Состав и калорийность скумбрии
Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.
Несмотря на большое содержание жира, калорийность скумбрии довольно низкая и составляет примерно 200 кКал. Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 г рыбы. Тем не менее, сделать это будет довольно проблематично, ведь выше уже говорилось, что, несмотря на невысокую калорийность, скумбрия содержит много жира.
Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.
Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических. Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами.
Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.
Калорийность Скумбрия соленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия соленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 8% | 411 г |
Жиры | 25.1 г | 56 г | 44.8% | 14.7% | 223 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.6% | 5286 г |
Зола | 13.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.7% | 1915 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.5% | 947 г |
Витамин В4, холин | 101.6 мг | 500 мг | 20.3% | 6.7% | 492 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.41 мг | 2 мг | 20.5% | 6.7% | 488 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 12 мкг | 3 мкг | 400% | 131.1% | 25 г |
Витамин D, кальциферол | 25.2 мкг | 10 мкг | 252% | 82.6% | 40 г |
Витамин D3, холекальциферол | 25.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.38 мг | 15 мг | 15.9% | 5.2% | 630 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 5.4% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 520 мг | 2500 мг | 20.8% | 6.8% | 481 г |
Кальций, Ca | 66 мг | 1000 мг | 6.6% | 2.2% | 1515 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 4.9% | 667 г |
Натрий, Na | 4450 мг | 1300 мг | 342.3% | 112.2% | 29 г |
Сера, S | 185 мг | 1000 мг | 18.5% | 6.1% | 541 г |
Фосфор, P | 254 мг | 800 мг | 31.8% | 10.4% | 315 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.6% | 1286 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Селен, Se | 73.4 мкг | 55 мкг | 133.5% | 43.8% | 75 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 3% | 1091 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.148 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.082 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.418 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.403 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.32 г | min 16.8 г | 49.5% | 16.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.495 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.224 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.543 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 55.4% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 0.369 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.159 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.398 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.258 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.619 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 5.532 г | от 0.9 до 3.7 г | 149.5% | 49% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.391 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 2.965 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.627 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Скумбрия соленая составляет 305 кКал.
- cup, cooked = 136 гр (414.8 кКал)
- piece (5-1/2″ x 1-1/2″ x 1/2″) = 80 гр (244 кКал)
- cubic inch, boneless = 17 гр (51.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза скумбрии
Благодаря богатому химическому составу польза скумбрии для детей очевидна. Это незаменимая рыбка для их гармоничного и правильного развития. Также полезна рыба будет и для беременных и кормящих женщин, так как способствует лактации. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.
Кроме того, благодаря высокому содержанию фосфора скумбрия очень полезна для нашего опорно-двигательного аппарата.
Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. А ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для человеческого мозга, особенно спинного, волос, кожи и слизистых оболочек.
Польза и вред блюда
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта в среднем составляет около 317 ккал) за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, помогает:
- поддержать иммунную систему организма;
- снизить риск развития онкологических новообразований;
- улучшить остроту зрения, также предупредив появление возрастных глазных изменений;
- активизировать метаболические процессы организма;
- отрегулировать гормональный фон;
- снизить интенсивность головных и суставных болей;
- улучшить кровообращение;
- понизить уровень холестерина, предупредив образование холестериновых бляшек;
- вывести из организма токсичные вещества;
- предупредить появление атеросклероза и остеопороза;
- устранить выраженность псориаза;
- снизить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий;
- нормализовать физические показатели АД.
Женщинам употребление скумбрии горячего копчения помогает предупредить развитие онкологических опухолей в груди и репродуктивных органов, а также за счет большого количества витаминов, активизировать выработку в организме собственного коллагена и эластина, помогающих сохранить здоровый вид и молодость кожи.
У мужчин макрель стабилизирует уровень тестостерона и повышает потенцию.
Большое количество соли, применение жидкого дыма и маринада, используемых при копчении, делает нежелательным потребление продукта:
- маленькими детьми, имеющими несовершенный пищеварительный тракт;
- беременными женщинами, из-за негативного влияния применяемых при копчении химических веществ;
- лицам, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости продукта т рыбьего жира.
Рекомендации
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта, полученного промышленным путем, чаще всего превышает энергетическую ценность, получаемую при домашнем копчении) следует готовить только из свежего или свежемороженого сырья. Выбирая рыбу, необходимо внимательно оценить качество продукции.
Подходящая для копчения макрель должна быть среднего размера, с упругой и плотной тушкой и отличаться наличием обычного «рыбного» запаха. Мягкая или рыхлая рыба, скорее всего, уже подвергалась неоднократной заморозке, а появление неприятного, отталкивающего запаха тины возникает у макрели, выловленной длительное время назад.
Не рекомендуется так же приобретать рыбу, переложенную на прилавке льдом, поскольку так чаще всего продавцы маскируют несвежие продукты.
Замороженную рыбу перед приготовлением следует разморозить естественным образом, переложив из морозильной камеры в холодильник на несколько часов. Не следует размораживать скумбрию с помощью микроволновки.
После покупки (или разморозки) готовое сырье нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно очистить от чешуи, а затем выпотрошить, удалив внутренности и голову.
В хвосте рыбы необходимо проделать отверстие, через которое следует пропустить 20-сантиметровый шпагат. Концы нитки соединяются в форме петли. Такая конструкция создается для подвешивания и обсушивания макрели.
Пару слов о продукте
Скумбрия – рыба из отряда окунеобразных, которая водится в Северном, Мраморном, Баренцевом, Черном, Белом морях, в Атлантическом океане.
Основные виды:
- Австралийская;
- Африканская;
- Дальневосточная;
- Атлантическая – из всех самая крупная (вес тушки достигает 3 кг). Именно ее чаще всего продают в России.
Скумбрия отличается резким стойким запахом, мясо сочное и нежное, нет мелких костей.
Любимейший вариант приготовления этой деликатесной рыбы в России – копчение. Коптить рыбу можно двумя способами: горячим и холодным. Второй требует больше времени, но сохраняет в продукте больше пользы.
Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов
24 мая 2015 | просмотры: 19 855
На сегодняшний день из всех употребляемых морепродуктов скумбрия является одним из наиболее востребованных. При этом популярны все ее виды – холодного копчения, мороженая, копченая и т.д.
Почему люди выбирают скумбрию?
Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном. Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны. За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая – это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.
Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить – все будет одинаково вкусным и полезным. А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.
Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор – полезные для здоровья макро/микроэлементы. В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).
Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы. После готовки значения меняются.
Скумбрия копченая калорийность
Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения. О составе раствора скромно умалчивают.
Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.
При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении – 220-340 ккал.
Сколько калорий в скумбрии соленой?
Так как в соли и воде калорий нет – в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:
- • 150-160 ккал при стандартном посоле;
- • 170-180 ккал при посоле с сахаром;
- • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.
В 100г входит 18г белков и 25г жиров.
В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта – в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.
Калорийность скумбрии отварной
Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.
Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков – 20г/100, жиров – 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления – калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.
Альтернатива – пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую – 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток. Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше – она появляется на столе чаще.
Сколько калорий в запеченной скумбрии
Запеченная и жареная рыба – однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая – 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть. Готовится она легче других, без долгих приготовлений.
Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости – фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы. Жиры составляют 11г/100, а белки – 19г/100.
В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.
Калорийность скумбрии жареной
Самое «вредное» блюдо из всех – порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.
В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.