Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры


Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать карасей
  • Рецепты приготовления
    • Пикантный супчик
    • Карась жареный

    Виды карасей

    • серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
    • золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
    • гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
    • буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
    • золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.


    серебряный


    золотой


    гибрид серебряного и золотого


    буффало


    золотая рыбка

    Краткая характеристика

    Караси относятся к роду лучеперых рыб и отряду карпообразных. В продаже наиболее часто встречается так называемый золотой карась.

    Как выглядит?

    По внешним признакам карась очень похож на других представителей своего семейства. Рыба обладает высоким туловищем с небольшой горбинкой, немного сжатым с боков, толстой спиной и множеством крупных чешуек. Расцветка непосредственно зависит от места обитания, поэтому может варьироваться от стального с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.

    Голова маленькая, спинной плавник вытянутый более чем на полспины и высокий, по цвету темно-серый или коричневатый. Глоточные зубы растут в один ряд.

    карась плывет под водой

    Размеры и вес

    Средний размер особи от головы до хвоста составляет 20-30 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Иногда встречаются более крупные особи (3 и даже 5 кг), но это старые рыбы, которые ловятся редко. Длина туловища видоизменяется по мере роста карася.

    Масса по годам:

    • однолетний карась достигает веса от 100 до 150 г;
    • в возрасте от 3-5 лет вес увеличивается до 700–800 г, а иногда и до 2-3 кг;
    • в 5–12 лет – рыба может достигнуть веса до 6 кг.

    До каких размеров вырастает карась? Зафиксированная максимальная длина туловища составляет 50-60 см, а масса — 6 кг. Минимальный размер – 2-5 см при 100 г.

    карася измеряют сантиметром

    Это морская, озерная или речная рыба?

    Карась относится к пресноводным рыбам, так как обитает не в соленых водах, а в реках и озерах. Обобщенно карася называют речной рыбой.

    Где водится?

    Караси водятся в болотистых реках со слабым течением, а также в низменных озерах. © https://ydoo.info/product/karas.htmlИногда их можно найти в пруду.

    Популяция этих рыб встречается в водоемах на территории Средней Европы, в бассейне Тихого океана, а также в реках Аральского моря и в Сибири.

    карась в руках рыбака

    Костлявая ли это рыба?

    Как почти все речные рыбы, карась отличается костлявым скелетом с множеством маленьких косточек, причем, чем меньше рыбка, тем больше костей. Однако у взрослых особей практически 60 % тела являются съедобными.

    Жирный ли карась?

    Карась — рыба со средним показателем жирности. Количество жира в мясе составляет примерно 6-7 %.

    Вкус

    В зависимости от места обитания особей меняется их вкус. Например, карась, пойманный в большой реке или крупном водоеме со стоячей водой, будет иметь нежное, немного сладковатое и сочное мясо, а особи, пойманные в мелких или заболоченных водоемах, будут отдавать тиной.

    приготовленный карась на тарелке с тушеными овощами

    Запах

    Рыбы, пойманные в больших водоемах со стоячей, но чистой водой, имеют приятный речной запах. Караси из мелководных речек или заболоченных озер имеет неприятный запах водорослей.

    Полезные свойства

    Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.

    Мясо обладает рядом целебных свойств:

    1. Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
    2. Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
    3. Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
    4. Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
    5. Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
    6. Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
    7. Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.

    Применение в медицине

    Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

    • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
    • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
    • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
    • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

    При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

    Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

    Противопоказания и возможный вред

    Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:

    1. Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
    2. Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
    3. Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
    4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

    Кому разрешается употреблять

    Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

    Калорийность и состав карася

    В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

    Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

    Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

    Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

    Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

    Рыбный рацион с включением карася полезен спортсменам. Многим из них важно употребление белка для поддержания мышечной массы, при этом нельзя набирать лишние килограммы.

    Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество макроэлементов способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

    Химический состав, калорийность

    Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.

    Витамины% от суточной нормыСодержание в 100 г
    А2%21 мг
    Е3%0,5 мг
    С1%1 мг
    В14%0,07 мг
    В29%0,18 мг
    РР11%2,1 мг

    Макро/микроэлементы (на 100 г)

    Минерал% от суточной нормыСодержание в 100 г
    Калий11 %281 мг
    Кальций7 %71 мг
    Магний6 %26 мг
    Натрий4 %51 мг
    Фосфор28 %221 мг
    Сера18 %177 мг
    Железо4 %0,9 мг
    Фтор11%430 мг
    Хром110 %55 мг
    Молибден4 мг
    Никель6 мг

    Пищевая ценность на 100 г

    • белки 17,1;
    • жиры 1,8;
    • углеводы 0;
    • насыщенные жирные кислоты 0,4;
    • вода 78,9.

    Гликемический индекс — 0.


    Таблица калорийности при различных способах приготовления

    Вид обработкиКалорийность ккал на 100 г
    Сырой86-88
    Отварной102
    Жаренный120-150
    Запеченный в духовке94-112
    Вяленный59,7
    Сущёный220
    Копченный139

    Рекомендации диетологов при похудении

    Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.

    Чем полезна икра, желчь, молоки

    Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.

    Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.

    Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.

    Употребление молок в пищу положительно скажется на всём организме.

    Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало

    Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.

    Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.

    По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.

    Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа

    Виды рыбккал на 100 гБелкиЖирыУглеводы
    Карась8717,71,80
    Сазан12118,45,30
    Лещ10517,14,40
    Карп112165,30


    сазан


    лещ


    карп

    Употребление рыбы

    Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.

    В противном случае некоторые витамины распадутся и потеряют свои характеристики, а белок, которым хорошо насыщена рыба – свернется и мясо потеряет свою сочность и нежную консистенцию.

    Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.

    Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.

    Рекомендуем прочитать:

    • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

    • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)

    • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

    Как выбрать карасей при покупке

    Правила выбора:

    • лучше покупать живым;
    • свежий экземпляр упругий, с твёрдым брюшком;
    • глаза не должны быть тусклыми;
    • жабры свежего карася красного цвета, чешуя блестящая, влажная, без белёсого или желтоватого оттенка;
    • продукт обладает приятным ароматом;
    • замороженная рыба не должна быть заветренной.

    Особенности приготовления

    Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.

    С какими продуктами сочетается

    Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.
    Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Как правильно чистить

    Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.


    Классические рецепты приготовления

    Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.

    В духовке

    Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.

    На сковороде

    Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.

    На мангале или гриле

    Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.

    В мультиварке

    Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.

    Пикантная уха

    Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.

    Карась в молоке с гречкой

    Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.


    в духовке


    на сковороде


    На мангале или гриле


    в мультиварке


    Пикантная уха


    Карась в молоке с гречкой

    Как засолить для сушки

    Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.

    В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.

    Вред копчёной рыбы

    Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.

    Применение в кулинарии

    Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

    Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

    Караси, тушеные в сметане

    Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe