Состав Лосось


О влиянии лосося на здоровье в Сети и среди адептов здорового питания ходят легенды. В новой статье мы раскроем пользу и вред лосося, а также – объясним, можно ли есть лосось при грудном вскармливании, во время беременности и детям.

Unsplash

Лосось – это рыба из семейства лососевые. Так, например, лососем называют и сёмгу (атлантический лосось) и микижу (стальноголовый лосось). Однако в этой статье мы будем говорить об атлантическом лососе, так называемой сёмге. Эта рыба чаще всего встречается на прилавках наших магазинов.

Читай также:

Готовим рыбу гриль на пикнике

Состав и калорийность лосося

Начнем с того, что интересует всех любителей здорового питания и диет – калорийность лосося и его состав.

Калорийность лосося и состав

На 100 г свежего лосося приходится 153 ккал. А также:

  • 20 г белков;
  • 8,1 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Лосось слабосоленый: калорийность

В 100 г слабосоленого лосося содержится 193 ккал. Также в кусочке рыбы таким весом находится:

  • 19 г белков;
  • 12,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Читай также:

Топ-6 продуктов для питания суставов

Лосось соленый: калорийность

В соленом лососе больше калорий, чем у предыдущих видов этой рыбы – 209 ккал. Помимо этого состав соленого лосося порадует нас:

  • 23 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Лосось на пару: калорийность

Филе лосося на пару – это популярное диетическое блюдо. Его очень легко готовить и можно есть большинству людей с особыми предпочтениями в пище.

Калорийность лосося на пару – 135,6 ккал на 100 г. Пищевая ценность парового лосося:

  • 17 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

И, конечно же, в лососе много витаминов и минералов, которые незаменимы в рационе не только взрослого человека, но и растущего организма. Какова польза лосося? Читай далее.


Unsplash

БЖУ и КБЖУ лосося на 100 граммов

Все, кто готовил блюда из этой рыбы, отмечают, что мясо лосося не пересушивается, остается нежным за счет большого количества жира. Но жирные кислоты ненасыщенные, поэтому легко усваиваются организмом.

Не менее важен тот факт, что в лососе мало углеводов, но много белка.

Однако следует отметить, что энергетическая и пищевая ценность этой рыбы в свежем, соленом, жареном виде отличается. Ниже говорится о БЖУ и КБЖУ лосося при разных способах приготовления.

Слабосоленый

Если лососину посолить в слабом растворе соли, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 202, 3 Ккал, что составляет 13, 2 % от положенной нормы. Эта же порция слабосоленой рыбы содержит 22, 5 г (24, 46 %) белков, 12, 5 г (18, 66 %) жиров. Углеводы отсутствуют.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кефира

Употреблять слабосоленую лососину слишком часто не стоит, поскольку количество соли в такой рыбе все равно превышает суточную норму, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

Свежий

Энергетическая ценность 100 граммов такой рыбы значительно меньше, чем у соленой или жареной: она равна 142 Ккал, или 9, 26 % от дневной нормы. Баланс БЖУ лосося свежего характеризуется отсутствием углеводов, представляя собой соотношение:

  • белки – 20 г (21, 74 %);
  • жиры – 6, 3 г (9, 4 %);

Приведенные выше показатели указывают, что липидов в свежей лососине намного меньше, чем в рыбе, которую жарят или солят.

Польза лосося для организма определяется высоким содержанием витаминов:

  • 15, 3 % тиамина (B 1), обеспечивающего углеводный, белковый и липидный обмен; регулирующего водно-солевой баланс; стабилизирующего работу ЦНС;
  • 13, 9 % рибофлавина (B 2), участвующего в обмене жиров, нормализующего отток желчи, повышающего устойчивость организма к стрессам, улучшающего зрительные функции;
  • 12% токоферола (E) – антиоксиданта, замедляющего процессы старения, нормализующего репродуктивные функции, активизирующего выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • 47% витаминов группы PP, способствующих преобразованию углеводов в глюкозу.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ йогурта

Жареный

Если лосося пожарить, то калорийность стограммовой порции такого блюда возрастет до 238 Ккал, то есть 15, 48 % от положенной нормы. Соотношение БЖУ тоже изменится:

Органические веществаГраммы% от дневной нормы
Белки24, 6326, 74
Жиры14, 621, 79
Углеводы0, 310, 21

Жареная лососина противопоказана при наличии лишнего веса, желудочно-кишечных патологий. Лучше рыбу варить, тушить или готовить на пару.

