Куриная печень для похудения: вкусное и полезное питание


Диетические свойства:

Сколько калорий в паштетах, что это такое и как их готовят, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Паштете — это популярная во всём мире закуска, паста, приготовленная из мясного фарша, грибов, дичи, яиц, птицы и прочих ингредиентов. Большинство специалистов относят это блюдо к французской кухне, хотя есть версия, что уже древние египтяне готовили его из гусиной печени. Косвенным подтверждением тому служат обнаруженные в дельте Нила барельефы, на которых изображён процесс искусственного откармливания гусей. Более того, историки утверждают, что рецепт приготовления фуа-гра был известен древним семитам, у которых его впоследствии позаимствовали греки, а позже римляне.

Интересно, что привычный для нас сегодня паштет был таким не всегда. Раньше его принято было готовить в виде слоёного пирога, начинкой которому служила измельчённая паста. Такой пирог вполне заменял основное блюдо, в то время как современные паштеты мы употребляем исключительно в качестве закуски. Паштеты могут подаваться к столу как холодными, так и тёплыми. Во втором случае их обычно помещают в корзиночки из теста или запекают в тесте.

Современные же паштеты иные по своему составу, он стал намного проще. Самым популярным вариантом закуски в наши дни является паштет из печени (свиной, куриной, гусиной и т. п.).

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сразу же выставляем сливочное масло из холодильника, чтоб оно растаяло при комнатной температуре (лучше не нагревать его искусственно в СВЧ печи).
  2. Подготавливаем остальные продукты для паштета. Куриную печень моем. Отвариваем в кастрюле 10 минут. Для более диетического и полезного варианта — готовим на пару.

  3. Лук с морковью чистим. Мелко шинкуем луковицу, морковь трем на крупной терке.

  4. На сковороду выливаем 1-2 чайной ложки растительного масла и жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковь, немного воды — тушим до испарения жидкости, постоянно помешивая. Если готовить привыкли без жира — овощи делаем на пару.

  5. В чашу блендера выкладываем половину куриной печени, зажарки и масла. Солим, перчим, взбиваем. (если у вас большая чаша для блендера или мясорубка — делайте в один заход). Перекладываем получившуюся массу в банку или пиалу.

Чтобы паштет получился с ровной кремообразной текстурой, лучше перемолоть продукты в два захода.

  • Кладем вторую часть ингредиентов и повторяем процесс взбивания.

  • Паштет из куриной печени готов. Подавать с цельнозерновым хлебом, бутерброд сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!.

    Хранить в холодильнике 3-5 дней.

    Если печеночную намазку будете готовить без масла, блюдо получится с более грубой текстурой, на вкусе это практически не отражается.

Топ низкокалорийных рецептов

Рецепты диетических блюд из куриной печени входят в состав многих диет. Такая пища вкусная, сытная, полезная и простая в приготовлении. Кроме того, субпродукт имеет доступную стоимость.

Потроха запекают в духовке с овощами, сыром, готовят на пару. Кусочки продукта добавляют в салаты, рагу. Из печени готовят паштеты, котлеты, оладьи, кексы и т.д.

С приготовлением блюд по диетическим рецептам справится даже начинающий повар. Главное – следовать рецепту, чтобы пища имела приятный вкус и не помешала худеть.

С овощами в мультиварке

Куриная печень имеет нежный вкус и насыщенный аромат. В 100 г готовой пищи содержится 56,6 ккал, 5,9 г белков (Б), 1,9 г жиров (Ж), 4,2 г углеводов (У).

Рецепт приготовления:

  1. Очистите, нашинкуйте или перетрите морковь.
  2. Лук нарежьте на тонкие полукольца.
  3. Тушите овощи на программе «Жарка» в мультиварке на смеси масла оливок и воды (1:2) 5 минут.
  4. Отправьте к овощам 500-700 г измельченной печени, включите режим «Тушение» на 45-50 минут.

Готовую печенку подавайте с измельченной зеленью и овощной нарезкой.

Кексы

Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами. Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10,7 г, Ж – 8,5 г, У – 9,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
  2. Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
  3. Отварите морковь, измельчите.
  4. Измельчите луковицу, 1 паприку.
  5. Перемешайте все овощи.
  6. Перетрите 50 г сыра (жирность – до 17%).
  7. Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
  8. Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Салат с морковью

Это простое диетическое блюдо имеет интересный сладковато-горький привкус. Оно содержит 136 ккал, Б – 9,8 г, Ж – 8 г, У – 5,8 г.

Рецепт приготовления:

  1. Тушите на сковородке с антипригарным покрытием 300 г нарезанной тонкими полосками печени на смеси масла оливок и воды (1:2).
  2. Отдельно отварите морковь, перетрите через крупные отверстия.
  3. Нарежьте полукольцами красный сладкий лук.
  4. Нарвите на куски 200 г листьев салата.
  5. Смешайте все ингредиенты в салатнике, сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного соли, базилика, перемешайте.

Подавайте с любимой кашей или картофельным пюре.

Паровые котлеты

Такие котлетки с удовольствием попробуют даже капризные дети. Они выглядят аппетитно, сочные, имеют приятную структуру, сочные. В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
  2. Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
  4. Измельчите паприку.
  5. Помойте и высушите рукколу.

Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.

Паштет

Диетический паштет из куриной печени идеально дополнит цельнозерновые тосты или бутерброды. Пищевая ценность – 143 ккал, Б – 10,5 г, Ж – 9 г, У – 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте на куски 500 г куриной печени, тушите в подсоленной воде (жидкость должна не полностью покрыть печенку).
  2. Измельченную морковь и лук (2 шт.) добавьте в сотейник к субпродукту.
  3. Через 20 минут снимите емкость плиты, остудите, слейте бульон.
  4. Добавьте немного сливочного масла, соль, специи, взбейте блендером. При необходимости разведите массу отваром.

Готовый паштет переложите на пищевую пленку, придайте форму рулета, отправьте в холодильник на полчаса. Нарежьте на порционные кусочки, присыпав зеленью, или сразу намажьте на хлеб.

Салат с огурцами и сыром

Этот рецепт простой в исполнении, но вполне подходит для дополнения праздничного стола. Калорийность – 127 ккал, Б – 9,3 г, Ж – 7,3 г, У – 6,1 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 120 г куриной печени, нарежьте на кусочки.
  2. Очистите от шкурки и нарежьте 4 огурца.
  3. Мелко нашинкуйте пучок зеленого лука.
  4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соевым соусом. Выложите смесь в кулинарное кольцо.
  5. Растолките горсть орехов, насыпьте пару щепоток на салат.
  6. Выложите чистые листики рукколы и шпинат на блюдо с печеночной массой.
  7. Сверху выложите 100 г измельченного сыра «Фета», пару оливок, немного полейте соевым соусом, добавьте перец.

Получается вкусный и красивый салат для худеющих.

Тушеная в сметанно-горчичном соусе

Приятный островато-сливочный привкус имеет тушеная печень со сметаной. Пищевая ценность – 146 ккал, Б – 15,4 г, Ж – 8 г, У – 1,3 г.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретой сковороде тушите обычным способом (смесь масла оливок и воды) 500 г куриной печени на протяжении 5 минут.
  2. Нарежьте на полукольца лук, тушите с субпродуктом 3-5 минут.
  3. Отдельно смешайте 100 мл нежирной сметаны, 2 ст. л. горчицы, соль, специи.
  4. Залейте соусом печень, томите 10 минут под крышкой.

Кушайте отдельно, с овощным салатом или отварным бурым рисом.

Запеченная с тыквой под сыром

Такое диетическое блюдо обычно готовят осенью. Это отличный пример сочетания пользы и вкуса. Пищевая ценность – около 170 ккал/100 г, Б – 8 г, Ж – 6,6 г, У – 4,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите до полуготовности 400 г субпродукта, залив небольшим количеством воды с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль, перец.
  2. Очистите, нарежьте на кусочки 400 г тыквы, тушите в сотейнике до неполной готовности. Посолите, поперчите.
  3. Измельчите 2 зубца чеснока, веточку розмарина.
  4. Разложите по горшочкам печень, тыкву, присыпьте чесноком и розмарином.
  5. Разделите 100 г сметаны на все горшочки.
  6. Сверху ингредиенты присыпьте твердым сыром (100 г).
  7. Выпекайте 30 минут при 180-200 градусах.

Присыпьте зеленью, кушайте в теплом виде.

Рагу

Это многокомпонентное блюдо, в котором печень сочетается с овощной смесью. Вместо замороженного ассорти можно использовать свежие плоды с грядки. Очень вкусное рагу с куриной печенью и грибами. Энергетическая ценность – не более 130 ккал, Б – 12 г, Ж – 4,8 г, У – 3,9 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на средние кубики 2 картошки, полукольцами – 1 лук.
  2. Луковицу потушите 3-5 минут.
  3. Добавьте измельченную картошку, залейте ее 200 мл воды, доведите до кипения.
  4. Всыпьте к картофелю 150 г мексиканской смеси овощей, посолите. Тушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  5. Нарежьте на очень мелкие кусочки 400 г куриной печени. Разделите содержимое сотейника: на одной половине распределите субпродукт, посолите его, а на второй – овощи. Периодически помешивайте печенку, через 10 минут соедините все ингредиенты.
  6. Присыпьте майораном, тушите до готовности.

Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами.

В пароварке с вином и специями

С помощью пароварки и простого набора продуктов можно приготовить изысканное диетическое блюдо. Оно содержит не более 140 ккал, Б – 19,4 г, Ж – 5,08 г, У – 1,3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте длинными тонкими полосочками куриную печень, посолите. Положите в емкость для варки круп.
  2. Добавьте по 3 ст. л. белого сухого вина и фильтрованной воды от 15 до 25 градусов.
  3. Добавьте к печени 2 измельченных зубца чеснока, луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, ½ стакана панировочных сухарей, немного базилика, мускатного ореха и орегано.
  4. Готовьте 15-20 минут.

Подавайте печень с отварным рисом или овощным пюре. Для украшения используйте листья салата или любую зелень.

Пошаговый фото-рецепт приготовления паштета из грудки и печени

Нам понадобится:

  • Куриная печень – 300 гр;
  • Белое мясо птицы без кожи – 500 гр;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи (орегано, красная паприка, черный перец), соль – по вкусу
    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук нашинкуйте, чеснок мелко нарежьте, печенку и грудку нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном лук и чеснок, долейте немного воды и тушите под закрытой крышкой до полуготовности. Используйте специи по своему выбору. На мой взгляд идеально подходит орегано и красная паприка. По желанию можно влить столовую ложку коньяка.

    2. Переложите к луку мясо и печенку , влейте 50 мл сливок, посолите, поперчите, перемешайте и тушите все вместе под крышкой на среднем огне до готовности – около 20-25 минут.

    3. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг , чтобы слить всю жидкость. Переложите в блендер, долейте 50 мл сливок и тщательно взбейте. При необходимости посолите.

    4. Выложите готовый паштет в форму, охладите. Храните в холодильнике.

    5. Подавайте с хлебцами, цельнозерновыми булочками или темным хлебом.

    Паштет из куриной грудки и печени готов – приятного аппетита . Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр: белок – 14,8 гр, жиры – 3,9 гр, углеводы – 2,7 гр, калорийность -110 ккал. Рекомендую воздержаться от этого блюда если у вас высокий уровне холестерина.

    Буду рад вашим комментариям, не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях (кнопки ниже).


    10 Ноя 2016 Виталий Омельченко Метки: рецепты

    Химический состав

    Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

    Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

    Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

    • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
    • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
    • каротин – является мощным антиоксидантом;
    • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
    • ниацин – понижает уровень холестерина.

    Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций.

    Польза для детей

    Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

    Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

    Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

    Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

    • заболеваний почек;
    • аллергии на данный продукт.

    Как приготовить куриную печень ребенку

    Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

    Польза при панкреатите

    Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

    Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

    • она содержит белок, который легко усваивается;
    • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
    • благотворно влияет на нервную систему больного;
    • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
    • улучшает работу сердца.

    Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

    Польза для похудения

    Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

    Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

    Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

    На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

    Вред и противопоказания

    Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

    Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

    Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

    Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe