В сливочном соусе
Куриная грудка
Куриная грудка в сливочном соусе — 9 рецептов приготовления филе
В сливочном соусе
Куриная грудка
С грудкой необходимо обращаться деликатно. Пренебрежение и невнимательность здесь не к месту. Если слегка передержать на сковородке, то блюдо не получится нежным и сочным. Поэтому куриная грудка в сливочном соусе лучший вариант приготовления. Испортить это блюдо практически невозможно.
Куриная грудка в сливочном соусе, жаренная на сковороде
Блюдо из куриной грудки в сливочном соусе на сковороде простое в приготовлении. Это незаменимый вариант, когда хочется быстро накормить семью и потратить при этом минимум времени.
Ингредиенты:
- перец;
- грудка куриная – 3 шт.;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- соль;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливки – 210 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- вино сухое – 0,5 ст. белое;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Грудку разрезать. Должно получиться две равные части.
- Присолить.
- Подсыпать перец.
- Залить соком, выжатым с половины лимона. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Подержать в маринаде полчаса.
- Подготовить сковороду с толстым дном. Влить оливковое масло.
- Поместить грудки. Прожарить. Курица должна стать полностью готовой.
- Убрать в тарелку.
- Закрыть фольгой.
- В сковородку поместить сливочное масло.
- Натереть на мелкой терке чеснок.
- Отправить на сковороду.
- Потушить в течение одной минуты.
- Влить вино.
- Размешать.
- Потушить три минуты.
- Закинуть горчицу.
- Перемешать.
- Влить сливки. Если соус будет густым, можно разбавить водой.
- Поварить две минуты.
- Вернуть в сковородку курицу. Размешать.
- Потомить под крышкой четыре минуты.
Куриное филе в соусе из сливок с травами
Вам обязательно понравится это простое, наполненное ароматами трав, быстрое в приготовлении филе куриное в сливках. На сковороде рецепт приготовится буквально за 15 минут. А если не использовать жирные сливки или сметану, калорийность порции составит около 300 калорий. В рецепте используется тимьян и розмарин. Если вам не нравятся эти травы, замените их базиликом, орегано или эстрагоном.
Для основы блюда:
- 4 куриных филе;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. измельченного розмарина;
- 0,5 ч. л. измельченного тимьяна;
- 3-5 веточек петрушки;
- Соль, перец черный по вкусу.
Для соуса:
- 1 стакан молока;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 ч. л. измельченного тимьяна;
- 0,5 ч. л. измельченного розмарина;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе в соусе из сливок с травами
Приготовление:
- Если вам больше нравится курица в сливках на сковороде, рецепт готовьте с нежирным продуктом. Замените им молоко, указанное в ингредиентах на соус.
- Ополосните под водой, промокните куриные грудки от влаги. Смажьте их со всех сторон смесью лукового, чесночного порошка и измельченной зелени.
- Приправьте щедро грудки солью и перцем.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне и готовьте куриные грудки около 5 минут с каждой стороны (или немного дольше, в зависимости от толщины).
- Переложите на тарелку, отложите в сторону.
- Чтобы приготовить филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нагрейте в той же емкости 2 ч. л. оливкового масла.
- Очистите чеснок, порубите ножом вместе с петрушкой. Нашинкуйте мелко тимьян, розмарин.
- На горячую поверхность выложите чеснок, петрушкой, тимьян, розмарин и обжарьте в течение примерно 1 минуты или до появления аромата.
- Добавьте молоко (или сливки), соль и перец по вкусу.
- Пока масса доходит до кипения, смешайте в чашке крахмал и 1 ст. л. холодной воды.
- В кипящую массу влейте смесь кукурузного крахмала в центр сковороды. Быстро помешивайте, пока соус слегка не загустеет.
- Поместите филе, в сливочном соусе на сковороде тушите еще 2-3 минуты, чтобы мясо прогрелось, а соус сгустился еще больше.
Филе курицы с грибами в сливках
Самым популярным вариантом приготовления является сочетание куриной грудки и грибов. Кушанье, приготовленное в сливках, получится ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- грудка – 1 шт. куриная;
- зелень;
- мука – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 530 г;
- масло;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- бульон куриный – 125 мл.
Приготовление:
- Отбить куриное мясо.
- Присолить. Присыпать перцем.
- Раскалить сковороду.
- Влить масло.
- Поместить мясные заготовки.
- Жарить до появления корочки золотистого окраса.
- Поместить в форму с толстыми стенками. Укрыть крышкой. Должно сохраняться тепло пока готовится соус.
- Порезать грибы пластинками.
- Обжарить нашинкованный лук.
- Добавить грибные пластины.
- Потомить пять минут.
- Залить куриным бульоном.
- Влить сливки.
- Вскипятить.
- Присолить. Подсыпать перец.
- Засыпать муку. В этот момент соус быстро перемешивать, чтобы не образовались комки.
- Потомить. Масса должна загустеть.
- Поместить курицу.
- Нашинковать зелень.
- Закинуть в сковороду.
- Перемешать. Потушить пять минут.
- Чтобы мясо получилось более сочным, подержите под крышкой без огня восемь минут.
В духовке
Если следовать всем рекомендациям, куриная грудка в духовке получится сочная и мягкая.
Ингредиенты:
- мускатный орех;
- грудка куриная – 2 шт.;
- соль;
- сливки – 240 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 75 г твердого;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Взять форму, которая выдерживает высокие температуры, с антипригарным покрытием.
- Залить сливки.
- Выдавить сок с лимона.
- Размешать до загустения.
- На мелкой терке измельчить чеснок.
- Отправит в сливочную массу.
- Присыпать солью курицу. Натереть.
- Поместить в соус.
- На крупной терке измельчить сыр.
- Полученной стружкой присыпать блюдо.
- Добавить мускатный орех.
- Духовой шкаф потребуется разогретый, температура не менее 180 гр.
- Поместить в форму.
- Запекать час.
Рецепт Куриная грудка в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка в сливках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.8 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1155 г |
Белки | 17.6 г | 76 г | 23.2% | 15.9% | 432 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.5% | 718 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.4% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3144 г |
Зола | 0.777 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.187 мг | 1.8 мг | 10.4% | 7.1% | 963 г |
Витамин В4, холин | 31.21 мг | 500 мг | 6.2% | 4.3% | 1602 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.575 мг | 5 мг | 31.5% | 21.6% | 317 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.407 мг | 2 мг | 20.4% | 14% | 491 г |
Витамин В9, фолаты | 6.613 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.2% | 6049 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 3.9% | 1744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.38 мг | 90 мг | 1.5% | 1% | 6522 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.646 мг | 15 мг | 4.3% | 2.9% | 2322 г |
Витамин Н, биотин | 5.44 мкг | 50 мкг | 10.9% | 7.5% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3272 мг | 20 мг | 31.6% | 21.7% | 316 г |
Ниацин | 8.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314.79 мг | 2500 мг | 12.6% | 8.6% | 794 г |
Кальций, Ca | 5.04 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 19841 г |
Кремний, Si | 0.537 мг | 30 мг | 1.8% | 1.2% | 5587 г |
Магний, Mg | 52.31 мг | 400 мг | 13.1% | 9% | 765 г |
Натрий, Na | 34.36 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.8% | 3783 г |
Сера, S | 156.66 мг | 1000 мг | 15.7% | 10.8% | 638 г |
Фосфор, P | 127.2 мг | 800 мг | 15.9% | 10.9% | 629 г |
Хлор, Cl | 49.04 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.4% | 4690 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.958 мг | 18 мг | 5.3% | 3.6% | 1879 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.6% | 1892 г |
Кобальт, Co | 9.899 мкг | 10 мкг | 99% | 67.9% | 101 г |
Литий, Li | 0.143 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0363 мг | 2 мг | 1.8% | 1.2% | 5510 г |
Медь, Cu | 205.93 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 14.1% | 486 г |
Молибден, Mo | 6.52 мкг | 70 мкг | 9.3% | 6.4% | 1074 г |
Рубидий, Rb | 4.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.379 мкг | 55 мкг | 38.9% | 26.7% | 257 г |
Стронций, Sr | 3.01 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 10.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.22 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.2% | 5463 г |
Хром, Cr | 15.93 мкг | 50 мкг | 31.9% | 21.9% | 314 г |
Цинк, Zn | 0.9322 мг | 12 мг | 7.8% | 5.3% | 1287 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.303 г | ~ | |||
Валин | 0.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.945 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.809 г | ~ | |||
Лейцин | 1.417 г | ~ | |||
Лизин | 1.89 г | ~ | |||
Метионин | 0.322 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.623 г | ~ | |||
Треонин | 0.794 г | ~ | |||
Триптофан | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.759 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.403 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.93 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.389 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.658 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.723 г | ~ | |||
Серин | 0.723 г | ~ | |||
Тирозин | 0.644 г | ~ | |||
Цистеин | 0.308 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.045 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.371 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.499 г | min 16.8 г | 3% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.112 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.671 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.923 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.7% |
Энергетическая ценность Куриная грудка в сливках составляет 145,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В сливочно-чесночном соусе
Если хотите подчеркнуть нежность мяса, то это легко сделать при помощи сладковатого, острого по вкусу соуса.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливки – 400 мл;
- сок лимонный – 2 десертные ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль;
- масло – 2 ст. ложки оливковое.
Приготовление:
- Порубить чесночные зубки.
- Нарезать на полоски курицу.
- Смешать.
- Залить соком.
- Поперчить.
- Поместить горчицу.
- Присыпать сахаром.
- Влить масло.
- Присолить. Перемешать.
- Подержать полчаса.
- Разместить в сотейнике.
- Залить сливками.
- Размешать.
- Потушить четверть часа.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Куриные грудки имеют сомнительную репутацию. Они могут быть нежными и сочными, одновременно сухими и жесткими. Разница между этими результатами приготовления порой составляет всего минуту. Однако по этой технологии у вас получится идеально сочная курица со сливками. На сковороде рецепт будет выполнен менее, чем за 30 минут. Он идеально подходит для ужина среди недели или трапезы по особому поводу.
Для основы блюда:
- 3 крупные грудки без кости и шкурки;
- 4 ст. л. мелко тертого сыра;
- 1 ч. л. чесночного порошка или 2 раздавленные дольки чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- ½ ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. соли.
Для соуса:
- 1 лук;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. масла;
- 1 целая головка чеснока или 10-12 долек;
- 1 стакан бульона;
- 5-7 веточек петрушки (или аспарагуса);
- 1 стакан жирных сливок;
- 70 гр. Пармезана;
- Щепотка соли, перца.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Приготовление:
- Начните готовить рецепт куриного филе в сливках с подготовки грудок. Помойте грудки, промокните влагу. Разрежьте грудки пополам по горизонтали.
- Приправьте грудки солью, перцем и чесночным порошком.
- В тарелку отмерьте муку, натрите 4 ст. л. сыра, смешайте.
- Обмакните половинки грудки в смеси муки.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного и 1 ст. л. сливочного.
- Обжарьте куриные грудки, выкладывая по 2-3 на поверхность или столько, сколько помещается.
- Обжарьте каждую по 3-4 минуты с двух сторон (плюс еще по минуте, если грудки толстые).
- Переложите в тарелку.
- Поскольку тушиться будет курочка в сливочном соусе, на сковороде приступите к приготовлению второй части блюда.
- Очистите, измельчите лук. На той же сковороде обжарьте его. При необходимости протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать прожаренное масло. Замените его небольшим количеством нового.
- Обжарьте лук до прозрачности и мягкости.
- Очистите и раздавите тупым острием ножа 6 целых зубчиков чеснока.
- Добавьте оставшееся масло в кастрюлю и нагрейте, перемешивая его с луком.
- Добавьте чеснок, обжарьте до появления аромата, около 2-3 минут.
- Влейте бульон, доведите до кипения. Уварите на медленном огне и уменьшите до половины примерно на 5 минут перед тем, как потушить кусочки курицы в сливочном соусе.
- Уменьшите огонь до среднего-низкого, влейте сливки.
- Доведите соус до мягкого кипения около 2-3 минут, сочетая все вкусы вместе.
- Натрите на терке сыр пармезан, вмешайте его в соус.
- Продолжайте готовить в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится, время от времени помешивая. Приправьте солью и перцем на свой вкус.
- Добавьте курицу обратно в сковороду и оставьте на медленном огне еще на 2-3 минуты, чтобы соус загустел и приобрел консистенцию, которая вам по вкусу. Приготовленное на медленном огне по рецепту, куриное филе со сливками впитает все восхитительные ароматы.
- Посыпьте содержимое сковороды петрушкой (или отваренным на пару аспарагусом) и черным перцем. Подавайте с пастой, пюре из цветной капусты, рисом или картофельным пюре.
В мультиварке
Простое, оригинальное кушанье легко приготовить на ужин с использованием доступных продуктов.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- грудка куриная – 850 г;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- карри – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В чашу залить масло.
- Отделить от кости мясо. Нарезать на порционные кусочки.
- Отправить в чашу.
- Выставить режим «Жарка», можно использовать «Выпечка».
- Таймер установить на четверть часа. В процессе приготовления мясо необходимо перемешивать.
- Полученные кубики лука отправить к курице.
- Потомить восемь минут.
- Присыпать приправой.
- Залить сливками. Размешать.
- Переключить на «Тушение».
- Выставить таймер на полчаса.
Рецепт ГРУДКА В СЛИВКАХ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ГРУДКА В СЛИВКАХ богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,6 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином B6 — 32,4 %, витамином PP — 33,2 %, калием — 11,9 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 87,5 %, молибденом — 14,1 %, селеном — 27,1 %, хромом — 43,6 %, цинком — 11,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
В сырно-сливочном соусе
Приготовленное кушанье по этому рецепту получается тающим во рту. Сыр помогает усилить сливочную нотку, делая блюдо изумительно красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- грудка – 470 г куриная;
- перец;
- оливковое масло;
- сыр – 170 г;
- соль;
- сливки – 170 мл.
Приготовление:
- Порубить мясо.
- В сковороду влить масло.
- Нагреть.
- Поместить мясные кусочки.
- Зажарить.
- Измельчить сыр ломтиками.
- Разложить поверх курицы и прикрыть крышкой.
- Огонь уменьшить на минимум.
- Необходимо, чтобы сырные ломтики полностью расплавились.
- Залить сливки.
- Присолить, поперчить.
- Перемешать.
- Готовить четверть часа.
С добавлением брокколи
Блюдо с куриной грудкой всегда получаются аппетитными. С добавлением брокколи, кушанье становится более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- брокколи – 320 г;
- грудка – 370 г куриная;
- лук – 75 г репчатый;
- сливки – 270 мл;
- перец;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- сыр – 45 г Голландский.
Приготовление:
- Порубить курицу кусками.
- Присыпать солью.
- Добавить перец.
- Натереть. Отставить на время.
- Влить масло в сковороду.
- Раскалить.
- Поместить куриные части.
- Потомить пять минут.
- Переложить на тарелку.
- Нашинковать лук.
- Отправить в сковороду, где томилось мясо.
- Обжарить.
- Поместить обратно курицу.
- Разделить на соцветия брокколи и добавить к мясу.
- Залить сливками. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
- Натертым сыром присыпать кушанье перед подачей.
Паста с куриной грудкой в сливочном соусе
Блюдо с макаронами и курицей, приготовленное в сливочном соусе – замечательный вариант для семейного ужина.
Ингредиенты:
- паста короткая (макароны ракушки, перья, рожки или бантики) – 450 г;
- прованские травы;
- подсолнечное масло;
- грудка куриная – 570 г;
- перец;
- лук – 260 г;
- соль;
- сливки – 270 мл.
Приготовление:
- Нарезать мясо кусочками.
- Нашинковать лук кубиками.
- Влить в сковороду масло.
- Поместить подготовленные продукты.
- Обжарить. Потребуется четверть часа.
- Подсолить.
- Присыпать перцем и прованскими травами. Перемешать.
- Залить сливками.
- Укрыть крышкой.
- Потомить минут 8-10.
- Отварить макароны.
- Поместить к курице.
В сливках и горчице
Максимально быстрое в приготовлении блюдо, на которое придется потратить всего четверть часа. Получается очень вкусно, а главное сытно. Подходит для любого вида гарнира.
Ингредиенты:
- карри – 1 ч. ложка;
- куриная грудка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 220 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- мед – 1,5 ст. ложки.
Рецепт Куриная грудка тушеная в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка тушеная в сливках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1463 г |
Белки | 16.9 г | 76 г | 22.2% | 19.3% | 450 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.1% | 1436 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3084 г |
Зола | 2.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 264.5 мкг | 900 мкг | 29.4% | 25.5% | 340 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.189 мг | 5 мг | 23.8% | 20.7% | 421 г |
бета Криптоксантин | 0.099 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.012 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.425 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 0.02 мг | 500 мг | 2500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.7% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 4.477 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1% | 8935 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 3% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12162 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 10638 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.031 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.8% | 4850 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1626 мг | 20 мг | 40.8% | 35.4% | 245 г |
Ниацин | 7.432 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.54 мг | 2500 мг | 10.9% | 9.5% | 914 г |
Кальций, Ca | 39.73 мг | 1000 мг | 4% | 3.5% | 2517 г |
Магний, Mg | 67.69 мг | 400 мг | 16.9% | 14.7% | 591 г |
Натрий, Na | 453.2 мг | 1300 мг | 34.9% | 30.3% | 287 г |
Сера, S | 15.6 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6410 г |
Фосфор, P | 145.6 мг | 800 мг | 18.2% | 15.8% | 549 г |
Хлор, Cl | 640.83 мг | 2300 мг | 27.9% | 24.2% | 359 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.232 мг | 18 мг | 6.8% | 5.9% | 1461 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.6% | 5682 г |
Кобальт, Co | 7.28 мкг | 10 мкг | 72.8% | 63.2% | 137 г |
Литий, Li | 0.622 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 2.3% | 3745 г |
Медь, Cu | 78.2 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 6.8% | 1279 г |
Молибден, Mo | 10.415 мкг | 70 мкг | 14.9% | 12.9% | 672 г |
Никель, Ni | 0.311 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.12 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 45833 г |
Фтор, F | 7.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 52016 г |
Хром, Cr | 18.34 мкг | 50 мкг | 36.7% | 31.9% | 273 г |
Цинк, Zn | 1.118 мг | 12 мг | 9.3% | 8.1% | 1073 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.402 г | ~ | |||
Лактоза | 1.036 г | ~ | |||
Сахароза | 1.036 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.228 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.407 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.369 г | ~ | |||
Валин | 1.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.981 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.87 г | ~ | |||
Лейцин | 1.515 г | ~ | |||
Лизин | 1.978 г | ~ | |||
Метионин | 0.347 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.661 г | ~ | |||
Треонин | 0.848 г | ~ | |||
Триптофан | 0.29 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.814 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.512 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6 г | ~ | |||
Аланин | 0.98 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.481 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.152 г | ~ | |||
Глицин | 0.69 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.819 г | ~ | |||
Серин | 0.784 г | ~ | |||
Тирозин | 0.698 г | ~ | |||
Цистеин | 0.322 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.03 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.191 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.088 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.052 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.052 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.406 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.787 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.337 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.302 г | min 16.8 г | 7.8% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.029 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.284 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность Куриная грудка тушеная в сливках составляет 115,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».