Камбала: состав, калорийность, польза и вред

Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления. С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью. Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

  • Польза
      Для мужчин
  • Для женщин При беременности
  • Вред
      Противопоказания
  • Разновидности

    Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

    Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

    • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
    • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
    • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

    В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

    Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

    Химический состав и калорийность

    Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

    В рыбе содержатся:

    • витамины А, В, С, D, Е;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо;
    • йод;
    • цинк;
    • фтор;
    • хром.

    Таблица пищевой ценности сырого продукта:

    МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
    Калорийность90 ккал
    Белки16 г
    Жиры3 г
    Углеводы0 г
    Вода80 г
    Клетчатка0 г
    Холестерин58 г

    Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

    Особенности рыбы в зависимости от приготовления

    Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

    Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммовСоотношение БЖУ, гПольза и вред
    Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
    Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
    Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
    На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
    Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
    Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

    Бжу и кбжу камбалы на 100 грамм

    Из-за небольших показателей калорийности, камбала часто включается в диетический рацион питания. В ней множество жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с бронхитом и снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

    В свежем виде у рыбы пищевая ценность равняется 83 ккал. Содержание белков – 16,5 г, 1,8 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.

    При приготовлении на пару, пищевая ценность равняется 90 ккал, а если камбалу сварить, то калорийность составит 101 ккал.

    Жареной

    При приготовлении камбалы на сковороде с добавлением растительного масла, рыба станет более калорийной. Камбала бжу:

    • 16,7 г белка;
    • 5 г жиров;
    • 4,2 г углеводов.

    Энергетическая ценность 100 г блюда равняется 136 ккал.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ кокоса

    Если же использовать гриль, то в блюде будет немного меньше калорий – 107,4 единицы. Такая пищевая ценность позволяет включать эту рыбу в диетический рацион питания даже в жареном виде. Если во время приготовления использовать муку, то пищевая ценность поднимется на 20 единиц. А при жарке в сухарях станет еще больше — 171 ккал.

    Запеченной

    Очень вкусная получается камбала, если ее запечь со сметаной. Для средней по размеру рыбины в 700 г потребуется 30 г сметаны (15% жирности), которой обмазывают ей после чистки, немного солят. Готовить блюда лучше всего в анти пригарной посуде, можно использовать фольгу.

    Камбала кбжу в запеченном виде:

    • 15,1 г белка;
    • 3,5 г жира;
    • 0,1 г углеводов.

    Калорийность 100 г — 92,3 ккал.

    Ученые рекомендуют употреблять запеченную камбалу или другую рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Специалистам университета Питтсбурга (США) удалось установить, что именно такое блюдо положительно сказывается на здоровье головного мозга. Они выяснили, что у людей, соблюдающих это правило повышенное количество серого вещества, которое отвечает за познание и память.

    Вяленой

    Камбала отлично переносит все виды кулинарной обработки, включая вяление. Это процесс холодной сушки при температуре до 40 градусов. Качественная вяленая рыба имеет неповрежденную чешую, сухие жабры и брюшко, естественный окрас. Бжу продукта в таком виде на 100 г:

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ малины

    • 30 г белка;
    • 6 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Калорийность – 174 единицы. Хотя многое зависит от технологии, по которой готовили рыбу на производстве для потребителей, поэтому показатель энергетической ценности может варьироваться от 150 до 180 ккал.

    Вяление является самым щадящим способом приготовления морепродуктов, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов. Вяленую рыбу рекомендуется употреблять в преклонном возрасте. Она помогает снизить риск развития деменции, болезни Альцгеймера и слабоумия.

    Эта теория была доказана рядом научных экспериментов. Употреблять ее рекомендуется не только в старости, но и на протяжении всей жизни хотя бы 1 раз на протяжении недели.

    Датским ученым даже удалось установить, что о время беременности отсутствие вяленой рыбы в рационе повышает риск появления малыша с недобором веса, так же повышается вероятность наступления ранних родов. Связано это с тем, что в организме будущей мамы не хватает жирных кислот, но если употреблять вяленый продукт, то можно практически полностью восполнить дефицит.

    Сушеной

    Самые высокие показатели пищевой ценности у сушеной камбалы. Связано это с тем, что в процессе сушки, практически вся влага испаряется, соответственно повышается количество сухой массы, с увеличением концентрации питательных веществ. Бжу 100 г сушеной камбалы:

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ кунжута

    • 36,5 г белка;
    • 3 г жиров;
    • 0 г углеводов.

    Калорийность — 181 ккал.

    Недавние исследования показали, что употребление сушеной рыбы позволяет снизить уровень стресса у беременных. А это очень важно перед родами, в особенности в последние 3 месяца вынашивания плода.

    Польза

    Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

    Благодаря данному виду рыбы можно:

    • восстановиться после тяжелой болезни;
    • укрепить иммунитет;
    • улучшить работу головного мозга;
    • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
    • наладить работу репродуктивной системы;
    • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
    • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
    • бороться с сахарным диабетом;
    • улучшить состояние при воспалении и артрите.

    Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

    Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

    Для мужчин

    Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

    • улучшении работы мышц;
    • повышении умственной деятельности.

    Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

    Для женщин

    Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

    Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

    При беременности

    Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

    Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

    Основные выводы

    Морская камбала отличается нежным мясом и коротким временем приготовления. Такая обладает сниженным количеством жира в составе и широко используется в диетическом питании. Полезные свойства:

    • является источником легкоусвояемого белка, который необходим для работы мышц и нервной системы;
    • Омега-3 кислоты в составе укрепляют сердце и регулируют уровень холестерина в крови;
    • комплекс витаминов и микроэлементов положительно отражает на внешнем виде волос, ногтей, кожи;
    • высокая питательная ценность такой рыбы при умеренной калорийности позволяет худеть и удерживать вес без голодания.

    Камбалу можно готовить в духовке, на пару или гриле, тушить на плите. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.

    Любите ли вы камбалу? Поделитесь вкусными диетическими рецептами на ее основе в комментариях к этой статье!

    Вред

    Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

    Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

    • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
    • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
    • формировать солевые отложения в суставной системе;
    • накапливать вредные вещества в организме.

    Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять рыбу:

    • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
    • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
    • жареную при нарушении процесса метаболизма;
    • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

    Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe