О влиянии лосося на здоровье в Сети и среди адептов здорового питания ходят легенды. В новой статье мы раскроем пользу и вред лосося, а также – объясним, можно ли есть лосось при грудном вскармливании, во время беременности и детям.
Unsplash
Лосось – это рыба из семейства лососевые. Так, например, лососем называют и сёмгу (атлантический лосось) и микижу (стальноголовый лосось). Однако в этой статье мы будем говорить об атлантическом лососе, так называемой сёмге. Эта рыба чаще всего встречается на прилавках наших магазинов.
Читай также:
Готовим рыбу гриль на пикнике
Состав и калорийность лосося
Начнем с того, что интересует всех любителей здорового питания и диет – калорийность лосося и его состав.
Калорийность лосося и состав
На 100 г свежего лосося приходится 153 ккал. А также:
- 20 г белков;
- 8,1 г жиров;
- 0 г углеводов.
Лосось слабосоленый: калорийность
В 100 г слабосоленого лосося содержится 193 ккал. Также в кусочке рыбы таким весом находится:
- 19 г белков;
- 12,8 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Читай также:
Топ-6 продуктов для питания суставов
Лосось соленый: калорийность
В соленом лососе больше калорий, чем у предыдущих видов этой рыбы – 209 ккал. Помимо этого состав соленого лосося порадует нас:
- 23 г белков;
- 13 г жиров;
- 0 г углеводов.
Лосось на пару: калорийность
Филе лосося на пару – это популярное диетическое блюдо. Его очень легко готовить и можно есть большинству людей с особыми предпочтениями в пище.
Калорийность лосося на пару – 135,6 ккал на 100 г. Пищевая ценность парового лосося:
- 17 г белков;
- 6 г жиров;
- 2,7 г углеводов.
И, конечно же, в лососе много витаминов и минералов, которые незаменимы в рационе не только взрослого человека, но и растущего организма. Какова польза лосося? Читай далее.
Unsplash
Закуска рыбный пирог с сёмгой
Ингредиенты:
- 1 кг пирожкового домашнего теста;
- филе свежей семги 500-700 г;
- 2-3 крупные луковицы;
- по вкусу соль и черный перец.
Способ приготовления:
- Когда тесто на пирог уже подошло, его нужно хорошенько подбить деревянной или силиконовой лопаткой. Теперь займёмся начинкой для пирога. Репчатый лук нужно почистить и нарезать в кольца потоньше. На малом огне с каплей растительного масла нужно размягчить нарезанный лук. Чтобы он стал мягким и прозрачным. Семгу без костей (филе) промыть и нарезать тонкими полосками. Тесто делим на 2 части. Раскатываем с помощью скалки и рук нижний круг.
- Выкладываем чуть остывший тёплый лук и кусочки семги, немного солим и перчим черным перцем (он придаст рыбе волшебный аромат). Вторую часть теста раскатаем также в круг и накроем пирог сверху. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога в виде листиков, как сделала нам бабушка. Не забудьте сделать пару дырочек в пироге для выхода пара!
- Оставить пирог на расстойку на 20 минут. Тем временем поставить духовку на разогрев. Выпекать около получаса на 180 градусах, потом ещё минут 10 на самом малом огне. Выключить духовку и оставить пирожок ещё на 3-5 минут постоять в горячей духовке. Вынимаем наш красавец-пирог из духовки и даём минут 15 отдохнуть. Режем кусочками и зовём всех к столу на пышный рыбный пирог с семгой.
Лосось – польза для здоровья
Лосось – это рыба, которая по праву занимает место главного продукта в здоровом рационе. Она вкусная в любом виде. Но не только вкус ценят повара и диетологи: эта рыба очень полезная благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В чем же польза лосося для здоровья и почему в рационе лосось при похудении незаменим?
Что полезного в мясе лососевых:
- Белок, который очень легко усваивается организмом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3 и омега 6.
- Незаменимые аминокислоты.
- Калий, магний, фосфор, молибден, хром и железо.
- Витамины А, В, Е и D.
Лосось – незаменим в рационе у тех, кто страдает атеросклерозом. В этой рыбе много «хорошего» холестерина, он уменьшает количество липопротеинов в организме, и, естественно, уменьшает количество холестериновых бляшек.
Можно ли есть лосось при диабете? Да. В нем низкое содержание углеводов, так что для рациона диабетиков лосось это отличный выбор.
Для здоровья глаз, благодаря большому количеству витамина А, лосось тоже очень хорош. Именно недостаток этого витамина может стать причиной ухудшения зрения.
