Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.
Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.
Полезные свойства палтуса для человека
Этого морского хищника относят к рекордсменам по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека любого возраста. В рыбе также высока концентрация витаминов и микроэлементов, поэтому мясо палтуса обладает множеством полезных свойств:
- Укрепление стенок сосудов.
- Разжижение крови.
- Снижение концентрации холестерина в организме.
- Нормализация артериального давления.
- Стимуляция активности головного мозга.
- Улучшение памяти.
- Предотвращение раннего старения.
- Укрепление костей, зубной эмали.
- Выведение из организма токсинов и шлаков.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Активизация восстановительных процессов в печени.
- Поддержание остроты зрения.
- Предотвращение злокачественных новообразований.
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям.
- Ускорение снятия воспалений.
- Улучшение репродуктивной функции мужчин и женщин.
- Нормализация работы ЖКТ, обменных процессов.
- Повышение активности выработки серотонина, снижение формирования стрессовых гормонов.
Наружное применение
Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.
После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.
Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:
- способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
- стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
- смягчают кожу;
- снимают местное раздражение на коже;
- уменьшают воспаление.
На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:
- склонности к образованию прыщей и акне;
- угревой сыпи;
- кожных аллергиях;
- хронических дерматитах;
- микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
- сухости кожи;
- снижении тургора кожи (дряблости);
- морщинах.
При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.
Противопоказания и возможный вред
Для организма человека палтус не всегда безопасен, в некоторых случаях он приносит не пользу, а вред. Противопоказания к употреблению:
- Непереносимость рыбы семейства камбаловых.
- Гепатит. Мясо палтуса относят к жирным сортам. При заболевании такую пищу употреблять запрещено, поскольку печень не вырабатывает необходимые для расщепления ферменты.
- Патологии ЖКТ во время обострения. Рыба может спровоцировать диарею, желудочные спазмы.
Врачи также обращают внимание, что палтуса можно есть не чаще 2 раз в неделю по 200 грамм. Ограничение вызвано следующим:
- рыба способна накапливать ртуть. Небольшое количество вещества не наносит вреда, но при чрезмерном употреблении продукта возникает отравление;
- палтус содержит пурины, провоцирующие мочекаменную болезнь.
Аллергические реакции на рыбу, исследования
Группа биохимиков из Норвегии в 2005 году обнародовала результаты исследования реакции людей на разные виды рыб. Для эксперимента у 10 пациентов с непереносимостью морепродуктов были взяты образцы крови, из которой впоследствии получена сыворотка.
Потенциальными аллергенами выступили: лосось, минтай, треска, скумбрия, сельдь, тунец, волчья рыба, камбала, палтус. Исследование выявило, что человек может иметь высокую чувствительность к одному виду рыбы, но хорошо переносить другие. Наименее аллергенными оказались палтус, камбала, скумбрия и тунец.
Особенности поведения и питания
Все моря, где водится рыба палтус, находятся на севере в акватории Северного ледовитого, Тихого, Атлантического океанов. Чаще всего встречаются в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. Предпочитает чистую, холодную воду от 1,5 до 4,50.
Водится палтус только в соленой воде. Обитает чаще всего на глубине, ведет придонный образ жизни. Летом может подниматься на мелководье, но все равно держится на дне, предпочитая чистое песчаное или галечное.
Палтус – это хищная и очень хитрая рыба. Это опасный хищник, у него два ряда острых зубов, рот большой и цепкий. Может охотиться в воде, но предпочитает нападать из засады. Он закапывается в ил или песок и может лежать там часами, подкарауливая добычу.
Иногда медленно переползает на другое место. Но двигается он очень быстро, почти стремительно, способен делать резкие повороты. Плавает обычно тоже в горизонтальном положении, но при необходимости может вставать на ребро.
Крупные особи питаются рыбой. Это может быть сельдь, треска, пикша, мойва, бычки – все, кого удается поймать. Более мелкие особи питаются креветками, крабами, рачками, каракатицами, кальмарами и другими донными морскими животными.
Беременным и кормящим
Большинство врачей считает, что при беременности от палтуса нужно отказаться. Опасения вызывает возможное наличие в мясе ртути. Однако если женщина не может воздержаться от рыбы, то кушать следует не чаще 3 раз в месяц по 100 грамм.
Во время грудного кормления вводить в рацион морепродукт с 4 месяца. Палтус ускорит восстановление организма, восполнит запас витаминов и микроэлементов, укрепит иммунитет.
При употреблении рыбы придерживаться нескольких рекомендаций:
- есть отварной или запечённый продукт;
- кушать не чаще 1 раза в неделю.
Как ловить
Промысел развит только у берегов Норвегии. В других местах распространена спортивная любительская ловля. Лучше всего ловить с катера, используя специальные снасти. Обычно это мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой. Наживка должна быть движущейся. Поэтому используются вращающиеся блесны. Но на крючок насаживают съедобную приманку, чаще всего живца.
Есть определенные правила ловли. Ведь палтус – осторожный и хитрый хищник. Поэтому наживку опускают на дно, а потом немного приподнимают и медленно ведут вдоль него. Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу. Клюет палтус резко, сильно дергает. Поэтому вместо лески используется прочный шнур диаметром от 1 мм. Лучше взять с собой запасной, так как обрывы нередки. Вытащить даже пойманную рыбу сложно, требуется длительное вываживание.
Можно также ловить на донную удочку на живца или кусочек рыбы. Ставят донку в местах с умеренным течением на глубину 30-50 м. Рыбалка на палтуса может кому-то показаться скучной, так как требуется большое терпение и настойчивость.
Внимание!
С ноября по май в период нереста есть ограничение на размер и количество выловленной рыбы.
Можно ли детям
В рацион детей жирную рыбу включают с 3-х лет. Регулярное употребление палтуса помогает ребёнку концентрировать внимание, поддерживает быстрый рост скелета, стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие рахита.
Готовить детям нужно отварную, запечённую или тушёную рыбу. Начинать употребление продукта с маленького кусочка. После первой порции необходимо на протяжении суток следить за состоянием ребёнка. Если проявится сыпь, тошнота или рвота, питание палтусом отложить до 7 лет, проверить малыша на аллергию к морепродуктам.
Костистая (костлявая) рыба
В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.
Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.
Рекомендации диетологов при похудении
По отзывам диетологов во время похудения не стоит полностью отказываться от жирных видов рыбы. В рацион нужно вводит палтус, поскольку он помогает восполнить нехватку витаминов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, ускоряет вывод токсинов. Во время диеты следовать нескольким правилам:
- употреблять рыбу 1-2 раза в неделю на завтрак или обед;
- есть варёный, приготовленный на пару, запечённый продукт;
- подавать палтус с овощами;
- за 1 раз съедать не более 100 грамм;
- полностью отказаться от солёной, копчёной, жареной рыбы.
Нерест
Нерестятся палтусы с октября по май. Они поднимаются на небольшую глубину до 50 м, где температура воды не опускается ниже 20. Размножаются рыбы с 7-8 лет, самки достигают половой зрелости позже, к 10 годам. После нереста сразу опускаются на дно и начинают усиленно питаться.
Самка откладывает более миллиона икринок. Фото икры рыбы палтус показывает, что икринки довольно крупные, имеют диаметр 3-4 мм, светло-бежевый цвет. Они легкие, поэтому постепенно поднимаются вверх и выносятся на мелководье. Мальки появляются при благоприятных условиях через 2-6 недель. Они держатся в толще воды, пока не достигнут размера 4 см, потом опускаются на дно. Сначала они питаются бентосом, по мере роста переходят на рачков и моллюсков.
Химический состав и калорийность
Помимо омега-3 жирных кислот мясо палтуса содержит 7 аминокислот:
- аспаргановую;
- глутаминовую;
- валин;
- аланин;
- лизин;
- аргенин;
- лейцин.
Количество витаминов в 100 граммах рыбы:
- А – 0,1 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- В5 – 0,34 мг;
- В6 – 0,55 мг;
- В9 – 0,012 мг;
- РР – 6,5 мг;
- Е – 0,61 мг;
- С – 0,2 мг;
- D – 0,005 мг.
Минеральный состав 100 грамм палтусового мяса:
- калий – 435 мг;
- фосфор – 236 мг;
- натрий – 68 мг;
- магний – 23 мг;
- кальций – 7 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- йод – 0,2 мг;
- железо – 0,16 мг;
- селен – 0,046 мг;
- медь – 0,023 мг;
- марганец – 0,011 мг.
Соотношение БЖУ зависит от вида палтуса. 100 грамм филе содержит 11,3-18,9 грамм белка, жиров 3-15 грамм, углеводов – нет, воды до 80%. Калорийность 100 грамм продукта 102-190 ккал. Самый высокий показатель у синекорого, низкий – у белокорого палтуса.
Питательность рыбы также зависит от способа приготовления:
Обработка | Ккал на 100 г |
Варка | 166 – 209 |
На пару | 100 – 103 |
Запекание | 111 – 120 |
Жарка на масле | 201 – 275 |
Холодное копчение | 247 |
Горячее копчение | 127 |
Жарка на гриле | 200 |
Вяление | 196 |
Засолка | 163 |
Икра | 107 |
Способы приготовления
Способов приготовления палтуса множество. Рыбу запекают в духовке, жарят на сковороде, варят или тушат с овощами. Отдыхая на свежем воздухе, можно приготовить палтуса на мангале или на огне, а любители солений оценят вкус засоленной рыбы.
Как запечь в духовке целиком?
Приготовление вкусного и сочного запеченного в духовке палтуса начинается с маринования. Для этого в глубокой тарелке смешивают 50 г соевого соуса с 1 ст. л. меда и добавляют чили-пасту по вкусу. В маринад окунают рыбу и оставляют на 20-30 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Пока подготавливается рыба, разогревают духовку до 200 °C. На противень выкладывают палтуса, а сверху его украшают веточкам розмарина.
Готовится блюдо всего 10-15 минут. Дольше готовить не нужно, так как рыба может потерять желаемую мягкость и сочность.
Как пожарить на сковороде?
Для того, чтобы пожарить палтуса на сковороде, рыбу сначала разрезают на 8 равных по размеру кусков и очищают от костей. После каждый кусочек солят, перчат, посыпают мелко нарезанным луком, добавляют пару капель уксуса и отправляют на 2 часа в холодильник.
Замаринованную рыбу со всех сторон посыпают мукой и выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Готовится палтус пару минут (до образования золотистой корочки).
Чтобы палтус не развалился при жарке и не превратился в кашицу, нужно готовить рыбу на слабом огне и не накрывать сковороду крышкой.
Как потушить в мультиварке?
Порадовать близких можно вкусным палтусом, тушенным с овощами в мультиварке. Рецепт следующий:
- 2 средних луковицы и 1 крупную морковь очищают, после чего лук режут крупными кольцами, а морковь натирают на терке.
- На дно чаши мультиварки выливают немного растительного масла, засыпают лук и, выставив режим «Жарка», готовят до золотистого цвета.
- К луку добавляют морковь и обжаривают овощи еще 7 минут.
- С 2 крупных помидоров снимают кожицу и нарезают мякоть небольшими кубиками.
- 2-3 болгарских перца нарезают слайсами.
- Порезанные овощи засыпают в мультиварку и обжаривают пару минут.
- В чашу добавляют 50 г томатной пасты и полстакана воды. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют специи по вкусу и продолжают жарить еще 5 минут.
- Пока готовится первая часть продуктов, подготавливают остальные составляющее блюда: очищают и режут кольцами 4 крупные картофелины, нарезают палтуса стейками, солят его и перчат.
- На обжаренные овощи послойно выкладывают раздавленные в кашицу несколько головок чеснока, картофель и куски рыбы.
- Выставляют режим «Тушение» и готовят блюдо в течение получаса.
Как приготовить на пару?
Приготовить палтуса на пару можно в пароварке или мультиварке, которая имеет соответствующий режим. Для этого берут желаемое количество рыбы, солят, перчат и обмазывают любимыми специями.
Кусочки рыбы выкладывают на сетку пароварки или мультиварки, слегка сбрызгивают соком лимона и, установив режим «На пару», готовят 15-20 минут.
Как сварить?
Чтобы сварить палтуса, понадобится не более 15 минут. Готовится вареная рыба очень просто: в кастрюльку наливается вода и доводится до кипения на огне слабой силы. В кипящую воду добавляют щепотку соли и опускают туда кусочки палтуса вместе с кожей. Уже через 10 минут можно выключать огонь и наслаждаться вареной рыбой.
Для придания палтусу особого, утонченного вкуса его можно сварить с луком, морковью, сельдереем или петрушкой.
Как засолить?
Любители соленой рыбки могут засолить палтуса в домашних условиях. Чтобы правильно засолить палтуса, понадобится 600 г рыбы, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Рыбу нарезают кусочками, выкладывают в глубокий контейнер и обсыпают со всех сторон смесью соли и сахара. Контейнер накрывают крышкой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре, не забывая часто переворачивать рыбу. На следующий день контейнер переставляют в холодильник, где выдерживают еще 2 дня, все так же часто переворачивая куски палтуса. Через указанное время рыбу достают из холодильной камеры, сливают рассол и подают блюдо к столу.
Как закоптить?
Копченый палтус – еще один популярный рецепт современной кулинарии.
Горячий способ
Горячий способ копчения палтуса требует наличия дома небольшой коптильни, где и будет осуществляться приготовление.
Первым делом берут рыбу, которую тщательно промывают и обсушивают, а затем нарезают на крупные куски. Палтуса натирают смесью соли и перца и отправляют в холодильник на 2-3 часа. В это время подготавливают коптильню: на дно помещают горсть щепы из ольхи, а сверху устанавливают поддон для жира.
Жир, который будет стекать с рыбы, под действием высокой температуры может загореться. Чтобы этого не произошло, в поддон заранее наливают немного воды.
По истечении пары часов палтуса достают из холодильника, выкладывают на фольгу и отправляют на решетку коптильни. Коптильню закрывают и готовят рабу в течение получаса.
Холодный способ
Для приготовления палтуса холодным способом берут 3-хкилограммовую рыбину. Ее промывают, обсушивают и нарезают порционными кусками. Затем каждый кусочек натирают солью и специями по вкусу. Рыбу выкладывают в любую посудину и отправляют в холодильник на ночь.
На следующий день палтуса очищают от соли, промывают, обсушивают и приступают к непосредственному копчению:
- раскладывают рыбу в коптильне и готовят 4 часа;
- достают палтуса и промакивают каждый рыбный кусок салфеткой, смоченной в водке или белом вине;
- снова отправляют в коптильню на 18 часов;
- по окончании копчения вывешивают стейки палтуса в хорошо проветриваемом помещении на 12 часов.
Температура дыма в коптильне должна поддерживаться на уровне 25-30 °C. При снижении температуры время готовки продлевается еще на 3 часа.
Как приготовить на мангале?
Выехав на природу, побаловать себя и близких можно палтусом, приготовленным на мангале. Для приготовления ароматной рыбы на решетке берут несколько кусков филе палтуса или целую рыбину.
Начинают готовку с приготовления соуса: 2 ст. л. сливочного масла смешивают с 2 ст. л. сахара, несколькими перетертыми зубчиками чеснока, столовой ложкой лимонного сока и 2 ч. л. соевого соуса. Соус ставят на огонь и готовят до полного растворения сахара.
Когда соус будет готов, в него окунают кусочки рыбы и выкладывают на решетку мангала. Жарят палтуса по 5 минут с каждой стороны, а после подают к столу.
Похожим способом готовят палтуса на мангале в фольге: подготавливают рыбу, окуная ее в соус, или просто смазывают специями, а после оборачивают фольгой и отправляют на угли. Время готовки несколько увеличивается – по 10 минут с каждой стороны.
Как приготовить на костре?
Рецепт палтуса на костре схож с приготовлением рыбы на мангале:
- стейки палтуса обмакивают в соус или натирают солью и специями;
- выкладывают на решетки;
- устанавливают решетки над огнем и обжаривают рыбку около 5 минут.
Отличия палтуса от камбалы, зубатки, пангасиуса
Помимо внешней разницы между рыбами есть такие отличия:
- Место обитания. Камбала, зубатка и палтус – морские жители, пангасиус – речной. Считается, что представители первой группы полезнее, поскольку в мясе выше концентрация омега-3 жирных кислот, реже встречаются паразиты.
- Калорийность. Камбала наименее калорийна, содержит 83-83 ккал, зубатка 105-126 ккал, пангасиус 90 ккал.
- Склонность к накоплению ртути. К особям с низким содержанием ртути относится камбала и пангасиус. Однако у второго есть минус – он всеяден, часто обитает в загрязнённых водоёмах, поэтому способен накопить большое количество других вредных веществ. Палтус – рыба с высоким ртутным содержанием.
Если выбирать, какой продукт полезнее, нужно отдать предпочтение камбаловым. У них нет мелких костей, много витаминов. У палтуса больше всего омега-3 жирных кислот. Камбала содержит меньше калорий, медленно накапливает ртуть.
Выбираем по вкусу: сравним палтус и камбалу
Вкусовые качества камбалы позволяют ей быть фаворитом у гурманов и простых любителей рыбы и морепродуктов. Она довольно нежная и мягка, оставляет приятное, едва сладковатое послевкусие. Повара утверждают, что приготовить камбалу по-настоящему вкусно – довольно сложно. Ее едва ощутимый уникальный привкус можно легко забить пряностями, специями и даже обыкновенной солью. При злоупотреблении приправами, камбала станет не такой великолепной.
Тихоокеанский белокорый палтус – главный лидер на российском рынке. При правильном приготовлении его мясо буквально тает во рту. Но, стоимость такой рыбки – совсем не бюджетная. За килограмм филе придется отдать около 700 рублей.
Камбала и палтус – две рыбы одного семейства, которые вкусны и полезны по-своему. Они имеют довольно тонкий вкус и аромат, который легко испортить при неправильном приготовлении, потому важно не злоупотреблять специями. К готовой рыбке подавайте простейший гарнир, лучше всего отварной картофель.
Чем полезна икра палтуса, особенности
Икра палтуса не менее полезна, чем мясо. Концентрация минеральных веществ в 1 грамме выше, поэтому в сутки съедать не более 20 грамм.
Она содержит аминокислоты, витамины А, С, B, Е, РР, йод, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Положительные свойства икры:
- предупреждение развития атеросклероза;
- нормализация работы сердца;
- выведение из организма тяжёлых металлов;
- улучшение функций кроветворения;
- снижение риска развития раковых клеток;
- ускорение восстановления повреждённых тканей;
- активизация работы головного мозга;
- укрепление волос, ногтей;
- нормализация уровня холестерина в крови.
Икра палтуса кремово-бежевого или белого цвета. Пробойный продукт не слипается, необработанный покрыт светлой пленочкой. Икринки небольшие, на вкус немного пряные с лёгкой горчинкой.
Как отличить икру от подделки
Способы выявления подделки:
- Оттенок. Если икра палтуса представлена в чёрном и красном варианте, её нельзя брать, в ней содержится краситель, приносящий вред, а не пользу.
- Структура. Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, а у желатинового заменителя – слипаются.
- Вкус. Продукт не должен отдавать тиной, казаться кисловатым.
- Изменение при соприкосновении с кипятком. Натуральная икра белковая, если её раздавить в ложке, а потом опустить в горячую воду образуется белый налёт. Поддельный продукт такого эффекта не даёт.
Интересные факты
Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Содержание:
- Интересные факты
- Общие сведения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Наружное применение
- Как выбрать и хранить
- Как готовить
- Вывод
Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.
Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Если знать, что палтус за рыба и как он выглядит, несложно выбрать свежий экземпляр. Качественный продукт обладает такими признаками:
- Упругость. Если на тушку надавить пальцем, выемка быстро выпрямляется.
- Увлажнённые чешуйки, отсутствие зеленоватого налёта.
- Красные жабры.
- Глаза чистые, незамутнённые.
- Запах морской. Если улавливаются аммиачные нотки – рыба несвежая.
При покупке замороженного филе обратить внимание на такие моменты:
- Слой льда. Под большим количеством воды недобросовестные продавцы скрывают изъяны товара. Качественный продукт покрыт ледяной глазурью 1,5-2 мм.
- Мясо палтуса белого цвета. Розоватый оттенок указывает, что рыба другого вида.
- На филе не должно быть явных жировых прослоек. У палтуса они равномерно распределены по всему телу.
- Толщина мяса – не более 1,5 см.
Чтобы купить настоящую икру, а не подделку, нужно отдавать предпочтение товару в стеклянной банке. Упаковка позволяет визуально определить качество и соответствие оригиналу. А также обратить внимание на:
- Срок годности. Икра хранится 8-12 месяцев.
- Состав. Помимо основного компонента в продукте содержится соль и до 2% консервантов.
- Наличие лишней жидкости. Если банку потрясти, не должно быть слышно бульканий.
- Вид упаковки. Нельзя покупать икру, если тара деформирована, крышка вздута.
Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия
Фермы по выращиванию палтуса есть в Исландии, Норвегии и Шотландии. Искусственно выведенные экземпляры внешне не отличаются от диких. Однако есть разница в составе мяса:
- Искусственно выращенные рыбы жирнее. Производители заинтересованы в быстром росте, поэтому выбирают для них высококалорийную пищу.
- В дикой рыбе больше полезных веществ, она вкуснее. В естественной среде питание палтуса основано на разнообразной белковой пище, отражающейся на свойствах мяса. Особи, выращенные на ферме, получают одинаковый корм, искусственные добавки, антибиотики.
- Содержание ртути в дикой рыбе выше. На фермах есть возможность контролировать качество воды.
Шотландская акваферма
Ферма по выращиванию палтуса в Норвегии
Ферма Otter Ferry Seafish в Шотландии
Внутри аквафермы
Палтус, выращенный на ферме
Уровни ртути, исследования
В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.
Содержание пуринов
Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.
Норма суточного потребления 550-1000 мг. Палтус относится к продуктам со средней концентрацией пуринов. Их содержание в 100 граммах мяса 127 мг.
Общие сведения
Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
- Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
- Черные (синекорые) палтусы.
- Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).
Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.
Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
- азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
- американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.
Польза и вред при заболеваниях
Употребление палтуса способно ускорить устранение заболеваний и снизить риск перехода хронических патологий в острую стадию. Особенности влияния рыбы на организм в зависимости от проблемы:
- Панкреатит. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет восстановление воспалённой поджелудочной железы. Употреблять 1 раз в неделю. Готовить на пару, варить, тушить. Копчёный и жареный продукт противопоказан, поскольку вызывает обострение болезни.
- Гипертония. Рыба содержит витамины и минералы, необходимые человеку с сердечными патологиями. Например, фосфор способствует снижению давления. Кальций предотвращает развитие инсульта. Рибофлавин улучшает снабжение сердца кислородом. Больному полезен отварной палтус. Жареная, солёная и копчёная пища противопоказана, поскольку задерживает в организме жидкость, повышает уровень холестерина, провоцирует гипертонический криз.
- Диабет. Рыба содержит белок, который способствует выработке инсулина, а также помогает человеку восполнить запас витаминов и микроэлементов. Диабетикам можно за 1 приём есть до 150 грамм отварного, запечённого или приготовленного на пару палтуса. Выбирать следует белокорый вид, поскольку гренландские особи превышают допустимый при диабете показатель жирности, вызывают обострение сопутствующих патологий.
- Подагра. Палтус способствует снятию воспалений суставов, укрепляет иммунитет. При заболевании нужно следить за количеством употребляемых пуринов, поэтому съедать до 100 грамм рыбы в неделю. Превышение дозы, усилит боли, ухудшит состояние почек.
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
С какими продуктами сочетается
Палтус можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить вкус другими продуктами. Он сочетается со многими пряностями, маринадами.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Жарим мелкую рыбу без костей
Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.
Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.
Смотрите как это выглядит:
Устойчивое состояние популяций палтуса
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу ().
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (, , ).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены ().
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Резюме:
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.
Настоящий кладезь витаминов
Польза печени палтуса доказана учеными всего мира. Этот продукт считается деликатесом. В печени данной рыбы огромное количество микроэлементов и витаминов, незаменимых для полноценной работы организма.
Особенно это важно для функционирования кровеносной системы, сердца, селезенки, печени.