- поддержание иммунитета;
- укрепление зубной эмали;
- улучшение памяти;
- быстрое восстановление сил после физической нагрузки.
Как выбрать карпа
Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт. Поэтому важно уметь его правильно выбирать.
Торговые точки предлагают карп в следующем виде:
- живой;
- охлажденный;
- замороженный.
Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.
Признаки качественного продукта:
- глаза чистые, светлые;
- нет большого слоя слизи;
- жабры без слизи, красного или розового цвета;
- на тушке не должно быть повреждений;
- если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.
Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.
Рекомендуем видео:
Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.
Краткий вывод
Карп содержит более 10-ти витаминов, необходимые человеческому организму микро и макроэлементы, жирные кислоты. Благодаря богатому составу может укрепить здоровье и ускорить устранение заболеваний. Однако большинство рыбы, реализуемое в магазинах, выращено в искусственных прудах. При нарушении правил кормления и содержания карп насыщается вредными веществами, провоцирующими отравление. Опасность продукта также в том, что он подвержен заражению паразитами. Если рыбу плохо проварить или прожарить, гельминты проникают в организм человека.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.
Читайте: Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи.
Лучше всего подходят следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- чеснок;
- имбирь;
- базилик;
- тимьян.
Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо.
Карп, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- карп среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
- Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
- Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
- В форму для запекания положить рыбу в форму.
- Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
- Прикрыть сверху фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.
Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.
Карп в фольге на углях
Ингредиенты:
- карп – 1,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- огурец – 3 шт.
Технология приготовления:
- Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
- Измельчить овощи, посолить.
- Смешать специи, натереть ими карпа.
- Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
- Сверху выложить тонкие дольки лимона.
- Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
- Зарыть карпа в угли.
- Готовить 25-30 минут.
Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.
Карп в сметане
Ингредиенты:
- карп – 1-1,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
- Обжарить, предварительно обваляв муке.
- Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
- В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
- Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Блюдо подавать горячим.
Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях. Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп.
В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8
Вместе с этой статьей читают:
- Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
- Полезные свойства мойвы и ее калорийность
- Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
- Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
- Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
- Как варить кус кус, чтобы он был полезен
- Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
- Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
Запекаем рыбу по всем правилам
Но, конечно, лучше всего для диетического питания подходит Калорийность его варьируется от 120 до 170 калорий в зависимости от ингредиентов маринада. Полезно делать его на основе лимонного сока, чеснока и горчицы. Также можно добавить томатный сок. А нафаршировать гречкой с чесноком и морковкой. Оригинальный маринад можно сделать с луком, паприкой, базиликом и кинзой.
На гарнир можно использовать отварную капусту, кабачки и баклажаны. Очень вкусно, но, увы, калорийно мариновать рыбу в смеси майонеза с томатами и луком. Кстати, для тех, кто основной акцент делает на энергетическую ценность, имеет смысл готовить рыбу не в духовке, а в пароварке.