Все мы стремимся вкусно и здорово питаться. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а это значит, что в нем должна присутствовать разнообразная пища.
Никто не поспорит с тем, что рыба является одним из полезнейших продуктов, а особенно лососевые виды, которые ценятся еще больше за свои питательные качества и богатый витаминный состав.
А вот о том, что молоки этих рыб не менее полезны, чем их мякоть, известно далеко не всем, поэтому сегодня мы проясним, в чем их ценность, для кого они полезны и как их приготовить, чтобы получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
- Что это
- Химический состав продукта Витамины
- Минеральные вещества
- Детям
- Необходимые ингредиенты
- Форель
Химический состав продукта
Если абстрагироваться от того, что это рыбья сперма, а переключиться на то, сколько пользы может принести этот продукт человеческому организму, то становится очевидным то, что он способен не только помочь справиться с различными заболеваниями, но и предотвратить их.
А все это благодаря уникальному составу, поскольку в молоках присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Давайте рассмотрим их более детально.
Важно! Молоки лососевых обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженным иммунитетом, заболеваниями эндокринной системы, при нарушениях работы ЖКТ, проблемах с сосудами, а также нарушенном обмене веществ.
Витамины
В молоках содержатся витамины группы В, а именно , , и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей. Помимо этого в продукте есть достаточно много витаминов , , и .
Витамины группы В также содержатся в яйцах, орехах, картофеле, луке, моркови, кураге, молоке и сыре.
Минеральные вещества
Минеральный состав этого продукта также очень насыщен: в нем присутствуют кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Все это ежедневно необходимо человеку для хорошего самочувствия.
Польза и вред молок лососевых рыб
Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.
Так в чем же богатство молок красных рыб?
- Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
- Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
- Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.
Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.
Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.
Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:
- тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
- тем, кто страдает ожирением;
- и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.
Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.
Калорийность и пищевая ценность
Помимо того что молоки лососевых отличаются хорошим витаминно-минеральным составом, они еще и низкокалорийные и при этом очень питательные. В них содержится много белка ( 12–17 г), достаточное количество жиров ( 1,5–2 г) и минимальное количество углеводов ( 0,1–0,8 г). Также в их состав входят полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Рекомендуем вам почитать о полезных и вредных свойствах таких продуктов питания, как белый хлеб, морская капуста, чечевица, перловка, тыква, кукуруза, кунжутное семя, арахисовое масло, приправа карри, красная калина, сельдерей, топинамбур, имбирь.
В чем польза?
Если регулярно употреблять молоки лососевых рыб, можно оздоровить свой организм и повысить продуктивность функционирования некоторых его органов и систем.
Важно! Молоки лососевых рыб можно сравнить по пользе с рыбьим жиром, так как количество полиненасыщенных кислот в 100 г продукта превышает 10 %.
Этот продукт несет в себе следующую пользу:
- Выступает в роли иммуномодулятора.
- Способствует укреплению зубов и костей.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Усиливает действие некоторых лекарственных препаратов.
- Эффективен в борьбе со стрессом, угнетенным состоянием и депрессией.
- Способствует быстрому выведению алкоголя из организма.
- Оказывает защитное действие от ультрафиолетовых лучей.
- Помогает нормализовать работу печени.
- Благоприятно влияет на мозг, замедляя отмирание его клеток.
- Помогает контролировать количество висцеральных жиров.
- Применяется для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний.
- Повышает потенцию у мужчин.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Способен улучшить состояние кожи, при наружном применении обладает отбеливающими свойствами.
- Положительно влияет на кроветворение.
- Увеличивает выносливость к физическим нагрузкам.
- Эффективен при лечении атеросклероза.
Полезные свойства рыбьих молок
Польза и вред для организма молок лососевых рыб обусловлены набором входящих компонентов и зависят от количества употребленного продукта. Семенные мешочки особей большое количество нуклеотидов, имеют антиоксидантные свойства и препятствуют возрастным изменениям кожи.
Химический состав обуславливает пользу рыбного продукта из лосося. Она заключается в следующем:
- защита от ультрафиолетового излучения;
- улучшение функций печени;
- синтез и замена ДНК-цепочек;
- ускорение метаболизма;
- замедление процесса мозгового старения;
- контроль количественных показателей висцерального жира;
- повышение тонуса сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- регулирование содержания сахара в крови;
- защита клеточных тканей от гамма-излучения;
- иммуномодулирующее действие;
- повышение прочности костных тканей;
- противовоспалительное и антистрессовое действие;
- ускорение роста волос;
- повышение потенции.
Рыбный продукт из кеты богат полиненасыщенными жирными кислотами. Молоки этой рыбы эффективнее разглаживают морщины и осветляют кожу, поэтому ее молоки лучше использовать в косметологии.
Полиамины способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне и активизируют выработку коллагена. Протамины пролонгируют действие лекарственных средств и замедляют всасывание инсулина.
Рекомендации по употреблению ценных внутренностей беременными и кормящими женщинами обусловлены содержанием в них большого количества незаменимых аминокислот, необходимых для метаболизма. В них нуждаются беременные, дети, подростки и люди преклонного возраста.
Семенники в кляре являются популярным деликатесом, но злоупотребление этим жареным блюдом оказывает большую нагрузку на печень и весь организм.
Макроэлементы в составе молок способствуют улучшению обмена веществ, повышают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу. Микроэлементы благотворно влияют на процесс кроветворения и внутриклеточный обмен.
Применение в диетическом питании
Молоки лососевых рыб считаются одним из наиболее диетических продуктов, который активно используют в здоровом питании. Он насыщен витаминами и минералами, а самое главное, содержит минимум калорий.
Для худеющих, спортсменов и людей, которые следят за своим весом и здоровьем, — это идеальная пища, так как от нее быстро наступает насыщение, организм получает все необходимые полезные вещества и достаточное количество белка, чтобы правильно функционировать и не переутомляться.
Вам наверняка будет интересно узнать больше о здоровом питании, а именно какие пропорции правильного питания, что такое пирамида питания, как совмещать продукты питания и как начать правильно питаться.
Можно ли
Для употребления в пищу желательно использовать молоки лососевых, которые были выловленные в открытых водоемах. Это связано с тем, что при выращивании на фермах есть риск того, что они впитают вредные вещества из застоявшейся воды и не только не принесут пользы вашему организму, но и смогут навредить.
Детям
Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан категорически. Затем, при условии отсутствия аллергии, его можно с осторожностью вводить в рацион ребенка.
Кормящим
Из-за того, что молоки являются аллергенными, во время грудного вскармливания нежелательно их присутствие в рационе мамы. Как такового запрета не существует, но чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, спорных продуктов лучше избегать.
Беременным
А вот женщинам в «интересном положении» можно есть блюда из молок лососевых, но, конечно же, понемногу и не очень часто. При малейших признаках аллергии или недомогания такую пищу нужно исключить.
Правила выбора продукта
В первую очередь следует отметить то, что покупать этот рыбный продукт следует в специализированных магазинах и проверенных торговых точках, то есть в тех местах, где осуществляется контроль за качеством продукции.
Предпочтительно, чтобы это были молоки из рыбы, выловленной в открытых водоемах, но, к сожалению, иногда даже продавцы в хороших магазинах могут не обладать такой информацией, поэтому этот момент можно опустить.
Самое главное — это внешний вид продукта, а именно:
- цвет — белый, розовый или с красноватым оттенком;
- консистенция — цельные и гладкие;
- запах — рыбный, без каких-либо других неприятных шлейфов.
Важно! Если молоки имеют кашеобразную консистенцию
— покупать их ни в коем случае нельзя.
Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки
Самое главное — хорошо приготовить и красиво подать молоки. В этом случае они обязательно придутся по вкусу даже самому отъявленному скептику или избалованному гурману. Попробуйте создать собственный кулинарный шедевр по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- молоки лососевых рыб — 500 г;
- майонез — 1,5 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ч. л;
- приправа «Карри» — 1 ч. л;
- хлебные крошки или панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло (для обжаривания) — 50 мл.
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо промыть молоки под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
- Затем нарезаем рыбьи семенники на кусочки по 4–5 см, отставляем в сторону и готовим маринад.
- Для маринада нужно смешать майонез с натертым или отжатым через пресс зубчиком чеснока, солью и приправой «Карри».
- Смешиваем молоки с маринадом и оставляем на 2–2,5 часа.
- Тем временем надо измельчить хлеб, для этого можно использовать измельчитель блендера или же натереть его на крупной терке.
- По прошествии указанного времени разогреваем сковороду и сбрызгиваем ее растительным маслом.
- Каждый кусочек молок обваливаем в хлебных крошках со всех сторон и выкладываем на сковороду. Жарим 5 минут на среднем огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут на медленном огне.
- Готовность блюда можно проверить, разрезав кусочек: в середине он должен быть белого цвета.
- Готовые молоки можно подавать с овощным гарниром. Для блюда подойдут любые свежие овощи, а также отваренные брокколи или цветная капуста, тушеная белокочанная капуста. Если же вы хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно подать его с отварным рисом, картофелем и макаронами. Приятного аппетита!
Важно! Если вы не едите майонез, его можно заменить растительным маслом с каплей уксуса или лимонного сока.
Как выбрать и приготовить молоки рыбы?
При покупке старайтесь выбирать целые крупные молоки, которые принадлежат лососевым рыбам. Цвет зрелых семенников — молочно-белый. Они имеют свежий запах без посторонних примесей.
Блюда из них пользуются популярностью в Финляндии, Норвегии, а также на Востоке. Способы приготовления молок рыб отличаются в разных странах. В Италии хозяйки смешивают сырые семенники с фаршем для рыбных биточков. Тушенные в своем соку кладут в ризотто, салаты, пасту.
Японцы делают нежный омлет на пару. Корейские женщины жарят в кипящем жире и подают с красным перцем или маринованными овощами. Рецепты приготовления рыбных молок в России также разнообразны.
Молоки в кляре
Чаще всего молоки обжариваются в кляре. Способ приготовления:
- Промытые семенники раскладывают на бумаге для просушки.
- Затем солят, перчат, оставляют на несколько минут для пропитки.
- Для кляра взбивают 2 яйца с солью и 4 ложками муки.
Кусочки обмакивают в жидкое тесто и жарят до готовности с обеих сторон.
Омлет
Рецепт приготовления простой:
- Разделите вымытые и просушенные дольки на мелкие части.
- Слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Поместите в форму для духовки.
- Залейте тремя яйцами, взбитыми с солью и небольшим количеством молока.
- Поставьте в духовой шкаф, накройте крышкой.
Питательное и вкусное блюдо можно подавать на стол через 10 минут.
О вреде и противопоказаниях
Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Если такая пища вызывает у вас аллергические реакции, рисковать и пробовать семенники лососевых не стоит. Помимо этого стоит с осторожностью употреблять молоки во время беременности и лучше исключить в период грудного вскармливания.
Сами по себе семенники лососевых очень полезны. Но исключения могут составить те случаи, когда они были извлечены из рыб, выращенных в загрязненных водоемах, и впитали в себя вредные вещества. К сожалению, не существует метода, который поможет определить это на глаз, и остается рассчитывать только на добропорядочность продавцов и поставщиков.
Если вы собираетесь вводить блюдо из семенников лососевых в свое меню и преследуете цель похудеть, то отдавайте предпочтение тем рецептам, в которых молоки не обжариваются в жире, а варятся или готовятся на пару, так как при жарке в растительном масле продукт перестает быть низкокалорийным и к тому же становится тяжелым для желудка.
Вред молок и противопоказания
Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.
Вред лососевых молок связан со способом употребления. Не ешьте сырого мяса и рыбы, в том числе рыбных молок. Иначе можете заразиться гельминтозом. Пища должна подвергаться термической обработке.
Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.
Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.