Лосось – польза для здоровья

Лосось – это рыба, которая по праву занимает место главного продукта в здоровом рационе. Она вкусная в любом виде. Но не только вкус ценят повара и диетологи: эта рыба очень полезная благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В чем же польза лосося для здоровья и почему в рационе лосось при похудении незаменим?

Что полезного в мясе лососевых:

  • Белок, который очень легко усваивается организмом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3 и омега 6.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Калий, магний, фосфор, молибден, хром и железо.
  • Витамины А, В, Е и D.

Лосось – незаменим в рационе у тех, кто страдает атеросклерозом. В этой рыбе много «хорошего» холестерина, он уменьшает количество липопротеинов в организме, и, естественно, уменьшает количество холестериновых бляшек.

Можно ли есть лосось при диабете? Да. В нем низкое содержание углеводов, так что для рациона диабетиков лосось это отличный выбор.

Для здоровья глаз, благодаря большому количеству витамина А, лосось тоже очень хорош. Именно недостаток этого витамина может стать причиной ухудшения зрения.

Читай также:

Лосось во всей красе: 4 оригинальных рецепта

Польза лосося для красоты и молодости:

  • Регулярное употребление лосося в пищу помогает улучшить состояние кожи. Она становится свежей и приобретает здоровый вид благодаря витаминам и омега 3.
  • Волосы и ногти улучшают свое состояние тоже, за это ответственны витамины группы A и E. Уменьшается ломкость ногтей, а также – посеченность волос.
  • Лосось для похудения в сочетании с белковой диетой и упражнений в спортзале, помогает избавиться от чрезмерных жировых отложений, подтянуть фигуру.
  • Ретинол в составе лосося порадует тех, кто склонен к появлению акне. Ретинол также помогает бороться с возрастными изменениями кожи – морщинками.

Польза лосося для нервной системы:

  • Постоянное употребление в пищу лосося помогает стимулировать мозговую деятельность, поддерживать креативность, увеличивать продуктивность мыслительных процессов.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Восстанавливаются нервные клетки, и оказывается профилактика заболеваний нервной системы.
  • Улучшается память, способность запоминать больше информации.

Польза лосося для детей

Детский организм потребляет много белков, жиров, витаминов, аминокислот и других веществ. И, чтобы продуктивно расти, быть здоровым и активным, ребенку нужна в рационе морская рыба. Именно лосось рекомендуют диетологи для полноценного рациона детей и подростков. Лососевые обладают большим количеством ретинола и витамина D, они борются с гиповитаминозом.

Помимо этого в лососе много белка, полезных жиров и аминокислот, которые нужны для развития мышц, костей, правильной работы внутренних органов. Кальций, которого в лососе предостаточно – это главный строительный материал для детских костей, а магний, калий и фосфор помогают формировать и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему.

Витамины группы В для развития детей необходимы: они поддерживают умственные способности, улучшают память, способности к запоминанию большего количества информации, чем обычно. Помимо этого витамин B стимулирует работу мозга.


Unsplash

Польза лосося

Лосось богат фосфором, играющим важную роль в построении и поддержании твердости костей и зубов. Фосфор участвует в реакциях образования энергии в организме, и поэтому отвечает за поддержание тонуса и жизненных сил. В составе фосфатной буферной системы крови он регулирует кислотно-щелочное равновесие.

Содержание в этой рыбе достаточно большого количества кальция, магния, калия, натрия также определяет пользу лосося для организма. Эти микроэлементы играют важную роль в различных биохимических реакциях. Из микроэлементов в составе лососевого мяса также стоит отметить такие важные, как железо, марганец, селен, цинк и медь.

Полезные свойства лосося определяются и его богатым витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также много витамина А.

Витамины группы В действуют взаимозависимо, в комплексе, при недостатке одного из них эффект от других может быть неполным. Так что наличие полного набора витаминов этой группы придает мясу лосося еще большую ценность. Они поддерживают здоровье нервной системы, работу мозга, иммунную защиту организма, участвуют в образовании гормонов и др.

В 100 г мяса лосося содержится 12 мкг витамина А. Он является антиоксидантом, а также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии, для образования зрительного пигмента в сетчатке глаза, для укрепления иммунитета и улучшения регенерации клеток.

Лосось – важный источник ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 и омега-6. Они не образуются в организме человека, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Эти кислоты нормализуют работу сердца и сосудистой системы, снижая вероятность развития ишемии, регулируют образование клеток крови, нормализуют работу мозга. Особенно важными являются полезные свойства лосося для пожилых людей. По некоторым данным, лосось способен снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и рака. Так что его по праву называют продуктом против старения.

Кому нельзя есть лосось

Не все так хорошо с лососем: многим его нельзя есть и вот почему. В первую очередь – проблема в том, что рыба чаще всего выращена в неволе, где ее кормят гормонами и различными добавками для быстрого роста и повышенной жирности.

Еще нельзя есть лосось тем, у кого на него аллергия. Если у тебя непереносимость морепродуктов, то и лососем побаловать себя не выйдет.

Сырой лосось можно есть только в проверенных заведениях, так как в этой рыбе часто живут гельминты.

Копченый лосось не очень полезен – в нем образуются канцерогены во время процедуры копчения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта копченый лосось категорически есть нельзя.

Читай также:

Как приготовить роллы с лососем и авокадо в домашних условиях: мастер-класс

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.

Молоки лосося: польза и вред

Этот специфический деликатес иногда вызывает дрожь и омерзение, многие хозяйки их выбрасывают вместе с потрохами при разделке рыбы, и делают большую ошибку. Это – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов!

Калорийность молок лосося

Молоки лосося не стоит выбрасывать. Намного лучше их приготовить – например, засолить. Пищевая ценность и калорийность молок лосося на 100 г такова:

  • 100 ккал;
  • 16 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Польза молок лосося:

  • Белок, который легко усваивается организмом.
  • Польза для потенции – молоки лосося это природный афродизиак.
  • При регулярном употреблении молок в пищу повышается гемоглобин, стимулируется кроветворение благодаря железу, которого в этом продукте в изобилии.
  • Низкая калорийность – полезна для тех, кто следит за фигурой.

Неожиданный вред молок лосося — для гипертоников. Продукт слишком соленый, поэтому много его есть нельзя.


Unsplash

Икра лосося: польза и вред для здоровья

Интеграцией икры лосося в наш рацион мы обязаны французам. Именно во Франции придумали не выбрасывать икру, а есть. Вначале ее могли позволить себе только знатные люди, а дегустация икры превращалась в настоящий ритуал. Но уже сейчас продегустировать икру можно хоть сейчас – просто сходить в магазин за баночкой.

Калорийность икры лосося

Икра лосося – это вкусный и полезный деликатес, который любят по всему миру. Ценится она за свою пищевую ценность.

Калорийность лососевой икры – 232 ккал на 100 г. Пищевая ценность на 100 г:

  • 31 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Читай также:

Карпаччо из лосося

Польза лососевой икры для здоровья:

  • Легко усваиваемый организмом белок – выступает как строительный материал для организма.
  • Полезные жиры и аминокислоты участвуют в полноценном функционировании органов.
  • Витамины укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям, стрессам.
  • Омега-3 улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, сохраняет красоту кожи, волос, ногтей, замедляет процесс старения.
  • Ретинол борется за красоту кожи, быструю регенерацию.

Кому нельзя есть красную икру:

  • Аллергикам – естественно.
  • Людям, страдающим от гипертонии, мочекаменной болезни, не стоит сильно увлекаться этим деликатесом из-за повышенной солености.

Также красную икру нельзя есть большими порциями, иначе может случиться расстройство желудка.


Unsplash

Лососевое масло: что это и почему оно лучше рыбьего жира

Многие, у кого дома живет кот или собака, слышали о пользе лососевого масла для здоровья питомца. Но начинающим собаководам и котолюбителям тоже хочется узнать, что такое лососевое масло.

Многие считают, что это просто модная фигулина и никакой разницы между лососевым маслом и обычным рыбьим жиром нет. Однако это не так. Тестирования показали, что жирных кислот в лососевом масле гораздо больше, чем в рыбьем жире, и оно полезнее для питомца.

Что такое лососевое масло

Лососевое масло – это пищевая добавка, которая делается из, ожидаемо, лосося. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3. Конечно, можно кормить котика свежим лососем, но это будет намного дороже и неэффективно, потому что лососевое масло – это концентрированный жир рыбы.

В корм его добавляют, чтобы приносить организму в первую очередь пользу, а не восполнять запасы энергии.

Читай также:

«Диета стюардесс» вернет в форму за 4 дня

Польза лососевого масла

Лососевое масло содержит жирные кислоты Омега-3 сразу двух групп: короткой и длинной цепи. С одной стороны они поддерживают работу головного мозга питомца. Академиком твой кот не станет, и в шахматы тебя не обыграет, но при постоянном употреблении в пищу лососевого масла он будет активным и умным. А с другой стороны жирные кислоты защитят твоего домашнего любимца от негативного воздействия свободных радикалов, укрепят его иммунитет.

Лососевое масло также сделает шерсть питомца нежной и шелковистой, устранит нездоровое выпадение, защитит кожу от зуда. Также лососевое масло рекомендуется давать в пищу животным с дерматитами, экземами и прочими проблемами кожи.

Для молодых и растущих животных – незаменимо. Оно улучшает состояние здоровья, хорошо стимулирует работу мозга и вследствие чего повышает обучаемость животных. А для старых и болеющих питомцев лососевое масло улучшит работу сердечно-сосудистой системы, подкрепит суставы и повысит иммунитет.

Лососевое масло незаменимо для беременных и кормящих питомцев, а также – используется для улучшения вкуса корма, чтобы даже самый балованный кот ел корм.

Как давать питомцу лососевое масло

В первую очередь проконсультируйся с ветеринаром: он назначит нужную дозировку. Но обычно она такова:

  • Для котов и маленьких собак (до 5 кг) – 2 мл в день.
  • Собакам до 15 кг – 3 мл.
  • Собакам 15-30 кг – 6 мл.
  • Собакам весом от 30 кг – 8 мл.

Постоянный прием лососевого масла запрещен, и может быть возможен только с разрешения и по рекомендации ветеринара в минимальной дозировке. Обычно курс длится 2 месяца с 1 месяцем перерыва.


Unsplash

Лосось при ГВ (грудном вскармливании)

При грудном вскармливании есть лосось можно и нужно, если нет противопоказаний от врача. Однако стоит есть небольшими порциями: около 50 г два раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы поддержать организм.

Лосось при гв стоит вводить в рацион понемногу – он может стать причиной аллергии. Обязательно выбирай свежую рыбу, а готовь – на пару, запекай, туши или отваривай. Так она намного полезнее.

Нельзя при грудном вскармливании есть консервированный, сушеный или копченый лосось. Он может поменять вкус молока и малыш откажется от груди.

Читай также:

Лососевая диета от морщин Джулии Робертс

Можно ли лосось беременным

Лосось – это отличный источник таких минералов, как йод и селен, и это мы уже не говорим о витаминах и жирных кислотах Омега-3! Они очень полезны для развития малыша и подкрепления здоровья будущей мамы. Так что при беременности можно есть около 300 г лосося в неделю.

Лучше выбирать качественную рыбку у проверенного производителя! Конечно же, стоит избегать копченой и сушеной рыбы, консервов.

Можно ли есть лосось в роллах при беременности?

Врачи не рекомендуют из-за того, что в рыбе могут содержаться бактерии и гельминты.

Можно ли есть копченый лосось при беременности?

Не рекомендуется.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe