Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.


Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.

Содержание органогенных элементов в 100 г:

калории 109-130кКал
белки 18.8 г
жиры 3.8 г
углеводы 4.7 г
вода 71.3 г
компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника 0

В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.

Способ приготовления Калорийность
Тушеный 89 кКал
Жареный 219 кКал
Отварной 109 кКал

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде – 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Полезные свойства свиной печени

За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

  1. Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
  2. Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
  4. Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
  5. При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
  6. Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
  7. Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.

Для женщин

Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.

Для мужчин

Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.

Для детей

Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.

Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.

Польза субпродукта для детей:

  1. Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
  2. Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
  3. Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
  4. Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
  5. B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.

Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам

Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.

Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:

  • печень, обжаренную на сковороде с луком;
  • тушеную в сметане;
  • паштет.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Жареная свиная печень с луком на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • несколько головок репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления;

  1. Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
  4. Мясо перемешивать в течение 10 минут.
  5. Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
  6. Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.

На гарнир подают рис, кашу или макароны.

Тушеная печень в сметане

Для данного рецепта требуются ингредиенты:

  • 500 г мясного продукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
  3. Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.

Паштет из свиной печени

Необходимые ингредиенты для паштета:

  • 5 кг свиной печени;
  • копченый бекон 100 г;
  • сало и растительное масло – 5 г;
  • средняя головка лука;
  • 50 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
  2. Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
  4. Добавить сметану, затем повторно измельчить.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Применение

Существует огромное количество рецептов приготовления печени, при этом стоит помнить основные правила подготовки. Для начала следует снять пленку с печени, удалить сосуды и вымочить в течение двух часов в молоке (или воде). Ее можно подавать в жареном виде, варенном (готовится около 40 минут), она считается незаменимым компонентом салатов и запеканок, из нее готовят оладья, паштеты, торты. Употреблять жареную печень рекомендуется в сочетании с гарниром. Отлично подойдет как картофель, так и другие овощи, а также вареный рис, гречка и даже макароны. Гармонирует свиная печень и с грибами. Еще одной тонкостью жарки печени считается следующий момент: солить это блюдо нужно ближе к концу приготовления, в противном случае она будет жесткой на вкус. Некоторые хозяйки посыпают этот продукт сахаром (одна десертная ложка для килограмма продукта) или поливают медом, тогда печень получается сочной и нежной. В любом случае, повара советуют попробовать сочетать ее с молоком или сметаной в тушеном виде. Диетологи причисляют свиную печень к лечебным блюдам для больных, делают его неотъемлемой частью их рациона. А первые рецепты ее приготовления были написаны на древнем египетском языке, ведь именно этот мясной субпродукт кладезь всего самого полезного!

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Ягненок (каре) Ягнятина – мясо молодого барана или овцы, если им еще не выполнилось года. Чем младше особь, тем мясо сочнее и нежнее. Этот зверь очень популярен во многих странах за быстроту и простоту в приготовлении. Каре, наверное, самая вкусная часть туши. Восемь ребер совершенно без жира – почти диетическая пища.
Индейка (грудка) Индейка является довольно-таки крупной одомашненной птицей. Впервые ее одомашнили ацтеки, теперь же она довольно-таки распространенная птица по всему миру, особенно в США. Взрослая птица может достигать 30-ти кг — самец и 11-ти кг — самка. Однако в пищу более пригодна молодая птица, в силу более нежного и питательного мяс, ее вес порядка 10-ти кг, которого она достигает всего за 4 месяца от роду. Грудка индейки считается белым мясом, поскольку имеет достаточно нежно-розовую окраску, в сравнении с иными частями. А в готовом виде более сухая и не жирная в отличие от иных частей тушки.
Куриные желудки Одомашненная дикая курица в нынешнее время признана самым распространенным видом домашней птицы по всему миру. С течением времени было выведено огромное множество различных видов курицы. Но именно их куриные желудки признаны одними из самых вкусных среди субпродуктов или «потрошков», как говорят в народе. Также их порой именуют как «куриные пупки». Полезность куриных желудков сохраняется лишь при хранении их в свежем виде не более 2 дней, а при заморозке продукт теряет все полезные вещества. Для придания нежности и более утонченного вкуса, куриные желудки следует достаточно долго готовить, тогда они порадуют любого гурмана.
Куриные окорочка Куриные окорочка — самая распространенная часть тушки курицы, которую используют для приготовления различных первых и вторых блюд. Прошло более 5-ти тысяч лет, а курица, одомашненная человеком, не устает быть наиболее полезной и продуктивной птицей. Ведь мы получаем от нее не только мясо, но и яйца, пух, перья. В зависимости от того, какой продукт от курицы необходим человеку, различают три основные категории: яичная (наиболее высокий процент яйценоскости), мясояичная (для домашнего разведения) и мясная (для получения курятины, включительно бройлерные породы кур).
Свиная рулька со шкурой Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка — это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани.
Бифштекс Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой. Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче.
Бекон Многие эксперты считают, что бекон появился впервые в Канаде, но и не исключают возможности, что бекон появился изначально в Ирландии и в Англии, а уже с течением времени стал популярен в Северной Америке.
Телячий окорок Окорок представляет собой мясо, расположенное вокруг бедренной части ноги телёнка. В классическом представлении, окорок обычно подразделяется на два вида: задний и передний. Отделив мясо от кости, мы получим два полноценных куска: внутреннюю и внешнюю части бедрины, соответственно. Каждый из них имеет свои уникальные кулинарные особенности, в соответствии с которыми их выбирают для приготовления того или иного блюда.
Баранина жареная Еще со времен Древнего Рима известно, что человек использовал в пищу баранину. Овцы стали почти первыми животными, которых стал разводить человек в своем хозяйстве. Баранина является ингредиентом многих национальных блюд народов России и некоторых других стран, а также основным мясным продуктом у кочевых азиатских народов.
Куриная печень жареная Жареная куриная печень – один из распространённых деликатесов и одна из самых дорогих частей курицы. При этом, из нее делают много популярных блюд в самых разных странах. Кухни всех народов мира используют этот субпродукт в своих рецептах. Жареная куриная печень лишена терпкости и горечи, в отличии от печени других животных, например, свинины. В некоторых странах жареная куриная печень является средством от переутомления и стрессов. В Корее она пользует большой популярностью у медиков. Диетологи подчёркивают важность включения куриной печени в рацион, но следует учитывать тот факт, что в печени любого животного всегда перерабатываются радиоактивные и вредные вещества, поэтому её советуют употреблять не больше 1 раза в неделю.

Возможный вред свиной печени и противопоказания

Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  1. Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
  2. Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
  3. Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
  4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

– витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

– макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

– микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:

  • цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
  • ровная поверхность без явных выпуклостей;
  • сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
  • разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
  • эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.

Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe