На главную Овощные салаты
Сколько различных рецептов вкуснейших кулинарных блюд можно приготовить из того, что растет на огороде! Даже самый опытный специалист-повар не знает точного количества возможных рецептур! А говорить о пользе для здоровья салатов из свежих овощей и фруктов можно бесконечно. Каждый из растительных ингредиентов салата дарит кроме вкусовых оттенков еще и полезные микроэлементы, витамины, солнечный заряд бодрости и хорошего настроения.
Примечательно то, что кулинарные изыски, в основе которых растительные продукты, — это всегда экономный вариант накормить семью вкусно. Даже если Вы не выращиваете овощи и зелень на огороде, а покупаете все на рынке – стоимость сельско-хозяйственной частной продукции на порядок дешевле, чем товары от именитых европейских или отечественных пищевых производителей.
Привлекает многих хозяек процесс приготовления блюд из растительных продуктов потому, что салатные композиции уместны как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
Важно, конечно, правильно их приготовить! Чтобы сохранились по максимуму все полезные составляющие, чтобы было вкусно и сытно.
Как правильно выполнить такую задачу – расскажут представленные ниже рецепты и бесценные советы повара. Именно эти поварские комментарии позволят справиться с приготовлением салатов из овощей запросто!
Как приготовить салат из свежих овощей — 15 разновидностей
- «Разноцветное капустное ассорти»
- «Традиционный особенный»
- «Почти как на костре»
- «Ассорти по-охотничьи»
- «Бобовый винегрет»
- «Свекла из Китая»
- «Брокколи – это вкусно!»
- «Почти заморский»
- «Огород на столе»
- «Овощи под горчичным соусом»
- «Салат из овощей под сметанно-майонезным соусом»
- «Вкусняшка из овощей со сметаной»
- «Горячий салат для гурманов-вегетарианцев»
- «Топинамбур со сметаной»
- «Привет весны»
Самые необычные салаты
Тайский салат из курицы со спаржей
Салат «Надия» в корзиночках
Салат из цукини
Салат с копченым угрем и молодым картофелем под зеленой сальсой
Сицилийский салат с апельсинами, сладким луком и копченым лососем
Салат из копченого угря и огурцов c васаби
Салат из гигантской белой фасоли
Салат из копченой форели
Салат из редиса с фрикадельками
Салат с кальмарами по-испански
Салат с креветками
«Разноцветное капустное ассорти»
Капуста – это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!
Ингредиенты на 4 порции:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) – в ассортименте 1 пучок;
- Огурец домашний – 4-5 шт;
- Перец сладкий (красный) – 3-4 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Помидор (по желанию) – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соль/сахар – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.
Огурец, перец сладкий – порезать тонкими пластинками;
Зелень, лук – порезать мелко.
Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.
Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.
Практически любой салат из капусты можно готовить без масляной заправки, поскольку подсоленный, подслащенный и подкисленный уксусом капустный сок является отличной альтернативой любой заправке!
Легкий салат из кислицы
Кислица по вкусу напоминает щавель, поэтому эти растения можно при готовке заменять друг другом. Для приготовления салатов используются молодые листья светлого ярко-зеленого цвета, без пятен и желтизны. Собирать кислицу желательно в мае-июне.
Ингредиенты
- кислица – 50–100 г
- сныть – 200 г
- сметана или йогурт – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Зелень промыть, отобрать нежные листики. Мелко порезать, добавить соль и при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.
В салат прекрасно подойдут добавки других диких растений, таких как крапива, мокрица, а также «огородные» укроп или петрушка.
«Традиционный особенный»
Никого не удивишь летним салатом из помидор, капусты и огурцов с перцем. И заправляется этот любимый всеми салат самыми различными соусами: сметанным, майонезным, уксусно-горчичным, подсолнечным и пр. А ведь соус-то как раз и не нужен для салата из капусты, поскольку этот овощ содержит сока достаточно, чтобы сдобрить все салатные компоненты от души!
Ингредиенты для 4-х порций:
- Капуста – 1 кг;
- Огурцы – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль/сахар + уксус яблочный – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, посолить/посахарить и перетереть руками до появления сока. Оставить на 1 час.
Помидоры, огурцы, зелень, перец – все овощи порезать красиво.
После часа добавить к капусте остальные овощи, заправить уксусом и можно подавать к столу.
Секрет этого салата в том, что желательно использовать капусту раннюю или среднюю по срокам созревания, т.к. это наиболее сочные сорта. И так как в салате отсутствует масляная заправка – то именно сак капусты вместе с уксусом её заменяет.
Заправки к салатам
С каждой новой заправкой один и тот же салат будет уникальным. Меняя в соусах степень сладости, кислоты, добавляя травы и специи, можно быть уверенным, что блюдо ждёт успех, и даже самый простой салат из одного вида овощей удивит гостей. В качестве заправок используются майонез, сметана, кефир, растительное масло и соусы на основе этих компонентов.
Часто используемые ингредиенты для заправок: растительное масло, соль, перец, лимонный сок, разные виды уксуса, горчица, сахар или мёд, соевый соус, желток яйца, травы и специи. Комбинация этих продуктов в сочетании с некоторыми другими даёт возможность создать для каждого салата свой соус.
«Почти как на костре»
Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль/сахар – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.
Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.
Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.
Легкий летний салат из щавеля
Щавель нельзя назвать исключительно дикорастущим растением – многие выращивают его на дачных участках. Тем не менее зачастую он встречается в полях и лесах. Дикий щавель лучше собирать в мае-июне, пока листья не стали грубыми.
Ингредиенты
- щавель – 100 г
- редис – пучок
- творог – 50 г
- сметана или йогурт – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- яйцо – 1–2 шт.
- картофель – 1–2 шт.
- помидор – 1 шт.
Приготовление
Щавель и редис помыть и высушить. У редиса отрезать хвостики, разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками. Щавель порезать, смешать с редисом, творогом, посолить и заправить сметаной либо йогуртом.
В салат можно добавить предварительно отваренные и нарезанные яйца и картофель (вкуснее будет отваренный в мундире). Также можно положить в салат мелко нарезанный помидор.
«Ассорти по-охотничьи»
Рецепт сходен по процессу приготовления с предыдущим рецептом «ПОЧТИ КАК НА КОСТРЕ». Разница лишь в том, что здесь вместо кабачка – баклажан и добавлены грибы, чтоб появилось реальное ощущение, что Вы в лесу!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Грибы лесные – 300 гр;
- Лук – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и масло – по желанию.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и сложить на пергамент для запекания в духовом шкафу. Запекать до состояния мягкости.
Грибы почистить, помыть и запекать следующим заходом на отдельном листе также до состояния мягкости.
Зелень накрошить мелко. Все запеченные продукты достать и остудить. Добавить зелень и кушать.
Простые салаты с подсолнечным маслом.
Салат из подорожника с капустой
Листья подорожника имеют слегка горьковатый привкус. Если он не нравится, для того чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листья можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.
Ингредиенты
- подорожник – 100 г
- капуста – 300 г
- оливковое или подсолнечное масло
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- сметана – 70 г
- огурец – 1–2 небольших
- редис – пучок
- чеснок
- укроп и петрушка – по вкусу
«Бобовый винегрет»
Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свекла – 0,5 кг;
- Морковь – 0,3 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1 шт;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Фасоль консервированная (или проваренная) – 1 ст.;
- Горошек консервированный — 1 ст;
- Соль/специи/зелень – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.
Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.
Более грамотно будет овощи не варить, а запекать в кожуре, т.к. при такой термической обработке сохраняется больше питательных микроэлементов и витаминов.
Что надо знать о приготовлении дикорастущих растений?
Лучше всего собранные травы использовать с минимальной термической обработкой – так растения сохранят больше полезных веществ. Именно поэтому основное и самое популярное блюдо из них – салаты.
Чем быстрее будет использовано растение после сбора, тем больше в нем останется полезных веществ.
Поскольку дикорастущие травы могут быть достаточно жесткими, при готовке желательно их мелко нарезать. Уже порезанную зелень не следует хранить – лучше сразу использовать.
Для употребления в пищу выбирайте травы, которые растут далеко от дорог, промышленных зон и других мест с неблагоприятной санитарной обстановкой.
«Свекла из Китая»
Это простой, но в то же время очень интересный рецепт. А вкус и польза здесь в несколько раз выше!»
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Уксус яблочный – 4-5 ст.л.;
- Зеленые перья лука – 0,5 пучка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 4 ч.л.;
- Тмин – 1 ст.л.
Приготовление:
Свеклу очистить от кожуры на натереть на корейской терке. Сдобрить пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром, добавить тмин и уксус. Оставить на 1 сутки в прохладном месте для маринования.
При подаче к столу порезать перья лука и смешать со свеклой.
Данный рецепт особенно показан людям с растройствами ЖКТ. В свекле содержаться масла, помогающие нормализовать работу желудка, этот овощ оказывает благоприятное действие на кроветворную функцию, на клетки всего организма.
Витаминный салат-микс из диких растений
Ингредиенты для базового салата
- щавель – 250 г
- крапива – 320 г
- подорожник – 250 г
- листья одуванчика – 60 г
- зеленый лук – 2–3 пера
- растительное масло, перец
Дополнительные ингредиенты
- редиска – пучок
- петрушка, укроп – по вкусу
- лимонный сок
- чеснок
Приготовление
Крапиву ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Предварительно вымоченные листья одуванчика подсушить.
Зелень промыть, подсушить, убрать стебельки.
Все порезать, сложить в миску, заправить растительным маслом. В зависимости от предпочтений в базовую версию салата можно добавить дополнительные ингредиенты.
«Брокколи – это вкусно!»
Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 4-5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль/специи – по вкусу;
- Масло любое – 3-4 ст.л.
Приготовление:
Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.
Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.
Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.
Салаты из овощей под соусом
Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.
Рецепт Овощной салат с оливковым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с оливковым маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.8 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2770 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.1% | 7600 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 14.1% | 1167 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.8% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.9% | 3333 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.9% | 2817 г |
Зола | 0.562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.5 мкг | 900 мкг | 7.8% | 12.8% | 1277 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.26 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 14.1% | 1160 г |
бета Криптоксантин | 4.734 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 83.905 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.8% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 5.33 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 9381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 5.9% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 8.9% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 7.964 мкг | 400 мкг | 2% | 3.3% | 5023 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.72 мг | 90 мг | 29.7% | 48.8% | 337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.83 мг | 15 мг | 5.5% | 9% | 1807 г |
Витамин Н, биотин | 0.682 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.3% | 7331 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 11.8% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5589 мг | 20 мг | 2.8% | 4.6% | 3578 г |
Ниацин | 0.302 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.83 мг | 2500 мг | 8.1% | 13.3% | 1233 г |
Кальций, Ca | 18.15 мг | 1000 мг | 1.8% | 3% | 5510 г |
Магний, Mg | 17.87 мг | 400 мг | 4.5% | 7.4% | 2238 г |
Натрий, Na | 10.12 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.3% | 12846 г |
Сера, S | 4.69 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 21322 г |
Фосфор, P | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 6.3% | 2614 г |
Хлор, Cl | 22.26 мг | 2300 мг | 1% | 1.6% | 10332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.511 мг | 18 мг | 2.8% | 4.6% | 3523 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 19231 г |
Кобальт, Co | 2.343 мкг | 10 мкг | 23.4% | 38.5% | 427 г |
Марганец, Mn | 0.0768 мг | 2 мг | 3.8% | 6.3% | 2604 г |
Медь, Cu | 58.22 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 9.5% | 1718 г |
Молибден, Mo | 2.734 мкг | 70 мкг | 3.9% | 6.4% | 2560 г |
Никель, Ni | 5.077 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.286 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 19231 г |
Фтор, F | 7.81 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51216 г |
Хром, Cr | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 6.4% | 2564 г |
Цинк, Zn | 0.1089 мг | 12 мг | 0.9% | 1.5% | 11019 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.188 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.142 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.538 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.774 г | min 16.8 г | 16.5% | 27.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.691 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.529 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.524 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 17.4% |
Энергетическая ценность Овощной салат с оливковым маслом составляет 60,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Почти заморский»
Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Редька Дайкон – 1 шт;
- Зелень укропа – 0,5 пучка;
- Перья зеленого лука – 5-7 шт;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- Соевый соус – 5-6 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Если использовать терку для корейской моркови, то салат станет похож на блюдо из китайской кухни. Но, в принципе, наша отечественная терка также справится хорошо.
Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.
Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.
Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.
Овощной салат с фунчозой «Харбин»
Постный салат с фунчозой – стеклянной вермишелью – и яркими хрустящими овощами.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соевый соус – по вкусу.
- Кунжут.
Приготовление:
- Огурец разделить на брусочки.
- Тонкой соломкой нарезать болгарский перец и луковицу.
- Натереть морковь.
- Обжарить морковь, лук и перец, время приготовления – 10 минут.
- Подготовить фунчозу по инструкции на упаковке – залить кипятком (1 л) и при перемешивании настаивать 10 минут. Промыть под струёй холодной воды и дать стечь жидкости.
- Соединить огурец, морковь с луком и перцем, фунчозой.
- Заправить по вкусу соевым соусом, перемешать, посыпать зёрнами кунжута и подавать.
«Огород на столе»
Попробовав этот салат хотя бы раз – Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы – по 4 шт;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха – по 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Подсолнечное масло (можно оливковое) – 6 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.
Капусту, морковь трем на корейской терке.
Укроп крошим мелко.
Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце – все тщательно перемешать и кушать.
Перед тем, как добавлять ростки подсолнуха в салат, желательно попробовать их на вкус. Это своеобразный вкус и если не понравится – в салате можно заменить их на молодые стручки бобов или спаржевую фасоль.
Салат весенний по-корейски
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 1,2 кг.
- Свежий огурец – 0,5 кг.
- Свежий помидор – 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Редис – 300 г.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Зелёный лук.
- Укроп.
- Руккола.
- Петрушка.
- Соль – 1 стол. ложка.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Уксус – 1 ч. ложка.
- Красный перец молотый – 1 ч. ложка.
- Масло растительное – 200 мл.
- Кунжут.
- Соль.
- Чеснок – 5 долек.
- Приправа для корейской моркови – 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, морковь и перец тонкой соломкой, огурцы, помидоры и редис – пластинками.
- Нарубить зелень, измельчить чеснок.
- Смешать все овощи и зелень, заправить маслом и специями, смешать, посыпать кунжутом.
- Дать салату настояться.
«Овощи под горчичным соусом»
Горчичный соус в этом салате – это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Лук зеленый – 4-5 перьев;
- Соль и порезанная петрушка – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ч.л.
Приготовление:
Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук – полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.
Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.
Заправить салат и подать к столу.
Салат Панцанелла с чёрствым хлебом
Салат родом из Италии, готовится в летнее время из овощей и хлеба на каждый день.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сладкий салатный лук – 1 шт.
- Листья базилика – 50 г.
- Белый хлеб чёрствый – 150 г.
- Оливки – 100 г.
Для заправки:
- 3-4 помидора.
- Масло оливковое – 7 стол. ложек.
- Уксус – 2 стол. ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Прованские травы.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками.
- У помидора удалить семенное гнездо, а мякоть измельчить в блендере.
- В мякоть помидоров добавить оливковое масло, уксус, прованские травы, перец и соль, измельчённый чеснок, перемешать.
- Кусочки хлеба залить соусом и отставить для пропитки.
- Из помидоров удалить семена и сок, крупно нарезать.
- Лук, огурец и мякоть перца нарезать такими же кусочками.
- Овощную смесь соединить с зеленью базилика, оливками, хлебом, перемешать.
«Салат из овощей под сметанно-майонезным соусом»
Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг;
- Редька и морковь – по 2 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сметана- 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!
Яблоки можно не очищать от верхней кожици – так сохранится больше полезных микроэлементов.
Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.
Укладываем салат слоями:
1 слой – капуста – промазать сметанно-майонезным соусом;
2 слой – редька – сверху соус;
3 слой – морковь – сверху соус;
4 слой – яблоки – сверху соус;
Заключительный слой – засыпать зеленью.
Постный овощной салат с жареным картофелем
Интересное сочетание жареного хрустящего картофеля-фри и свежих овощей не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – ¼ шт.
- Редис – 5-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Петрушка.
- Укроп.
- Масло оливковое для заправки.
- Масло растительное для фритюра.
- Лимонный сок.
- Соль.
Приготовление:
- Перец разделить на тонкие брусочки, капусту нашинковать.
- Огурцы, редис и морковь натереть с помощью тёрки для корейской моркови.
- Картофель очистить и тоже натереть тонкой соломкой. Промыть, обсушить, готовить во фритюре до светло-жёлтого цвета, подсолить.
- Свежие овощи сложить в глубокую посуду, добавить мелко нарубленную зелень, соль, лимонный сок и оливковое масло, перемешать.
- При подаче горку свежих овощей посыпать картофелем фри.
«Вкусняшка из овощей со сметаной»
Овощи под сметанным соусом – это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.
Ингредиенты:
- Огурец и помидор – по 2 шт;
- Зелень укропа – 1 пучек;
- Сметана – 1,5 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Горчица в зернах – 1 ч.л.;
- Соль/сахар/черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать красиво и перемешать.
Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи – качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.
Заправить овощи и сразу подавать к столу.
Сытный и вкусный салат из сныти
В пищу употребляются молодые побеги сныти. В идеале только проклюнувшиеся, но если сныть уже подросла, нужно выбирать самые нежные листочки.
Ингредиенты
- сныть – 100 г
- яйца – 2 шт.
- рис – 70 г
- консервированный зеленый горошек – 50 г
- укроп – 5 веточек
- зеленый лук – 3 пера
- сметана или йогурт – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- редис – пучок
- картофель – 1–2 шт. среднего размера
- майонез – 50 мл
Приготовление
Отварить рис и яйца. Яйца почистить и нарезать кубиками. Зелень промыть, высушить, удалить стебельки и возможные жесткие части. Мелко порезать и смешать с яйцами и рисом. Посолить, добавить при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.
При желании рис можно заменить картофелем, а сметану или йогурт – майонезом. Картофель в этом случае лучше отваривать в мундире, затем почистить и порезать кубиками. Также будет вкусно, если добавить в салат свежую редиску.
«Горячий салат для гурманов-вегетарианцев»
Горячее и ароматное кушанье всегда с удовольствием съедают все. Это не классический пример первого блюда – это салат, который также подают горячим!
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт;
- Болгарский перец – 2-3 шт;
- Кабачки – 1 шт;
- Баклажаны – 1 шт;
- Помидоры – 2-3 шт;
- Подсолнечное масло – 100 г;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками 2х2 см.
Морковь натереть на крупной терке (или на корейской терке), а перец порезать соломкой.
Отдельно жарим каждый овощ, укладываем в емкость слегка отцеживая от остатков масла и смешиваем. Подавать в горячем виде.
Салат диетический «Щётка»
Салат из свежих овощей отлично справится с лишним весом и очистит пищеварительную систему от шлаков.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 стол. ложка.
- Апельсиновый сок – ½ стол. ложки.
- Масло растительное – 1 стол. ложка.
- Петрушка.
- Чёрный перец молотый.
- Чеснок.
- Соль.
Приготовление:
- На тёрке для моркови по-корейски измельчить сырые овощи и яблоко.
- Сбрызнуть соком апельсина и лимона.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Смешать все ингредиенты.
- Для заправки идеально подойдёт оливковое или тыквенное масло.
- Подавать через полчаса после приготовления.
«Топинамбур со сметаной»
Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету – это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Перья зеленого лука – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидор – 1 шт;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Соль/специи – по вкусу.
Приготовление:
Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.
Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками – это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.
Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.
Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.
Салаты с необычными сочетаниями продуктов
Салат из чечевицы с сельдереем
Салат с карамелизованной морковью
Салат с тунцом и спаржей
Салат из белой фасоли с чесноком
Салат с инжиром и карамелизированными грецкими орехами
Салат в тыкве с рукколой и окороком
Салат с лисичками, рукколой и грушей
Легкий салат с клубникой и бальзамическим уксусом
Салат из белой фасоли с беконом
Легкий салат с клубникой и бальзамическим уксусом
Сочетание овощей и куриной грудки
У куриной грудки масса полезных свойств: будучи диетическим продуктом, она обладает высокой питательностью и хорошо усваивается. В сочетании с овощами салат с грудкой решит проблему лёгкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- помидоры черри – 400 гр.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- листья базилика – горсть;
- кедровые орешки – горсть;
- руккола – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец;
- оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление:
- Филе куриной грудки посолить и запечь на гриль-сковороде, переворачивая по 2 раза. Общее время жарки – 7-8 мин. (готовность проверить, сделав надрез ножом).
- Помидоры разрезать на половинки, лук нашинковать соломкой.
- Орешки обжарить до румяного оттенка, рукколу порвать руками.
- Нарезать горячее филе тонко поперёк волокон, смешать с остальными компонентами салата. Добавить соль, перец, заправить маслом и выжать немного сока из лимона.
Куриное филе не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но отлично дополняет салаты. Характерный вкус таким блюдам придают соусы и заправки.