Противопоказания и возможный вред
- При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
- При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
- Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.
Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:
- повышается физическая выносливость;
- пропадает рассеянность;
- активируется умственная деятельность;
- уровень иммунной защиты возрастает;
- улучшается память.
Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.
История и география продукта
Сом населяет множество водоемов по всему миру. Основной ареал обитания данной рыбы – это реки и озера Европы. К востоку места, где водятся сомы, ограничиваются Рейном, к северу – южной границей Финляндии. К югу от Европы сом обитает повсеместно, он встречается в Малой Азии, в водах внутренних морей – Аральского и Каспийского. Все реки, впадающие в них, также богаты этой рыбой. Встретить сома можно также в Африке и Америке.
Сом не водится в Сибири, так как здесь слишком холодно. Также, если говорить о европейской части Евразии, можно отметить отсутствие данной рыбы в Италии, Франции, в Англии и на западе Германии.
Сом является важным объектом промысла, но так было не всегда. Наши предки не охотились на сома и даже при случайной его добыче не употребляли рыбу в пищу. Дело в том, что сом считался рыбой, которая служит водяному. В народных преданьях именно сом приносил водяному утонувших людей, разрывал неводы, прорывал плотины и творил всякие мелкие и крупные пакости роду человеческому. До сих пор сохранилось старинное прозвище сома, его называли чертовой лошадью.
Сегодня с суевериями покончено, и сома добывают во всех местах его обитания. Его ловят не только ради промысла, но и ради удовольствия. Спортивная рыбалка на сома представляет огромный интерес.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Можно ли ребёнку
Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.
Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.
Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.
Как отбить запах тины при готовке?
Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.
Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:
- филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
- минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
- филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.
Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.
Полезные свойства
• Протеины и жиры
• Витамины А, группы В, С, РР, Е
• Макро- и микроэлементы кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель, хлор, медь, марганец, фосфор
• Незаменимые аминокислоты
Мякоть сома наиболее полезно детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса.
Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. При сахарном диабете и ожирении средняя часть сома, приготовленная на пару – отличное диетическое блюдо. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях.
Благодаря большому содержанию калия употребление сома является профилактикой некоторых заболеваний сердца и гипертонии. Кальций в сочетании с другими микроэлементами способствует прочности костей. Жирные кислоты отвечают за борьбу с холестерином.
Отдельно следует сказать про витамин А, ретинол. Известно, что он усваивается только в жирной среде. Не зря витамин А обычно выпускается в масляной консистенции. Содержание витамина А наряду с жиром в мясе сома способствуют отличному его усваиванию.
Кроме того, мясо сома рекомендуют включать в рацион женщин, которые хотят иметь крепкие ногти и сильные блестящие волосы. Свежая икра сома используется в косметологии в составе масок для лица.
Разделывание на филе
Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.
Затем начинают подрезать мясо, держа нож параллельно столу. У крупной рыбины это делают поэтапно, постепенно углубляя рез и аккуратно снимая пласт с позвоночника и костей с верхней и нижней сторон. Дойдя до начала реберной части, продолжают подрезать мясо только на спине, оставляя ребра нетронутыми. Когда рез доходит до конца, нож разворачивают параллельно хребту и срезают филе с реберной части, перемещая лезвие от позвоночника к краям разреза на брюхе.
Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.
Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.
Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.
Применение в кулинарии
Прежде чем заниматься приготовлением сома, его нужно почистить и выпотрошить. Обязательно удалите жабры и кровь, запекшуюся под позвоночником. Хранить сома свежим долго нельзя, так как жир, содержащийся в рыбе, может прогоркнуть. Но зато его можно заморозить.
Сегодня сом употребляется в пищу полностью, а раньше рыбаки выкидывали большую часть рыбы, используя только ее жирный хвост. Хвост действительно является самой вкусной частью сома. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, начинку для пирогов.
Вкусен сом в копченом виде. Так не ощущается ярко выраженный речной запах, которым обладает рыба. Если вы хотите приготовить рыбу другим способом, то избавиться от запаха вам помогут следующие советы. Подержите тушку полчаса в растворе лимонной кислоты или же несколько часов в молоке.
Сома можно жарить, тушить, добавлять к его мясу различные соусы. В этом случае калорийность полученного блюда будет высока. А для диетического питания лучше всего готовить рыбу на пару или же отваривать, запекать в фольге в собственном соку или с овощами, готовить на гриле без добавления жиров. Сом лучше всего сочетается с гарниром, содержащим зерновые продукты. Это обусловлено содержанием в его составе лизина, которого мало в зерновых.
Меры безопасности при разделке
В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.
У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.
При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.
Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.
Копчёный сом
Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.
Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:
- при беременности;
- при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
- при гипертонической болезни.
Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.
Калорийность и пищевая ценность
железо – 1 мг; | йод – 50 мкг; |
магний – 20 мг; | кобальт – 20 мкг; |
фосфор – 210 мг; | цинк – 0,45 мкг; |
хлор – 55 мг; | никель – 6 мкг; |
калий – 240 мг; | фтор – 25 мкг; |
кальций – 50 мг; | медь – 60 мг; |
сера – 180 мг; | молибден – 4 мкг. |
Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.
Пищевая ценность на 100 г:
- жиры – 5,1 г;
- белки – 17,2 г;
- вода – 76,7 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
- омега-кислоты – 0,71 мг;
- насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
- зола – 1 г;
- холестерин – 70 мг.
Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.
Калорийность при различных способах приготовления
Метод обработки | ккал |
Жареный | 156 |
Отварной | 189 |
Запечённый | 113 |
Горячего копчения | 104 |
Холодного копчения | 130 |
Вяленый | 193 |
В сыром виде | 115 |
Рекомендации диетологов
Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.
Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.
Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:
- При готовке не использовать жир и растительные масла.
- Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
- Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
- Использовать минимальное количество соли.
- Отдавать предпочтение отварной рыбе.
Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.