Печень трески многими любима, но, зачастую, ее не употребляют из-за большой калорийности. А между тем этот продукт можно включать даже в меню худеющим. Так стоит ли бояться вкусной печенки? Для людей, следящих за состоянием своего здоровья часто бывает сложно решить, как разнообразить свой рацион, чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным. В этом плане хорошо подходит такой продукт, как известная многим ещё по советским временам печень трески.
Энергетическая ценность печени
Сама по себе треска является достаточно диетической рыбкой, а ее печень содержит огромное количество полезных и так необходимых для организма веществ и микроэлементов. Именно поэтому продукт отлично подходит как для приготовления особых диетических блюда, так и для обычного использования в кулинарии.
При всех своих положительных свойствах, печень трески обладает высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится целых 613 кКал. При учете того, что стандартный размер одной баночки печени приблизительно равен 190 граммам, то ее калорийность будет приблизительно равна 1165 кКал, что являет собой две трети суточной нормы.
Пищевая ценность продукта складывается из содержания в нем органических веществ (белков, жиров и углеводов).
Стандартные 100 грамм тресковой печенки в себе содержат:
- белка — 4,2 грамма
- насыщенных жиров — 10,6 граммов
- моно-ненасыщенных жиров — 44,5 грамма
- поли-ненасыщенных жиров — 10,6 граммов
- углеводов — 1,2 грамма
Энергетическое соотношение (БЖУ) составляющих элементов печенки примерно следующее: 3% — белки, 96% — жиры, 1% — углеводы.
Лучшие рецепты
Печень трески чаще всего используют для приготовления закусок, бутербродов и паштетов. Предлагаем несколько вариантов блюд с учетом особенностей диеты Дюкана.
Быстрая закуска
Можно мазать на хлебцы или кушать как самостоятельное блюдо. Идеальный завтрак!
- Отварить два яйца вкрутую и тщательно измельчить.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Размять вилкой печень трески.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Задать паштету нужную консистенцию, добавив сок из банки с треской.
- Посолить, поперчить и подать к столу.
Салат с овощами
Это блюдо отлично подходит для фазы атаки и чередования. Легкий салат идеален для диетического питания в качестве перекуса или позднего ужина.
- Тщательно вымыть овощи.
- Нарезать свежие огурцы и помидоры.
- Добавить мелко нарезанную зелень. Идеально использовать зеленый лук.
- Печень трески измельчить и смешать с овощами.
- Посолить, поперчить и заправить перед подачей.
Печень трески: какова польза для организма?
В продукте, приготовленном и законсервированном согласно положенным нормам и правилам, содержится множество необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма минералов и веществ.
В состав входят такие полезные вещества, как:
- рыбий жир;
- аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий (110 мг);
- никель (0,006 мг);
- хром (0,055 мг);
- железо (1,9 мг);
- фосфор (230 мг);
- натрий (720 мг);
- агний (50 мг);
- кальций (35мг);
- цинк (0,7 мг);
- Витамины А, В группы, С, D.
Из-за высокого содержания большого количества витаминов и минералов, печень трески может употребляться в пищу в качестве профилактики заболеваний суставов и ревматизма. Полезна она также при сердечно-сосудистых патологиях, анемии.
Печень трески также снимает воспалительные процессы и болевые синдромы, помогает справиться с судорогами, предотвращает риск развития рахита у детей. Полезна она для улучшения внешнего вида кожи и волос.
Какие полезные компоненты входят в состав
В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:
- С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
- Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
- Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
- А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
- В1 – помогает в работе всех систем организма;
- В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.
Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:
- железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
- цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
- кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
- магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
- фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
- хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
- фосфор стабилизирует работу почек;
- сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
- натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.
Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.
Как используют печень
Ошибочно считается, что этот продукт можно только мазать на бутерброд. Из печени трески, помимо простых перекусов за чашечкой чая или кофе, готовят разнообразные вкуснейшие закуски и салаты. Блюда, приготовленные с использованием печени трески приобретают особый, мягкий и нежный вкус.
Так, примером праздничных салатов может служить салат, куда входят банка печени трески, вареные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, крупная луковица, майонез, специи и приправы по вкусу.
Или же салат, богатый белками и полезными жирами, состоит из печени трески, яиц и лука. Для его приготовления понадобится несколько перьев зеленого лука, банка печени трески, куриные яйца, соль и приправы по вкусу. Этот салат хорошо подойдет тем дамам, которые сидят на белковых или низкоуглеводных диетах.
