Горчица, ее польза и вред для организма, советы по использованию и грамотному употреблению


Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Как выглядит горчица – фото

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Цветы горчицы – фото

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.


Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.

Из чего делают горчицу: состав

Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:

  • Белая или желтая горчица (Sinapis alba или Brassica alba): семена светло-соломенно-желтого цвета и немного больше других двух сортов. У них мягкая острота. Возникла в Средиземноморье, из нее делают американскую горчицу ярко-желтого цвета. Это основной ингредиент в американской горчице.

  • Черная горчица (Brassica nigra): маленькие и очень острые семена, стоят дороже, так что они не так распространены. Семена горчицы очень острые. Этот вид в основном распространен в Южной Азии. Она сильнее по вкусу, чем два других вида.

  • Коричневая горчица (Brassica juncea): родом из Северной Индии, другие ее названия – сизая или русская, а также китайская, индийская, сарептская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета. Многие европейские горчицы сделаны из коричневых семян. Также используются в индийской кулинарии.

Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.

Полезные свойства

Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики.

Интересно! В середине ХХ века группа энтузиастов проводила опросы долгожителей Кавказа. Цель заключалась в выяснении деталей их рациона. И почти каждый из них сказал что часто ест горчицу, используя ее в виде приправы. Между прочим, многим было чуть больше 100 лет!

Как делают приправу горчицу

Когда тысячи горчичных семян измельчаются, они образуют горчичный порошок, который можно использовать отдельно как специю или добавлять к другим ингредиентам для приготовления горчицы.

Например, его смешивают с водой, вином или уксус, добавляют другие специи, чтобы сделать много разновидностей пастообразной приправы, которую мы называем горчицей. В зависимости от используемых жидкостей и пряностей, она может быть мягкой или очень острой.

Горчицу, которая продается в магазинах, делают одним из двух способов – из порошка или зерен. Внешне они не отличаются, но зерновая полезнее и вкуснее порошковой.

Причина в том, что для получения горчичного порошка из семян выжимают масло, а то, что остается, измельчается. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет.

Вот как делают настоящую горчицу из цельных семян:

  1. Семена горчицы сначала очищают, потом измельчают и деактивируют.
  2. Затем порошок перемалывают до тонкой муки и смешивают с другими ингредиентами.
  3. Далее этой смеси дают возможность ферментировать в течение нескольких часов.
  4. Затем масса полностью измельчается, придавая горчичной пасте очень тонкую и сливочную консистенцию.

При производстве важно, чтобы максимальная температура не превышала 50 C, в противном случае драгоценные горчичные масла разрушаются.

Полезные и целебные свойства для здоровья

Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья. Спектр ее возможностей широк, она:

Полезные свойства горчицы для здоровья человека

  • активизирует обмен веществ;
  • освобождает от «плохого» холестерина;
  • участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными блюдами ускоряет пищеварение, избавляет от ощущения тяжести);
  • улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
  • эффективна против кожных заболеваний (благодаря сере в ее составе);
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • снижает боли при ревматизме, артрите;
  • поддерживает работу органов дыхания;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • борется с грибковой инфекцией;
  • избавляет от метеоризма.

Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения, который принес много интересных открытий.

Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. Ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.

Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает успокоиться.

Горчица поддерживает наше здоровье опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты, с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы соленья были безопасными.

Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа «О самом главном»:

Виды готовой приправы горчицы

Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.

Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.

Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.

Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.

Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.

Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.

Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.

Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.

Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.

Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.

Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.

Необычные способы применения

Горчица с едой

Горчица или горчичный порошок используется при похудении. Ее можно употреблять в качестве добавки к блюдам, так как калорийность горчицы не велика. Также сухой порошок широко применяется для разного рода масок и обертывания. Такой способ популярен, потому что эффективен за счет того, что средство разгоняет кровь и ускоряет метаболизм. При лечении целлюлита способ очень действенен.

Многие простудные заболевания человека нарушают правильную работу организма, поэтому горчица будет здесь как нельзя кстати. Она борется с опасными микроорганизмами, убивая их сразу же. При грибковой инфекции средство также очень эффективно.

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Горчица дижонская – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое.

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде. Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
  2. Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
  3. Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчицаДижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семянГотовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуреЕсть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксусОсобую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное маслоДля насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

*Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Применение в косметологии


Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.

Эффекты от применения приправы:

  1. Активирует обменные процессы в дерме, восстанавливает клеточный баланс.
  2. Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» угревой болезни.
  3. Нормализует работу сальных желез, очищает поры.
  4. Осветляет пигментные пятна и веснушки.
  5. Снижает выраженность воспалительных процессов, подсушивает угри и прыщи.
  6. Разглаживает мелкие морщины, улучшает тургор кожи.
  7. Стимулирует выработку коллагена и эластина.
  8. Улучшает приток крови к дерме, тонизирует роговой слой, активизирует рост волос, укрепляет кутикулу.
  9. Питает и увлажняет дерму.

Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.

Полезные советы:

  1. Для приготовления домашних масок следует использовать только сухой горчичный порошок (размолотый собственноручно).
  2. Максимальная продолжительность выдержки горчичных средств на коже – 10 минут.
  3. Горчичные маски лучше наносить вечером (за 2 часа до сна), поскольку после процедуры дерма некоторое время будет красной.
  4. Учитывая, что приправа подсушивает кожу, обладательницам жирных волос не следует делать горчичные маски чаще 5 раз в месяц. При сухой дерме лучше ограничится 3 процедурами. Спустя 6 месяцев курс лечения повторяют.
  5. Для усиления косметического эффекта после горчичного «ухода» на лицо наносят питательную маску.
  6. Для снижения агрессивного воздействия приправы на кожу головы горчичные средства наносят на нее спустя 3 дня после мойки волос.


Помните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите.

Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.

Домашние рецепты красоты

  1. Маска для проблемной угревой кожи. Ингредиенты: 30 мл воды, 20 г куркумы, 15 г горчичного порошка, 2 капли лимонного сока. Соединить указанные компоненты, а затем нанести смесь на пораженную зону (точечно). Спустя 10 минут лицо ополаскивают теплой водой.

Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.

  1. Отбеливающая маска для лица. Принцип приготовления: всыпать 15 г горчичного порошка в 30 мл очищенной воды. Протомить смесь 10 минут на водяной бане. После остывания в раствор добавить 25 мл натурального меда, 15 мл сока лимона и 0,3 мл миндального масла.

Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен.

  1. Маска для зрелой кожи. Смешать 25 мл сметаны (термостатной), 20 г мелко нарубленной петрушки, 15 г горчицы (измельченной). Состав нанести на очищенный эпидермис после процедуры демакияжа.

Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.

  1. Очищающая маска для любого типа дермы. Состав готовят на основе горчицы и овсяной муки. Для этого указанные компоненты смешивают в равных пропорциях (по 15 г), а затем заливают 30 мл горячей воды (90 градусов). После остывания смесь соединяют со сливками (15 мл) и лимонным соком (0,3 мл).

Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.

  1. Обертывания от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой «коркой» соединяют 45 мл липового меда и 30 г измельченной горчицы. Смесь втирают в проблемные зоны массирующими движениями, а затем тело укутывают пищевой пленкой. Спустя 50 минут маску смывают горячей, а затем холодной водой. Частота выполнения процедуры – 2 раза в неделю.


Состав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен.

  1. Маска для стимуляции роста волос. Активные компоненты: 30 г горчичного порошка, 30 мл отвара из крапивы, 15 мл коньяка, 15 мл жирного миндального масла. Приготовленную смесь втереть в прикорневую зону волос. Время выдержки состава – 10 минут.

При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.

Запах и вкус

Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.

Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:

  • Семена белой горчицы отличаются слабым, сладковатым привкусом.
  • Коричневые сначала горчат от наружной шелухи, а затем проявляется сильный жгучий вкус.
  • Черные соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие, пряные.

Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.

Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка, корица, карри или мед, хрен и т.д.

Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.

Эфирное масло горчицы

Эфирное масло горчицы получают из обезжиренных семян горчицы перегонкой с водяным паром. Эфирное горчичное масло ядовито и в чистом виде не употребляется, так как сильно раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывая в больших концентрациях воспаление, вплоть до некроза тканей. Способно проникать в кровь через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

  • Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта употребляется наружно в качестве растираний как отвлекающее, успокаивающее боль и согревающее средство при заболеваниях органов дыхания, суставов, периферических нервов, ревматизме. Горчичный спирт — 2% раствор эфирног?

Как выбрать и где купить горчицу

Выбирая зелень горчицы, ищите чистые зеленые листья без коричневых пятен. Маленькие, более нежные весенние листья будут более мягкими по вкусу, чем зрелые, которые продаются летом и осенью.

Семена горчичного растения обычно продаются в магазинах в разных формах:

  • целые высушенные;
  • измельченные (горчичный порошок);
  • приготовленные в виде пасты;
  • в виде масла.

Горчичный порошок должен быть равномерной окраски, хорошо измельченным, с отсутствием признаков плесени или влаги.

При покупке готовой приправы всегда обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют вредные консерванты, например, пиросульфит калия (Е 224), который у чувствительных людей способен вызвать тошноту, головную боль или даже приступы астмы.

Внимательно прочтите этикетку, в составе должно быть указано, из чего сделан продукт – из горчичного порошка или зерен. Последнее предпочтительнее, так как в такой приправе больше полезных веществ и она приятнее на вкус.

Избегайте горчицы, подкрашенной искусственными красителями, лучше, если цвет добавили при помощи натуральной куркумы.

Дижонскую горчицу ищите с наименьшим количеством ингредиентов. Нужны только вода, семена горчицы и уксус (лучше всего вино). Настоящая горчица не нуждается в большом количестве консервантов, так как в ней нет компонентов, которые быстро портятся.

Горчица обычно всегда доступна в супермаркетах в отделе специй, поэтому исследуйте местные продуктовые магазины в вашем районе.

Если затрудняетесь с выбором хорошей готовой горчицы, обратите внимание на этот интернет-магазин – качество гарантировано и приправа найдется на любой вкус.

Многие бренды включают в состав куркуму, паприку или чеснок, поэтому имейте в виду эти различия при выборе вкуса.

Если покупаете цельные зерна, целесообразно выбирать органически выращенные, чтобы избежать риска попадания в организм вредных веществ. Купить отличные семена горчицы от мировых производителей можно в этом разделе онлайн-магазина IHerb:

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).

Критерии выбора:

  1. Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы указывает на присутствие в ней горчичного порошка невысокого качества. Кроме того, консистенция у натурального соуса гомогенна без видимых расслоений и комков.
  2. Форма и структура цельных семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера без расщелин и темных пятен. Присутствие на сырье дефектов сигнализирует о его неправильном хранении или о заражении вредителями.


Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

  1. Упаковка. Жидкую горчицу лучше приобретать в стеклянной прозрачной таре, чтобы визуально оценить качество товара. Если на ее поверхности просматриваются масляные капли, пузыри, расслоения или темная сухая корка, продукт испорчен.
  2. Страна-производитель. При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора урожая, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми жгучими соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» – американские и европейские.
  3. Аромат и вкус. Качественные зерна горчицы имеют едва уловимый острый запах, который проявляется главным образом при разжевывании. Причем для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – едкий «обжигающий» ротовую полость.

Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.

Как и сколько хранить горчицу

Зелень горчицы кладут в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение 3-4 дней.

Горчичный порошок хранится в прохладном, темном месте в герметичном контейнере шесть месяцев, а целые семена – один год. Срок годности масла и пасты – до шести месяцев.

Баночка с готовой горчицей может долго стоять в холодильнике и не портиться, но как только ее откроют, аромат и острота начинают исчезать. Покупайте эту приправу в маленькой упаковке и заменяйте каждые несколько месяцев.

Готовая горчица, которой чуть больше года, по-прежнему пригодна для использования, но утрачивает остроту.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)508 ккал25
Углеводы28,09 г21
Белок26,08 г46
Жиры36,24 г121
Пищевое волокно (клетчатка)12,2 г32
Фолаты162 мкг40
Ниацин4,733 мг30
Пантотеновая кислота0,810 мг16
Пиридоксин0,397 мг31
Рибофлавин0,261 мг20
Тиамин0,805 мг67
Витамин A31 МЕ1
Витамин C7,1 мг12
Витамин E19,82 мг132
Витамин K5,4 мкг4
Натрий13 мг1
Калий738 мг16
Кальций266 мг27
Медь0,645 мг71
Железо9,21 мг115
Магний370 мг92
Марганец2,448 мг106
Селен208,1 мкг378
Цинк6,08 мг55
Бета-каротин18 мкг
Лютеин зеаксантин508 мкг

Полезные для здоровья свойства горчицы

Горчица очень высококалорийна: в 100 г семян 508 калорий. Тем не менее, она состоят из качественных белков, эфирных масел, витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря чему обладает полезными свойствами.

Чем полезны семена горчицы

Семена горчицы содержат эфирные масла, а также растительные стерины – брассикастерин, кампестерол, ситостерол, авенастерол и стигмастерол. Некоторыми глюкозинолатами и жирными кислотами в семенах являются синигрин, мирозин, эруковая, эйкозановая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

  • Семена – отличный источник жизненно важных витаминов группы B, таких как фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота. Они помогают в синтезе ферментов, для функционирования нервной системы и регулируют метаболизм тела.
  • В 100 г горчицы 4,733 мг ниацина (витамина B3) – это часть никотинамидных коферментов, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Семена содержат флавоноидные и каротиноидные антиоксиданты – каротины, зеаксантин и лютеин, а также небольшое количество антиоксидантов – витамин А, С и витамин К.
  • Это отличный источник витамина Е – гамма-токоферола. Содержание около 19,82 мг на 100 г (около 132% суточной потребности). Витамин E – мощный липид-растворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточной мембраны слизистой оболочки и кожи, защищает ее от вредных кислородных радикалов.

Горчица богата полезными для здоровья минералами, особенно много таких:

  • кальций – помогает строить кости и зубы;
  • марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов;
  • железо – важно для образования эритроцитов и клеточного метаболизма.

Известная горчичная приправа в виде пасты состоит только из 30 % семян. Таким образом, чтобы получить пользу от вышеуказанных жизненно важных и питательных веществ, придется либо есть горчичные ростки от 100 г семян горчицы, либо по крайней мере 300 грамм готовой горчицы.

Польза горчицы для организма человека

Ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, такие как семена, листья и масло, в совокупности предлагают огромную пользу для здоровья вместе с уникальным вкусом.

  • Предотвращает рак. Будучи членом семейства Капустные, семена горчичного растения содержат большое количество полезных фитонутриентов, называемых глюкозинолатами, которые ценны для профилактики различных видов рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки. Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от их образования.
  • Лечит псориаз. Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза – хронического воспалительного аутоиммунного заболевания. Опыты подтвердили их пользу в лечении поражений, связанных с псориазом.
  • Обладают терапевтическим эффектом при контактном дерматите. Употребление семян горчицы помогает в устранении симптомов, связанных с контактным дерматитом, заживляют кожу и уменьшают припухлости.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему. Масло горчицы продемонстрировало положительные результаты в отношении снижения частоты сердечной аритмии. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, относятся к присутствию омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов.
  • Контролирует диабет. Зелень горчицы отлично подходит для диабетиков. Она помогает нейтрализовать влияние молекул, свободных от кислорода и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков. Введение в пищу горчичного масла помогает в снижении уровня гликозилированных белков и сывороточной глюкозы.
  • Способна снижать холестерин. Листья горчичного растения обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, которые облегчают выведение этих кислот из организма. Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс связывания помогает снизить его уровень.
  • Ценна для здоровья женщин во время менопаузальной фазы. Польза горчицы для организма женщины объясняется присутствием в растении магния вместе с кальцием, которые стимулируют здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Это помогает снизить риск остеопороза.
  • Лечит кашель при простуде. Это замечательно противоотечное и отхаркивающее средство, которое помогает в очистке слизи в дыхательных путях. Горчица эффективна и в лечении хронического бронхита.

Масло горчицы и его полезные свойства

Семена горчицы содержат до 36 % растительного, а также эфирное масла, оба из которых называются горчичным маслом.

Существует два способа приготовления горчичного масла: путем прессования и измельчения.

  1. Первый способ – раздавить семена горчицы, чтобы получить растительное масло.
  2. Второй способ состоит в том, чтобы измельчить семена, смешать их с водой и затем экстрагировать масло дистилляцией. В этом варианте низкое содержание жира.

Горчичное масло окрашено в красный или коричневый цвет, широко используется в Северной и Восточной Индии и обладает множеством полезных для здоровья свойств.

В эфирном масле есть так называемый глюкозинолат – ценное фитохимическое вещество, которое отвечает за аромат горчицы.

По данным медицинских исследований они действуют против грибков, вирусов и бактерий и имеют ранозаживляющие, противовоспалительный, стимулирующие аппетит и пищеварительные свойства.

Неоднократно отмечалось, что горчичные гликозиды предотвращают образование опухолей, например, в печени.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.


Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Противопоказания (вред) горчицы

В целом, горчица считается безопасной, однако, употребление в пищу большого количества способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Вот некоторые побочные эффекты от злоупотребления:

  • раздражение слизистые оболочки органов пищеварения;
  • изжога, боль и дискомфорт в желудке;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

При индивидуальной непереносимости горчица вызывает аллергическую реакцию.

Польза и вред горчицы для организма зависят не только от дозировки, но и противопоказаний:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • заболевания почек.

Не рекомендуется женщинам при беременности и во время кормления, а также маленьким детям из-за отсутствия исследований в этой области.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.


Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Применение разных форм горчицы в кулинарии

Горчица – непременный ингредиент множества блюд, в которых используются разные части растения горчицы:

  • Целые семена – их поджаривают на масле, пока они не полопаются, а затем добавляют в различные овощные блюда.
  • Молотые (горчичный порошок) – из него готовят майонез, горчичные пасты, салатные заправки и используют для запекания мяса и птицы.
  • Готовые пасты, соусы – их часто кладут в заправки для салатов вместе с яичным желтком и маслом или как дополнение к основному блюду.
  • Зелень – ее предварительно очищают, помещая их в прохладную воду на некоторое время, чтобы осадить песок и грязь, а затем повторно полоскают до тех пор, пока вода не станет чистой.

В большинстве рецептов сухая и готовая горчица могут быть заменены в соотношении 1 чайная ложка сухой горчицы = 1 столовой ложке готовой. В некоторых случаях понадобится отрегулировать количество жидкости, используемой в блюде – добавить ее или использовать меньше.

Горчицу обычно добавляют ближе к концу приготовления блюда и осторожно нагревают.

При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия.

Горчичный порошок можно класть в жаркое в начале приготовления вместе с имбирем, чесноком и другими ароматическими добавками. Горчица также хорошо сочетается с карри, поскольку она дополняет тмин, кориандр и фенхель.

Вот несколько советов с чем едят горчицу:

  • Глазурь из горчицы отлично подходит для приготовления мяса! Свинина, запеченные куриные крылышки или бедра удивительно вкусные, если при запекании в духовке покрыты горчично-коричневой сахарной глазурью.
  • Очень вкусна с картофелем, например, в салатах. Попробуйте также добавить немного горчицы в пюре, запеченный или жареный картофель непосредственно перед тем, как запечь в духовке.
  • Сочетается и с рыбой. Добавление горчицы к маринаду, натирание рыбы перед грилем или подача соуса с готовым блюдом – все это вкусные варианты.

Применение французской горчицы в зернах (дижонской)

Французская горчица по-дижонски (в зернах) – один из вкуснейших вариантов этой острой приправы и ее применение в кулинарии очень разнообразно. Она способна преобразить почти любое блюдо.

  • Это прекрасное дополнение к бутербродам и обязательное – для колбасы. Небольшая кислинка горчицы в зернах делает ее идеальным сочетанием для жирных продуктов. Вот почему его так часто подают с домашней колбасой.
  • Отлично подходит для мяса – стейков, свиных отбивных. Добавляйте к ним в соус ложку зернистой горчицы, чтобы получить еще больше аппетитного аромата.
  • Цельнозерновая горчица очень хороша с бараниной. Это мясо нуждается в сильных, насыщенных ароматах, поэтому эта приправа его отлично дополняет.

Применение в народной медицине

Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.

Народные рецепты:

  1. Ножные ванны от простуды. Растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей жидкости, а затем опустить ступни в «жгучий» раствор. Спустя 15 минут ноги вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру проводить сразу после появления первых признаков заболевания: дискомфорта в горле, ломоте в мышцах, заложенности носа. Наряду с этим ножные ванны эффективны при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.

При варикозе вен от процедуры лучше отказаться.

  1. Ополаскиватель ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора понадобятся: сухая горчица (10 г), морская соль (10 г), лимонный сок (5 мл), мед (5 мл). Указанные компоненты заливают кипятком (250 мл), а затем настаивают четверть часа в термосе. Средство показано для орошений ротовой полости при простуде, ангине и фарингите.
  2. Фитосостав для лечения суставного ревматизма. Компоненты: 90 мл медицинского спирта (70%), 50 г горчичного порошка, 40 мл камфорного масла (10%), яичный белок. После смешения сырье переместить в холодное место на 2-е суток. Полученную смесь наносят на марлевый отрез (сложенный в 3 слоя), а затем прикладывают к пораженному участку. Сверху компресс накрывают целлофаном и хлопчатобумажной тканью, закрепляя бинтом, оставляют на 2 ч.


Для облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном).

  1. Разогревающая ванна при невралгии. Для снижения болевого синдрома в зоне иннервации нервов потребуется приготовить лечебную смесь из порошка горчицы. Для этого 200 г измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, тщательно размешивают, а затем добавляют в заполненную водой ванну. Оптимальная температура жидкости – 37-38 градусов, продолжительность погружения в воду 10 минут.

После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды).

  1. Экспресс-средство от мигрени. В 2 л горячей воды растворить 150 г свежеразмолотого горчичного порошка. Жидкость остудить до 38 градусов. При мигрени поместить обе руки в теплый раствор на 10 минут. Головная боль должна успокоиться.

Помните, процедуры с использованием горчицы допустимо проводить только при неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, сыпи и раздражений.

Чем можно заменить горчицу в рецепте

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

  • Хрен – он из того же семейства, что и горчичное растение, но делается из корня, а не из семян. Сходство между ними делает его отличной заменой. Хрен более острый, чем горчица, однако теряет свою жгучесть при нагревании, следовательно, подходит только для холодных блюд. При использовании порошка хрена в качестве заменителя используйте половину того, сколько в рецепте указано для горчичного порошка.
  • Куркума тоже может работать как альтернатива горчичному порошку, если вас не смущает ярко-желтый цвет, в который она окрасит ваше блюдо. У этой специи мягкая пряность, подобная горчице и схожие горьковатые нотки. Для замены можно брать точно такое же количество куркумы.
  • Порошок Васаби – еще один вариант, который обеспечит ту же резкость, которую вы ждете от горчицы. Как и хрен, он острее, чем горчичный порошок, поэтому используйте его экономно. Начните с добавления примерно вдвое меньше, чем требуется по рецепту для горчицы, и понемногу добавляйте до желаемого вкуса.

Порошок

Порошок используют в сухом виде или растворяют в воде для полосканий, ножных и общих ванн, косметических процедур. Это пожалуй самый простой и доступный способ лечения горчицей.

  • Попарить ноги в тёплой воде до лёгкого покраснения. Насухо вытереть. Горчичный порошок насыпать в носки из хлопка и надеть носки на ноги. Сверху утеплить ноги шерстяными носками и оставить на ночь при насморке, болях в горле, начинающейся простуде.
  • 3 чайные ложки горчичного порошка развести тёплой водой до консистенции густой сметаны, дать настояться 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани, прикрыть другим куском ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут при головной боли.
  • Порошок горчицы в чистом виде принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Максимальная доза не более чем 0,3–0,5 г (на кончике ножа) 3–4 раза в день.
  • При зубной боли, горчичный порошок растворяют в тёплой воде в пропорциях 1:20. Получившимся раствором полощут ротовую полость в области больного зуба.
  • Вместо горчичников или горчичной ванны при простудных заболеваниях, можно использовать горчичные обёртывания. Для этого, 100 г горчичного порошка развести в 1 л тёплой воды. Полученным раствором смочить простынь (если обёртывания делаются полностью) или лоскут х/б ткани нужного размера. Больного обернуть в простынь на 10–15 минут, укрыть, после чего простынь снять, тело обмыть тёплой водой и вытереть насухо. Для детей — 30 г горчицы разводят в 1 л тёплой воды. Горчичные обёртывания употребляют при воспалительных изменениях внутренних органов у детей (органов дыхания), при сильных приливах крови и головной боли.

Предлагаем ознакомиться Рядовки что с ними делать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe