Полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность йогурта
Йогурт является вкусным и полезным кисломолочным продуктом. Существует множество разновидностей этого лакомства как по консистенции, так и по вкусовым показателям. Натуральный продукт не содержит пищевых добавок и ароматизаторов. Употребляют его обычно как самостоятельное блюдо с добавлением ягод, фруктов, хлопьев и других ингредиентов. В кулинарии его используют как важный компонент в приготовлении разных десертов, соусов, вторых блюд. Может служить заправкой для салатов. Калорийность йогурта и пищевая ценность (КБЖУ) напрямую зависит от его жирности и вида.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
- 1. Описание
- 2. Полезные свойства 2.1. Для детей
Йогурт получают путем сквашивания сырого молока, под воздействием молочно-кислых бактерий болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и стрептококка термофильного (Streptococcus thermophilus). Продукт имеет нежную консистенцию различной густоты. За основу берут коровье, козье или овечье молоко.
Традиционным йогуртом считается только натуральный, или живой. Наиболее распространенные марки: Данон, Эпика, Активиа, Даниссимо, Фруттис, Чудо.
Йогурт различается по разным показателям:
- исходя из жирности, бывают: обезжиренные и с массовой долей жира до 7%;
- по способу употребления: густой и питьевой;
- в зависимости от состава: натуральный (присутствует только молоко и живые закваски) и с добавками (персиком, клубникой, яблоком, киви, черникой и прочими).
Наиболее полезными считаются йогурты, изготовленные по ГОСТу. Технология подразумевает включение живых микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий. Питьевые йогуртовые напитки также выпускаются в промышленных масштабах и несут не меньшую значимость для здоровья. Для увеличения их срока годности многие производители вынуждены прибегать к пастеризации. В результате часть важных веществ в составе погибают. Поэтому выбирать продукт следует с небольшим сроком годности, тогда пользы будет больше.
Можно делать домашние йогурты. Сама процедура несложная, особенно при наличии специального прибора — йогуртницы. Закваска продается в аптеке. Некоторые приспособились заменять ее чистой Активией термостатной.
Рецепт приготовления: смешивают слегка подогретое молоко с закваской, разливают по баночкам и помещают в теплое место на 7–8 часов.
Популярным является греческий йогурт, изготавливаемый на основе молока (коровьего или овечьего) и творога. В Греции его именуют Дахи или Лабане. Такой продукт не сворачивается, имеет кисловатый привкус и густую консистенцию. В восточной кухне широко востребован в качестве добавки к различным блюдам. В сравнении с обычным йогуртом: менее жирный, с большей насыщенностью белком и минимумом углеводов (за счет выпаривания лишней жидкости). Благодаря малому количеству калорий его относят к диетической еде. Ценится такой йогурт за богатый химический состав, в избытке содержащий кальций и протеин.
Йогурт является не только вкусным лакомством, но и оздоровительным продуктом. Его полезность определяется богатым биохимическим составом:
- жиры, углеводы и сывороточные белки;
- витамины В2, В12, К, D;
- микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, йод;
- органические кислоты;
- вода;
- зола;
- ферменты и пробиотики;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- живые бактерии.
Калорийность кисломолочного десерта варьируется в пределах 100–250 ккал на 100 грамм, что зависит от жирности основного ингредиента. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в диеты для похудения. В магазинной продукции число калорий значительно меньше – 50–120 килокалорий, с наполнителями больше. Пищевая составляющая определяется распределением БЖУ: белки – 6 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 3,3 г.
В силу содержания живых бактерий йогурт оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Научно доказано, что это эффективное профилактическое средство против рака кишечника. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении йогурта чувствуется легкость, и пропадает неприятный запах изо рта. Вследствие нормализации работы ЖКТ происходит укрепление иммунной системы. Для защиты от вирусов и бактерий достаточно съедать всего 300 грамм продукта в день.
Калорийность Активиа йогурт питьевой натуральный 2,4%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Активиа йогурт питьевой натуральный 2,4%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 56 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3007 г |
| Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.2% | 2171 г |
| Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.7% | 2333 г |
| Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4.3% | 4212 г |
| Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
| Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
| Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2634 г |
| Зола | 0.7 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.3% | 4091 г |
| Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.8% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 19.8% | 900 г |
| Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 14.3% | 1250 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 11.1% | 1613 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.5% | 4000 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.6% | 5128 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 25.5% | 698 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 21429 г |
| Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 12.5% | 1425 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 12.5% | 1429 г |
| Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 10.5% | 1701 г |
| Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 21.8% | 820 г |
| Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 6.8% | 2667 г |
| Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.1% | 2500 г |
| Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 8.9% | 2000 г |
| Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 21.4% | 833 г |
| Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.7% | 2300 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.1% | 18000 г |
| Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10.7% | 1667 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 17.9% | 1000 г |
| Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
| Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.8% | 10000 г |
| Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 12.7% | 1400 г |
| Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.4% | 2750 г |
| Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
| Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.1% | 2500 г |
| Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.9% | 3000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
| Лактоза | 3.5 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 2.088 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
| Валин | 0.323 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.3 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.45 г | ~ | |||
| Лизин | 0.387 г | ~ | |||
| Метионин | 0.115 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
| Треонин | 0.216 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.47 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 2.912 г | ~ | |||
| Аланин | 0.16 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.344 г | ~ | |||
| Глицин | 0.093 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.897 г | ~ | |||
| Пролин | 0.518 г | ~ | |||
| Серин | 0.278 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.08 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.09 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.45 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.56 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 10.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.69 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 5.9% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.8% |
Энергетическая ценность Активиа йогурт питьевой натуральный 2,4% составляет 56 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Биойогурт питьевой Активиа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Биойогурт питьевой Активиа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 56 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3007 г |
| Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.2% | 2171 г |
| Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.7% | 2333 г |
| Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4.3% | 4212 г |
| Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
| Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
| Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2634 г |
| Зола | 0.7 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.3% | 4091 г |
| Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.8% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 19.8% | 900 г |
| Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 14.3% | 1250 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 11.1% | 1613 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.5% | 4000 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.6% | 5128 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 25.5% | 698 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 21429 г |
| Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 12.5% | 1425 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 12.5% | 1429 г |
| Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 10.5% | 1701 г |
| Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 21.8% | 820 г |
| Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 6.8% | 2667 г |
| Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.1% | 2500 г |
| Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 8.9% | 2000 г |
| Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 21.4% | 833 г |
| Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.7% | 2300 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.1% | 18000 г |
| Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10.7% | 1667 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 17.9% | 1000 г |
| Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
| Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.8% | 10000 г |
| Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 12.7% | 1400 г |
| Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.4% | 2750 г |
| Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
| Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.1% | 2500 г |
| Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.9% | 3000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
| Лактоза | 3.5 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 2.088 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
| Валин | 0.323 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.3 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.45 г | ~ | |||
| Лизин | 0.387 г | ~ | |||
| Метионин | 0.115 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
| Треонин | 0.216 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.47 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 2.912 г | ~ | |||
| Аланин | 0.16 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.344 г | ~ | |||
| Глицин | 0.093 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.897 г | ~ | |||
| Пролин | 0.518 г | ~ | |||
| Серин | 0.278 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.08 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.09 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.45 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.56 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 10.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.69 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 5.9% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.8% |
Энергетическая ценность Биойогурт питьевой Активиа составляет 56 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