Читай также:
Лосось во всей красе: 4 оригинальных рецепта
Польза лосося для красоты и молодости:
- Регулярное употребление лосося в пищу помогает улучшить состояние кожи. Она становится свежей и приобретает здоровый вид благодаря витаминам и омега 3.
- Волосы и ногти улучшают свое состояние тоже, за это ответственны витамины группы A и E. Уменьшается ломкость ногтей, а также – посеченность волос.
- Лосось для похудения в сочетании с белковой диетой и упражнений в спортзале, помогает избавиться от чрезмерных жировых отложений, подтянуть фигуру.
- Ретинол в составе лосося порадует тех, кто склонен к появлению акне. Ретинол также помогает бороться с возрастными изменениями кожи – морщинками.
Польза лосося для нервной системы:
- Постоянное употребление в пищу лосося помогает стимулировать мозговую деятельность, поддерживать креативность, увеличивать продуктивность мыслительных процессов.
- Повышается стрессоустойчивость.
- Восстанавливаются нервные клетки, и оказывается профилактика заболеваний нервной системы.
- Улучшается память, способность запоминать больше информации.
Польза лосося для детей
Детский организм потребляет много белков, жиров, витаминов, аминокислот и других веществ. И, чтобы продуктивно расти, быть здоровым и активным, ребенку нужна в рационе морская рыба. Именно лосось рекомендуют диетологи для полноценного рациона детей и подростков. Лососевые обладают большим количеством ретинола и витамина D, они борются с гиповитаминозом.
Помимо этого в лососе много белка, полезных жиров и аминокислот, которые нужны для развития мышц, костей, правильной работы внутренних органов. Кальций, которого в лососе предостаточно – это главный строительный материал для детских костей, а магний, калий и фосфор помогают формировать и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему.
Витамины группы В для развития детей необходимы: они поддерживают умственные способности, улучшают память, способности к запоминанию большего количества информации, чем обычно. Помимо этого витамин B стимулирует работу мозга.
Unsplash
Образ жизни
Нерест лосося Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.
Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров. Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.
Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.
За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.
Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.
После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.
Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.
Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.
Кому нельзя есть лосось
Не все так хорошо с лососем: многим его нельзя есть и вот почему. В первую очередь – проблема в том, что рыба чаще всего выращена в неволе, где ее кормят гормонами и различными добавками для быстрого роста и повышенной жирности.
Еще нельзя есть лосось тем, у кого на него аллергия. Если у тебя непереносимость морепродуктов, то и лососем побаловать себя не выйдет.
Сырой лосось можно есть только в проверенных заведениях, так как в этой рыбе часто живут гельминты.
Копченый лосось не очень полезен – в нем образуются канцерогены во время процедуры копчения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта копченый лосось категорически есть нельзя.
Читай также:
Как приготовить роллы с лососем и авокадо в домашних условиях: мастер-класс
Молоки лосося: польза и вред
Этот специфический деликатес иногда вызывает дрожь и омерзение, многие хозяйки их выбрасывают вместе с потрохами при разделке рыбы, и делают большую ошибку. Это – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов!
Калорийность молок лосося
Молоки лосося не стоит выбрасывать. Намного лучше их приготовить – например, засолить. Пищевая ценность и калорийность молок лосося на 100 г такова:
- 100 ккал;
- 16 г белков;
- 2 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
Польза молок лосося:
- Белок, который легко усваивается организмом.
- Польза для потенции – молоки лосося это природный афродизиак.
- При регулярном употреблении молок в пищу повышается гемоглобин, стимулируется кроветворение благодаря железу, которого в этом продукте в изобилии.
- Низкая калорийность – полезна для тех, кто следит за фигурой.
Неожиданный вред молок лосося — для гипертоников. Продукт слишком соленый, поэтому много его есть нельзя.
Unsplash
Икра лосося: польза и вред для здоровья
Интеграцией икры лосося в наш рацион мы обязаны французам. Именно во Франции придумали не выбрасывать икру, а есть. Вначале ее могли позволить себе только знатные люди, а дегустация икры превращалась в настоящий ритуал. Но уже сейчас продегустировать икру можно хоть сейчас – просто сходить в магазин за баночкой.
Калорийность икры лосося
Икра лосося – это вкусный и полезный деликатес, который любят по всему миру. Ценится она за свою пищевую ценность.
Калорийность лососевой икры – 232 ккал на 100 г. Пищевая ценность на 100 г:
- 31 г белков;
- 12 г жиров;
- 0 г углеводов.
Читай также:
Карпаччо из лосося
Польза лососевой икры для здоровья:
- Легко усваиваемый организмом белок – выступает как строительный материал для организма.
