Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Какие вещества содержит овощ
В состав овоща входит такое количество элементов и витаминов, что его ценность незаменима для организма.
В состав входит:
- комплекс витаминов: А, С, В1, РР, В2.
- пектины;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- минеральные вещества: калий, литий, железо, кальций, молибден, цинк, натрий и фосфор.
Эти вещества позволяют держать в тонусе весь организм и исключить многие заболевания.
В ста граммах сырого кабачка содержится 24 килокалорий.
Кабачки жареные на масле
В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:
- приготовление на электрогриле;
- копчение легким дымком;
- применение масла;
- ароматизация чесноком.
Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде — всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.
Полезные свойства жареного кабачка
Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:
- 1,12 г белка;
- 6,1 г жира;
- 6,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сникерса на 100 грамм
Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
- 2,7 г белка;
- 17,8 г жира;
- 6,9 г углеводов.
Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:
- смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
- порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
- обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
- обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.
В чем польза, в каком виде можно употреблять в пищу
Польза кабачков невероятная.
Вот только некоторые примеры:
- Благодаря содержанию органических кислот и нежной мякоти, продукт не вызывает воспалительных процессов и раздражения в кишечнике и желудке. Поэтому его можно употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта.
- Кабачок абсолютно безопасен для больных сахарным диабетом.
- Продукт рекомендован для людей преклонного возраста. При регулярном употреблении обновляется кровь, улучшается работоспособность кишечника и всего пищеварения, служит хорошей профилактикой от атеросклероза.
- Обладает мочегонным эффектом, показан при отечности. Особенно это характерно для молодого, незрелого кабачка. Можно кушать даже семечки, предварительно высушив их в духовке.
- Овощ обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.
- Кабачок снижает вероятность развития рака, благодаря природным антиоксидантам.
Его эффективно используют в косметологических целях, в качестве увлажняющего средства. Зачастую делают маски для кожи лица.
Такое средство омолаживает кожу, восстанавливает кровообращение и цвет. Маска эффективно защищает от солнечных лучей, можно использовать от загара.
Этот овощ также полезен для детей. Детские врачи рекомендуют вводить в рацион кабачок практически первым из всех овощей.
Продукты хорошо усваиваются, перевариваются, а такой состав минеральных веществ и витаминов способствует полноценному развитию и росту малыша.
Употреблять продукт можно в любом виде:
- сыром;
- вареном;
- тушеном;
- жареном;
- маринованном;
- на пару.
Можно готовить как основное блюдо или сочетать с другими ингредиентами, например, готовя суп или рагу. Многие хозяйки любят фаршированные кабачки.
Однако не следует злоупотреблять кабачком, так как не всем можно употреблять этот овощ. Для начала нужно удостовериться, нет ли в вашем случае противопоказаний.
Посмотрим видео о пользе и вреде кабачков:
Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления
Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности. Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.
- Кабачок сырой — 24 ккал, на 100 г продукта
- Вареный 24ккал, на 100 г
- Тушеный — 40 ккал, на 100 г
- Жареный — 88 ккал, на 100 г
- Жареный с чесноком — 109 ккал, на 100 г
- Кабачки с сыром — 98 ккал, на 100 г
- Запеченные с маслом — 100 ккал, на 100 г
- Запеченные в фольге в духовке — 30 ккал, на 100 г
- Пюре из кабачков — 24 ккал, на 100 г
- Кабачковая икра — 97 ккал, на 100 г
- Кабачковый суп — 22 ккал, на 100 г
- Оладьи из кабачков — 56ккал, на 100 г
- Фаршированные кабачки — 105 ккал, на 100 г
- Кабачковый торт — 64ккал, на 100 г п
- Кабачковый — сок 24ккал, на 100 г
Таблица калорийности продуктов питания
О жареных кабачках в муке
Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:
- муки (ее используют для обваливания);
- масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
- соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).
Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).
Рецепт Кабачки жареные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки жареные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.7 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6553 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.5% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.6% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 23.3% | 1667 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 15.6% | 2528 г |
Зола | 0.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.9% | 18367 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 2.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 10.9 мг | 500 мг | 2.2% | 8.6% | 4587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 8.6% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 19.5% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 7.683 мкг | 400 мкг | 1.9% | 7.4% | 5206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.98 мг | 90 мг | 10% | 38.9% | 1002 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 3.1% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 0.469 мкг | 50 мкг | 0.9% | 3.5% | 10661 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 16% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.716 мг | 20 мг | 3.6% | 14% | 2793 г |
Ниацин | 0.614 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 41.6% | 936 г |
Кальций, Ca | 17.59 мг | 1000 мг | 1.8% | 7% | 5685 г |
Кремний, Si | 34.052 мг | 30 мг | 113.5% | 441.6% | 88 г |
Магний, Mg | 10.44 мг | 400 мг | 2.6% | 10.1% | 3831 г |
Натрий, Na | 2.3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 56522 г |
Фосфор, P | 13.2 мг | 800 мг | 1.7% | 6.6% | 6061 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.439 мг | 18 мг | 2.4% | 9.3% | 4100 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.207 мкг | 10 мкг | 12.1% | 47.1% | 829 г |
Марганец, Mn | 0.1294 мг | 2 мг | 6.5% | 25.3% | 1546 г |
Медь, Cu | 52.56 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 20.6% | 1903 г |
Молибден, Mo | 2.951 мкг | 70 мкг | 4.2% | 16.3% | 2372 г |
Никель, Ni | 1.249 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.22 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.6% | 25000 г |
Фтор, F | 4.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 80160 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 7.8% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.2856 мг | 12 мг | 2.4% | 9.3% | 4202 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 43.2% |
Энергетическая ценность Кабачки жареные без масла составляет 25,7 кКал.
- Порция = 186 гр (47.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сжечь калории из 100 г жареного или запечённого кабачка
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов жареного или запечённого кабачка, понадобятся 1 минута бега или 14 минут сна.
>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 0 ч 14 мин | 1% |
Медитация | 0 ч 13 мин | 1% |
Отдых | 0 ч 12 мин | 1% |
Чтение книг, Интернет | 0 ч 10 мин | 1% |
Секс | 0 ч 06 мин | 0% |
Йога, пилатес | 0 ч 04 мин | 0% |
Танцы | 0 ч 04 мин | 0% |
Ходьба | 0 ч 03 мин | 0% |
Футбол | 0 ч 02 мин | 0% |
Плавание | 0 ч 02 мин | 0% |
Тренировка пресса | 0 ч 02 мин | 0% |
Силовая тренировка | 0 ч 02 мин | 0% |
Езда на велосипеде | 0 ч 02 мин | 0% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 01 мин | 0% |
Бег | 0 ч 01 мин | 0% |
Чем кабачок хорош для тех, кто худеет?
Кабачок довольно полезен для тех, кто борется с лишними килограммами. Во-первых, в нем много водички. Во-вторых, эти овощи славятся содержанием полезнейших для нас макроэлементов. В-третьих, они низкокалорийные. В-четвертых, в кабачках мало жиров, а также углеводных соединений.
Благодаря жидкости кабачки наш организм хорошо и быстро усваивает. А магний, содержащийся в овощах, не дает этой жидкости долго задерживаться в организме, поскольку оказывает мочегонное воздействием.
Более того, кабачки – настоящий кладезь витаминных комплексов и минеральных соединений. Благодаря своему богатому и ценному составу кабачки делают нас здоровее и сильнее. И это не все!
«Полезности» кабачков:
- способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
- понижают уровень давления;
- уменьшают вредный холестериновый уровень;
- «выгоняют» из организма токсические и шлаковые компоненты.