Полезные рецепты
Классический салат из тресковой печени
Потребуются:
- баночка печени;
- 2 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 репчатый лук;
- оливковое масло.
Измельчите печень с помощью обычной вилки. Далее натрите сыр на мелкой терке, нарежьте яйца и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовый салат можно заправить 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.
Оладьи
Понадобятся:
- 200 грамм говяжьей печени;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- соль и пряности по вкусу.
Печень следует тщательно промыть, порезать кусочками, а затем измельчить при помощи мясорубки. Также нужно поступить с морковью и луком. В получившуюся смесь необходимо добавить яйцо, соль, специи и тщательно перемешать. Оладьи нужно жарить на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием (без или с минимальным использованием масла). Подаются оладьи с овощным гарниром.
Салат из куриной печенки
Понадобятся:
- 300 грамм печенки;
- 1 морковь;
- 1 луковица (лучше использовать красный);
- 150 грамм листьев салата;
- оливковое масло;
- соль и специи (по вкусу).
Промытую и подготовленную печенку необходимо порезать тонкими полосками. Разложите ее на сковороду и обжарьте 30 секунд без добавления масла. Долейте немного воды и тушите до состояния готовности. Отварите морковь и мелко натрите. Лук следует порезать тонкими кольцами, а листья салата крупно порвать. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, соль, пряности по вкусу.
Печеночные котлеты (в пароварке)
Понадобятся:
- 300 грамм печенки (телячья, куриная);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 крупный болгарский перец.
- листья рукколы;
- соль.
Перемолоть печень, лук и морковь пропустить через мясорубку. Получившийся фарш следует присолить, добавить яйцо и тщательно перемешать взбивающими движениями. Слепить из фарша небольшие котлеты и выложить их в пароварку. Время приготовления – около 30 минут.
Порезать перец тонкими пластинками, а рукколу крупно порвать. Во время подачи на каждую котлету выложить немного перца и рукколы.
Может ли нанести вред употребление печени трески?
Несмотря на все свои положительные свойства, тресковая печень, считающаяся диетологами идеальным источником полезного для организма рыбьего жира, может также быть крайне губительной для человеческого организма. Вред этого продукта был обнаружен учеными совсем недавно.
Помимо прочих полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в печени трески, в ней содержится ретинол, при бесконтрольном употреблении которого беременными женщинами увеличивается риск здорового и полноценного внутриутробного развития плода.
Употребление печени трески в период беременности рекомендуется ограничить.
Вредит она и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также страдающим рядом заболеваний, при которых употребление большого количества соли противопоказано.
Таким образом, при высокой степени питательности и содержании большого количества полезных микроэлементов, печень трески может нанести серьезный вред для здоровья, а, следовательно, не рекомендована к употреблению:
- беременным
- аллергикам
- страдающим мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями
- людям, у которых наблюдаются проблемы с почками
Помимо перечисленных выше категорий людей, продукт может нанести серьезный вред состоянию любого человека в том случае, если не были соблюдены нормы хранения. В открытом виде печень трески может храниться в холодильнике не более, чем 24 часа.
О том, какую калорийность имеет печень трески, а также о пользе и вреде продукта более подробно — на видео:
Фазы диеты
Диета состоит из четырех основных этапов.
- Атака. Самая сложная и рискованная для здоровья фаза. Разрешены только белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца). Ее продолжительность не должна превышать 10 дней. На этой стадии возможна потеря 3-6 кг веса!
- Чередование. Белковые дни чередуются с белково-овощными. Может длиться до трех месяцев. Потеря веса продолжается, но не так стремительно.
- Закрепление. Нацелена на постепенное возвращение к нормальному рациону и снижение риска возврата лишних килограммов.
- Стабилизация. Позволяет вернуться к привычному режиму питания с учетом соблюдения нескольких обязательных условий и активного образа жизни.
Насыщенное белковое меню запускает процесс сокращения жировой ткани. При этом чувство голода отсутствует.
Диета Дюкана вызвала шквал критики в медицинском сообществе. Мощный белковый рацион создает огромную нагрузку на печень. Отсутствие углеводов может вызывать депрессивные состояния.
Крайне важно соблюдать рекомендации по рациону и длительности каждой фазы диеты. Обязательна консультация врача и контроль состояния. В противном случае можно навредить здоровью.