- Полезные жиры и аминокислоты участвуют в полноценном функционировании органов.
- Витамины укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям, стрессам.
- Омега-3 улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, сохраняет красоту кожи, волос, ногтей, замедляет процесс старения.
- Ретинол борется за красоту кожи, быструю регенерацию.
Кому нельзя есть красную икру:
- Аллергикам – естественно.
- Людям, страдающим от гипертонии, мочекаменной болезни, не стоит сильно увлекаться этим деликатесом из-за повышенной солености.
Также красную икру нельзя есть большими порциями, иначе может случиться расстройство желудка.
Unsplash
В мультиварке
Сделать вкусного лосося с ароматом дымка можно в домашнем приборе – мультиварке. Рецепт очень прост в исполнении.
Потребуется немного соли, перца и любимых специй:
- Берут один или несколько стейков на коже.
- Посыпают солью и перцем по вкусу. Нежное мясо обладает ярким ароматом и без пряностей. Но можно использовать приправу для рыбы или другие специи.
- Сверху поливают небольшим количеством лимонного сока и дают настояться 20–30 минут.
- На лист фольги наливают 5 мл жидкого дыма, а сверху кожей вниз кладут стейк.
- Заворачивают лосося в фольгу и кладут в мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.
Перед подачей рекомендуется охладить. Отлично сочетается со сметанным или чесночным соусом!
Лососевое масло: что это и почему оно лучше рыбьего жира
Многие, у кого дома живет кот или собака, слышали о пользе лососевого масла для здоровья питомца. Но начинающим собаководам и котолюбителям тоже хочется узнать, что такое лососевое масло.
Многие считают, что это просто модная фигулина и никакой разницы между лососевым маслом и обычным рыбьим жиром нет. Однако это не так. Тестирования показали, что жирных кислот в лососевом масле гораздо больше, чем в рыбьем жире, и оно полезнее для питомца.
Что такое лососевое масло
Лососевое масло – это пищевая добавка, которая делается из, ожидаемо, лосося. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3. Конечно, можно кормить котика свежим лососем, но это будет намного дороже и неэффективно, потому что лососевое масло – это концентрированный жир рыбы.
В корм его добавляют, чтобы приносить организму в первую очередь пользу, а не восполнять запасы энергии.
Читай также:
«Диета стюардесс» вернет в форму за 4 дня
Польза лососевого масла
Лососевое масло содержит жирные кислоты Омега-3 сразу двух групп: короткой и длинной цепи. С одной стороны они поддерживают работу головного мозга питомца. Академиком твой кот не станет, и в шахматы тебя не обыграет, но при постоянном употреблении в пищу лососевого масла он будет активным и умным. А с другой стороны жирные кислоты защитят твоего домашнего любимца от негативного воздействия свободных радикалов, укрепят его иммунитет.
Лососевое масло также сделает шерсть питомца нежной и шелковистой, устранит нездоровое выпадение, защитит кожу от зуда. Также лососевое масло рекомендуется давать в пищу животным с дерматитами, экземами и прочими проблемами кожи.
Для молодых и растущих животных – незаменимо. Оно улучшает состояние здоровья, хорошо стимулирует работу мозга и вследствие чего повышает обучаемость животных. А для старых и болеющих питомцев лососевое масло улучшит работу сердечно-сосудистой системы, подкрепит суставы и повысит иммунитет.
Лососевое масло незаменимо для беременных и кормящих питомцев, а также – используется для улучшения вкуса корма, чтобы даже самый балованный кот ел корм.
Как давать питомцу лососевое масло
В первую очередь проконсультируйся с ветеринаром: он назначит нужную дозировку. Но обычно она такова:
- Для котов и маленьких собак (до 5 кг) – 2 мл в день.
- Собакам до 15 кг – 3 мл.
- Собакам 15-30 кг – 6 мл.
- Собакам весом от 30 кг – 8 мл.
Постоянный прием лососевого масла запрещен, и может быть возможен только с разрешения и по рекомендации ветеринара в минимальной дозировке. Обычно курс длится 2 месяца с 1 месяцем перерыва.
Unsplash
Полезные свойства
Независимо от вида лосось имеет одинаково полезные свойства:
- Укрепляет костную, хрящевую ткань, предотвращает появление артрита и остеопороза.
- Препятствует возникновению тромбозов.
- Контролирует содержание сахара в крови, снижает возможность развития диабета.
- Очищает кровь от холестерина.
- Делает крепче зубную эмаль.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует потере зрения.
- Хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий, инсультов головного мозга.
- Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
- Активирует мыслительную деятельность.
- Снижает раздражительность, тревожность, психоэмоциональную возбудимость.
- Способствует нормализации сна.
- Укрепляет суставы и связки.
- Восстанавливает нехватку йода.
Лосось при ГВ (грудном вскармливании)
При грудном вскармливании есть лосось можно и нужно, если нет противопоказаний от врача. Однако стоит есть небольшими порциями: около 50 г два раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы поддержать организм.
Лосось при гв стоит вводить в рацион понемногу – он может стать причиной аллергии. Обязательно выбирай свежую рыбу, а готовь – на пару, запекай, туши или отваривай. Так она намного полезнее.
Нельзя при грудном вскармливании есть консервированный, сушеный или копченый лосось. Он может поменять вкус молока и малыш откажется от груди.
Читай также:
Лососевая диета от морщин Джулии Робертс
Горячее копчение
Наиболее простой блюдо – лосось горячего копчения. Технология его приготовления достаточно проста, да и по времени процедура не является затратной. Дрова, которые будут нагревать коптильню, подойдут любые, но лучше всего использовать дуб, он длительное время отдает тепло, а равномерность теплоотдачи является наиважнейшим условием при копчении.
Внутри коптильни следует применять щепу ольхи. Ее советуют многие любители, так как она всегда доступна в магазине. Насыпать много щепы не следует, в густом дыму содержится много влаги. В итоге рыбка приобретет горьковатый привкус.
Обязательно разместите поддон, в который будет стекать жидкость из коптящихся кусочков. На специальные решета раскладывается рыба, но эти решета предварительно смазываются маслом. Коптить любой продукт нужно с плотно закрытой крышкой. По крышке определяют номинальную температуру. На нее капают воду, и если последняя не шипит, но испаряется с большой скоростью, то температурный режим в норме.
Примерно через 10 минут после того, как из специального отверстия в крышке пошел дымок, крышка приоткрывается. Нужно избавиться от лишней влаги. Если этого не сделать, то мясо станет рыхлым, словно сварится.
Закрыв крышку, ждем еще 15 минут. Все это время температура не должна превышать 90°C градусов. На вид оценить готовность рыбы не так сложно, но последним штрихом будет легкость отделения плавника от выбранного кусочка. Теперь коптильню рекомендуется снять с костра и оставить остывать. Так как решета были смазаны маслом, то рыбку снять на поднос не составит труда. Полученное блюдо надо употребить за сутки – двое. Длительностью хранения такая рыба не славится.
Можно ли лосось беременным
Лосось – это отличный источник таких минералов, как йод и селен, и это мы уже не говорим о витаминах и жирных кислотах Омега-3! Они очень полезны для развития малыша и подкрепления здоровья будущей мамы. Так что при беременности можно есть около 300 г лосося в неделю.
Лучше выбирать качественную рыбку у проверенного производителя! Конечно же, стоит избегать копченой и сушеной рыбы, консервов.
Можно ли есть лосось в роллах при беременности?
Врачи не рекомендуют из-за того, что в рыбе могут содержаться бактерии и гельминты.
Можно ли есть копченый лосось при беременности?
Не рекомендуется.
Подготовка жидкого маринада
Некоторые из нас не могут поверить в то, что сухой маринад, о котором было сказано выше, позволит качественно просолить рыбу. Рассолу в данном отношении отдается предпочтение. Что же, и для этой категории людей найдется неплохой рецепт.
- Необходимо взять достаточное количество воды, чтобы будущий маринад полностью скрыл тушки или кусочки лосося.
- В соотношении 1 к 10 в него добавляется соль. Сахара нужно взять в объеме 1/5 от насыпанной соли. Все элементы должны раствориться, но до полного растворения доводить не стоит, так как это необязательно.
- Далее добавляется измельченный лавровый лист, несколько горошин черного перца и укроп. С приправами и травами можно экспериментировать, но мы перечислили именно те, которые хорошо подходят к красной рыбе.
- Ели рассола недостаточно, чтобы мясо было полностью погружено, то им натираются куски, причем обильно, а сверху рыбка накрывается пищевой пленкой. В коптильню продукт отправится только через сутки.
Чтобы не мучиться с подбором специй, приведем перечень наиболее подходящих, это лимон, чеснок, базилик, розмарин.
Не стоит рассматривать это как совет, ведь популярное видение по этому поводу мы уже сформулировали. Вы можете провести эксперименты в одной коптильной закладке, чтобы сравнить вкусы. После засолки в маринаде рыба также должна просушиться.