«Египетская пирамида»
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки – 69, жиры – 245, углеводы – 59, калории – 2737.
- Печень трески – 200 гр.;
- Картофель и яйца – по 2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Кислое яблоко;
- Сыр – 160 гр.
- Из консервы слить почти все масло, рыбу разломать на средние кусочки.
- На сервировочную тарелку положить натертый картофель, сверху – печень.
- Перетереть яблоки и выложить поверх морепродукта.
- Огурцы измельчить, отжать всю лишнюю жидкость, положить на яблоки.
- Далее укладываются натертые яйца.
- Заключительный этап – весь салат посыпать натертым сыром.
В процессе сборки слои поливать майонезом.
Совет: для того, чтобы придать салату правильную форму, самый нижний слой надо делать широким, а все последующие просто меньше.
Пищевая ценность
Ценность пищевая этого продукта 613 ккал. На 100 грамм приходится:
- жиры 65,7 помогают в стабилизации обмена веществ, рекомендованы к употреблению при авитаминозе;
- жирные насыщенные кислоты 10,6 помогают в нормализации работы всего организма, увеличивают мужскую потенцию;
- кислоты органические 0,2 участвуют в процессах обмена веществ;
- белки 4,2 помогают мозговой деятельности и работе печени;
- холестерин 250 способствует укреплению межклеточных мембран;
- углеводы 1,2;
- вода 26,4;
- зола 2,3.
Польза для человеческого организма при употреблении этого продукта в пищу настолько велика, что ее полезные свойства несравнимы ни с одним другим продуктом.
Смотрите видео о пользе печени трески для организма.
Целительные свойства:
- понижение холестеринового уровня;
- понижает возможность возникновения раковых опухолей;
- препятствует возможности заболеть Альцгеймером;
- улучшают состав крови;
- костная ткань укрепляется;
- состояние кожи, волос, ногтей улучшается;
- повышается иммунная система организма;
- замедляется старение.
Польза при похудении
В продукте содержатся жиры, как ни странно способствуют похудению. Из-за того что жиры усваиваются достаточно быстро, возникает эффект насыщения. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению обмена веществ, и помогают избавиться от целлюлита. Печень трески на диете можно употреблять по 35 грамм в день. Можно приготовить салат из печени трески, огурца, яйца, который поможет скинуть лишние килограммы. Диеты в основном не сбалансированы и человек недополучает необходимые для работы организма вещества. Потребление в еду блюд из печени трески поможет в правильной работе человеческого организма.
Противопоказания к потреблению
Хоть этот продукт и ценен по своим полезным свойствам, есть противопоказания к его употреблению. Нельзя этот продукт употреблять:
- при болезнях ЖКТ;
- при нарушениях в работе щитовидной железы;
- при гипотонии (высокое давление);
- при болезнях почек;
- при болезнях желчного пузыря;
- при аллергической реакции.
Для людей с аллергией перед потреблением необходимо получить консультацию у своего лечащего доктора. Противопоказан продукт людям, у которых избыток кальция и витамина Д в организме.
Несколько рецептов салатов для людей на диете
Чтобы приготовить классический салат понадобится:
- консервы из печени трески 1 баночка;
- 2 сваренных яйца;
- 1штука плавленого сыра;
- оливковое или любое другое растительное масло.
Читайте о том, какие аминокислоты для похудения лучше. А также о похудении при помощи пищевой соды.
Приготовление салата:
- Консерву разминаем вилкой.
- Мелко порежем яйца.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Порежем лук полукольцами и зальем на 3 минуты кипятком, чтобы вышла горечь.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым или другим растительным маслом.
Из печени трески в тарталетках рецепты салатов можно сделать легкими, специальными для тех, кто худеет.
Салат из трески и фасоли
Для этого салата понадобится:
- 1 стакан сваренной фасоли;
- Консервы, 1 баночка;
- 3 отварных картофелины;
- лук-порей.
Приготовление салата:
- Разминаем вилкой печень трески.
- Режем мелкими кубиками картофель.
- Лук-порей режем.
- Соединяем все ингредиенты и добавляем соус из смеси кетчупа и легкого майонеза.
Что можно приготовить из печени трески
Несмотря на то, что печень трески является субпродуктом, диетологи относят ее к деликатесам. С ней можно приготовить большое количество разнообразных полезных блюд. Это и основные блюда, и салаты, и различные супы, и даже выпечка.
Кроме того, она входит в состав различных паштетов, закусок и кремов.
Печень хорошо сочетается со следующими продуктами:
- куриными и перепелиными яйцами;
- практически со всеми овощами;
- зеленым горошком;
- авокадо;
- кукурузой;
- оливками;
- рисом.
Внимание! Печень трески очень плохо сочетается с различными майонезами (слишком большое количество жира) и с молокопродуктами (вызывает расстройство ЖКТ, кроме того, у нее пропадают некоторые важные свойства).
Как правильно употреблять печень трески и какими дозами?
Субпродукт будет приносить пользу только при правильном употреблении. Злоупотребление грозит плохому усвоению питательных элементов. Есть несколько рекомендаций на этот счет:
- Чрезмерное поедание рыбного деликатеса не окажет положительного эффекта на организм, а наоборот, навредит ему. Рекомендуемая норма составляет порядка 50 грамм в день.
- Перед тем как есть рыбные консервы, следует слить масло с банки, оно также не несет полезных свойств.
- Если субпродукт входит в состав какого-нибудь салата, то не стоит использовать в качестве заправки майонез, масло растительного происхождения. Для схватки компонентов ему хватит собственного жира.
Лучше всего консервы сочетаются с отварной картошкой, яйцами. Если хочется чего-то легкого, но питательного, то отличным решением станут свежие овощи.
Можно ли печень трески беременным и кормящим женщинам
К полезным свойствам печени трески при беременности относят следующие:
- укрепление иммунитета;
- предотвращение анемии;
- профилактика тромбоза.
Содержащийся в ней витамин D позволяет правильно сформировать скелет будущего малыша.
Кроме того, он будет полезным также при поддержании скелета мамы, поскольку обычно недостаток кальция является типичной проблемой при беременности.
Микроэлементы будут способствовать укреплению иммунитета будущей мамы. А белок обладает свойством быстро усваиваться, и материнский организм не будет затрачивать много ресурсов на его переваривание.
Вместе с тем не стоит забывать и о вреде данного продукта. Дело в том, что концентрация многих веществ, входящих в состав печени трески, достаточно велика. А их избыток способен оказать на плод диаметрально противоположное воздействие – сюда относят затормаживание развития нервной системы плода, его сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Внимание! В одной банке печени трески содержится от 30 до 180% суточной нормы различных веществ, необходимых для организма. Но они могут также попадать в организм и с другими продуктами, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.
Кормящим матерям также показана печень трески, поскольку в раннем возрасте грудное молоко – практически единственный способ передачи компонентов Омега-3 детскому организму.
Печень трески, как хранить после вскрытия?
Открытую консерву необходимо употребить в течение 2-х дней. Причем если вы не съели все содержимое сразу, то лучше переложить продукт в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. У закрытой консервы срок годности 2 года.
Рекомендую прочитать:
Навага: что за рыба, состав, калорийность, норма в день, польза
Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, норма в день, польза
Зубатка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Почему свежая печень полезнее консервированной?
Свежий субпродукт действительно гораздо полезнее консервированного варианта. Этому есть несколько объяснений:
- В консервах используются компоненты, прошедшие термическую обработку, воздействие высокой температурой. Соответственно большинство веществ теряют свою пользу, например витамины разрушаются на 50%, а аскорбиновая кислота практически на 90%.
- Чтобы увеличить срок годности применяют консерванты, а они, как известно, являются провокаторами развития онкологических заболеваний, патологических изменений во внутренних органах и большинстве систем.
- Консервация предполагает использование большого количества соли, жиров, а такие продукты плохо сказываются на почках, сердце и желудочно-кишечном тракте. Людям, имеющим проблемы с перечисленными органами, не стоит злоупотреблять консервами.
|
С какого возраста печень трески можно давать ребенку
Польза печени трески для детей несомненна, однако в силу ряда особенностей детям рекомендуется ее употребление по достижении возраста 2,5 года. К этому времени детский организм способен без особых последствий переносить подобную нагрузку на пищеварительную систему. Но даже при этом в чистом виде употреблять ее не рекомендуется. Лучше всего делать это, совмещая печень с овощами, яйцами или даже обычным хлебом, делая, например, бутерброды.
В некоторых случаях (например, авитаминоз или отставание в формировании скелета) можно даже давать печень трески детям до года, однако делать это можно только после консультации с педиатром или доктором.